Внимание нам нужен бригадир!

Андрей Блинов
 

Заспанный телефон взорвался визжащим треньканьем.
Макс оторвался от телевизора,где "вильнюсская бригада" в кровавой борьбе с каунасскими конкурентами полагалась только на поддержку "приморской бригады", и протянул руку к аппарату.Первый звонок за четыри часа.
-Алло.
Молчание.
-Да,я слушаю.
Треск в трубке.Откуда-то издалека прорывается развязаный мужской бас:
-Что,без работы кукуешь?-с насмешкой в голосе.
-Угу,-выдавил Макс.
Хихикающее хрюканье.
-Могу пособить.
-Что Вы предлагаете?
-А ты,давно,что ли,ищешь?
-Давненько.
-И ничего нет.
Вновь хрюканье.Максу стало не по себе.
-У тебя работы нет,а мне человек нужен.Усекаешь?
-Какая специальность Вас интересует?
-Специальность,специальность...Бригадир мне нужен!
Макс насторожился.Перед глазами поплыли кадры из только что просмотренного боевика.
-Ка...,какой бригадир?
-Что,не знаешь,какие бригадиры бывают?Бригада у меня давно сколочена,ребятки толковые,надёжные,а вот с руководством проблемы.Был хороший бригадир,но сейчас..,-голос на том конце провода замялся,-как бы перешёл на другую работу.
"В тюрьму он сел,"-быстрёхонько смекнул Макс.Когда давал объявление о поиске работы,никак не предпологал,что ему позвонят из мафии.Неужели и у них там проблема с кадрами?Он не заметил,как задал этот вопрос вслух.
-А ты как думал?Хороший бригадир на вес золота.Без сильной руки парни распустились,дисциплины никакой.Ты же пишешь:"молодой,сильный,энергичный".Вот и займись этой шелухой.
-А заработок какой?-на всякий случай поинтересовался Макс.
-Приличный навар,-заверил его голос,-Полштуки мне отстёгиваешь с каждого клиента,остальное всё ваше.Делите на бригаду.Твоя доля- бригадирская!
-И много набегает за месяц?
-Раз на раз не приходится.Да и договариваться с клиентом,"выбивать" из него деньги- это уж не моя забота.Для этого и нужен бригадир.Один штуку заплатит,другой- две,а третий и все пять кусков выложит.Опять же,как подойти к человеку.
-Клиентов много?
-За это бригада мне и платит,чтобы без работы не сидеть.Только они у одного клиента всё обтяпают,я тут же им другого на блюдечке.Конвейер!-не без гордости сообщил бас,-Ну что,пойдёшь?
-Подумать надо,-уклончиво ответил Макс,-Боюсь,не потяну я.
-Тогда можно сначало учеником.
-Вы что,и учеников набираете?-изумился Макс.
-Кто же,по-твоему,будет всю грязную работу выполнять,если не зелёные новички?Мастера- они зазнались,пачкаться не хотят,только чистыми делами занимаются.
"Легальным бизнесом,значит,"-"перевёл" Макс.А его...,уж не киллером ли его хотят "трудоустроить"?
-Да ты не бойся,-подбодрил голос,-За ТАКУЮ работёнку и башляют круто.Кто ж пойдёт за копейки?
-Это верно,за копейки никто не пойдёт,-резонно согласился Макс,-А хотя бы примерные расценки можно узнать?
-Смотря,с кем работаешь,на каком объекте.Не так давно похоронное бюро заказ делало,так там по королевски платили.
-Похоронное бюро?Заказ?
-Они переходили на новый уровень работы.Жмуриков больше стало поступать,вот они и решили модернизироваться.
-Жмуриков?Каких жмуриков?
-Покойников,-хмыкнул голос,-А ихнему брату покойничек- самый лепший друг.Чем больше трупов- тем лучше.Им бы поезд какой под откос пустить или авиакатострофу организовать- самый бизнес попёр.Противно,да?Вот и мне противно.Поэтому у нас несколько иная специализация.
Небольшая пауза.
-Лучше уж с министрами работать.Или с депутатами.Там вообще золотое дно.
-И на такой уровень выходим?
-А ты что думал?У нас контора серьёзная,имя себе уже заработали.Скажу по секрету:скоро от самого президента заказ будет!
-И сколько от этой сделки получим?
-Ишь ты какой шустрый.От сделки мастера получают,профессионалы.А сопливые ученики стабильно,ставка за день работы оговаривается и точка.
-Значит неважно,скольких ты за день уложил- одного,двух,десяток,-тот же тариф?
-Если всего два-три положишь,вообще выгонят,-категорически заявил бас,-начинать надо с пяти,десяти за смену.Только до этого ещё далеко.Сначала кропотливая подготовительная работа.Всё должно быть сделано идеально чисто,малейшая неровность,шороховатость очень дорого может обойтись.Если заказчик останется недоволен...
-Плохо может кончиться?-понимающи спросил Макс.
-Это как пить дать.Мало,что не заплатит ничего,так ещё и компенсацию потребует.За моральный и материальный ущерб.Но самое страшно- авторитет потеряешь.Сразу все клиенты к конкурентам попрут.
-Конкурентов много?-поинтересовался Макс.
-Любую газету открой.Предлагаем,предлагаем,предлагаем...
Внутри у Макса похолодело.Вспомнились почемуто подозрительные объявления "Помогаем вернуть долги","Кредиты без залога" и т.д.Там сразу всё ясно,вовремя не отдашь деньги- покойник.И у похоронного бюро работы прибавиться.Может у них даже договор есть на поставку этих,как он там выразился,жмуриков?!
-Что,так и даёте,открытым текстом?
-А от кого нам прятаться.Строим под ключ,ремонтируем,качество- евростандарт.И иллюстрация с каким-нибудь прибамбасом.Но по рекламе клиентов только мелюзга ищет,у нас же всё основано на знакомствах,на личных связях.
-Подождите,подождите,так что же вы мне мозги пудрите,-разачарованно перебил Макс,-Что же, вы меня на стройку агитируете?
-А то куда же.Я ж сразу в бригадиры предложил.,-удивился голос,-Но и учеником можно.Выкладываешь мне сегодня 200 долларов и зачисляю тебя в элитную бригаду.В ту самую,что новое здание сооружала для похоронщиков.Но там,предупреждаю,требования жёсткие.Не меньше десяти квадратов в день ложить надо.Будь то плитка,паркет или линолеум.Поначалу трудно тебе будет с непривычки...
-Элитные бригады на стройке не работают!-перебил Макс и положил трубку.И как он сразу не понял,что к чему?!Всё этот дурацкий боевик.А на стройку у него была стойкая аллергия.После того,как его молодая и красивая жена убежала с накаченным рыцарем бетона и сварки,ремонтировавшего соседний дом.Они оба отправились на заработки за океан.Он- по специальности,а она,дипломированный инжинер,няней в богатую еврейскую семью.А Макс остался один- без жены,без работы,без любви.И ещё он дал себе зарок- не смотреть фильмов и не читать книг про стройку.