Неверие

Reona
Неверие

Он сидел и смотрел на небо. Сегодня хорошая погода, прозвучал за спиной голос. А Ангелина, здравствуйте. Как ваши дела? Спасибо, хорошо. Извините за любопытство, почему вы здесь сидите. Я замечаю вы уже не первый раз здесь. Кругом никого - скалы. Мне кажется здесь очень тоскливо. Он посмотрел на нее и улыбнулся. А вы присядьте, посмотрите на это небо, на эти скалы, на море, что бушует внизу. Вас это не завораживает. По-моему здесь неуютно и холодно. Внизу в беседке было бы лучше. Да, с грустью сказал он. Наступила минута молчания. Он первый нарушил тишину. Ну, что-ж, пойдемте в беседку.  Они спустились к беседке. Там были специально посажены кусты, поэтому было тихо. Вот видите, - сказала она как здесь здорово и можно так же смотреть на море. А он её уже не слышал, он смотрел как косяк птиц, по-моему, гусей улетает на юг, на зимовку. Вы знаете я у вас всё время хочу спросить, где вы берете вдохновение для своих новых картин. Они все такие разные. Вот там и беру на скалах, где небо соединяется с землей. А творить это вообще интересно. Какая она все таки ещё молодая, -подумал он. Ангелина, а разве тебе никто не рассказывал, что значит для человека творить. Нет, мы это в школе не проходим, мы там всякие науки изучаем. Он задумался, как можно объяснить этой молодой девушке, что значит творить. Понимаешь, когда-то на свете не было людей, и был только один Бог. Ему было ужастно скучно. Надо было что-то делать. И он создал Землю. Земля стала самой красивой планетой во Вселенной. Но Богу опять стало скучно. И тогда он населил эту землю животными. Жизнь кипела на Земле. Но счастье не приходило к Богу. И тогда он осознал, что он одинок. И Бог замыслил немыслимое, создать единомышленника, даже больше он решил создать себе подобного. Так родился человек, одиночество было разрушено. С тех пор кто-то из людей берет и начинает творить. Это все сказки, вы мне про библию рассказали, да. Да,- с грустью сказал он. Так они и сидели, девушка, которая не верит в сказки и пожилой мужчина, который пытался объяснить. Девушка вспомнила, что ей еще надо делать уроки, извинившись она побежала домой. А он остался, грустный и подавленный. Он не смог объяснить такой простой вещи, почему человек творит, почему он творит.
На следующий день они повстречались опять. Он пригласил её в беседку. Я вот вчера думал, начал он. Мне кажется я тебе сегодня смогу объяснить. Ты послушаешь? Конечно. Она уселась со счастливым лицом. Он открыл рот, но слова не лезли наружу. Минута затягивалась. Ну что-же вы, мне так интересно. Он посмотрел ей в глаза. Я не могу, я вдруг не могу. Как же так?
Понимаете, Ангелина, он вдруг перешел на Вы. Вчера я приготовил такую речь, а сейчас вдруг понял, что это невозможно объяснить, это можно только почувствовать. Это как чувство голода.
Она опять не поняла. Она послушала его две минуты и ушла. Он вернулся к себе в мастерскую и создал картину - "Неверие". Черный квадрат на белом фоне. Внутри черного квадрата белый круг - пустота. Пустота, перетекающая в неверие.