Аппликации

Олег Клим
                АППЛИКАЦИИ


                * * *

      Станция метро  была пустынна.  Из монитора видеообзора появились двое:  Зеленый и Синий. Мило улыбаясь, они подошли к рыжеволосой девице, ожидавшей последний состав.  Рыжеволосая удивлялась недолго: Зеле-
ный подмигнул Синему,  который зашел девице за спину, скорчил всепонимающую мину и под шум приближающегося поезда апплицировал жертву.
      Теперь их было трое:  треугольные Синий и Зеленый и новообращенная Розовая.  Форма Розовой не устанавливалась, но главное было сделано. Аппликаторы поспешили обратно к монитору и прошли в экран.

                * * *

      - Вчера снова повилась рябь на экранах,-  вздохнул  дежурный  по станции.
      - Но мы проверяли сеть три дня назад, все было в порядке!
      - Не знаю, месье, я не специалист. Придется проверить еще раз.
      - Хорошо, мы приедем, черт вас всех побери!- раздраженно ответил Пьер и повесил трубку. Это был уже пятый вызов за неделю. Видеосистемы на станциях подземки летели одна за другой.  К тому же он скверно себе
чувствовал, поскольку Люси вчера так и не приехала,  хотя он,  как дурак, прождал до самого закрытия метрополитена,  замерз и схватил  насморк.

                * * *

      От Розовой веяло унылостью,  форма ее оставалась пока расплывчатой. Шумная компания треугольных, квадратных, ромбовидных и всевозможных  других  аппликаторов  радостными  возгласами приветствовала вновь прибывшую.
      Желтый треугольник-на-трапеции  восторгался Розовой особенно агрессивно, нетерпеливо и требовательно взирая на неоформившуюся новенькую.
      - Когда же? - застыл на масках аппликаторов немой вопрос.
      И вот, о чудо, Розовая принялась очерчивать границу.
      - Она моя!  - не выдержал Желтый.  - Вы посмотрите,  она  просто создана для меня.
      - Погоди, недоделок! - оборвал его черный  прямоугольник, который видимо тоже претендовал на обладание Розовой.
      Желтый чуть не раздулся от нетерпения,  но, увы, его ждало разочарование. Розовая,  вместо  того,  чтобы раздаться и стать квадратной или треугольной,  пусть даже неравносторонней, резко вытянулась и приняла форму сапожного гвоздя.
      Стон восхищения пронесся по по рядам аппликаторов. Синий и Зеленый радостно потирали руки,  с таким контуром идут в высший свет.  Так что вожделениям огорченно мерцавшего Желтого и посеревшего Черного  на сей раз не суждено было сбыться.

                * * *

      - Все это очень странно.  Уже не первый случай,  Вы говорите,  и ничего. Ни трупа, ни требований о выкупе, ни свидетелей? И между пострадавшими нет никакой связи?
       - Мы проверяли - совершенно случайные люди.  Повторяется только время  исчезновения  - ближе к полуночи,  да и то с уверенностью можно говорить лишь о некоторых случаях. Опросы родственников знакомых, таксистов  и  служащих  на  транспорте положительных результатов не дали. Большинство из пострадавших  пропало  возвращаясь  домой,  многие  как обычно садились в метро...
      - Негусто, негусто.
      - Поверьте, месье, мои люди делают все возможное.
      - А Вы понимаете, что еще немного и поползут слухи? Ну хотя бы о том, что существует некий "manuaсus metropolitenus", похищающий одиноких пассажиров в ночное время.  Вы представляете к чему это может привести?
      - Не беспокойтесь, мэр, комиссар что-нибудь придумает,- вмешался в разговор начальник полиции.


                * * *

      Пьер вернулся домой поздно,  убив весь день на поиски  неисправности,  которую так и не удалось обнаружить. Только он забрался в постель,  как зазвонил телефон.  Пьер решил не подходить,  но телефон  не
унимался, и пришлось таки снять трубку.
      - Ты не знаешь,  где, Люси, Пьер? - раздался всхлипывающий женский голос.
      - Люси? Нет, мадам, извините, не знаю.
      - Но она должна быть у тебя!
      - У меня?!  Это уже наглость,- возмутился Пьер. - Хотя почему бы не поискать? Эй! Люси! Отзовись! Слышите? Не отвечает.
      - Перестань, Пьер. Вы что, поссорились?
      - Нет мы не ссорились, уверяю Вас. Вчера я прождал ее у метро до часу ночи. Я так и знал, что она решила поиздеваться.
      - Так она не приехала к тебе? Но мы же посадили ее в метро.
      - Значит она забыла адрес.
      - Пьер, Люси не появлялась сегодня ни дома, ни в оффисе. Ее никто не может найти.
      - Да у них это серьезно, черт возьми.
      Тут всхлипывания  еще больше усилились.  Затем голос сменился на мужской:
      - Послушай Пьер,  похоже ты не понял,  что Люси пропала. Мы, конечно,  ничего не понимаем в ваших отношениях,  но все же прошу помочь разыскать ее. Есть же у вас какие-нибудь общие знакомые.
        - Простите, месье. Я кажется поспешил войти в роль Отелло. Если, что-то узнаю сразу же позвоню.


                * * *

      - Итак, "manuacus metropolitenus" похоже действительно существует.
      - Да, последний случай склоняет нас к этому выводу.
      - И Вы предлагаете установить наблюдение на всех станциях метро. Сотня другая видеокамер,  десяток  компьютеров,  аналитический  центр, плюс установка,  плюс  обслуживание  и все это по вашему мнению должен
оплатить муниципалитет. Превосходно.
      - Я  не могу держать на станциях патрульных, вы сами говорили о возможности массовых волнений, к тому же свободных людей просто нет.
      - Хорошо, мы обсудим Ваши предложения с бюджетной комиссией.
      - Не сомневаюсь, месье, что Вы изыщете средства.
       Когда начальник полиции вышел из кабинета,  мэр положил папку  в дальний ящик стола. Скупой, как известно, платит дважды. Через две недели в автомобиле жены мэра не завелся двигатель,  такси как назло  не было,  и она решила поехать в центр на метро. Из метрополитена супруга мэра так и не вышла.


                * * *

      - Да,  проедь  его супруга на метро удачней,  мэр не преминул бы отпустить пару шуток в адрес нашего комиссара.
      - Зато не пришлось бы сидеть здесь по ночам, да еще сверхурочно. От этих дежурств нервы совсем расшалились.
      - А ты спи.
      - Попробовал вчера,  так знаешь, что мне приснилось? Просто бред собачий.
      - И что же тебе привиделось?
      - Не  поверишь.  Просыпаюсь  я  на   этом   самом   месте.   Все точь-в-точь, как наяву.  Посмотрел на экран,  а у меня на станции черт знает что творится.  Словно мультфильм крутят: треугольники по перрону бродят, квадраты. Красивые такие, разноцветные.
      - А дальше?
      - Самое жуткое.  Треугольники эти словно почувствовали, что я за ними наблюдаю,  и стали к экрану приближаться, а один все на меня глядел, а я на него и не могу оторваться. Треугольники уже весь экран заняли, а этот все смотрит, словно штопором буравит. И тут они из экрана
высовываются и прямо в меня входят... .
      - Расслабляться надо, Поль. У тебя, наверное, и выпить нечего?
      - Обижаешь,  банка пива у меня  найдется.  Переключайся  на  мою станцию, выпьем вместе.
      - Отлично,  Поль!  Станция как на ладони и никакой нечисти.  Ну, твое здоровье!
      - Твое здоровье, Жак! - дотрагиваясь банкой пива до экрана монитора ответил Поль.  Донести банку до рта он все же не успел.  Жак, отхлебнувший джину,  неожиданно поперхнулся,  закашлялся и испуганным голосом выдавил:
      - Как ты говорил выглядели те твари?
      - Что с тобой, Жак? Какие еще твари?
      - Те, что во сне бегали.
      - А в чем дело?
      - Поль, посмотри назад.
      Обернувшись, Поль увидел нахально оскалившегося Синего,  который выглядывал из дверного проема.  Аппликатор фамильярно подмигнул  полицейскому, поиграл голубым и отправился в монитор.  Войдя в экран, аппликатор высунул руку и помахал полицейским на прощанье.
      - У нас, что телегаллюцинации? - через минуту вымолвил Жак.
      - Не думаю, все было как в прошлый раз. Похоже это был не сон...

                * * *

      - Так значит ромбики,  квадратики, кружочки, зеленые человечки с антеннами, и  Вы их видели собственными глазами,  как сейчас меня?  Вы понимаете, что несете?! Чтобы освободиться от дежурств, могли бы выдумать, что-нибудь попроще.
      - Но, комиссар, у меня и раньше пошаливали нервы.
      - Да,  я помню,  вы обращались к психологу,  но надо же отдавать себе отчет.  Зачем Вы приплели в эту историю Жака?  Он,  между прочим, только рассмеялся, когда я попросил верит ли он в полтергейст .
      - Вначале он отнюдь не опровергал меня, спросите кого угодно.
      - Меня это не интересует. От ваших фантазий у других тоже начнут скакать чертики перед глазами.  От дежурств я Вас,  конечно, освобожу, но советую подумать, не слишком ли тяжела для Вас работа полицейского. Вы свободны, Поль.

                * * *

      - Привет, Пьер.
      - Привет, Жюль. Как дела?
      - Пока ничего нового.
      - А эти дежурства что-нибудь дали?
      - Исчезновения прекратились,  но пташку мы, кажется, спугнули. У ребят уже нервы на пределе,  сегодня, к примеру, один парень рассказывал, что на станции завелись какие-то светящиеся фигуры с человеческими лицами.
      - И долго вы будете торчать под землей?
      - Пока все не свихнемся,  а если серьезно,  то через неделю  нас снимут.
      - Я, пожалуй, пойду.
      - Счастливо, Пьер, и не грусти - найдется твоя Люси.
      Пьер отправился домой пешком.  Было поздно. Проходя мимо станции метро, он тяжело вздохнул и ускорил шаги. Ночью ему снились кошмары, в которых призрачные разноцветные фигуры преследовали Люси, а он, забившись в какой-то темный угол, наблюдал за погоней, не в силах от страха сдвинуться с места.
      Пьер проснулся в холодном поту. Перед глазами мелькали светящиеся фигуры.  Несмотря на раннее время Пьер поспешил  поскорей  покинуть квартиру.
      
                * * *

      - Вы утратили всякую осторожность! - гневно произнес Эбонит.
      Синий молчал, не смея даже слова вымолвить в свое оправдание.
      - Информация,  наша жизненная основа  распыляется.  Мы  потеряли почти весь приобретенный потенциал.
      - Баланс теперь едва в нашу пользу,- поддакивал Малиновый.
      Совет неодобрительно загудел.
      - Я требую разконтурить негодяя!- заявил Малахит.
      - Это слишком мягко,  коллега,- мрачно заметил Корунд.  - Учитывая, что нам, по всей видимости, придется отсюда убраться, он заслуживает хаотического распыления.
      - Вы пессимист,  коллега.  Есть еще возможность выправить баланс информации через телевидение.
      - Уйти из реального времени? Вы романтик.
      - Мы можем использовать прямые трансляции!
      - Прекратить!-  Воскликнул  Эбонит.-  Совет не намерен обсуждать технические детали.  Мы  собрались здесь по конкретному вопросу.  Если других предложений нет,  перейдем к засветке. Итак, кто за разконтуривание, светить красным, за распыление - зеленым.
      Синему повезло: пересветили красные.
      
                * * *
      
      Вечером Пьер снова сидел в баре,  тупо уставившись  в  стакан  с виски.  Пить ему что-то не хотелось. В это время в бар зашел полицейский, с которым они вчера беседовали.
      - Привет, Пьер! Ты6 гляжу, зачастил сюда?
      - А ты?
      - Я после смены. Зашел погреться.
      - После твоих сказок ерунда разная снится, всю ночь маялся.
      - Ты про что?
      - Про привидения на станциях.
      - Вот уж не думал, что ты такой впечатлительный.
      - А как они выглядели, тот парень не рассказывал.
      - Что сравнить хочешь?  Могу дать адрес,  хотя вряд ли он  захочет болтать на эту тему, ему, говорят здорово досталось от шефа.
      
      
                * * *

      Поль с досадой смотрел, как третий безответный мяч влетает в ворота "Бордо". Любимая команда безнадежно проигрывала. Поль и хотел было выключить телевизор,  но тут раздался звонок в прихожей. Бывший полицейский (после разговора с шефом он подал рапорт об увольнении) под-
нялся,  чтобы открыть дверь, как вдруг раздался треск, и экран телевизора  заискрился.  На фоне вспышек стал прорисовываться тонкий розовый контур. Поль подивился такому эффекту, но решил сначала открыть дверь,
поскольку в прихожей раздался уже третий звонок. Однако, не успел он и шага сделать,  как его словно током ударило.  Обернувшись, Поль увидел как розовое привидение с милыми женскими чертами на маске просовывается из экрана и, зловеще улыбаясь, увеличивается в размерах.
      Полю стало не по себе.  Он рванулся в прихожую,  но  споткнулся, больно ударился об угол тумбочки и, издав безумный вопль, рухнул возле самой двери.
      Пьер, а именно он столь настойчиво звонил в дверь,  уже собрался уходить, но услышав приглушенный крик и  грохот,  толкнул  оказавшуюся незапертой дверь, влетел в квартиру и споткнувшись о распростертое тело Поля грохнулся рядом . В этот момент в прихожей появилась Розовая.

                * * *
      
      - Проклятье, она вышла из пределов видимости,- выругался Эбонит.
      - Я  же предлагал действовать по обычной схеме,- с упреком заметил Янтарный. - Еще не поздно послать поддержку.
      - Хорошо давайте Синего.
      - Он же расконтурен!
      - Не беда, сам винован. Пусть рискует.
      - Времени у нас в обрез, через три минуты перерыв.
      - Ничего, успеем.
      
                * * *

      Пьер, зачарованно  уставился  на Розовую и не заметил,  что Поль пришел в себя и пытается подняться.
       Яркая вспышка осветила квартиру, из телевизора появилось размазанное синее облачко,  по-видимому все,  что осталось от Синего. Розовая,  получив поддержку, засияла, заиграла бликами, завертелась словно юла и, совавшись с места, мгновенно зависла над Полем.
      Пьер поднялся на ноги и кажется перекрыл энергетический луч. Розовая потухла и едва угадывалась в неосвещенной прихожей.
      
                * * *
 
      - Усильте поддержку!- зарычал Эбонит.
      - Мы на пределе,- голос Янтарного дрожал от напряжения. Ситуация слишком сложна.
      - Я приказываю,- взревел Эбонит.
      - Что ж, я подчиняюсь, но...
      - Никаких "но"! Беру всю ответственность на себя.

                * * *
      
      Пьер почувствовал,  как мощное поле пронзило его  тело.  Розовая снова вспыхнула,  и искрила все ярче, пока свечение не перекинулось на людей. Пьер,  объятый желто-зеленым пламенем,  с ужасом наблюдал,  как его руки  превращаются  в  световые  протуберанцы.  Какое-то  знакомое
чувство охватило Пьера,  но он никак не мог  вспомнить,  где  испытывал подобные ощущения.
      Розовая, видимо удовлетворилась содеянным,  и,  прекратив атаку, резко очертила контур.  И тут Пьер понял, что такую же фигуру он видел во сне,  когда он так малодушно позволил привидениям разделаться с Люси. Словно молнией сраженный Пьер вспомнил и окончание того сна: Люси,
окруженная мерцающими фигурами, превращается в сгусток розового света.
       Размахивая протуберанцами, Пьер бросился к Розовой.


                * * *
      
      - Проклятье, между агентом и одним из объектов начался обмен информацией! Область пересечения системы превышает порог безопасности.
      - Как Вы допустили это?- негодуя, закричал Эбонит.
      - Непредвиденные обстоятельства. Немедленно прекратить операцию.
      - Нот это равносильно провалу всей миссии!
      - Мы бессильны что-либо исправить. Вывожу второго агента...

                * * *
      
      На какое-то  мгновенье  Пьеру показалось,  что за маской Розовой действительно скрывается Люси,  он бросился к аппликатору,и  его  руки ощутили знакомый изгиб бедра.
      - Люси!  - закричал Пьер и проснулся. В прихожей заливался телефон.
     - Алло,-  пытаясь  отогнать  обрывки кошмара, прохрипел  в трубку Пьер.
     - Пьер ты почему так долго не подходил?- капризным голосом вопрошала Люси. - Я между прочим через десять минут буду у метро, встречай.
      - Какого черта, Люси! Уже полночь.
      - Ты хочешь, чтобы я тащилась к тебе одна?
      - Хорошо, но если это очередная выходка...
      - Ладно, девушка доберется сама, ну что с ней может случиться,- ответила Люси и повесила трубку.
      Пьер, натянув брюки и свитер,  выбежал на улицу,  где понял, что погорячился, поскольку к вечеру здорово похолодало и задул пронизывающий до костей ветер.

                * * *
      
          Станция метро  была пустынна.  Поезда долго не было,  и Люси успела не раз пожалеть о своем решении помириться с Пьером.
      - Надо было ехать с родителями, сейчас бы уже отдыхала,- скорчив гримасу, бормотала Люси. - Если Пьер меня не встретит я ему такое устрою...
      Из тоннеля раздался шум  приближающегося  состава.  Перед  лицом Люси появилась нахальная физия Зеленого... .

                * * *

      Проснулась она в пустом вагоне метро,  ощущая на  бедрах  чьи-то горячие руки,  перед глазами мелькали цветные фигурки,  вспышки и объятый пламенем Пьер.
      По пути  домой они не проронили ни слова.  Пьер никак не мог отделаться от впечатления,  что от Люси исходит слабое розовое свечение. Люси, однако, вела себя довольно мило, не ехидничала и не корчила рож.
Пьер успокоился,  сменил гнев на милость и рассказал Люси  о  приснившемся кошмаре.
      - Какая ерунда,  Пьер!  Ты смотришь слишком много фантастических фильмов. Ты  потащил  меня  в постель и даже не поитересовался зачем я приехала.
      - Да это меня весьма интересует. И зачем же?
      - Знаешь,  Пьер,  я пожалуй согласна выйти за тебя замуж,- нежно прошептала Люси.
      - Ты это всерьез?!- воскликнул ошарашенный Пьер. - Но...
      - Никаких но, а то передумаю.
      - Пусть так, но все-таки.
      - Потому, милый, что из тебя, получился бы великолепный Лимонный.