Кусок хлеба

Саша Теллер
               
Я пришел устраиваться на работу.
-Лев в седьмом доме, коза в десятом, - сказала, запуская в компьютер мои данные голоногая секретарша в приемной. - Кем вы были в прошлых жизнях?
- Юлием Цезарем, Леонардо да Винчи. А потом то ли Наполеоном, то ли Кутузовым. Точно не помню, - соврал я на всякий случай.
- Обезьяна в девятом доме, Петух на крылечке, - сообщила секретарша. - На других планетах бывали в астральном теле?
- А как же, на Марсе, на Венере. И на Фобосе или Деймосе, точно не помню, - отвечал я, честно глядя на ее коленки. Коленки были красивые.
- Крыса в восьмом, тигр в зоопарке... А линия жизни у вас длинная?
- Во, - показал я, - до самой подмышки тянется... Снять пиджак?
- Кролика съели, Дракон улетел, - сурово продолжала секретарша. - А карма у вас положительная или отрицательная?
- Положительная, конечно, - пожал я плечами. - В пятом файле- результаты анализов... Стихия моя - огонь, вода и медные трубы. Есть справка, что все чакры у меня открыты и  с ясновидением все в порядке. Камень мой - алмаз, под стать моему характеру. День недели - понедельник, не тяжелый, как у всех. Ведущая планета...
- Достаточно, - прервала секретарша, зажигая экран видеофона. - Игорь Иваныч, тут очередной претендент на работу в ближнем или дальнем космосе. Анкетные данные перед вами на дисплее. Что там у нас с вакансиями?
Толстощекий босс с экрана на стене смерил меня оценивающим взглядом и мельком просмотрел мое личное дело.
- Возьмем сторожем торговой базы на Альдебаране, - молвил он благосклонно. - Молодой, энергичный и пять галактических языков знает, это тебе не хрен собачий, сгодятся.
Я вскочил со стула и стал взволнованно благодарить погасший экран.
В конце концов, хоть у меня и венерианский университет, и филологическая лунная магистратура за плечами, при нашей то безработице в 23 веке и это кусок хлеба.
Кабан в кресле начальника, собака на поводке...
Да, звезды сегодня ко мне удачно расположены.