Сказка

Шамора
Начиналось все обычно.
Вечерние перезвоны, мигающие огни фонарей и снующие туда-сюда люди. Было около восьми часов ноябрьского вечера. Выпал первый снег - не ранний и не поздний для этого времени года. На улицах было мокро. Асфальт и прилегающие к нему дороги блестели под светом луны, когда он вышел из-за угла дома. Не успев родится на свет, желание познать окружающих мир было выше требования природы - он жутко хотел спать. Пробираясь в глубь, в дальние концы миров, приходило понятие темноты и страха. Первые ощущения не показались приятными и отталкивали от дальнейшего познания бытия. Он повернулся на 180 градусов и пошел уже не такой бодрой походкой к логову.
Жизнь без имени - плохая жизнь.
Ведь даже нельзя сказать смотрясь в зеркало - «О, Василий, до чего ж ты хорош сегодня! У тебя все непременно получится.»
Но и жаловаться на отсутствие имени ему было некому. И не потому что никого не было рядом, наоборот, кругом бегали люди, медицинский персонал, но разве могли они дать ему имя? Это могли бы сделать его родители, но как на зло он был из тех существ, которые появляются на свет из пустоты. Да, да, именно из пустоты. Конечно нельзя сказать из полной пустоты, но та энергия из которой образовался он была невидима и не материальна. Многие из присутствующих на Земле могли бы спорить(любят они это) : «Разве он существует? Он же появился из энергии. Ну и что, что положительная, отрицательная энергия...Покажите мне её. Не можете? Тогда я не признаю существование этого существа.»
Вот из такого коктейля отрицательных эмоций и положительных чувств был соткан гравотар. Да, забыл сказать, род гравотаров - самая многочисленная группа существ на Земле. И это легко объяснимо - люди всегда думают, размышляют, радуются, обижаются, а все эти эмоции порождают таких существ. Ежедневно на Земле прибавляется около 150 миллионов гравиков(так ласково называют их земляне, которые приняли их, какими они есть), но этот факт никаким образом не мешает жизни людей. Гравотары не едят, не пьют, да и дышат они только два раза в день - проснувшись и перед сном. Они общественно полезны и социально значимы. Они идут за хорошую рабочую силу, а плата для них это эмоции нанявших их людей. Гравики исчезают от того же, от чего и появляются - перенасыщение плохими или хорошими настроениями растворяют их.
Но наш Гравотар был особенным. Не в том смысле что он отличался чем- то от своих соплеменников, вовсе нет, а тем, что с ним произошла одна история, о которой и пойдет речь дальше.
          Вернувшись в свою «берлогу», Крумкьян(так звали первого гравотара на Земле, и многие так их и называли, не зная его имени) лег на растрепавшуюся от прыжков постель. Неопрятный вид лежбища объяснялся очень просто - гравотары появлялись из неоткуда в любом неожидаемом месте. «Сыпались с неба», как заметил один из сторонников идеи существования их нации.
Сделав большой, жадный и последний на сегодняшний день вздох, Крумкьян сомкнул глаза и начал мечтать о своем будущем хозяине: видавший на своем веку человек, с сединой в висках и интеллектом очень начитанного человека. Эти мысли радовали его сущность, но ничего положительного они ему не несли.
Крумкьян уже прекрасно осознал цель своей жизни - испариться в воздухе и быстрее забыть про этот прожженный цинизмом и волокитой мир.



          Проснулся Крумкьян от шороха над своей головой. Это оказался только что появившийся на свет гравотар, ещё не понимавший ничего в целях своей жизни и востребований своей природы. Не желав отвечать ни на один его дурацкий и детский вопрос, Крумкьян поспешил выйти прочь из этого помещения.
На улице лежал уже второй слой снега, который ужасно резал глаза своей белизной. Пахло новым днем и добрыми началами окружающих.
«Хм... не так уж и плох этот мир с особых точек зрения», - подумал гравотар.
В Отдел Кадров Гравотарного Направления Крумкьяну идти не хотелось - уж слишком там людно и шумно. Он решил найти хозяина себе сам.
Проходя по улице и огибая спешащих пешеходов, гравотар смотрел на мимолетные магазины и кафе, которые заполняли все улицы города. Далеко от «берлоги» ему идти не пришлось - он увидел вывеску, с рекламой находящегося под ней магазина антикварной книги.
«То что надо, - подумал Крумкьян, - здесь-то точно хозяин умный и начитанный человек.»
Но как выяснилось хозяину не нужен был помощник, один у него уже был, а по установленным правилам Ассоциации Защиты Гравотаров нельзя было брать на свои поруки более одного гравотара.
Первые начинания уже не ладились, но Крумкьян не унывал, он понимал, что это мир людей и здесь может произойти что угодно. Окинув взглядом магазин в последний раз, гравотар направился к выходу, искать свое пристанище дальше.
Если бы он шел быстрее, то не был бы замечен человеком, который изменил его жизнь. Это был мужчина в годах, около 63 лет, с сединой в висках, как и мечтал Крумкьян. Он был одет в строгий коричневый костюм и шляпу такого же цвета. Да и вообще все в этом человеке было коричневое - костюм, шляпа, туфли, трость, очки. Даже глаза его были коричневого цвета. Эта однотонность и спокойствие этого джентльмена очень понравились Крумкьяну и он с превеликим удовольствием подошел к мужчине.
- Молодой человек, не могли бы вы мне помочь достать книгу с верхней полки? - сказал джентльмен в коричневой шляпе, когда гравотар подошел.
- Я, вообще-то, здесь не работаю, но для вас - всё что угодно. - с улыбкой ответил Крумкьян, - Какую, эту?
- Да. Большое спасибо! Извините что интересуюсь, но вы не гравотар? - поинтересовался человек.
- Да, я - гравотар. Разве это трудно заметить?
У всех гравотаров около подбородка на стороне лица были полоски темного цвета.
- Да нет, не трудно, но я не очень хорошо вижу, не те у меня глаза. - с радостью в голосе ответил мужчина - Позвольте узнать ваше имя.
- Я бы с радостью его вам сказал, но боюсь не смогу. У меня его ещё нет. - с досадой ответил Крумкьян.
- Ну что ж, все равно приветствую вас, Крумкьян. - улыбаясь поприветствовал «коричневый» мужчина. - Мое имя - N. Делая выводы из того, что у вас нет имени, я понял, что у вас нет и хозяина. Не желаете ли быть со мной? Мой гравотар совсем недавно исчез.
«Зачем он спрашивает, ведь я же не смогу ему отказать.» - подумал Крумкьян.
-С превеликим удовольствием, я как раз искал себе хозяина.
- Прекрасно. По обычаю я должен дать вам имя, - сказал N, - но так как я назвал уже вас «Крумкьяном», пускай вы им и останетесь.
- Спасибо. Мы ещё будем здесь находится? - спросил Крумкьян.
- О нет, я уже нашел что мне надо, пойдемте.
          Расплатившись с продавцом, они вышли на улицу. Ещё все так же светило солнце и блестел снег.
          N повел Крумкьяна в Центр Регистрации Гравотаров. Сделав все формальности и получив документ о том, что теперь «гравотар по имени Крумкьян привязан за гражданином N», они пошли домой к его новому хозяину.
N жил в северной части города, поэтому добирались они на такси. Как оказалось, новый хозяин Крумкьяна жил в роскошном, двухэтажном доме. Жил совершенно один, не считая старого, успевшего растолстеть за свои года кота. Сад перед домом был как раз кстати для этого кота, но лень и усталость в ногах взяли вверх над ним - это был настоящий боров, наглый, ленивый и пушистый.
Закрыв за собой дверь, N сказал:
- Следуй за мной, я покажу тебе твою новую комнату.
Комната располагалась на втором этаже, в начале небольшого коридорчика. Спальня хозяина дома была на другой стороне этого же коридора, но чуть подальше. Открыв дверь, Крумкьян увидел небольшую, теперь уже свою, уютную комнатку. Она была светлая и здесь хорошо пахло. То ли каким-то травами, то ли освежителями воздуха.
- Располагайся, через два часа у нас обед, спускайся. - сказал покровитель гравотара.
Крумкьян положительно кивнул головой и закрыл дверь.
          Он лег на кровать. Посмотрел на часы, которые висели напротив него и отметил для себя сколько сейчас времени. Через два часа надо идти.
Два часа он предоставлен себе, есть время о чем подумать или поспать.
Он был рад, что так легко и быстро ему удалось найти себе хозяина.
«Интересно, остальные так же быстро находят хозяев? - пронеслось в его голове. -
Или может они десятками, а может и столетиями не могли найти хозяина, родившись в каких-нибудь джунглях или безлюдной пустыне. Эх как не повезло таким беднягам, жить столько времени на земле, да тут же с ума можно сойти. Хотя ведь они будут джунглях, без людей; может и не сойдут.»
О думал обо всем, о том, что видит вокруг; о том, что случится с ним после его исчезновения. Он боялся, что они сейчас сдружатся с N и как он расстроится,  когда Крумкьяну придется исчезнуть из этого мира.
          Так, думая о всем подряд, он опять вспомнил про обед и о том, что их народ не есть.
«Как я мог забыть? - упрекал себя гравотар. - Да и как N забыл, что мы не едим? Это же все знают.»
Но Крумкьян по своей молодости и неопытности даже не мог предположить, что если человек стар, то он теряет многие свои качества взамен на опыт. Он не понимает разницы между 24-х летним бравым парнем и его 63-х летним N. Для него нет понятия смерти, есть только исчезновение - безболезненное и незаметное почти ни для кого.
«Интересно, а что мы будем делать с N?» - подумал гравотар, начав думать про будущее. - Может быть завтра он сильно рассердится или огорчится или обрадуется, и тогда я сразу же выполню свою миссию, успокою свою природу. Разгоню всю эту энергию, которая собралась во мне. Это будет даже очень хорошо, я думаю. Мы не успеем привязаться друг к другу N и ему не будет больно осознавать мою утрату.»
Подошло обеденное время и Крумкьян пошел искать столовую.


          Она оказалась за дверью слева от парадного входа дома. N уже сидел по середине прямоугольного стола и ждал своего нового друга и помощника. Гравотар сел напротив него и посмотрел неприязненным взглядом на дымящийся суп перед собой. N внимательно посмотрел сначала на суп, потом на Крумкьяна и ударил себя по лбу:
- Эх и садовая я голова - вы же не едите. Извини, больше так постараюсь не делать. Старость - не радость. Ох... - закончил он.
- Да ладно, чего уж там, я и сам забыл, что не ем. Совсем из головы вылетело.
          Крумкьян продолжал сидеть на стуле перед полной тарелкой и осматривать помещение, а N кушал свой суп. По запаху это было что-то среднее между гороховым супом и щами, но было видно, что N эта смесь очень нравится.
На столе помимо тарелок супа стояло два бокала с вином. Один из них был почти пуст, а второй бокал наслаждался свой девственной красотой - нетронутый и не опошленный никем.

Прошло около полтора месяца.
          Все готовились к новому году. В гостиной, около камина, сидели трое.
Уже подружившиеся и нашедшие общий язык N и Крумкьян сидели молча и слушали рассказчика:
-...сущность человека. Я думаю, - начал размышлять незнакомец, внимательно смотря на Крумкьяна, - что она заключается в попечении этих славных, добрых и не особенно требовательных существ, ведь они без нас ни кто, больное воображение. И поэтому, я считаю, мы должны контролировать каждый их поступок. Мы создатели - мы и няньки. И это неоспоримая истина...
Пауза в разговоре казалась очень неловкой и N подхватил:
- Да, вы правы как никогда...
-Постойте. -возразил гравотар, - Не ручаюсь за остальных особей своего рода, но я очень самостоятельный. Я не собачка, которая подхватив какую-нибудь инфекцию сразу же бежит к своему месту, где ждет помощи от своего хозяина. Я могу вылечится сам. И ваш высокий тон разговора слишком давит на моё отношение к окружающим людям. Такие выпады с вашей стороны злят не только гравотаров, но и наших любимых хозяев, которые нашли в нас не только рабов и домохозяек, но и отличных собеседников и друзей.
Гость вдавился в кресло от такого рассуждения. Не часто он встречал такого отпора, а со стороны гравотаров - впервые. Опустив голову и не желая ничего больше говорить, человек встал и сообщил N:
-Извините, но я совсем забыл про покупку новогодних подарков. Ваш ответ был очень занимателен, я подумаю о нем. - крикнул мужчина Крумкьяну, выходя из этого гонящего дома быстрой походкой.
Гравотар, не вставая с прежнего места, заметил на себе строгий взгляд N.
-Ну что же ты так? Дал бы ему хоть высказать свою точку зрения.
-Извини, но... Надоели они мне все эти твои бывшие студенты. Отучились в университете, и думают всё - ума палаты, всех в интеллектуальном развитии превзошли, но у самих даже простейшей логики нет.
-Ну хватит. Поиздевался и хватит. Пойди лучше за звездами понаблюдай. - посоветовал N.
-А ты говорил, что сегодня какой-то Новый Год. Что это значит? - заинтересовался Крумкьян.


-Это точка отсчета 365 дней. По ним считают года, ориентируются на посевы... хорошая это вещь, Новый Год. На улице мороз - сказка. Настроение у всех хорошее и хочется жить, и не просто жить. Все хотят осуществить новый год по-другому, намного лучше чем прошедший... но правда мало кому это удается.
Но мы то с тобой попробуем! - смеявшись закончил N. Смех, неожиданно перешедший в кашель.
-Понятно. Какие сегодня созвездия посоветуешь?
-Созвездие Ориона. Посмотри на него, моё любимое.
-Ладно. - сказал Крумкьян расплываясь в улыбке.
Он встал и вышел за дверь.
          Небо было безоблачным и звездным. Гравотар знал, где находится созвездие Ориона и поэтому сразу же устремил свой взор на него. Пояс как обычно находился там и наделял какими-то мыслями. Не то про дружбу, не то про единение. Было непонятно, но всё же Крумкьян продолжал смотреть.
Отстоявши так около часа, он вспомнил, что должен был произойти какой-то новый год. N сказал, что они должны отметить его славно.
Войдя в дом, он окликнул N:
-Ну и когда новый год? Он вообще будет?
Никто не отозвался.
«Старость - не радость. - подумал Крумкьян»
Пройдя в гостиную он там никого не обнаружил.
-Ну где же ты, N? - уже слегка озадаченно выкрикнул гравотар.
-Я здесь, в спальне. - еле слышно отозвался N.
Обеспокоенный его тихим голосом и тем, что его друг находится в спальне, Крумкьян побежал наверх.
-Что случилось? - крикнул он вбежав в спальню.
-Ничего. Просто я переутомился. Одолевает неодолимое желание уснуть. Навсегда. - по-прежнему отвечал N.
-Ну тогда спи... Правда ведь мы хотели встретить новый год. Ты забыл?
-Нет, я не забыл. Но новый год уже прошел. Началась новая жизнь. Для тебя... хорошо что я успел застать этот год. После...
N не смог договорит. Его пронзила ужасная боль в груди, которая была видна на его старом лице. В глазах.
-Что ты? - спокойно спросил Крумкьян.
N не ответил.
«Наверное уснул» - подумал гравик.
Гравотар пошел в свою спальню и уснул, думая о словах N. Ведь он теперь в новом году, в новой жизни. Что это значит? Наверное, ответ не сложный.
          Проснувшись, и оглядев наполненную светом комнату, Крумкьян посмотрел на часы - уже около 14:00. Обычно в это время N уже начинал обедать и звал Крумкьяна для беседы. Про книги, телевидение. Но сегодня ничего такого не было.
«Неужели это и есть новая жизнь?»
          Выйдя из своей комнаты он пошел к спальне N. Постучав и не услышав никакого ответа, он вошел сам. Он наткнулся на ужасную картину - на кровати лежал распластавшись N. Вся постель была измята и мокра. На губах у N ещё оставались остатки пены. Пытаясь разбудить N, Крумкьян заметил на своем лице капельки влаги, соленые на вкус. Поняв, что с N что-то не в порядке, гравотар спустился вниз и позвонил по телефону. Ему случалось это делать, когда надо было вызвать горничную.
-Приедьте к нам. С N что-то плохое.
Через два часа, когда дом был наполнен врачами и службами правопорядка, а тело N уже было увезено, у Крумкьяна появилась ощущения тяжести в животе. Никогда он такого не чувствовал.
-Молодой человек, вы бы поели. На вас лица нет. - посоветовал один из врачей.
-Как вы меня назвали? - удивился Крумкьян.
-«Молодой человек». А что? Это оскорбляет вас, извините. Мужчина, подкрепились бы чем-нибудь.
-Вы слепы? Я же гравотар. - обидевшись рявкнул он.
-Не может быть. Ваше лицо совершенно чисто, да и бледный вы. Разве гравотары так могут? Идите лучше поешьте, а не обезьянничайте.
Крумкьян не принял его слов всерьез, но к зеркалу подойти все таки решил. Гравотар испугался - его лицо было не обычного его цвета, а синеватого, слегка белого.
«Разве я человек? Новая жизнь пришла. Такой ценой. Очень жестокая жизнь. Я человек, я стану как они, буду учится есть, работать, чувствовать.»
Одно Крумкьян понял за последние сутки точно.
ОН СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ.