Норвежские встречи

Андрей Блинов
«Переквалифицировавшись» в сельскохозяйственного рабочего я два месяца провел в Норвегии. Сначала мы собирали клубнику, затем сажали новые клубничные поля, но сейчас я хочу рассказать не об этом. Я хочу рассказать о своих встречах с норвежцами – ведь даже работая на полях, я в глубине души продолжал оставаться журналистом. Поэтому расспрашивал, расспрашивал, расспрашивал, найдя себе переводчика из добровольцев, неплохо владеющих английским.

НЕ ЖИЗНЬ, А КЛУБНИКА

Первым на мои вопросы согласился ответить наш работодатель, «сын миллионера и сам без пяти минут миллионер» Йорунд Магнус Калвехаген. Причем, все свое состояние Калвехагены сделали на клубнике. Дед нынешнего «клубничных дел мастера» начал выращивать клубнику одним из первых в Южной Норвегии. Не будет преувеличением сказать, что торговая марка «Калвехаген» известна на всю страну – клубнику наш работодаьель возил продавать даже в Осло.

- Помогает ли государство  фермерам в вашей стране? Есть ли какие-нибудь налоговые льготы, помощь в приобретении техники?

- Да, государство помогает фермерам материально. Причем помогает в прямом смысле этого слова – деньгами. Но хорошие деньги получают только те, кто выращивает картофель, другие «стратегические» овощи, а также те, кто производит муку. Считается, что эти товары здорово помогут стране на случай войны. «За клубнику» же платят примерно 20 – 25 тыс. крон в год. Это очень мало, многие фермеры недовольны.

- Вы выращиваете клубнику уже давно. Раньше этим занимался ваш отец. А любите ли вы сами клубнику?

- Да. Особенно мне нравятся ягоды, собранные с 10 по 21 день урожая – они особенно вкусные. А ем я их со сливками, с кремом. Моя мама умеет очень вкусно подать клубнику.

- Правда ли, что в южной Норвегии практически нет преступности. Доводилось замечать, что некоторые норвежцы, приехав в магазин, даже не закрывают свои автомобили. А вы, когда уходите из дому, всегда закрываете двери на ключ?

- Да, закрываю. Раньше, во времена моего отца, люди действительно не закрывали дверей, все вокруг знали друг друга, и преступности почти не было. Сейчас ситуация изменилась. В Арендале и в Кристиансанде (круиные норвежские города – А.Г.) распространяется наркомания, оттуда они приходит и к нам, из-за этого растет и преступность. Хотя многие по-прежнему позволяют себе жить беспечно...

- В Норвегии фермер – уважаемая профессия?

- Трудно ответить однозначно. В обществе все еще в ходу шуточки на тему «фермер в городе» - о том, какие якобы все фермеры неуклюжие и нерасторопные. Но я отношусь к этому спокойно. Меня это не задевает.

- Вы состоятельный человек. Нет ли у вас желания оставить работу на земле и переехать в столицу?

- Ни за что! – рассмеялся Калвехаген, - я учился в Осло в университете, жил там 5 лет, и был очень рад, когда смог после окончания учебы вернуться обратно. В городе все люди равнодушные, холодные, там нет той теплоты в отношениях, как здесь. Дома я чувствую себя уютнее! 

- А кем бы вы стали, если бы не были фермером?

- Наверное, стал бы коммерсантом – продавал бы что-нибудь или покупал. Меня это привлекает. Например, сейчас есть задумка найти в Литве или в Польше производителя дешевых и качественных ящиков для норвежской клубники. Эти ящики я затем смог бы продать многим фермерам в Норвегии. Ящики, которыми мы пользуемя сейчас – некачественные, они быстро размокают от дождя и т. д.

- А чем Вы занимаетесь в свободное время?

- Я страстный охотник, люблю рыбную ловлю. Люблю путешествовать, как уже говорил, собираюсь съездить и в Литву.

- Почему все дома в округе покрашены в белый цвет?

- Это древняя норвежская традиция – красить дома в белый цвет. У меня один из друзей женился на польке, так она решила часть дома покрасить в другой цвет – соседи долго не могли этого понять, - смеется мой собеседник.

- Есть ли в Норвегии такая проблема, как безработица?

- Официальная безработица составляет 5 – 7 проц. Но около 80 проц. Безработных получают вполне приличные пособия – столько же, сколько они могли бы заработать на основной работе. Например, человек по своей квалификации мог бы зарабатывать 25 тыс. крон в месяц. Значит, такое пособие он и будет получать. Так зачем ему тогда что-то думать, искать работу?

- Норвегия не входит в Европейский Союз. По вашему, это хорошо или плохо?

- У Норвегии достаточно много нефти, достаточно много денег. В Норвегии много богатых людей. Некоторые опасаются, что ЕС может все это забрать у нас? А что он даст взамен? По поводу вступления в ЕС в Норвегии уже 2 раза проводились референдумы, и обараза ответ был отрицательным.

- О чем мечтаете лично вы?

- Я хочу чоздать в будущем крепкую семью, иметь стабильную экономическую ситуацию в стране.

- А девушку из Литвы взяли бы в жены?

- Конечно! Мне не важно, будет моя избранница литовкой, полькой или норвежкой. Главное – чтобы мы с ней были близки, понимали и любили друг друга.

- Создается впечатление, что в норвежском обществе вообще нет серьезных проблем? Как по вашему, чего норвежцам не хватает для полного счастья?

- В том то и дело, что всего хватает. Даже всего слишком много. Поэтому некоторые и начинают с жиру беситься, молодежь вообще с ума сходит, употребляет наркотики. Может, было бы лучше, чтобы всего в Норвегии было чуть поменьше.

ВИКИНГ, КОТОРЫЙ МЕЧТАЕТ О КОЛУМБИИ

Впрочем, не все норвежцы согласны с моим первым собеседником в том, что в Норвегии «не жизнь, а клубника». Справедливости ради надо сказать, что есть и другие точки зрения. Вот, например, что мне поведал норвежский учитель Эйвинд Кверме:

- Самая большая проблема в Норвегии, как и везде, деньги. Студентам приходится особенно тяжело – высшее образование в Норвегии бесплатное, но сама жизнь стоит очень дорого. Только снимать скромную однокомнатную квартиру стоит около 5 – 6 тыс. крон в месяц (2 – 3 тыс. литов). А еще надо самим покупать учебники, тратиться на еду, одежду и т. д.

- Это правда, что некоторые норвежцы даже плавают на паромах за продуктами в Данию?

- Да, это действительно так. И за продуктами, и за другими вещами. В Норвегии очень высокие налоги, очень большие пошлины, поэтому все дорого.

- А какие профессии в Норвегии наиболее популярны?

- Медики, врачи – это дает высокий общественный статус и гарантирует материальное благополучие. Преподаватели высших школ, специалисты по компьютерам, инженеры нефтяной промышленности и горные инженеры. Кстати, инженеров все-равно не хватает.

- Может ли иностранец устроиться на постоянную работу в Норвегии?

- Теоретически может, но практически это довольно трудно. Сначала надо найти конкретного работодателя, который согласился бы принять Вас на работу. Затем – получить разрешение, рабочую визу. В основном это проблема работодателя, но и ему получить разрешение на трудоустройство иностранца достаточно сложно.

- А какая минимальная зарплата в Норвегии?

- У нас не спрашивают, сколько человек зарабатывает в месяц. Не спрашивают даже, сколько человек зарабатывает в день. У нас спрашивают, сколько он зарабатывает в час. Студентам, которые нанимаются подработать, иногда платят по 30 крон в час, но это очень редко. Сезонным рабочим-иностранцам могут платить по 45-50 крон в час. Мой внук, помошник повара (он сейчас учится) во время прохождения практики получал по 100 крон в час (примерно 40 Лт – А.Г.), хорошие специалисты могут получать и по несколько сотен крон в час.

- Учитель – престижная профессия?

- К сожалению, в последние годы престиж моей профессии несколько упал, хотя с этого учебного года зарплата учителям выросла на 25%. Можно сказать, что учителя принадлежат к среднему классу общества.

- Сколько стоит в Норвегии подговить ребенка к школе, купить ему все необходимое?

Мой собеседник поначалу даже не понял вопроса, а затем рассмеялся:

- В государственных школах учебники бесплатные, тетрадки, ручки, карандаши и другие письменные принадлежности тоже. Школьной формы в Норвегии нет. Так что родителям надо купить только портфель и спортивную форму для физкультуры.

Как рассказал учитель, есть в Норвегии и частные школы, в основном религиозные, если ребенок учится в частной школе, то 80 проц. Стоимости его обучения оплачивает государство. В школах уже с первого класса есть выборочные предметы, профильное образование.

- Молодые семьи в Норвегии живут чаще вместе с родителями или отдельно?

- Все хотят жить отдельно, но это очень дорого. Обычно сначала молодая семья снимает жилье, а примерно через 5 лет начинает строить свое. Разумеется, в кредит. Но чтобы получить долгосрочный кредит на строительство жилья, необходимо иметь довольно высокий заработок – не менее 200 тыс. крон в год.

- О чем мечтаете лично Вы?

- Я очень люблю путешествовать, часто бываю в Дании, в Швеции, собираюсь посетить и страны Балтии. Кстати, в Литве у меня есть друг, он тоже коллекционер, мы с ним обмениваемся почтовыми марками. Но самая большая моя мечта – съездить в Колумбию. Когда-то в молодости я жил там, и очень хотел бы туда вернуться.

- Но по национальности вы норвежец?

- Чистокровный викинг!

АВТОСТОПОМ ПО НОРВЕГИИ

Назад, в Литву часть пути я ехал автостопом, потому, что это и значительно дешевле, и гораздо интереснее – можно познакомиться с новыми людьми, попрактиковаться в английском. Норервым моим собеседником оказался врач-норвежец, с которым я великолепно пообщался на родном русском.
- Ну что, браток, житуха у вас там не рай? – спросил он с мягким акцентом, когда выясгил на английском, что я владею русским.
Пришлось ему рассказывать про экономическую ситуацию в нашей Литве. Больше всего он был поражен тем, что бедствуют многие из его коллег-медиков. Известие о том, что моя двоюродная сестра – медсества по образованию, не имея работы, торгует за прилавком, стало для норвежского врача настоящим шоком.
- Так нельзя, так не должно быть, - не уставал он повторять, - я понимаю, что жить трудно, но так все-равно нельзя!
По его словам, в Норвегии медицинская сестра никогда не пойдет работать в магазин, а врач не будет переквалифицироваться в коммерсанта. В Норвегию приезжают медсестры даже из таких стран, как Швеция и Германия, так как платят там медикам действительно неплохо.

- Я работал в Архангельске пару лет, - рассказал мне врач, - там и выучил русский. Мне понравилось жить в России, чудесная страна, только очень бедная. И высокая преступность.

С другими водителями мне пришлось несколько раз «перелопатить» весь свой русско-английский разговорник. В Норвегии практически все понимают по-английски, включая школьников и пенсионеров. Подвозил меня один любопытный старичок, он поинтересовался, есть ли у меня машина в Литве.

- Увы, у меня нет больших денег, - посетовал я.

- У меня тоже нет больших денег, - согласился старичок. Однако перед этим рассказывал мне о доме на берегу озера, о небольшом корабле (скорее всего, о катере – А. Г.), а вез он меня на джипе с автоматической коробкой передач, - я всего-лишь пенсионер.

На этом, наверное, я и завершу свои заметки о встречах в Норвегии. В Норвегии было действительно хорошо и интересно, но лучше там, конечно, работать на постоянной работе, чем просто собирать клубнику. И «большие деньги» в Норвегии – это действительно большие деньги, а не просто все необходимое для нормальной жизни – уютное жилье, автомобиль и т. д. Чтобы это иметь, вовсе необязательно быть «новым норвежцем», можно просто быть простым человеком, спокойно жить и наслаждаться жизнью.