Дело об ожерелье

Итальянец
Я проснулся с тем же чувством, что и в минувшие три недели. Моя детективная контора не приносила никакого дохода, мой некогда толстый кошелёк постепенно "худел", в общем всё было хуже некуда. Самым громким делом, которое я раскрыл за последний месяц, была пропажа собаки, которая, как оказалось заблудилась в двух кварталах от дома. Я как раз задумался над тем, что надо было слушать родителей и учиться на врача, как вдруг зазвонил телефон. Моля бога о том, чтобы это был богатый клиент, я взял трубку.
- Мистер Загов?
- Да чем могу быть полезен?
- Меня зовут Питер Томасон.  Я хотел бы воспользоваться услугами вашей конторы. Извините, я очень спешу, но если вас заинтересовало моё предложение приходите ко мне домой, там я вам всё и объясню.
Недолго думая я отправился по указанному адресу. Тем более я давно обещал зайти в гости к своему школьному другу (ныне известному поэту), который жил на той же улице, что и мой таинственный наниматель.
Джон, так звали моего друга, встретил меня очень радушно. Во время очень долгого разговора с Джоном я спросил его и о Томасоне. Оказалось, что они соседи и что окна одной из комнат его дома выходят к окнам спальни Джона. Джон сказал, что как раз вчера вечером слышал крики, доносившиеся из этого дома. Еще Джон пообещал написать оду, посвященную мне, если я раскрою это дело.
Видимо, воодушевлённый перспективой быть воспетым в оде, я с нетерпением направился к двери дома Питера Томасона. Я постучал в дверь, и буквально через несколько секунд она отворилась. Хозяином (именно он отворил дверь) оказался мужчина лет пятидесяти: атлетически сложённый, с редкой сединой на висках, я заметил на его щеке небольшую царапину. От одежды Томасона сильно пахло духами, почему-то женскими.
Я представился и попросил рассказать о том, что или кого мне надо найти. Томасон рассказал мне, что сегодня утром жена не обнаружила в шкатулке с драгоценностями своего  любимого ожерелья. Собственно в том, чтобы найти ожерелье и преступника заключалась моя работа. Я попросил показать мне место где хранилось ожерелье. Питер отвёл меня в небольшую комнату на втором этаже. Я тщательно осмотрел эту комнатку, собственно, как оказалось, интерес представляла только коробка в которой хранилось ожерелье. На дне коробки я нашел маленький брильянт, я решил, что камень отлетел от кольца хозяйки, когда она пыталась достать ожерелье. На всякий случай я решил осмотреть ещё и спальню хозяев. Первым делом мне бросилось в глаза, что в ведре для бумаги лежали осколки очень дорогих духов. Позже мистер Томасон объяснил. Что его жена случайно разбила флакон своих любимых духов( наверное поэтому от одежды Томасона пахло женскими духами) . Больше я ничего интересного не заметил, хотя я обратил внимание, что окна этой комнаты выходили к окнам спальни моего друга Джона.
Подробно расспросив хозяина, я узнал, что в ночь кражи в доме находились он, миссис Томасон, садовник и уборщица, остальные слуги получили выходной и ночевали дома. Так как мистер Томассон пообещал, что он заплатит мне в два раза больше, если я найду вора к вечеру сегодняшнего дня, я немедленно отправился опрашивать садовника, уборщицу и миссис Томасон.
Через три с половиной часа я думал, что нашёл вора. Я поговорил с мистером Томасоном и попросил, чтобы он собрал всех в гостиной на первом этаже.
Через сорок минут  садовник, уборщица и мистер с миссис Томасон были в гостиной. Я объявил, что знаю, кто украл ожерелье. Выдержав небольшую паузу я начал говорить. " Ожерелье украл садовник" - начал я свою речь -"Во-первых, уборщица ночью слышала как садовник выходил из комнаты и понимался на второй этаж. Во-вторых, на пороге комнаты, в которой хранилось ожерелье, я обнаружил кусочки глины, такие же как и на сапогах садовника. И, в-третьих, у садовника уже есть судимость за кражи." Мистер Томасон очень обрадовался и протянул мне руку. Я пожал его руку и почувствовал боль. Посмотрев на Томасона я увидел, что он оцарапал меня кольцом. " Да, кстати "- добавил я -"ожерелье украли вы мистер Томасон."
ПОЧЕМУ?   

 (Джон слышал крики - это была ссора между мистером и миссис Томасон
   Одежда Томасона пахла женскими духами, на лице была царапина, в                комнате лежали осколки флакона с духами - во время ссоры рассерженная миссис Томасон Кинула в мужа духами, осколком ему порезало щёку, а остатки духов вылились на его одежду. Маленький камушек в коробке от ожерелья, я был оцарапан кольцом - камень выпал из кольца, когда Томасон доставал ожерелье, когда он меня оцарапал я увидел, что на кольце не хватает одного камня. Садовника подставил Томасона)