Аукцион

Karkusha
Погода стояла грязная. Весь день земля захлёбывалась в лужах дождя. Было непривычно сыро и холодно. Совесть пробивалась сквозь толпу зевак к трибуне аукциона. «Чем торгуют?»- не без робости спросила она у стоявшей рядом черной душонки. Та ядовито усмехнулась и процедила сквозь гнилые зубы: «Жизнью. Вот дурные! Да кому ж она сейчас нужна?». Совесть в ответ только пожала плечами. «Двадцать минут радости – раз, двадцать минут радости – два...,» - кричал, надрываясь, суровый Характер. Торги в этот день шли неважно. Никто ничего покупать не хотел. Это и не удивительно, ведь жизней, одиночеств и тоски в этот сезон хоть отбавляй! Неподалёку от трибуны стояла молодая супружеская пара: Сон и Мечта. У них недавно родилась безногая слепая дочка. Они назвали ее Счастьем. Возможно, именно эта чета и предложит сегодня последнюю цену за жизнь: они уже давно хотели купить себе какую-нибудь скотинку, чтобы откормить её и съесть потом на одной из пирушек.
Слепая Правда-нищенка бродила сквозь рядов и едва слышно молила о милостыни, но её никто и слушать не хотел. Когда-то она была королевой бала, теперь всем заправляла Ложь, которая уже даже перестала быть сладкой.
Где-то рядом протяжно и нудно завопил чей-то ребёнок. Земля была вся в ожогах от его слёз. Но никто из посетителей аукциона даже не обернулся. Дождь продолжал ожесточённо бить в землю, как будто просил, чтобы она открыла ему двери. «35 минут радости – раз…»- диким воплем доносилось с трибуны. Казалось, эти торги никогда не закончатся. Но…
Наконец прозвучало долгожданное «продано». Сон и Мечта купили жизнь за 40 минут радости.
Все стали потихоньку расходиться. Прогремел гром, но никто не обернулся: все знали, что это злая Мачеха-Реальность ржёт над ними свысока, вверх запрокидывая голову и щуря свои маленькие красные угольки-глазёнки… И лишь всё тот же ребёнок ещё сильнее завыл от страха и, захлёбываясь в грязи, побежал догонять остальных.
Апрель-август 2000.