Как я был торговым агентом...

Андрей Блинов
Каждый, у кого нет работы, знает, как трудно ее найти. Но не лукавят ли в душе те, кто говорят, что работы нет вообще? Работа есть, другое дело, что многие за такую работу не хотят браться ни за какие коврижки. Не приставали ли к вам на улице с предложением купить фонарик, фотоаппарат, массажную подушку? Этих людей называют по-разному - торговыми агентами, дистрибьюторами, распространителями, и отношение к ним в обществе - врагу не пожелаешь. От них отмахиваются, их игнорируют, их стараются попросту не замечать. До чего же должен опуститься человек, чтобы вот так торговать на улицах...

Я клюнул на эту удочку, как и многие другие. Объявление в газете "Требуются работники разных специальностей. Зарплата от 800 литов" не могло меня оставить равнодушным. Утопающий, как говорится, хватается за соломинку, вот и я ухватился за эту призрачную надежду.

Чистый, уютный офис. Анкета, затем - собеседование с солидным менеджером, который, впрочем, так и не объяснил мне толком, что за работу мне собираются предложить. Все вокруг да около, какие-то намеки, недомолвки.

- Давайте сделаем так, - предложил менеджер, - завтра вы один день проведете с нашими работниками, понаблюдаете, посмотрите, что к чему. В худшем случае вы потеряете один день...

Одного дня, действительно, не жалко, да и 800 литов не на всякой дороге валяются.

На следующее утро меня познакомили с двумя холеными молодыми людьми, отрекомендовав их как "одних из лучших специалистов". Мои "наставники" явно знали себе цену - дорогие костюмы, золотые персни, мобильные телефоны. Вначале у меня создалось впечатление, что они меня нарочно игнорируют. Наверное, это было составной частью плана их "психологической атаки".

- Садись в машину, - наконец скомандовал один из моих "учителей".

Еще несколько минут мы чего-то ждали, мои "наставники" молча курили. Затем мотор заурчал, и мы неторопливо поехали по городу. Парни о чем-то негромко переговаривались между собой и обращали на меня внимания не больше, чем на лежащую в салоне аптечку. Прошло минут пятнадцать, а мы все еще катались по улицам без всякой определенной цели.

- В Тракай! - вдруг произнес один из сопровождавших тоном Архимеда, только что открывшего закон притяжения, - мы едем в Тракай!

- Зачем? - спросил я.

- Хочется, - равнодушно пожал плечами сидевший за рулем.

- А мне, может, в Палангу хочется, - поддразнил я.

- В Палангу тоже поедем. Но не сегодня, - вполне миролюбиво согласился водитель.

Впрочем, до Тракай мы не доехали. Остановились на каком-то пустыре, чуть в сторонке от шоссе, и "учителя" набросились на меня с расспросами:

- Рассказывай, - потребовали они, - где учился, где работал, семья, что тебе нравится в этой жизни, сколько хочешь зарабатывать?

Вопросы сыпались как из рога изобилия. Причем, по реакции собеседников я так и не понял, остались ли они довольны моими ответами. Хотя, по-видимому экзамен я выдержал, иначе высадили бы из машины - и иди куда хочешь.

Приехав в Тракай, мы немного покружились по городу, пока нашли удачное место для парковки. Остановились недалеко от филиала "Содры".

- Пошли, - скомандовал один из "учителей".

- А что делать-то будем?

- Сам еще не догадался?

- Продавать что-нибудь? А товар можно посмотреть?

Мне дали в руки картонную, ничем не примечательную коробочку. Внутри - шариковая и чернильная авторучка и фломастер. Весь набор  выполнен с претензией на престижность.

- И сколько стоит такое удовольствие?

- 52 лита.

- Сколько? - я подумал, что ослышался. Мне бы и замызганную десятилитовую бумажку было бы жалко отдавать за этот набор.

"Они психи, - мелькнула мысль, - у них никто ничего не купит".

Но вслух спросил, явно разочарованно:

- А больше ничего нет?

- Здесь тебе не Гарюнай!

Но мои напарники оказались настоящими профессионалами своего дела. Приятно было наблюдать за их работой, которая, чего греха таить, чем-то до боли напоминала трюки знаменитого Остапа Бендера. Вот типичный пример из нашей практики того дня:

Заходим в кабинет.

- Нет, нет и еще раз нет, - категорически отрезает полная женщина лет тридцати пяти - сорока, едва увидев нас, - я ничего не покупаю.

- А мы ничего и не продаем, - удивленно разводит руками один из "наставников", - так, в гости зашли.

- В гости? - недоверчиво переспрашивает женщина. - Знаем мы таких гостей - ходят, предлагают всякую ерунду.

- Почему сразу ерунду? - мои компаньоны сделали вид, что "обиделись", - вы еще ничего не видели, а сразу "ерунду".

В глазах у женщины появляется любопытство.

- Престижный супернабор письменных принадлежностей, - начал пудрить мозги один из "менеджеров", - две авторучки и фломастер. Обратите особое внимание - одна из ручек с позолоченным пером.

- Я все-равно ничего не куплю, - снисходительно улыбнулась женщина, - вы лишь зря потратите время.

Теперь она была настроена куда более миролюбиво. С ней уже можно было вести диалог.

- А вы не покупайте, вы только посмотрите! Красивый набор? Красивый! А попробуйте пописать, всего лишь оцените, как это удобно и приятно. У вашего мужа когда день рождения?

- Недавно был, - рассмеялась женщина, - так что вы опоздали. Но вот у сестры скоро.

- Сестре и подарите! Ведь вы еще не выбрали подарок, верно? В наше время не так-то просто выбрать хороший подарок. И вам хорошо - не надо будет с подарком голову ломать, и сестре приятно - письменные принадлежности - они ведь всем нужны! Кем работает ваша сестра? Бухгалтером? Так она вообще без нашего набора как без рук.

- Это хороший подарок и студенту, и президенту! - поддакивает второй "менеджер", - качество превосходное!

- А сколько это превосходное качество стоит? - поинтересовалась женщина.

"Наставники" смотрят на меня с победным  видом. Все остальное, мол - дело техники. А "техника" у них, надо заметить, поставлена великолепно.

- Наш набор совсем недорогой. Совсем! Вы знаете, сколько стоит такой набор в магазине? Одна ручка больше ста литов!

- Ладно, хватит мне лапшу на уши вешать. Конкретную цифру можете назвать?

- 52 лита. Всего 52 лита. Это меньше, чем по 20 литов за каждую ручку. Разве дорого?

Пауза. Женщина задумалась.

- Но это не все. У нас еще и подарок есть!

- Подарок? - скептически усмехнулась женщина, - знаю я ваши штучки! Дадите точилку для карандашей...

- Что вы? Зачем обижаете? Мы не жулики, мы - честные коммерсанты! И подарок наш по своей цене, по своей стоимости уж точно не уступает этому набору. Вы - азартный человек? Лотереи любите? Предлагаю игру. На один конец стола ложим наш письменный набор, на другой - ваши 52 лита. Потом мы рядом с набором кладем подарок. Вы можете взять наш набор вместе с подарком, а можете забрать обратно свои деньги.

Тут и меня взял азарт. Интересно, думаю, что они там за подарок припасли?

Женщина соглашается. Достает кошелек, отсчитывает деньги. И тут мои "наставники" кладут на стол... еще один точно такой же письменный набор.

- Ну, что вы выбираете? - победно спрашивают продавцы.

- Конечно, наборы. Один сестре подарю, другой себе оставлю.

Больше всего мне понравился трюк с подарком. Мы его в тот день проделали раз 10-15 со стопроцентным успехом. И никому из покупателей и в голову не пришло, что истинная цена каждого из приобретений - всего 26 литов. Без ложной скромности скажу, что отовароились у нас и представители тракайского самоуправления, и кто-то из администрации коврового завода в Лентварисе, и две женщины из нотариальной конторы. Хотя везде встречали нас не то, чтобы прохладно, даже враждебно. Но в результате "правильно поставленных бесед" они быстро меняли свое мнение.

- Всегда есть люди, которые покупают, - объяснили мне "наставники", - чем чаще ты вступаешь в контакт, предлагаешь товар, тем больше шансов его сбыть. И дело даже не в товаре. Продать можно даже дырку от бублика! Главное - найти общий язык с покупателем, "правильно" предложить ему вещь. Зачем продавать по одному письменному набору за 26 литов, если можно продавать сразу по два? И заработок в два раза больше!

Лишь об одном не захотели говорить мои наставники. ПОчему мы не работали (если это можно назвать "работой") в Вильнюсе, а уехали на весь день в ппровинцию. Лишь после того, как в конце рабочего дня в одном из придорожных кафе мы выпили пива и расслабились, один из них признался:

- Стыдно как-то. Покупать-то и в Вильнюсе покупают, но... вдруг на знакомого нарвешься? Будут потом пальцами показывать.

Это и вернуло меня на землю. Подумал я, что и другими способами можно семью прокормить. Деньги все-таки пахнут. Так я и не стал торговым агентом...