Евреи

Uncle Paddy
- ... да, вы понимаете, все эти фамилии, вы только их послушайте! Эти имена! А? Имена! Именища! Вот вы только послушайте: Фаня Гершковна а? Слабо? А Баренбойм Сема Рафаилович? А Доза Самойловна, учительница физики с железными зубами, царство ей заокеанское? Мирра Борисовна Штак, заслуженый деятель театрального беспризорства, Файбисович Геша (ударение на "и" - заметьте!!), завбазой, променявший солнечные просторы Хайфового Изреила на не менее солнечный и даже чуть более просторный город с видом на Охотское море, Файнзильберг, в конце концов, боявшийся своей фамилии, видимо, так, что поменял ее на не менее демаскирующее и емкое слово Ильф... да что там говорить. Человечища! Глыбы! Какое музыкальное звучание, какие замысловатые фонетические конструкции и, вместе с тем, простота смысла, если перевести, конечно. И люди, люди - вот что главное! Ну и что, что Фаня Гершковна - это великая Раневская, а Геша Файбисович или Сема Левинзон - простые завбазой застойного периода? Что, я спрашиваю? Ровным счетом - н и ч е г о ! Ну нет, это я перебрал, пожалуй... есть, конечно, отличия: талант, внешность, ум, наличие истинно жидовской хитрости (да простится мне это слово, но евреи и сами его признают по отношению к некоторым из своих) да мало ли что... Но! Есть общее, есть! И не в пргоизношении буквы "р" дело, конечно... нет, я не об этом. Для меня общее - в другом. Щас... Вот именно не сейчас, а - щас! Щас соберусь с духом...
Евреи!!! Товагищи!! Знаете что общее? ... Эх....
Люблю я вас вот что! Понимаете? Л ю б л ю ! Ну не могу я с этим ничего поделать, нравитесь вы мне, хоть я и не один из вас, а всего лишь простой украинский парень.
Люблю вас через силу, преодолевая в себе что-то. Люблю "несмотря на", а не "потому что". И хоть глубоко уважаемый мною Лев Гумилев писал о вас далеко не лестно, и хоть я с ним согласен, но я отдаю себе отчет в том, что люблю... И когда я, выкурив косяк, попал обратно в свое детство, мама водила меня по городишке моего трехлетия - маленькой Шепетовке - и мы ходили с ней на кладбище, я с благоговением и нежностью смотрел на ваши старые могилы...