Дело о Дали

Итальянец
Был отвратительный летний вечер. Отвратительным он был не только потому, что шел дождь, но и потому что шеф поручил мне очередное не раскрываемое дело. У старого миллионера украли два подлинника Сальвадора Дали. Во время кражи в доме была только 19- летняя Джулия, племянница мистера Джокса, которая говорит, что очень испугалась и когда услышала, что по дому кто-то ходит, сразу спряталась в шкаф и не вылезала оттуда, пока не пришел ее дядя. Мне показалось странным, что преступники с такой легкостью преодолели сеть охранных сигнализаций, расставленных вокруг картин (мистер Джокс отсутствовал всего 40 минут). Но делать нечего, пришлось мне ехать в особняк Джоксов. Там меня встретил сам мистер Джокс
- Здравствуйте, Ник, я много о вас слышал, надеюсь, вы сможете отыскать эти картины.
- Да, мистер Джокс, я постараюсь.
- Представляете, Ник, прямо под окнами моего особняка находится охранное бюро, построенное специально для того, чтобы охранять мои картины. Но эти подлецы так легко вынесли мои картины.
Прежде всего я поинтересовался все ли в порядке с Джулией Мел( мистер Джокс) сказал. Что к счастью все в порядке, а заодно рассказал мне о том почему племянница живет у него. Пол года назад отец ушел из дома и так больше и не появлялся, мать стала алкоголичкой, и Мел решил забрать Джулию к себе. Конечно неприятности в семье очень сильно изменили девушку. Она очень переживала, и недавно, по совету врача, стала колоть себе успокоительное.
- Понимаете, Ник, я совсем ничего не смыслю в медицине, даже не знаю ни одного названия таблеток. Может быть, вы хоть что-нибудь знаете про это лекарство.
- Ну мои познания в медицине тоже не велики, но я могу посмотреть хотя бы название.
- Да, конечно, Ник, пока я схожу за рецептом, вы могли бы поговорить с Джулией.
- Пожалуй, я так и сделаю.
Мел проводил меня в комнату племянницы (она оказалась соседней с той, в которой хранились картины) и попросил подождать, пока она приведет себя в порядок. Ждать пришлось недолго, вскоре она пришла. Джулия выглядела очень не здорово, синяки под глазами, ввалившиеся щеки. Она была одета не по погоде, хотя на улице шел дождь, но было очень тепло, а Джулия была одета в теплую водолазку с длинными рукавами.
- Здравствуйте, Джулия, я хотел бы задать вам пару вопросов.
- Конечно, Ник, я с удовольствием вам помогу.
Мы разговаривали минут десять, я уже успел узнать, что как ни странно девушка находилась в этой самой комнате, но не видела ни одного лица, и не может даже приблизительно описать хотя бы одного грабителя. Наш разговор был прерван телефонным звонком. Меня очень удивило, что на стене комнаты висели две трубки. Во время разговора она часто повторяла ‘Ну ты же обещал’ ’Ты знаешь, я уже все отдала’ ‘Мне обязательно надо’.После того как юная мисс Джокс поговорила по телефону, я обратился к ней с вопросом.
- Джулия, а зачем вам две трубки в одной комнате?
- Понимаете, одна - обычный телефон, а другая напрямую связанна с офисом охраны, наверное, дядя вам про него рассказывал. Стоит только снять трубку и нажать вот эту кнопку и тут же в доме будет охрана.
- Да, конечно.
Больше мне нечего было спросить у Джулии, поэтому я направился к Мелу.
- О, Ник, вы уже поговорили с моей племянницей, а я как раз принес вам рецепт. Вот смотрите.
С этими словами мистер Джокс протянул мне небольшой бумагу. Посмотрев на рецепт, на мгновение я потерял дар речи. Не надо было быть доктором, чтобы знать, что на листке бумаге было написано название леденцов от кашля. Но практически сразу я все понял.
- Мел, у меня для вас плохая новость…





Отгадка: На самом деле Джулия сама была соучастницей кражи. Во-первых, она, прежде, чем ’спрятаться в шкаф’ вполне могла снять специальную трубку и тем самым поднять тревогу. Во-вторых, Джулия наркоманка: болезненный вид, водолазка с длинными рукавами в теплую погоду и т.д. И, наконец, чтобы дядя ничего не заподозрил, она, зная, что он ничего не понимает в медицине, достала рецепт на леденцы от кашля, и, практически не скрываясь, кололась. А кражу она организовала, потому что ей не хватало денег на наркоту.