Полемика с кастаньедой

Москаленко Сергей
ПОЛЕМИКА С КАСТАНЬЕДОЙ

        Маги, отстраненные лицедеи,  убежденные, что видят Истину, столь же далеки от нее, как и все остальные. В невероятной машине Мира все так пригнано и гармонизировано,  что с той стороны,  где движутся  шестерни, нам  нечего  делать.  Музыка звонких пружин,  соскальзывающих молоточков иногда пугает нас.  Но кто мы -  механические  заводные  куклы,  которые оплетены  нитями,  видимыми  для  Другого или Других,  и ОНИ любуются на переливы цветов,  на медленное и верное перемещение точек схождения,  на льющиеся  веера  их,  на  забавные  и поучительные узоры на получающейся ткани. ОНИ в стороне. Мы - лицедеи. Лишь изредка мы можем увидеть хмурых мастеров,  что-то подтягивающих,  что-то смазывающих.  Иногда они латают обветшалые края нашего лубка,  иногда подкрашивают проплешины - там, где облезла краска,  или рухнула штукатурка с потолка.  Вот поэтому изредка, почти  никогда,  мы  видим  и  догадываемся  о  существовании   изнанки, смотрителей   и   напрягая   мягкие   и  теплые  мозги,  догадываемся  о существовании ТЕХ,  РАДИ  КОТОРЫХ  и  длится  механический  спектакль... Техники же,  неразговорчивы,  заняты и не знают ничего,  а один или два, которые свихиваются от рутинности и начинают разговаривать с  куклами  - нами,  выдают  такую  версию мира,  с таким уклоном в изнаночность,  что впору сговорится с кем-нибудь из них,  да разнести весь шалман на мелкие клочки, и чтоб НАБЛЮДАЮЩИХ, утонченных и изысканных, состоящих из самого света и святости,  осенило  бы  с  ног  до  головы  всей  нашей  кровью, требухами и дерьмом... Даешь эстетическое наслаждение!

    Что могут эти маги, постигшие существование Изнанки? - Оцепеневшие и охваченые  трепетом  почитания,  они  изредка  ныряют вниз,  разглядывая грандиозность увязок и шестерен. Мастера морщатся и изредка отмахиваются от  них  как  от  комаров...  Маги,  наблюдающие  мастера  при  починке, полагают,  что видят Бога...  Они  ничего  не  могут  сделать  -  только смотреть  на  пульсацию реторт и попыхивание метафизических спиртовок... Самое  изощренное  и  самое  извращенное  удовольствие   получает   маг, наблюдающий  тяги и рычажки,  которые движут им...  Он может проследить, какое шевеление привело к тому,  что он стал  наблюдать  это  шевеление, которое проявилось в нем - и так - до бесконечности. Это и есть нирвана. Но сделать ничего нельзя,  да и не нужно - изнанка не для кукол. И разве тоска меньше,  когда вместо смерти видишь провисшие нити и рассыпавшиеся шестеренки? - Эх разнести бы...











Посмотрите страничку:
http://almanach1.chat.ru
http://chat.ru/~msv_serg
http://zhurnal.lib.ru/m/moskalenko_s_w


г.Житомир, Клуб "Людмила"