Охотник за привидениями

Андрей Блинов
Вильнюсца Владимира Азанова знают многие - как одного из известнейших в Литве парапсихологов, мага и ясновидца. Недавно в издательстве "Таутодайле" про него даже вышла книга, рассказывающая о жизни и способностях этого удивительного человека. Но мало кто знает о том, что Владимир Азанов - не только парапсихолог и маг. Он еще и... охотник за полтергейстом. Да, да, вы не ослышались, за самыми настоящими привидениями. Впрочем, "охотник" - термин не совсем точный, ибо с потусторонними силами В.Азанов предпочитает договариваться только по-хорошему...

- Что такое полтергейст?

- Полтергейст - это аномальные явления, не поддающиеся научному объяснению. В переводе с немецкого "полтергейст" - "шумящий дух". В большинстве случаев полтергейст бывает "звучащим" - шумы, скрип, треск, стук, крики, звуки шагов. Интересно, что звуки шагов всегда такие, словно кто-то идет по паркету, даже если в квартире линолиум. Иногда полтергейст может проявляться и по-другому: сами собой открываются окна и двери, перемещаются в пространстве или исчезают предметы, на полу появляются лужи, в закрытых комнатах включается и выключается свет, происходят самовозгорания.

Причины полтергейста - определенный вид энергии, оставшейся после смерти человека, чаще всего неожиданной или насильственной. Дух умершего мечется, не может сразу найти успокоения, уйти в другой мир.

- Есть ли какая-то принципиальная разница между привидением и полтергейстом?

- Привидение - это как-бы "созревший" полтергейст. Привидение ни в ком не нуждается, у него свои энергетические источники. Полтергейст же имеет "хозяина" - человека, который его подпитывает. Полтергейст и "привязан" не к месту, а к человеку, может перемещаться с ним на довольно большие расстояния. Иногда ко мне приходят пострадавште от полтергейста люди, "приводя с собой" беспокоящих их духов. Привидение же обычно имеет какие-то свои владения и редко их покидает.

- В Англии есть так называемые замки с привидениями, которые являются чуть ли не национальной достопримечательностью. Их даже показывают туристам. А как у нас, в Литве?

- Есть несколько домов, в которых на сто процентов обитают привидения. Правда, не в Вильнюсе - в провинции. Эти дома заколочены, в них никто не живет, и я думаю, что их лучше и не трогать - с привидениями опасно шутить.

Често говоря, мне почти и не приходилось иметь с ними дела - привидения более капризны и гораздо менее дружелюбны, чем полтергейст. Полтергейст почти всегда можно уговорить уйти и оставить человека в покое.

- Часто ли к Вам обращаются люди, пострадавшие от полтергейста?

- Люди обращаются довольно часто, но всего 10 проц. из обращающихся ко мне сталкиваются с настоящим полтергейстом. У остальных либо слишком богатое воображение, либо их "параномальным явлениям" после тщательного анализа находится логичное объяснение. Полтергейст же нельзя объяснить логикой, его можно попытаться понять лишь с помощью глубокой интуиции.

- Как протекает сам процесс изгнания духа?

- Парапсихолог сродни художнику. Разве может художник объяснить, как он пишет картину? Вот и мне трудно объяснить, как я работаю с духами, ведь это идет из подсознания, на тонком энергетическом уровне. Каждый конкретный случай уникален, каких-то "общих рецептов" нет, поэтому я никогда не строю заранее планов, действую по ситуации, работаю так, как подсказывает мне интуиция. Никогда не пытаюсь заставить духа уйти. Это не только бесполезно, но и опасно! Я ему только предлагаю, уговариваю.

- Используете ли какие-либо технические приборы, снаряжение?

- Давайте возьмем слово "снаряжение" в кавычки. Во-первых, не всегда есть необходимость выезжать на "место происшествия". Иногда достаточно иметь подробный план квартиры со всеми дверьми, окнами, балконами, с чердаком; если есть - и фотографию умершего члена семьи. Если случай действительно серьезный - тогда еду туда, где поселился полтергейст. Обязательно беру с собой освященную в церкви или костеле свечу, святую воду, никакой "техники" у меня нет.

- Серьезные случаи бывают часто?

- Примерно один - два раза в месяц. Нельзя говорить о полтергейсте в Литве как о массовом явлении, но нельзя и относить его к единичным случаям. Феномен полтергейста есть, он реально существует и нуждается в серьезном изучении.

- Сколько процентов правды, а сколько вымысла в фильмах о полтергейсте?

- Примерно 50 на 50. В это трудно поверить, но у нас, в Литве, происходят иногда не менее удивительные и загадочные вещи, чем в популярных сериалах. Просто люди, столкнувшиеся с полтергейстом, боятся об этом кому-то рассказывать, чтобы их не приняли за умалишенных.

- Расскажите что-нибудь из вашей практики.

- Несколько лет назад в Вильнюсе жила молодая семья - муж, жена (детей у них еще не было!) и собака. И вот у хозяйки во время операции на сердце умирает мать.

После похорон прошло 4 дня. Была ночь. Супруги спали, на тумбочке, возле кровати, стояла фотография умершей матери. Правда, без траурной ленточки. Когда ленточки нет, душа идет на свое изображение. Ночью вдруг - страшный грохот, открывается входная дверь, потом дверь в спальню, темно, ничего не видно. Собака начинает страшно лаять в пустоту, потом хватает фотографию и с диким воем убегает из дома.

Собака так и не вернулась, а разорванную на мелкие кусочки фотографию утром нашли метрах в ста от дома. Собака не могла броситься на того, кого она чувствовала, поэтому она бросилась на его изображение.

Собаки, кошки и маленькие дети всегда чувствуют полтергейст, начинают беспокоиться, нервничать. Маленький ребенок может тревожно спать, вздрагивать по ночам, показывать пальчиком в темноту, а взрослые так и не поймут, чего он хочет.

Другой случай. В одной семье дедушка болел раком желудка, ему постоянно хотелось есть. Он целыми днями ходил по кухне, заглядывал в кастрюли, искал еду.

После дедушкиной смерти в двухэтажном доме, гле жила семья, начали твориться странные вещи. Было слышно, как ночью скрипит деревянная лестница, кто-то спускается на первый этаж, идет на кухню и поднимает крышки у кострюль. Все в точности так, как делал дедушка.

Естественно, это всех раздражало, даже пугало (а происходило такое каждую ночь!). Хозяева встают, включают свет - никого нет.

Они пришли ко мне, принесли с собой фотографию дедушки. Я смотрю, а его дух пришел вместе с одной из женщин - они сидят на диване в гостинной, а рядом с ними - дух. Они, конечно, его не видят... Мне удалось уговорить духа дедушки оставить семью в покое.

Вообще, интересных случаев столько, что их хватило бы на целую книгу! Но подчеркиваю - нельзя относится к полтергейсту легкомысленно, недооценивать его! Людям, которые вплотную сталкивались  с полтергейстом, это явление вовсе не кажется забавным.