Сражение из цикла сказки сказок

Олег Клим
СРАЖЕНИЕ

     Жизнь Рыцаря Грез и вправду не вязалась что там с титулом, ни с каплей настоящей сказочной жизни.  Замок по причине частых отлучек в Реальность пришел в запустение,  слуги разбежались, а Белый конь погиб  в  страшной  битве  с  кочевниками.  Рыцарю тогда чудом удалось остаться живым.
     Один только Рыжий не покинул его в прозябании. Рыцарь в последнее время совсем перестал сражаться  с  драконами,  вызволять  прекрасных пленниц,  истреблять сказочную нечисть. С различным сказочным людом не знался, поговаривали даже, что он умер. Сказочная жизнь тоже изменяется со временем. Только ничего не понимающие в сказке люди думают, что события развиваются там по одному сценарию.
     Рыцарь проживал в большом старинном Вольном городе.  Как-то дошел до него слух, что собирается принц Новой сказочной страны с драконом воевать. Весть была редкая, ибо драконов в сказках заметно поубавилось. Вот и решили Рыцарь Грез с Рыжим счастья попытать.
     Путь в  Новую  сказочную  страну был неблизкий.  Рыцарь с Рыжим добрались в столицу поздно вечером усталые и  голодные.  Однако  зря они  тешили себя надеждой на сытый ужин и теплый ночлег:  ни трактиров, ни постоялых дворов они не нашли. Во дворец их тоже не пустили.
Пришлось ночевать в заброшенном сарае на самой окраине города.
     Утром Рыцарь отправился во дворец. Сонный охранник с удивлением воззрился на него.
     - Куда в такую рань, любезный?
     - К принцу.
     - К принцу? Так они сегодня не принимают.
     - Я рыцарь. Могу обращаться к коронованным особам в любое время.
     - Ну и что?  День то сегодня неприемный, человеческим же языком сказано,- стоял на своем охранник. Рыцарь все таки решил подождать.
     - Ну,  ежели так хочешь, проходи,- смилостивился страж. В галереях дворца было безлюдно. Рыцарь долго бродил по лестницам и коридорам,  удивляясь отсутствию стражи, слуг и придворных. Он решился войти без приглашения в одну из многочисленных дверей, но та оказалась запертой.  Недоумевая,  рыцарь собрался вернуться и  распросить охранника в чем тут дело, но в это время в конце коридора появился представительный вельможа и направился прямиком в его  сторону.  Рыцарь учтиво поклонился и хотел обратиться к вельможе за разъяснениями , но тот, не обращая на рыцаря внимания, прошел мимо.
      - Достопочтимый сударь! Не могли бы вы,- окликнул рыцарь придворного.
     - Подождите  немного,-  раздраженно  ответил вельможа,  даже не обернувшись.- Неужели так трудно подождать?
     С этими  словами он отпер дверь и скрылся.  Тут рыцарь заметил, что тишина, царившая в помещениях дворца, стала нарушаться хлопаньем дверей, гулкими звуками шагов и приветственными возгласами. Вслед за первым вельможей появились еще несколько. Они обменялись друг с другом любезностями и исчезли в своих комнатах. Вскоре стали появляться менее знатные придворные.  Они почтительно стучали в двери, бесшумно проскальзывали внутрь,  через некоторое время выходили и, озабоченно хмурясь, куда-то устремлялись.
     Рыцарь тоже постучался.
     - Войдите,- раздалось за дверью.
     - Приветствую Вас,  сударь,- начал было рыцарь,  переступив порог.
     - Что у Вас,- прервал его вельможа,  восседавший за широким дубовым столом, покрытым зеленым сукном.- Показывайте.
     - Я рыцарь.
     - Я рыцарями не занимаюсь.
     - Но, позвольте...
     - Обратитесь  этажом  выше,-  сказал  вельможа  и  стал  что-то писать. Потом поднял голову и добавил:
     - Вам что не ясно?  Я же сказал - этажом выше.  Рыцарь вышел из      комнаты крайне удивленный принятой манерой об-
ращения. Этажом выше оказался точно такой же коридор  со  множеством    дверей. Рыцарь решил заговорить с девушкой (по всей  видимости  фрейлиной), которая выходила из "кабинета". Та оказалась весьма любезной и
проводила рыцаря к нужной двери. За дверью находилась приемная. Симпатичная девица, сидя за столом, правда не таким большим как у вельможи, усердно ударяла по клавишам странного инструмента, издававшего неприятную дробь.
     - Вы по какому вопросу?- спросила она у рыцаря.
     - Я рыцарь. Хочу поступить на службу.
     - Ваше сиятельство, нам рыцари нужны?- спросила девица, прислонив к голове какой-то предмет, и тут же ответила.- Извините, свободных вакансий нет.
     - Но я прибыл для участия в походе.
     - Участвуйте,- безразлично буркнула девица,и снова забарабанила на странном инструменте.
     - К сожалению мое снаряжение не пригодно для серьезных  испытаний.
     - Ах вот оно что,- с иронией заметила  девица.-  Голову  значит решили мне морочить.
     Рыцарь смущенно улыбнулся. Девица присмотрелась к нему повнимательнее.
     - А вы какой рыцарь?- совершенно  изменившимся  тоном  спросила она.
     - Рыцарь Грез.
     - Ой!  А  я про Вас в детстве читала!- воскликнула девица,  вся просияв, но потом спохватилась и добавила.- Но ведь Вы умерли?
     - Это преувеличение, как видите.
     - Ваше сиятельство! Тут Рыцарь Грез объявился,- снова непонятно к кому обратилась девица.- Нет, похоже настоящий. Хорошо, я узнаю.
     - Подождите немного,- обратилась она к  рыцарю  и  выбежала  из комнаты.
     Ждать ее пришлось долго.  Рыцарь уже подумывал не уйти ли  ему, когда наконец появилась девица и радостно сообщила,  что в виде исключения он зачислен в войско принца,  а все необходимое  для  похода ему выдадут на складе. Она протянула рыцарю несколько листов бумаги,
которые тот машинально зажал в руке.
     - Благодарите нашего фелбдмаршала.  Старик еще помнит Ваши подвиги,- сказала девица.- И не забудте  при  случае  поблагодарить  их сиятельство.
     - Чье сиятельство?
     - Ну  как вы не понимаете?!- с легким упреком воскликнула девица.- Ведь он же в принципе не возражал против Вашей кандидатуры.
     - Я готов хоть сейчас высказать ему свое почтение.
     - Ну что Вы,  еще не время.  Вот вернетесь с победой,  подарите что-нибудь из сокровищ дракона. Понятно?
     - Понятно.
     - И мне какую-нибудь безделушку привезите. Лучше всего ожерелье или колье,- попросила девица.- А сейчас идите на склад.
     Объяснив рыцарю,  как пройти на склад,  девица вновь стала стучать на странном инструменте.
     По пути на склад рыцарь подумал, что напрасно не захватил с собой Рыжего. Однако герольд поджидал его у дворцовых ворот. Вид у него был печальный.
     - Наконец я Вас дождался, сударь!- обрадовался Рыжий.
     - Ты, гляжу, совсем не весел?
     - Еще бы,  Вы ведь поручили найти жилье поскромнее: комнаты две три  или  небольшой домик,  но этого сделать просто невозможно.  Все давно занято.
     - А гостиницу или ночлежку на худой конец ты не обнаружил?
     - Отыскал одну - "Дворцовую",  но и там нет мест. Говорят бронь нужна.  Я сказал, что пока брони у нас нет, но мой господин ее скоро получит.
     - И что же?
     - Вот когда получит, пусть и приходит.
     - Это весьма кстати, мы прямо сейчас возьмем доспехи.
     - Вы уже нашли оружейника?-удивился Рыжий.- Но как он так быстро все изготовил?
     - Не задавай глупых вопросов, мы же не в Реальности. Идем. Воз     ле склада находились двое охранников. Побросав оружие, они резались в домино.
     - Эй, бездельники! Вы почему не на посту?- окликнул их рыцарь.
     - Так ить обед еще,- нехотя ответил один.
     - А тебе чего надо?- поинтересовался другой.
     - Доспехи.  Охранники рассмеялись. - Ты что, в поход собрался?-     спросил первый охранник.  - Допустим. - Вот чудак, и охота тебе      с ними возиться. Меча для приличия
вполне хватит,- произнес второй.
     - Не вашего ума дело,- вмешался Рыжий.- Открывайте двери.
     - Не торопись,  юноша.  Сказано обед у нас,- ответил первый охранник и, ударив по столу шашкой, воскликнул:
     - Рыба! Сдавай по новой. Рыцарю снова пришлось ждать. Охранники      правда предлагали присоединиться к их компании,  но рыцарь отказался.  Через некоторое
время подошел маленький сухонький старичок.  Несмотря на жару на нем была ушанка и телогрейка.
     - Вам что же по полной описи выдавать?- спросил старичок, отпирая пудовый замок.
     - Я сам выберу все необходимое,- ответил рыцарь.
     - Ишь какой прыткай,- заворчал старичок.- Ну ка давай документ, посмотрим, что тебе полагается.
     - Что за документ?
     - Не прикидывайся, в руках у тебя что? Рыцарь отдал бумаги, по    лученные у кабинетной девицы.  - А измял то,  измял,- продолжал      ворчать старичок.- Никакого
уважения к  бумаге  нет.  Они вошли в складское помещение.  Старичок      уселся за стол, нацепил очки  и принялся разбирать так почитаемые им документы,  любовно
разглаживая бумагу.
     - Где же доспехи?- поинтересовался Рыжий. В комнате кроме стола и шкафов с большими пыльными книгами ничего не было.
     - Не спеши,  любезный, успеете навоеваться,- ответил старичок.- Вот бланк. Распишитесь, который из вас рыцарь.
     - Что расписать?- не понял рыцарь.
     - Имя свое пиши в каждой  графе,-  рассердился  старичок.-  Вот здесь и здесь.
     Старичок ткнул пальцем в лист, на котором было написано:

                ВЕДОМОСТЬ
      Инвентаря,  выданного  рыцарю его королевского величества ___________________________

 N    Наименование        Количество   Подпись     Подпись
                штук    получившего  принявшего
 1   Латы                1
 2   Меч (кладенец)           1
 3   Копье                1
 4   Древко                2
 5   Шлем (пожарн.)           1
 6   Набор перьев (5 цв.)     1
 7   Щит                1
 8   Сбруя конск.             1
 9   Седло (золочен.)         1
10   Подковы                5
11   Медальон                1
12   Конь (белый)             1

     С правилами пользования ознакомлен.  По истечении службы обязуюсь вернуть означенное выше материальные ценности в целости  и  сохранности.
          Подпись_________________
     Рыцарь наконец понял, что от него требуется, и аккуратно вывел свое имя в положенных местах.
     - Подвиги во чье имя совершать будете?- деловито спросил старичок и,  видимо устав от бестолковости рыцаря, задал вопрос по другому:
     - Дама сердца у вас имеется?
     - Нет,- упавшим голосом ответил рыцарь.
     - Выбирайте,- предложил старичок,  протягивая  ему  карточки  с изображениями придворных красавиц.
     - Послушайте,  любезный!- передразнивая старичка,  вставил  Рыжий.- Мы сюда за доспехами пришли, а не на дам глазеть.
     - Какой может быть рыцарь без дамы?-  возразил  старичок.-  Без дамы быть не положено. Или выбирайте, или сами ищите, а когда найдете, тогда и доспехи получите.
     Рыцарь взял первую попавшуюся карточку,  даже не глянув на свою избранницу.
     - Вот  и ладно,-обрадовался старичок.- Вырежите и вложите в медальон, а за локоном сами к ней зайдите, адресок я напишу.
     Спрятав бумаги в ящик стола, старичок извлек связку ключей. Рыцарь с Рыжим облегченно вздохнули. В оружейной комнате было пустовато,  в одном углу лежали ящики,  в другом были свалены в кучу ржавые панцири и латы.
     - Мечи и копья в ящиках. Остальное выбирайте, ежели хотите, вон там,- сказал старичок, указывая на груду железа.
     Провозившись с  полчаса рыцарь убедился,  что ничего стоящего в этой куче не было. Старичок терпеливо ждал.
     - Не расстраивайтесь,- успокоил он Рыцаря.- Доспехи,  они в походе особо ни к чему,  лишняя тяжесть.  Берите меч, они у нас справные.
     Мечи действительно были новые и блестящие.  Рыцарь  полюбовался сталью и хотел было испробовать оружие на каком-нибудь старом шлеме, но не успел он замахнуться, как старичок закричал:
     - Эй, ты чего! Еще зазубрину сделаешь, а мне потом отвечай?
     - Им что же, и сражаться нельзя будет?- опешил рыцарь.
     - Сражаться  можно,  для  этого и выдан,  а баловаться нечего,- проворчал старичок.- Идите лучше к конюшему,  если сегодня все получить хотите.
     От конюшего пришлось уйти не солоно хлебавши.  Конь оказался  в ближайшем рассмотрении не белым,  а какой-то странной масти,  словно давно нестиранная простыня,  к тому же он был плохо подкован.  Сбруя тоже была неготова. Впрочем к походу конюший пообещал все исправить.
     Рыцарь устал за этот день больше, чем после длительно путешествия.  В гостинице над ними посмеялись,  но посоветовали обратиться в
общежитие.  В конце концов им повезло:  не прибыли какие-то купцы  и Рыцарю с Рыжим досталась комната на двоих.
     Дальнейшим событиям они уже не удивлялись.  На них никто не обращал  внимания.  Только  раз рыцаря вызвали во дворец для уточнения анкетных данных. День выступления никак не могли утвердить. Знакомая девица  из дворца объясняла,  что поход требуется согласовать,  а на
это требуется месяц другой. Рыцарь с Рыжим приготовились изнывать от тоски  и  безделья,  но через неделю неожиданно был объявлен главный сбор.
     Все проходило  как-то буднично и суетливо.  Поражало отсутствие зевак и всеобщего оживления. Рыцари приближались к месту сбора в таком виде,  словно собирались на пикник. Каждого сопровождала одна, а то и две повозки,  запряженные отнюдь не боевыми лошадьми. Лат ни на ком не было.  Придворные красавицы,  провожавшие рыцарей, давали ка-
кие-то важные наставления.
     Рыцарь Грез заметил, что одна из красавиц озабоченно всматривается в лица рыцарей,  кого-то разыскивая. Тут он вспомнил, что так и не нанес визита своей даме сердца.
     - Извините,  это Вы Рыцарь Грез?- обратилась к нему озабоченная дама.
     Рыцарь утвердительно кивнул.
     - Насилу Вас отыскала.  Я - Ваша дама сердца.  Почему Вы не навестили меня?- упрекнула рыцаря красавица.
     - Простите великодушно.
     - Прощение надо заслужить,- тоном оскорбленного достоинства заявила дама сердца.
     - Позвольте для начала узнать Ваше имя.
     - Клара, то есть Клара Петровна,- поправилась дама сердца.
     - Всегда к Вашим услугам,- торжественно произнес Рыцарь  Грез.- Как же снискать Ваше снисхождение?
     - А Вы не догадываетесь?
     - О, я постараюсь совершить подвиг в Вашу честь!
     - О чем это Вы?- удивилась Клара Петровна.- Конечно  Вы  должны быть расторопны,  иначе я останусь ни с чем.  Надеюсь Вы взяли много слуг?
     - Мне достаточно одного.
     - Вы что!? С одним Вам никак не управиться! А повозка у Вас одна или две?
     - Ни одной!?- возмутилась Клара Петровна,  увидев отрицательный жест.- Я так и знала, что вы ни о чем не позаботитесь.
     Рыцарь почувствовал себя виноватым.
     - Ничего,  еще успею.  Вечно мне не везет с воздыхателями. Одни растяпы попадаются,- сказала Клара Петровна,  не  скрывая  раздражения.- Всего хорошего!
     В это время показалась свита принца.  Наследнику было лет пятьдесят не меньше. Его сопровождали супруга, сыновья и их жены.
     - Брать в поход женщин?- удивился Рыжий.
     - Наверное  это привилегия членов королевской семьи - разделять вместе опасности похода,- предположил Рыцарь Грез.
     - Но зачем им столько повозок?- спросил Рыжий.- Целый обоз.
     - Похоже дракон свирепый, будет много раненых,- ответил рыцарь.
     Через час после прибытия принца войско тронулось. Поглядеть со стороны - большой обоз растянувшийся не на одну сотню метров. Рыцарь с Рыжим пристроились в самом хвосте и шли в густых клубах пыли. Возле выхода из города их нагнала повозка, запряженная невзрачной лошаденкой.
     - Успела все таки!- победно закричала  Клара  Петровна.  Именно она правила повозкой.
     Рыцарь был поражен. Клара Петровна не произвела на него впечатления  отважной женщины,  а теперь присоединилась к ним,  подвергнув себя превратностям кампании.
     - Вы что же, решились нас сопровождать?- спросил Рыжий.
     - Сопровождать?- удивилась Клара Петровна.- А знаешь это мысль, так,  пожалуй,  мне хоть что-нибудь перепадет.  Такой разгильдяй как ты, вряд ли позаботится о своей госпоже.

     Обоз двигался уже третьи сутки.
     - Почему  не  послали  разведчиков?- забеспокоился Рыжий.- И не рассредоточились? Дракон испепелит это шествие с одного захода.
     - Осмелится он, как же,- сказала Клара Петровна.- Старикан давно забыл,  когда в воздух поднимался. Ему бы до берлоги добраться, и то счастлив будет.
     Вечером был отдан приказ разбить лагерь.  Ночь выдалась  звездная. Запылали костры.
     - Объясните  мне,  сударыня,-  попросил  Рыжий.-  Зачем   такое войско, если дракон старый и больной?
     - Ты что,  бой, не в своем уме?- ответила Клара Петровна.- Дракончик этот,  будь спокоен,  в полном порядке,  но комплексы наши он уважает, поэтому мы и спим спокойно.
     - А поход?
     - Неужели ты до сих пор ничего не понял?-  возмутилась  Клара.- Поход - нечто вроде шоу.
     - Вроде чего?
     - Шоу  - это представление,  развлечение,- раздраженно пояснила Клара.
     Рыжий не стал распрашивать ее о  загадочных "комплексах".  Услышанное и так разволновало его сверх меры. Он завернулся в плащ, подвинулся ближе к костру, но долго не мог заснуть, пытаясь представить
как выглядят "комплексы".
     Рыжий проснулся рано утром.  Солнечные лучи переливались в росе всеми цветами радуги. Невдалеке паслись кони. Они похоже чувствовали
присутствие дракона и тревожно всхрапывали.  Рыжий встал и,  босиком шагая по росистой траве, отправился седлать коня.
     Потом развернулось  сражение.  Разворачивалось оно так.  Дракон залег в ложбине за холмом и поджидал там войско принца. Принц, фельдмаршал  и  с  десяток знатных рыцарей отделились от общей колонны и
неторопливо поехали вперед. Рыцаря Грез тоже пригласили в эту компанию,  где царило радостное возбуждение.  Остальная часть войска притихла в напряженном ожидании,  наблюдая, как маленький отряд взбирается по крутому склону.
     - Ну что,  златобрюхий!- обратился принц к дракону,  въехав  на вершину холма.- Показывай сокровища.
     Рыжий наблюдал за этой сценой издалека, поражаясь безрассудству принца.  Дракон  мог сдунуть его как пушинку в любой момент.  Однако принц преспокойно стал спускаться и скрылся  из  виду  за  вершиной.
Сопровождение последовало за ним.  Через минуту войско пришло в движение.  Рыцари, оруженосцы, слуги с повозками - вся грохочущая масса
устремилась на холм.
     С вершины было видно,  как рыцари во главе с принцом, ощетинившись копьями,  поскакали на дракона.  Тот,  казалось,  выжидал, подпуская отряд ближе.  Расстояние между ними не превышало ста  метров.
Тогда  дракон встрепенулся и дохнул пламенем.  В рядах войска раздались одобряющие возгласы.  Потом восторг еще более усилился:  дракон извергал пламя, дым и пар, рычал, гремел, сквернословил.
     После первого шлейфа пламени рыцари разъехались и  наступали  с разных сторон.
     - Сейчас взлетит!- услышал Рыжий восторженный вопль.  И  точно.
     Дракон свечой взмыл в воздух и сделал несколько кругов
над ложбиной, затем спикировал, поливая землю огнем. На холме царило веселье. Люди азартно кричали, свистели, хлопали в ладоши. Но дракон неожиданно сложил крылья и камнем упал вниз.  Сделал он это как  раз
вовремя: к нему стремительно приближалось блестящее, похожее на рыбу тело.
     - Ракета, ракета!- прокричал кто-то, указывая рукой в небо.
     - Жаль рано заметил,  вот бы поглядеть как он уворачиваться будет!
     - Ну же,  трус,  давай, сразись с ней! Возгласы были адресованы      дракону, но тот счел за лучшее призем-
литься и продолжить бой на земле.  Ракета,  потеряв цель,  пролетела над головами ликующей толпы. Раздался взрыв.
     - В прошлый раз он был смелее,- сообщила Рыжему  Клара  Петровна.- Одну ракету даже сбил.
     Рыцари с воодушевлением бросились в атаку на приунывшего дракона.  Тот  видимо понял,  что сопротивление бесполезно,  и неподвижно распластался на куче сокровищ.
     - Ну что,  чудовище!- закричал принц.- Признаешь себя побежденным?
     Дракон устало покачал головой и с виноватым видом отполз в сторону.  Принц взобрался на гору драгоценностей и  водрузил  там  свое знамя. На холме дружно захлопали в ладоши.
     Рыцарь Грез в этом сражении не нанес ни одного  удара.  Вначале он не понимал беспечности участников столь странной битвы,  но потом заметил,  что все выпады дракона не достигают цели. Когда дракон капитулировал к Рыцарю Грез подъехал фельдмаршал.
     - Сейчас начнется главное сражение,-  грустно  сказал  старик.- Поторопитесь, остальные уже приступили к боевым действиям.
     Рыцарь огляделся. К груде сокровищ приближались повозки принца. Рыцари копошились среди драгоценностей с усердием муравьев, извлекая приглянувшиеся вещи. Принцессы живо интересовались добычей, то и дело лишая рыцарей результатов их труда.  Рыцарь Грез подошел к сокровищам. Он обратил внимание, что серебро почти не пользуется спросом.
Один  из  рыцарей повертел в руках какую-то серебряную вещицу и отбросил ее в сторону.  Рыцарь Грез поднял эту стариной  тонкой  работы шкатулку и положил в седельную сумку.
     Разбор сокровищ окончился.  Отъехали груженые до краев  повозки принца.  Им на смену хлынул поток пустых повозок и фургонов.  Рыцарь Грез увидел Клару Петровну,  которая мчалась в первом ряду. Ее невзрачная  лошадка  на полкорпуса опережала остальных участников гонки.
Повозки стремительно приближались.  Началась давка.  Вскоре  повозки потянулись  обратно.  На  месте груды сокровищ осталась лишь помятая трава.
     Рыцарь Грез подошел к дракону,  который тоскливо наблюдал,  как уплывают его сокровища.
     - Чего тебе?- удивился дракон, заметив рыцаря.
     - Объясни в чем дело,- попросил рыцарь.- У тебя что, косоглазие?
     - Проваливай!-  зарычал дракон.- Убирайся со своим добром.  Небось не одну телегу нагрузил.
     - Я взял только одну вещь. Извини.
     - Еще издевается. Видать в прошлый раз нахапал столько, что совестно стало.
     - В прошлый раз я сражался со Зловредом III. Может слыхал? Дра     кон недоверчиво посмотрел на рыцаря. 
     - Чем докажешь?
     - Боевого      клича достаточно? 
     - Говори.
     - Аури ком транэ.
     - Так это ты па     пашку моего прикончил!?- восторженно воскликнул дракон.- Старика я уважал,  родитель порядочной был гадиной, настоящий изверг,  душегуб, детей и то не жалел. А уж в коварстве ему равных не было,  это точно. Здорово ты с ним тогда разделался, хотя папашка  бы  тебя  сделал,  не  стащи  я у него перед битвой волшебное
зелье.
     В словах дракона звучала неподдельная радость.  Гибель родителя сделала его наследником. Драконы даже в родственных отношениях остаются драконами.
     - А ты что ж так слабо?
     - Я не мотылек, чтобы от ракет уворачиваться,- заявил дракон.
     - Не про это речь. Дрался почему невзапраду?
     - Кто  сказал,  что я дрался?- оскорбился дракон.- От вас давно бы одни огарки остались.
     - Вот этого я не понимаю.
     - Чтобы меня потом ракетами на части?- проворчало чудище.- Жалкие  людишки,  в  прошлый раз пару бочек вина привезли,  а сейчас за здорово живешь пришлось выделываться.
     - Выходит ты им дань платишь? Но за что?
     - Чтобы хоть немного полетать,-  сокрушенно  вздохнул  дракон.-
Они  ведь  запрещают  использование воздушного пространства в личных целях.
     - А птицы?
     - Были бы у них сокровища, за указом бы дело не стало.
     - Что  то  не слыхал я про такие порядки,- удивился рыцарь.- Не по сказочному это как-то.
     - Отсталый ты человек,  будто не в Новое время живешь,- высокомерно произнес дракон.- Ладно,  проваливай, надоело с тобой болтать. Рад был познакомиться, а за золотишко при случае сочтемся.
     Чудище повернулось хвостом к рыцарю и вприпрыжку направилось  в свою берлогу.  Рыцарь окинул взором поле битвы. Не было никого. "Где же Рыжий?"- подумал Рыцарь Грез. Он поднялся на холм. Рыжий поджидал его в лагере, лежа на придорожной траве.
     - Клара Петровна очень недовольна,-  сообщил  Рыжий.-  Сказала, что порывает с Вами всякие отношения,  и что о нашем недостойном поведении будет объявлено при дворе. Пригрозила даже конфискацией.
     - Чем пригрозила?
     - Отнимут у нас все. Я так понял.
     - При  дворе  нам  похоже  делать  нечего,- сделал вывод Рыцарь Грез.- Но грустить тоже не стоит.  Я все же  выяснил  кое-что  интересное.
     - А я кое-что захватил,- сказал Рыжий,  извлекая из сумки  пару безделушек.
     - Этого нам надолго хватит,- обрадовался рыцарь.- Теперь мы богачи.
     Они решили последний раз переночевать в столице Новой сказочной страны, поблагодарить кого-надо и отправиться восвояси.