Из золотого эпистолярия. Поезд Москва - Хабаровск, часть 2

Джеральда
            Тайные влечения номер три.
         (притяжение женской протоплазмы)

Господи,подумал я,за возможность ехать с этим существом,я заплатил 450 тысяч,слушая как Дед,дымя трудным беломором,
погружал меня в тонкости таёжной фауны - мы как,зяма,на две группы разбиваемся,рация у нас,вертолёты,автоматы.Вся тайга
на квадраты разбита,кто чё заметил,сразу по рации.......и всё.А зверь он тебя увидит,почует,и в сторону......круг сделает и сзади к тебе выходит.Осторожный,хитрый,один раз
не получится,он на второй круг уходит,на третий, десятый.
Вот так и ходим кругами,мы за ним,он за нами.Джунгли,одна беда.Ты парень,сильный,здоровый,мощный,заместо братка будешь,нет у нас одного братка,девятого...
Девятого? - вдруг почему-то спросил я.
Ага,девятого,оживился Дед,восемь нас осталось,а в тайге-то мы самосад курим,спирт только сухой в таблетках,чтоб зверь запах не чувствовал.Глотнёшь таблеточку,колбаски там,вот тебе и пьянки-***нки.Повязали мы тигру как-то,а рация......
сломалась.Ты пойми.......Пятнадцать дней мы его стерегли,скрутили его,болтами закрутили,поили его,зверьков ему стреляли,ночью ему дашь таблетку спирта и ночь спит спокойно,токо храпит громко,чмо.Ну сдали в общем в Москву его,а он,падло,не жрёт ничего в зоопарке,только из наших рук ест,ну и кормили его.........Пойдём выпьем,земеля?
Дед,начал я,с трудом собирая остатки тускнеющего разума,нам
с тобой ещё долго ехать,давай не будем ссориться,понимаешь,ты пойми...
Мы молча обнялись с Дедом,зяма - хрипел я со слезами в голосе,Дед тоже что-то неразборчиво бурлил в ответ.
Вернувшись в купе,я застал картину в духе фламандских маринистов 18 века, - Костян,сидя рядом с Натахой,читал ей
из небольшого,матросского блокнотика,различные верлибры из солдатских будней.Натаха на него явно действовала благотворно - он уже предупреждал перед матом и т.д.
Костян,после каждого верлибра,веско добавлял - а так оно и есть,или - это на самом деле так.
Например - целовать девушку в письме,всё равно что нюхать цветы в противогазе,а так оно и есть.
Я молча тосковал на верхней полке.Шансы на светлое будущее,
хоть и минимальные ещё оставались,так как Дед почему-то не возвращался.Может он уполз по ошибке в другой конец поезда,
думал я,и его сейчас там молча пинают ногами сильные,здоровые,мощные люди,с более развитым чем у меня инстинктом самосохранения,а может он заперся в тамбуре,и
совершено сьехавший разговаривает с отражением в зеркале,а может...
Вот вернётся дембель домой,при этих словах Костяна,материализовался Дед.
Хутор какой-то через семь минут будет,сказал Дед,и вот после этого хутора ещё четверо суток мне ехать,Наташенька...
Пили они страшно,по пол-стакана водки,не закусывая,только запивая минеральной водой.Ообенно меня поражала девушка.
Дед стал заметно агрессивнее,его уже заметно раздражало,что ни Костян,ни Натаха уже не реагаруют на его присутствие.
А Наташенька-то ...........,задумчиво икнул Дед.Я посмотрел вниз и увидел,что зверолов сидит один,забытый и покинутый.
Матрос и девушка ушли курить.До Омска оставалось ещё семь часов,это значило,что как минимум семь часов покоя у меня не будет.Дед опять уполз смотреть расписание,все проезжамые города,хутора,кишлаки ему были глубоко близки,он выходил из себя если не знал какой кишлак мы сейчас проезжаем,на каждом
полустанке он выходил и,возвращаясь,подробно рассказывал какая там погода и т.д.,сравнивал с предыдущими,перемежая это историями о местных обычаях.
Вернулась Натаха,почему-то без Костяна.
Вы хоть,Наташа,скажите Деду,чтобы не долбал меня насчёт водки,сказал я.
А я видела вашу девушку,ну провожала вас-то,ничего,симпатичная,ответила она.
Ну,типа того,сказал я,в который раз уже упрекнув себя за неумение поддерживать светскую беседу.
Не вдаваясь в подробности,можно сказать,что Натаха была удовлетворительной на вид.
Вернулись Костян и Дед.
А это кто поёт а,милая? - вдруг обратил внимание Дед на радиву,орущую уже который час.
Джессика Джей это,ответила Натаха.Пело радио и вправду на английском.Вроде на Роксану Бабаян похоже сказал Дед.
Отсмеявшись,мы втроём принялись убеждать Деда,что это не совсем так.Дед,с сумасшедшим упорством,доказывал обратное.
Через 10 минут,поняв,что Деда голыми руками не возьмёшь,Костян предложил ему пойти к проводнице и спроосить у неё.Дед ушёл.Костян с Натахой сразу зашептались,взявшись за руки.Я решил почитать книжку,вспомнить алфавит,глупел я мгновенно.
Из купе проводницы,сквозь стук колёс,иногда доносилось -
Сковородино,Большой Невер,девять братьев...
Надо было поспорить с тобой на что-нибудь,миролюбиво сказал Костян вернувшемуся Деду.
Подонки только спорят,ответил не совсем уже адекватный Дед.
Дед,чувствуя,что варианты просчитывать уже поздно,наглл на глазах.Не дожидаясь того неизбежного моманта,когда Дед стукнет головой Костяну в лобешник,я,в интересах общества,пошёл с Дедом курить,но его замкнуло на двух фразах,и слушать его было невыносимо.Чувствуя,что камикадзе из меня не выйдет,я,не докурив ушёл.
Извини,Костян,сказал я,не могу я уже про 9 братьев слушать.
Ну в натуре,бисексуал,сказал Костян,совсем оборзел,тварь.
Бисексуал вернулся,как возвращался всегда,и завёл старую балладу-эссе про Сочи и Евпаторию.
Это я по-моему уже в шестой раз сегодня слышу,сказала Натаха
и мы истерически засмеялись.Дед был непробиваем,что-либо говорить ему было бесполезно.
Я в 30 раз попробовал заснуть.Вакханалия продолжалась.
Погиб один браток-то...Сам виноват был,сказала Натаха.
Да,сам,потвердил Дед,а что делать,в семнадцатый раз уже в тайгу иду,не вернусь уже наверное.
Ты должен вернуться,понимаешь ты просто обязан вернуться,уже
откровенно издевалась Натаха над бедным старичком.
Битва двух культур закончилась в пользу молодости,правда
с трудом.Дед почти затих,говоря уже не больше десяти предложений в минуту.Натаха полезла спать и её вдруг заклинило.Водка и Дед сделали своё дело.Стоя на полпути между верхом и низом,она с ненавистью орала,в сантиметрах от моей головы - знаю я вас,цыган,это вообще не люди,это..........,был у меня цыган,козёл это вообще,я его не любила,выдали меня за него в 17 лет,свадьба цыганская,да,
надарили мне золота,денег,ходила я вся в золоте,а он всё отобрал у меня,для чего - чтобы тольо пить,пить и пить,ненавижу его,год я с ним мучалась,убегала от него,он меня находил,извините за выражение,но он меня.......как хотел,я дралась с ним,он родителей моих унижал,я только из-за родителей с ним жила,чтобы он им ничего не сделал,у меня мать вся поседела,я молилась,каждый день богу молилась,посадили его наконец,15 лет дали,как я счастлива...
Всё это продолжалось довольно долго,наконец Натаха залезла на полку,бросив Костяну - через 2 часа разбудишь.
Наконец-то погас весь свет,наступила вожделенная тишина.
Я уже почти заснул,как вдруг заметил еле видную фигуру Деда,
который стоял на нижних полках и

               Рыцари круглого стола номер четыре.
                (ланселот,артур и гвиневера)

еле слышно хрипел - Наташенька,Наташенька...
Наташенька не отвечала и как видно спала.Дед это понял и стал проявлять активность.Мне стало интересно.Натаха проснулась - отстань,сволочь,сказала она сонно,ну!
Дед выждав,начал снова.Натаха опять заорала на него.
Дед слез на свою полку и возбуждённо заматерился.
Зная его бесстрашный характер гладиатора,я ждал продолженья.
Ждать пришлось недолго - Дед,собравшись с силами,снова полез
наверх.Ну повернись,Наташенька,шептал Дд,ну дай хоть подержаться...Так повторялось раз 8.Я удивлялся почему же
Костян не просыпается,так как орала Натаха на Деда довольно громко.Чувствуя,что ситуация выходит из под контроля,Натаха
наконец слезла вниз и включила свет.Увидав,что Дед прижимает
к себя несчастную 18-летнюю жертву страсти разновозрастных цыган и поняв,что на Костяна рассчитывать нечего,я решил наконец вмешаться.
Слышь,отстань Дед,вяло сказал я,и с трудом втиснув руку между Дедом и юной женской плоть,оттолкнул Романова-Чёрного.
Дед молча упал на свою полку и мгновенно заснул.
Натаха прижалась к наконец-то проснувшемуся Костяну.
Я оделся и ушёл курить.Вскоре пришли и Костян с Натахой.
По их разговору я понял,что Натаха решила,что это Костян
вырвал её из цепких рук зверолова.Костян против такого варианта не возражал.Тоже мне нашёл Сирано де Бержерака,подумал я,и простодушно спросил - чё ж ты не срубил-то дедунчика,и рассказал всё как было.
Спасибо,брат, - с чувством сказал Костян и пожал мне руку.
Да ладно,земеля,ответил я,чувстуя себя ужасно как физически так и душевно.Я оставил их обниматься и ушёл в купе.Когда
они пришли,Дед уже проснулся и сидел как ни в чём ни бывало,по его младенческому виду было ясно,что он ничего не помнит,хотя я,кстати,думаю иначе.
Костян купил пива на какой-то станции,я лёг с пивом на Натахину полку,над Дедом,смотреть на него я уже не мог,каждое его слово у меня вызывало истерический смех.
Я с тобой,Дед,в тайгу пойду,веселилась Натаха.
Да ты не дойдёшь,ты пойми,злился Дед,ты потом знаешь как из Магадана будешь возвращаться,плечевой ты будешь возвращаться,на попутках,вот так,пропадёшь ты в тайге,у меня вся нога искалеченная,правая вот нога,её звери грызли,а я их брал.
Оставайся в Омске,Дед,сказал я,там знаешь зоопарк какой,купи билет и бери зверей каких хочешь.Посадят же,как же можно,нас вон 9 братьев было...Да ты пойми,где ты крокодила в тайге найдёшь,обьясмняла ему Натаха и т.д.
Наконец с трудом заставив Деда спать(Дед упёрся и орал,что он 800 тысяч за эту лампочку заплатил,так что пусть горит и т.д.,но потом почему-то вдруг сник)я подумал,что это уже всё
и ничто не помешает мне заснуть и в 75 раз я не уснул.
Костян с Натахой видно окончательно осознали,что до Омска осталось всего два часа,поняли что пора уже чё-то решать и
не смущаясь якобы спящим Дедом,принялись за дело.
Я лежал,стараясь не шевелиться,сомерзением слушая сопение,поцелуйные звуки и т.д.............................
думал я,господин,зачем я здесь?Зачем я здесь,господин?
Дед потом проснулся,начал кашлять,включили свет,посидели ещё.
Провожать Натаху я не пошёл,не в силах наблюдать душераздирающую сцену прощания с любимой навсегда.
В 4 часа ночи по московски,я наконец-то заснул,понимаешь,ты пойми,заснул.
Часа через четыре,кода уже было светло,я - проведший много месяцев жизни в поездах - в первый раз в жизни упал с полки.

                Пустые дни номер пять.
                (дойчен зольдатен)

Дальше рассказываю со слов Костяна,так как толком не  проснулся и хотя чувствовал,что что-то не так,но понять это не мог.
Когда я упал,Дед очнулся и заорал - Тамара,что случилось?!Что
случилось,Тамарочка?!Где ты?!
Дед ещё какое-то время глядел на явно чужих и незнакомых ему людей
и в глазах у него было безумие.
Костян,осознав,что в голове Деда сейчас происходят необратимые процессы,быстро закричал - тайга,Сковородино,9 братьев!
Но было поздно.Дед,с каким-то страшным,утробным звуком,кинулся к родным,заснеженным деревьям за окном,стукнулся головой об стекло и,потеряв сознание,упал на столик,разметав бутылки и медленно скатился на меня.
У Костяна началась уже обычная,профессиональная истерика.
Я всё вроде чувствовал,что голова болит и вроде понимал,что упал,но Дед,лёжа на мне,дышал смрадом прямо мне в лицо и мысли мои путались.
Наконец Костян оттащил Деда и я как-то залез наверх и уснул.
Проснулся я в пол-второго по Москве.
Надо было в десантные войска тебе идти,сказал Костян,и идиотски заржал.
Дед весь день практически спал,был необычайно тих и только изредка бросал фразы,типа - ничего,доедем,Костя...
Весь день часов до трёх ночи базарил(ну и пил естественно)
с Костяном.
Тело нежное у ей,ты пойми,земеля...Тамара!Тамара!Бисексуал,блин.Любил я одну........А она меня застала с подружкой её,блин.Нехорошо получилось.Ну она - всё мол,нахрен ты мне такой нужен,всё привет,типа измену не прощу,прощай мол навсегда.
Мне грустно стало,ну чё думаю,как?
А у нас там гаражи строились,ямы там,рельсы,высота 2 метра,
ну я взял верёвочку,примотал и всё.Вишу,хриплю уже,репа отсыхает вся.Пацаны спасли,там рядом были.Еле успели,сняли,
уроды.Чё ж ты,говорят,Костян,как ты.............Пошли,сходили к ней пацаны,попросили её,туда сюда,ну снова с ней начал ходить.
А потом опять,блин,с этой же подружкой попался,просил её,
умолял.А она - нет,мол,теперь всё,зачем ты мне такой придурок.
А я ж любил её,ты пойми.Пришли пацаны,ну сидят,музыку слушают,а я ушёл потихоньку в туалет,верёвку там примотал,
всё - язык высунулся,в глазах круги,пацаны забегают,опять сняли.А потом думаю - ну чё из-за неё вешаться...
Из-за меня тоже двое баб пытались кеды в угол задвинуть.
Одна травилась,другая вешалась.Выжили,твари.Вот дуры вы бабы,какие вы всё-таки дуры...
Так ты же ведь сам такой ж,Костян,сказал я и т.д.
Костян много нёс бреда - про молодость,множество жутких армейских историй,но мне лень всё это рассказывать.
Дед миролюбиво рассказывал нам,что пока мы спали,вот концерт по радио хороший был,Пугачёва пела,Распутина.
А Бабаян не пела? - спросил я и т.д.
Потом ещё был Тайшет - обычная,ничем не примечательная станция.Но у Вампилова есть прекрасный рассказ - "Станция Тайшет".Необычный надо сказть для Вампилова рассказ."Мы бежали от заката..." так он начинается,редкое у Вампилова желание красивого стихосложения.
А сам рассказ очень простой,о том как едет автор с дембелями,пьёт водку с ними.А один не пьёт,а разговаривает с девушкой,отделившись от коллектива.А потом остаётся вместе с ней в Тайшете,хотя ехать ему - дальше.Вот и всё.
Но обьяснять Костяну я всё это не стал,он бы всё равно ничего не понял.
Стоя на перроне,в Улан-Удэ,я курил с Костяном и Дедом.
Ну прощай,Дед,поймать тебе всех зверьков.
Прощай Костян,Натаху увидишь - привет ей.
А я её обязательно увижу,ответил Костян.
Да я верю,сказал я,повернулся и ушёл.

(Последнюю главу письма - Эпилог.Лёша номер шесть.(фактор расширяющейся вселенной),в которой приводится дословный рассказ моего улан-удэнского дяди о том какие страшные и фантастические вещи он видит во время белой горячки,я опускаю. - прим.20.10.00.)

                11-13,15-18.11.96.