История вечной любви

Саша Теллер
     Я не хочу больше рождаться! О боги, прекратите это издевательство! Сколько воплощений позади, и каждое последующее все хуже и хуже. Если этот круговорот жизни - закон природы, боги, заберите у меня память о прошлых воплощениях. Другие их не помнят, чем же я провинился перед вами? Заберите также осточертевшую мне жену, мы вместе уже несколько тысячелетий. Я помню, как мы были птеродактилями - славная парочка! В конце брачного периода супруга выклевала мне глаза. Помню, как мы были двумя серыми валунами и жена так навалилась на меня, что я не мог свободно вздохнуть еще целых два воплощения.
Пожалуй, самое приятное воспоминание - когда мы возродились в облике первых людей, единственных на всей планете. По крайней мере, не было поводов для ревнивых ссор, ведь не было соперников и соперниц. Это можно было бы считать медовым месяцем, если бы после изгнания из рая мы не ругались из-за того, кому стирать пеленки. А стирать их приходилось день и ночь, потому что от нас пошел весь род  человеческий, я даже со счету сбился - сколько мы нарожали ребятишек тогда.
Во время матриархата было особенно тяжело: жена каждый божий день заставляла убивать по мамонту. Ты ж, кричала, добытчик! Вот и не осталось мамонтов. К счастью, в патриархате я отыгрался за прошлые унижения, благо, жена не помнила, что мы с ней жили. Рабовладельческий строй - это тоже было неплохо. На этом можно было остановиться.
Но скажите, зачем все это многообразие форм, которые принимали наши души? Мне кажется, о боги, что вы решили перебрать все варианты нашего союза. Но однажды вы перегнули палку: это когда я родился женой, а она - мужем, грубым, невоспитанным рыцарем, который каждый день бил меня палкой, а потом болтал с друзьями о рыцарской доблести.
Я отравил… Отравила? Его? Ее? И покинул мрачное средневековье с петлей на шее. К счастью, этот вариант больше не повторялся.
Раз десять за прошедшие века мы сводили с ней счеты. Множество раз меня убивали на войне, и я умирал с радостью, надеясь больше не увидеть ее. Конечно, внешность и характеры наши менялись, иначе я спятил бы от однообразия. Однако женская суть ее была одна, я безошибочно распознавал ее, рождаясь воином, крестьянином, поэтом, кем угодно. Наверное, все женщины на свете одинаковы.
Она любила меня, да! Каждый раз, как будто в первый раз. Мы были супругами, были и любовниками. Однажды я родился собакой и мне пришлось погибнуть у ног моей госпожи, защищая ее жизнь. Я погиб с радостью, потому что собачья жизнь лишала меня многих преимуществ человеческого существования. С тех пор отклонений в животный мир не было.
Однажды она родилась моей двоюродной сестрой, за ней ухаживал один негодяй, и мне пришлось жениться на ней, чтобы не разорваться от ревности. Это стоило мне состояния: мой отец не оставил мне в наследство свою фирму и капитал, но я не захотел получить рога.
О боги! Я не хочу больше рождаться! Отнимите у меня память или жену! Последнее воплощение - самое невыносимое. На земле возобновился матриархат. Цивилизация шагнула вперед настолько, что женщины полностью эмансипировались. Все за них делают автоматы. Они же посвящают все свое время тому, что разряжаются, как павлины, и строят глазки чужим мужьям. Еще бы не строить, когда детей за них воспитывают роботы-няньки! Времени для любовных похождений у них появилось больше, чем во все прошлые времена. Узы брака для них - ничто, а мужчины деградируют: они готовы отдать свою мужскую независимость первой встречной красотке. И самое главное - супруга моя начала вспоминать, что брак наш тянется тысячелетия.
- Боже, как мне надоела твоя рожа! - говорит она постоянно.
О боги! Пока она не ушла к другому, лишите меня - да и ее - памяти прошлых воплощений.
Я не хочу больше рождаться ее мужем!
Не хочу!