Радуйся!

Москаленко Сергей
РАДУЙСЯ!

Радуйся. Будто бы двигатель на холостом ходу - что-то сродни мелкой дриблинговой дрожи в тренированных мышцах. Иногда мне кажется, что это Ветер Времени играет на наших струнах - миллионы эоловых арф, великий гимн Неостановимости. Голоса, как обрывки знакомых по полуистертому сну мелодий. Туман, как рассыпающиеся и насыщаюшиеся основательной мудростью Становления, дыхания. Чмоканье сырых покрышек - как осевшие и впитавшиеся в асфальт все бесчисленные поцелуи торопливых и невнимательных существ, которые метушно возникнув, тут же бросаются к расписанию поездов, по пути подхватив свеженькую же подружку или дружка. Экспрессы тления и перерождений вынесут то незначительное, что успело осесть на дно этих медузоподобных, почти клубящихся сосудов, в другие города, они вынырнут на других вокзалах, но что осталось после предыдущей метуши? - Почти невозможно ощутить. Что-то крошечное, странно завитое - будто бы зародыш смерча. Что-то такое, что распадается, если пытаешься смотреть пристально - словно лицо в трещинах потолка или жираф в облаке. Двое или трое мудрых, предпочитающих тихо скользить, предоставляя услужливому времени разворачивать перед ними Великий Фарс Бытия, тихонько сидят или возлежат в полутемных углах гудящих ульеподобных полустанков. Их почти не замечают. Из-под полуопущенных век, одетые в улыбку Будды, они отдаются тем токам, которые кружат чаинками всех остальных - оставаясь неподвижными. И возможно, что те изумруды, те странные жемчужины, которые в сомнамбулическом восторженном покое высиживаемого яйца кристаллизуются за зыбкой дымкой их плоти - и есть то, из-за чего Творец до сих пор не смял, не перепахал не особенно удачные урбанистические угодья...

26.05.97 10:53