Феномен капитана Бубенчикова

Саша Теллер
               
   Шеф восседал в кресле, как Наполеон. В треуголке и в мундире с эполетами. Профиль на фоне окна смотрелся на удивление чеканным. Довершала картинку нога  в сапоге со шпорой, закинутая одна на другую, почему-то без шпоры. На столе бессменного редактора  газеты "Молодая поросль" (он был им при Ельцине, Горбачеве, при Брежневе, при Петре1, будет и при любой власти ) стояли бутылка водки, граненый стакан и букет павлиньих перьев в вычурной вазе, подаренный  некой молодой и глупой поклонницей.
Наполеон курил "Приму".
Женька Костриков, спецкор по "жареным" темам и редкий нахал, при виде такого зрелища несколько растерялся, моргнул раз, другой - видение не исчезало...
- Рот закрой, кишки простудишь, .- благодушно сказал ему знакомый голос, и когда лицо французского императора обернулось в фас, Женька увидел родное до слез хроническое подмиги-вание жуликоватого глаза. - Заходи, садись!
- Ты чё, Степаныч, в кино собрался сниматься? - спросил Женька осторожно, чтобы не ска-зать грубее и складывая свой двухметровый рост на стуле в кабинете главного.
- Неважно! - оборвал начальственно шеф и, булькнув бутылкой в стакан, двинул его к Женьке.
- Есть возможность, Женя, сделать из говна конфетку. Выпей для храбрости, там ты увидишь похлеще. Поедешь в 25-е отделение милиции Нахаловского района…
- Какого? - удивился Женька, хотя удивляться сегодня, похоже, ничему не стоило.
- Переименовали. Раньше был Зюзюкинский, в честь первого секретаря горкома, - терпеливо, как отец родной, объяснил шеф. - Тебя там ждут. Петрович, слышишь? - гаркнул вдруг он так, что Женька поёжился. Ему стало ясно: начальник явно переработал сидя один в кабинете, крыша поехала - ту-ту!
- Посылаю к тебе своего корреспондента! - надрывался шеф. - Изобразит всё, как надо, и про успехи, и про трудности. Всё, прощай, с тебя поллитра!
Женька Костриков бежал из редакции так же стремительно, как драпали от Наполеона все европейские армии… Даже влюблённая в него обозревательница Леночка, смазливая кошечка с холеными коготками, не успела с ним пококетничать, как обычно.
В 25-е отделение милиции Нахаловского района Женька вошёл хмурый, как преступник со стенда "Разыскиваются…". Худшие его опасения подтвердились сразу.
Дежурный за стойкой раздел его неприятным рентгеновским взглядом и снял трубку внутрен-него телефона.
- Виктор Петрович, к вам Костриков Евгений Михайлович, 66-го года рождения, корреспон-дент молодёжки. Судимостей не имеет. Бабник. Трепач. В прошлую пятницу подрался у пивного ларька с ребятами из ПТУ, которые состоят у нас на учёте. Дело возбуждено не было… Прохо-дите, гражданин Костриков! - кивнул дежурный открывшему рот Женьке. - Кабинет начальника по коридору налево.
Если бы не редакторское задание, мчался бы Женька отсюда семимильными шагами… Издева-ются, менты поганые, досье завели. Показывают, мол, попробуй плохо про нас напиши, - понял Женька и, ощетинившись внутренне, решительно зашагал к Петровичу, которому его прода-ли за поллитру.
- Ну, здравствуй, Костриков Евгений! … Капитан Бубенчиков, - встретил его крепким рукопо-жатием мордастый массивный мужик с хитрым взглядом и указал на табурет, привин-ченный к полу. Женька насторожённо сел и сразу взял быка за рога - включил диктофон. Нефиг милиции копаться в грязном женькином белье, права человека надо соблюдать! Он вот в их - может копаться, как журналист…
Капитан и не стал: понял, наверное, что имеет дело с матёрым газетным волком.
- Как поживает наша славная милиция? - нахраписто спросил Женька. - Какие трудности и успехи в борьбе с организованной преступностью?
- Неорганизованной, - поправил капитан Бубенчиков. - С организованной у нас никто не борет-ся - слишком хорошо она организованна. И материально, и технически оснащена лучше, чем мы.
Капитан засыпал Женьку цифрами статистики, перечнем того, чего у них нет, и жалобами на низкую зарплату. Минут через пятнадцать Костриков задремал с открытыми глазами от убаюкиваю-щего голоса, благо диктофон был включён.
- Вот недавно был случай. Выезжаем на дело… То есть брать вора-рецидивиста Халявина, а у нас бензин на полдороги кончился, - время от времени  доплывали до сознания Женьки отдель-ные фразы. - Или вот дело об ограблении банкира Мыльникова… Эти гады сели в лич-ный самолёт и улетели на Канарские острова. А нам командировку на какие шиши туда выпи-шешь! … Штат не укомплектован… Берём всех подряд… Вчера он хулиганил, машины угонял, а сегодня - следит за правопорядком… Но в общем и целом…
Голос капитана Бубенчикова окреп, взмыл оперным баритоном, будя матёрого волка Женьку.
- … раскрываемость у нас сто процентов!
- Как?! - Женька мгновенно проснулся. - Вы же только что говорили…
Капитан Бубенчиков лишь глянул - и будто наручниками сковал.
- Чё там размазывать манную кашу по столу! - сказал он по-простому. - Слова - это слова, их к делу не пришьёшь. Сейчас увидишь, Костриков, как мы добиваемся таких результатов.
- Сиволапов! Задержанного в кабинет! - приказал он в телефонную трубку. - Да-да, Степан-цова, у которого сто пять судимостей, а он под коммерсанта косит.
- На вокзале взяли с чемоданом денег, - пояснил капитан Женьке. - Говорит, детишкам в детдом вёз гуманитарную помощь от братского чеченского народа.
Сиволапов ввёл громилу, который был весь в наколках, как в проказе. "Его можно полдня рассматривать, как журнал с комиксами!" - с холодком в желудке подумал Женька. Типичный такой коммерсант…
Степанцов нагло уселся на свободный табурет (тоже привинченный к полу), взял пачку сига-рет со стола начальника отделения, закурил от лежавшей там же зажигалки.
- Я чист, как слеза младенца, гражданин начальник, - заявил он, положив ногу на ногу. - За-чем генеральному директору товарищества с ограниченной ответственностью вести нечестный образ жизни? А деньги - это наш посильный вклад в обездоленных непродуманной политикой государства голодающих детей. Я ещё пять таких чемоданов могу…
Капитан Бубенчиков молча выслушал, покивал понимающе, пока Степанцов жаловался, как трудно становится на ноги средний бизнес. Обложили его, понимаешь, налогами - и государ-ство, и рэкет… С одной стороны утюгами грозят, с другой - санэпидемстанция, скажем, или пожар-ные наступают: "Вы руки, ребята, перед торговлей помыли? А где у вас тут огнетушитель? Что это вы его с собой всё время не носите?"
- Докурил? - спокойно поинтересовался капитан и вдруг, как дежурный давеча в Женьку, впился в громилу рентгеновским взглядом. - А теперь, Степанцов, он же Сява, он же Бугор, он же Подколязин, он же Дуриков… Колись!
Псевдо-Степанцов вдруг споткнулся на полуслове, растерянно закрутил стриженной головой, в которой капитан устроил ревизию, и, будто под гипнозом, заторможенно стал колоться.
- Виноват, гражданин начальник, не понял сразу, на кого попал! Всё правильно вы гово-рите… И деньги, падла буду, - не детишкам вёз, а в воровской общак, от одного братского чечен-ского авторитета. Чтобы депутатов…
- Стоп! - поспешно прервал признания капитан Бубенчиков. - Политики не надо, не наша сфера… Готов дать письменные показания, Степанцов?
- Как на духу, - промямлил псевдо-Степанцов, он же Сява, он же Бугор, он же Подколязин, он же Дуриков. - Прямо сейчас всё и распишу, как есть… А про депутатов не буду - зачем про депутатов? Мы же умные люди, мы понимаем…
Громилу увели писать повинную. У потрясённого Женьки сна не осталось ни в одном глазу.
- Ничего себе, товарищ капитан? - восхищённо и одновременно испуганно отозвался он на происходящее. - Гипноз, что ли, взяли на вооружение?
- Заинтересовался наконец? - подпустил шпильку Бубенчиков. - А то спишь, понимаешь, во время интервью. Вот скажу Степанычу… Да шучу я, шучу, не вскидывайся! Лучше подробнее записывай - может, ещё кому наш передовой опыт пригодится. Не от хорошей жизни, но всё же - достижения!
Женька поспешно вставил в диктофон вторую кассету и одновременно стал записывать руч-кой, чтобы ни одно драгоценное слово не пропало. Это же сенсация, он опытным нюхом газет-чика сразу учуял, а шеф своим дурацким нарядом только разброд и сумятицу в мозги внёс…
- Стенд "Разыскиваются…" мы уже квартал, как сняли, - докладывал улыбающийся капитан. - Наши экстрасенсы, то есть участковые, по фотографиям давно все адреса вычислили. Благо-даря телепатическому чтению мыслей - техники-то нужной нет! - мы в курсе всего, что замыш-ляет преступный мир нашего города. Впрочем, это я преувеличиваю, Женя, извини. Работаем, конечно, избирательно - только в нашем Нахаловском районе. Применяем, так сказать, нетради-ционные методы.
- А Халявина же не взяли? - вспомнил Женька.
- Взяли, как миленького! - жёстко возразил капитан. - Он нас дожидался, пока мы пешкодра-лом до него добирались. На расстоянии на него воздействовал старшина Кузьмичёв. Халявин к нашему приходу уже чистосердечное признание написал и двери настежь открыл.
- Ну, а эти, которые на Канары от правосудия улетели? - гнул своё Женька. - Там же не Наха-ловский район!
- Мы тут вроде ни при чём, только понос их жуткий прихватил, - подмигнул весело Бубенчи-ков. -Две недели мучились, бедолаги, пока не осознали, что к чему. Перевели банкиру Мыльни-кову деньги в швейцарский банк и записку прислали с извинениями. Да это всё мелочи! Вот мы думаем, что автомобильный парк наш можно перевести на экологически чистое горючее - психи-ческую энергию. Читал труды индийских товарищей йогов? Этой ихней праной и как горю-чим, и как резиновой дубинкой можно пользоваться…
Тут капитан спохватился и покосился на усердно строчащего Женьку.
 - Но вообще-то мы должны думать о более гуманных подходах. Применяя методики совре-менной психологии, надо перевоспитывать этих гадов в зародыше, вдалбливать в их преступные мозги христианские заповеди: не убей, падла, не укради! И чтоб каялись, каялись… Видал этого Степанцова? Вот таким образом. Мы тут договорились с одним местным Кашпировским, учит он нас. Развиваем у работников отделения ненормальные способности. Целая библиотека скопи-лась необходимой в работе литературы: астрология там всякая, телетранспортация…  Парахеро-мантия, одним словом. В спортзале наши ребята не боксёрские мешки лупят, а учатся астраль-ному каратэ - взглядом твёрдые предметы разбивать. Показать? Ну и хорошо, что нет. А тут та-кой полтергейст начнётся, туши свет - если без нужной психологической настройки… Один участ-ковый у нас, кстати, даже дожди научился заклинать… В общем, успехи налицо. Так и запи-ши, дорогой: отделение Нахаловского района ответственно несёт службу, охраняя вверенное ему население, не взирая ни на какие экономические и прочие трудности!
При последних словах нетерпеливый Женька вскочил, благодарно потряс руку капитану, бросил диктофон в сумку и, пообещав сегодня же написать потрясную статью, тигром выпрыг-нул за дверь…

*    *    *
Шеф, вполне нормальный, уже без всяких треуголок, благосклонно прищурясь, взирал на сенсационный Женькин материал, лежащий на столе. "Ну, погоди, мафия!" - бил в глаза яркий заголовок. Глаза Женьки тоже ярко блестели в предвкушении похвалы.
- Как потопаешь, Женя, так и полопаешь! - сказал, подмигивая, главный. - Водочку будешь? Рабочий день кончился… Выпей, выпей - заработал. Завтра пойдёшь интервью брать у шести-рукой женщины. Работает она в обувной артели за шестерых, а получает, дура, одну зарплату… Ну, вздрогнули!
Женька выпил. Шефу разве откажешь? Глянул в сторону главного - и ошалел. Степаныч вдруг заколыхался, как мираж… И вот уже сидит в чалме, в халате - типичный деспот, только не восточный, а российский - морду нашу простецкую не замаскируешь ни подо что другое. Совер-шенно голая Леночка внесла самовар, опять же наш, отечественный, даже с сапогом.
Женька замотал одурелой головой - может, хватит чудес на сегодня?
- Чё головой трясёшь? - среагировал мгновенно доморощенный деспот Степаныч. - Думаешь, глюки? Не-е-ет. Это всё шуточки капитана Бубенчикова. Наведённый гипноз на расстоянии, по-нял? Ещё хряпнем по одной?