Как в плохом фильме... начало

Андрей Блинов
                - 1 -

Тумбочка оказалась неподъемной, и Мартин грязно выругался. Были времена, когда он ругался очень редко, когда-то, теперь уже казалось, в другой жизни, он не ругался вообще, но время шло, юношеский идеализм опадал с Мартина пожелтевшими осенними листьями, и теперь, в свои 28 лет, он не стеспялся в выражении чувств. Черт бы побрал и этот ремонт, и эту тумбочку, и этот внезапно подвернувшийся по дешевке паркет, из-за которого опять нужно переворачивать все вверх дном. Они было уже смирились с мыслью, что с паркетом придется повременить "до следующего ремонта", но как-то вечером к ним случайно заскочил Славка Сковородкин, старинный приятель Мари, еще со времен школы, и предложил свою помощь. Его папа занимал "приближенную к императору" должность в крупной строительной компании, а друзья сына были его друзьями. Славка сделал им такое шикарное предложение по паркету, от которого они не смогли отказаться. И теперь Мартин во второй раз за месяц "разгружал" комнату. Шкаф, диван и прочную крупногабаритную дребедень разобрать и перенести в будущую детскую помог двоюродный брат, Алик, а мелочь Мартин рассчитывал перетаскать сам. Но он явно переоценил всои силы.Скромную, тихую, никому не мешающую тумбочку Маринка нагрузила так, словно это была не тумбочка, а дизельный поезд. Ничего не выйдет, придется сначала разобрать. Вытащить оттуда все, сложить прямо на полу, перенести в детскую пустую тумбочку, а потом перетаскать туда же все ее содержимое. Там и нет-то ничего особенного - книги, тетради, прочая канцелярская макулатура. Правда, Маринка строго-настрого приказала до ее приезда не трогать тумбочку, но что-то она уж больно раскомандовалась в последнее время. Это во-первых. А во-вторых, Мартину хотелось сделать жене сюрприз. Приедет - а комната уже полностью подготовлена, хоть завтра паркет стели. Положа руку на сердце, и не так уж он ее балует в последнее время. Устали они оба, второй год у родителей, с деньгами постоянная напряженка. Маринка - молодец, не пилит, как любая другая на ее месте, стойко переносит "тяготы и лишения" семейной жизни. А ведь с двумя малышами-то нелегко - мальчишки шустрые, за ними глаз да глаз нужен. Мари все успевает - и за близнецами присмотреть, и в хозяйстве какие-то финансовые дыры заткнуть, которых, впрочем, несмотря на все ее старания, становится все больше и больше. Еще и в универке учится, хотя скорее для себя - кому в наше время нужны биологи? Да и мужа своего Мари любит самозабвенно, почти что фантачтически. Мартин часто задумывался - за что его можно так дюбить? А ведь любит же Маринка. И вернющая! Второй такой во всей восточной Европе не сыщешь. Да и в западной, наверное, тоже. А у самой у нее, у малышки, не так то много радостей в последнее время. Мальчишки, университет, практика в зоопарке, учеба и опять сыновья. Мечется как белка в колесе. А хочется ведь и отдохнуть, и расслабиться. Мартин забыл, когда они в последний раз выбирались в киношку или на озеро, не говоря уже о дорогих концертах или престижных ночных клубах. Хотя дело, конечно, не только в ночных клубах. И даже совсем не в ночных клубах. Плевать они хотели на ночные клубы, не хватает чего-то куда более важного, чего-то, что ярче огня и важнее кислорода. Такое впечатление, что настоящая жизнь проходит мимо, а они с Мари смотрят на нее как-бы со стороны. Словно провожают глазами отъезжающий поезд, обреченные до конца дней своих быть впряженными в бурлацкие лямки бытовых проблем. От таких мыслей у кого угодно крыша поедет. А тут еще и малыши подрастают, надо им  достойное будущее обеспечивать. Мартин 24 часа в сутки ломает себе голову над вопросом "Как?". Они с Маринкой с некоторого времени стали отдаляться друг от друга, каждого больше терзают и мучают собственные проблемы.
Мартин теперь трижды подумает, прежде, чем сказать что-то жене - та может либо обидеться, либо не так понять, либо обрушить на него шквал заслуженной и незаслуженной критики. Мартин, конечно, не подарочек - кормилец и добытчик из него пока никудышный. Все его "блестящие идеи" заработать "действительно хорошие деньги" на практике почему-то оказываются несостоятельными и лопаются как мыльные пузыри. А сколько апломба, сколько самомнения! Мартин по-прежнему верил, что когда-нибудь станет великим и богатым, только это "когда-нибудь" все более расплывалось и отодвигалось во времени.
Внимания жене он тоже оказывает куда меньше, чем в первые месяцы супружества. Ласка, нежность, восторженность - куда все делось, куда улетучилось? Неужели его теория о том, что любовь не бывает вечной, правильна? Впрочем, в правильности своей теории Мартин не сомневался никогда, но свой собственный случай рассматривал, как исключение, ведь таких замечательных, таких чудесных и дюбящих жен, как его Маринка больше нет, их просто не существует в природе. НО ведь исключение только подтверждает правило, верно? А они с Мари по-прежнему очень любят друг друга и хотят быть вместе, просто устали, раздражены, бедны, и в этом корень всех их проблем. Вот сделают ремонт, вернутся в свою маленькую уютную квартирку, и все опять будет хорошо. Как раньше. И даже еще лучше, если вообще может быть лучше, чем у них в первые семь-восемь месяцев после свадьбы. Мартин удыбнулся и открыл тумбочку. Из нее прямо ему на ноги начали вываливаться тетрадки...

Одна из них - красная, с ярким переплетом, покувыркалась, покувыркалась и плюхнулась недалеко от тумбочки, распахнув все свои тайны, будто умоляя:"Возьми меня, читай"...
Мартин невольно опустил глаза. "ДНЕВНИК МАРИ" метровыми буквами. Чуть ниже:"Скажи мне, что говорят о тебе мужчины, и я скажу, кто ты". Мартин ухмыльнулся. Ну конечно, что еще может интересовать Мариночку? Мартин поднял с пола тетрадь и посмотрел - почему-то почти все мужчины говорили его словами. Либо Мари олицетворяла его со всей сильной половиной человечества, либо у остальных мужчин просто не хватило фантазии, дабы придумать что-то свое. Здесь столбиком перечислялись либо его собственные комплименты, либо истертые до дыр банальности. Мартину стало приятно - наверное, в этой тетради ему посвящается немало теплых слов. Странно только, что он ничего не знал о дневнике. Читать или не читать? Недолго порядочность боролась с искушением - силы были слишком неравными. Мартин успокаивал себя тем, что не собирается читать все, только чу-чуточку. Ему так хотелось узнать о себе что-нибудь хорошее. А в этой тетради, Мартин верил, хорошего будет много. Приятно все-таки, когда тебя хвалят. И, утопив остатки совести в колодце самолюбия, Мартин перевернул страничку...