Ягоды для мамы

Андрей Блинов
Мальчик сидел на полу и перебирал ягоды. Много ягод, целое ведро. А в это время его маму "резали" в другом конце города. Ей делали сложнейшую операцию на сердце. Отец с утра уехал в больницу, а мальчик перебирал ягоды. Он знал, что маме будут очень нужны такие ягоды, когда она после операции придет в себя. Мама их любит, а врачи говорят, что именно этот сорт наиболее способствует укреплению сердечной мышцы, кроме того, эти ягоды богаты витаминами и полезны для кровообращения. Мальчик верил врачам, как верил в то, что мама обязательно выздоровеет.
Ближе к обеду приехал домой отец. Лицо его было озабочено. Он ничего не говорил, только очень много курил. Одну за одной. ПОстоянно звонил в реанимацию. Но маму все не привозили. Пришла мамина сестра, которая жила по соседству. Она говорила, что не надо волноваться, все будет хорошо. Отец молча кивал. Мальчик продолжал перебирать ягоды, упрямо веря, что каждая ягодка придаст его маме еще капельку здоровья.
Отец с тетей звонили в реанимацию каждые десять минут, и после одного из звонков, ничего не сказав, уехали. Они вообще мало говорили и даже не попрощались перед тем, как выйти из дома. Мальчик сердцем почуял беду, но не хотел верить своему предчуствию. Он прекрасно понимал, какой опасности подвергается его мама, знал, что почти каждый второй после такой операции не возвращается в палату. НО мальчик знал и другое: его мама - самая лучшая, самая чудесная мама в мире, она просто не может, не имеет права умереть. Возможно, произошло осложнение, в худшем случае - остановилось сердце. Мама сама рассказывала - такие случаи бывали, но люди выживали после них и жили еще долгие годы. Вспомнилась вчерашняя встреча с мамой. Они пришли к ней втроем - отец, он и тетя. Сидели, разговаривали о пустяках, шутили... Каждый в глубине души понимал, что эта встреча может оказаться последней, но ничем не выдавал своего волнения. Только потом, когда мама провожала сына до лифта, у нее на глазах выступили слезы. Мальчик очень переживал теперь, что уехал вчера так рано - ему хотелось успеть еще побегать во дворе и поиграть с друзьями. Он беспечно попрощался с мамой, чмокнув ее, как обычно, в щеку. Вчера мальчик не придал этому значения, но сейчас сцена прощания во всей отчетливости стала у него перед глазами. Мальчик не мог простить себе, что не побыл вчера с мамой до ночи и не приехал сегодня проводить ее на операцию в шесть утра. Правда, мама сама не хотела сегодня видеть никого из родных - это бы слишком взволновало ее, а перед операцией нельзя волноваться. В шесть утра мама позвонила домой, она говорила плачущим голосом. Ей очень не хотелось идти на операцию, но другого выхода не было. Она и так слишком долго тянула.
Мальчик чувствовал вину за вчерашний вечер и работал почти с остервенением. С необычайным усердием перебирал он ягоды, словно своей работой мог помочь маме выжить. Слезы катились по его щекам, но он крепился и продолжал работать. Ведь мама так любит его, она так переживала вчера, когда он уезжал. Звонил телефон, разные леди спрашивали:"Как мама?" Мальчик всем отвечал одно и то же:"Еще не привезли", умалчивая о том, что приезжал отец и снова уехал, вместе с тетей. Потом телефон мальчику надоел, он забрал ягоды и закрылся в ванной. Сердце стучало все сильнее. Мальчик больше не старался сдерживать слезы. Но внутри он все еще надеялся, все еще верил. Чувствовал беду и не знал, какие силы можно призвать на помощь, чтобы спасти маму. Только с еще большим рвением работал. Быстро, но в то же время аккуратно. Он осматривал каждую ягодку со всех сторон, вертел ее и так и сяк, мыл, и только после этого опускал в мешочек, предназначенный для мамы. То вдруг бросал свое занятие, начинал лихорадочно ходить из комнаты в комнату, смотрел в окно, с испугом ожидая, когда повернется в замочной скважине ключ. Затем возвращался в ванную, продолжал перебирать ягоды. Мальчик начал даже молиться Богу, в которого никогда не верил, но всегда верила его мама. Недаром маму зовут Надежда. Она так и сказала вчера улыбаясь:"Надежда умирает последней". Значит, у нее еще есть время. Время, чтобы жить...
Минуты ползли мучительно медленно, никто не приходил, а сам мальчик боялся набрать записанный на газете номер. Вдруг скажут...


Пробило семь вечера, когда мальчик услышал чьи-то шаги за дверью. Он давно бросил свое занятие и сидел на полу в ванной, тупо уставившись в одну точку. Он весь сжался в комочек, как-бы защищаясь от той новости, которую ему предстояло услышать. Он не верил, не хотел верить в то, что ему чейчас скажут. А что ничего хорошего не скажут, он уже понял. Иначе отец сразу же вошел бы к нему и обрадовал доброй вестью. Еще шутливо пожурил бы за то, что не все ягоды готовы для отправки в больницу:"Операция прошла успешно, мама чувствует себя хорошо, причин для беспокойства нет". Как мальчику хотелось услышать такие слова! Но отец почему-то стоял и мялся в коридоре, не решаясь войти в комнату. А мальчик, выйдя из ванной, стоял посередине комнаты и впивался слухом в тишину, стараясь уловить хоть отзвук надежды. Так они и стояли, двое мужчин, не осмеливаясь посмотреть в глаза друг другу. Отец боялся произнести, а мальчик не спешил узнать, так как понял, что уже знает. Но как только мальчик увидел через окно заплаканное, все в слезах, лицо тети, он не выдержал и заревел во все горло. Отец не пытался его успокаивать. Он стоял, оперевшись крепкой рукой о подоконник, и по лицу его текли слезы. Вбежала тетя, принялась по очереди успокаивать мальчика и его отца, но мужчины ее будто не замечали. Увидев, что все ее старания напрасны, она сама уселась на пол и разревелась.
Все расплылось в сознании мальчика.Слабо различались голоса, смутно виделись силуэты. Кто-то звонил в похоронное бюро, кто-то выражал соболезнования, кто-то что-то искал в документах. Мальчик больше не ревел. Он тихо сидел на диване, пытаясь бороться с безнадежным горем. Мальчик знал, что он потерял нечто такое, чего ему никогда не вернуть. 
Прибежала бабушка, отвела его в уголок, поучает:"Да, нам очень тяжело. Но ничего нельзя сделать. Твой отец скоро женится во второй раз, и ты должен понять его. Я заберу мамину одежду, чтобы не досталась мачехе". Потом к нему подошел отец:"Не слушай бабушку, сынок. Я никогда не женюсь. Мы будем жить вдвоем". Тетя ничего не говорила, она перебирала мамины юбки. Шкаф превратился в поле битвы. Все - и отец, и бабушка, и тетя просили у мальчика поддержки, словно он был судьей и мог разрешить их спор. Какие глупые! Неужели они думают, что мальчик будет делить между ними содержимое шкафа??? Оо отвернулся и убежал от них. Закрылся в ванной. Там, где совсем недавно перебирал ставшие теперь никчемными ягоды. Они лежали на полу, в миске, и, казалось, плакали. Плакали, что оказались не в силах спасти маму...