Как я убила своего любовника

Гелла Лесская
Когда мне было двадцать лет, боже мой, как это было давно! Я почти сделала ту единственную вещь, которая могла бы в корне изменить всю мою жизнь.
Это было в конце октября или ноября, вообщем, не помню, но это случилось.
Мой любовник Харви был таким же как все мужчины: толстокожим, упрямым и черствым. Он во что бы то ни стало хотел держать меня при себе, оставляя за собой полную свободу. Нет, он не гулял на сторону, не соблазнял соседок, но что касается работы... то тут я только могла кусать себе локти. Он был неисправим - он мог пропадать до двух часов ночи, а потом придя и разбудив меня, взахлеб рассказывать о том, что они с Джонсон провели такой эксперимент, получили такие грандиозные результаты... тут мне становилось тошно. Это ерунда, что мне предстояло завтра вставать в семь утра и ехать на другой конец города на работу, это ничего, что я заснула за десять минут до его прихода, напившись валерьянки и наконец, уверив себя в том, что с ним ничего не случилось, что он не попал под машину и не был случайно убит заезжим гангстером. Вы спросите, где же он был, что не мог позвонить? Спрашивайте-спрашивайте и я вам отвечу. Мы жили в мегаполисе. Да-да не смотрите на меня так. У нас дома был телефон и на улице на каждом углу был телефон, а в лаборатории, где он работал было даже целых три телефона... Но мой любовник просто забывал позвонить. Вот и все. Он считал, что раз он знает, что с ним все в порядке, то и остальные не должны волноваться. Но все же я любила его.
Познакомились мы три года назад и почти сразу же стали жить вместе, но у нас не было своего дома - мы скитались по родственникам, друзьям, периодически жили раздельно у своих родителей, вообщем кошмар. Спасибо моей сестре, которая на год уехала на стажировку в Австралию, именно благодаря ей последние три месяца мы жили вместе в ее квартире, не беспокоясь о том, что нам завтра негде будет спать. Я давно подбивала Харви взять кредит и купить маленький домик, но он отчаянно сопротивлялся, утверждая, что нам и так хорошо. Не знаю как ему, а мне было плохо.
Харви всегда был трудоголиком, а последний месяц превратился просто в какой-то ужас: я видела его только по утрам, когда он уплетал на кухне бутерброды, целовал меня в щеку и со словами: "Сегодня я постараюсь вернуться пораньше, дорогая", - убегал на работу. Во сколько он приходил я не знаю, так как из-за окончательно сдавших нервов, я пила снотворное. Сначала я злилась, потом плакала, но затем я успокоилась и приняла решение, которое одним махом уничтожило бы все мои проблемы.  Бросить Харви я не могла, так как не допускала бы даже мысли о том, что он достанется другой женщине. Но у меня был еще один выход. Достаточно простой по своей сути. Я решила убить его.
Я все продумала. У нас было охотничье помповое ружье, оставшееся от бывшего мужа моей сестры, заядлого охотника. У меня была подруга-юрист, которая объяснила мне все мои права. Выражаясь языком картежников: у меня на руках был флеш-рояль, а у него жалкая двойка.
Посидев с кодексом в руках я решила, что убью его в попытке защитить свой дом.  Не от него, конечно, а от предполагаемого маньяка.
Короче я разработала план. Он заключался в следующем:
1. Отправлять себе письма с угрозами по электронной и обычной почте.
2. Записать слова с угрозами на автоответчик.
3. Рассказывать всем соседкам, что какой-то тип пере одически ломится ко мне в дверь, причем рассказывать с условием, что бы они никому не говорили, тогда, я уверена, они всем все расскажут и даже скажут, что сами видели этого страшного типа.
4. Стащить у Харви ключи, чтобы он принялся ломиться в дверь, причем расшатать дверь так, чтобы она вылетела после первого же несильного толчка плечом.
5. А когда он вломиться, то я буду стоять с помповым ружьем наперевес напротив двери. Я дико закричу и, якобы с перепугу, выстрелю.
Вот и все. Прибывшая полиция найдет безутешно рыдающую женщину над трупом своего любовника. Они узнают, что всю предыдущую неделю мне кто-то угрожал, они прочитают письма, которые я напечатала на машинке, найденной на свалке, которая заняла свое прежнее место сразу после того, как я написала с помощью нее свои письма. Они прочитают письма, присланные по электронной почте, которые я отправила из Internet-кафе в центре города. Они опросят соседей и услышат красочный рассказа местных старушек о длинноносом мужчине в шляпе, надвинутой на глаза, который, воровато оглядываясь, совал письма в почтовый ящик и долго стоял перед моей дверью. Они узнают, что мы с Харви души в друг друге не чаяли. Они помогут мне пройти реабилитационный курс, так как я буду безутешна. Вообщем убийство по неосторожности, человеком, который находится в глубокой депрессии.  Депрессию мне изображать не надо, я и так в ней нахожусь последние полгада. Мне дадут не больше двух лет, а то и просто условно. Когда я выйду из тюрьмы, первым делом я поступлю в литературный институт и пойду подрабатывать официанткой, конечно, сначала будет трудно, но затем я смогу жить той жизнью, которой хочу.  Без Харви и его работы.
Сначала я стащила у Харви ключи. Он вернулся вечером озабоченный и сказал мне, что потерял их, вероятно, в автобусе. Я мило улыбнулась и проворковала:
- Я сделаю тебе новые, вот только вернется слесарь из отпуска.
Это ничего, что мне приходилось самой открывать ему дверь, когда он приходил в четыре часа утра, это ничего. Час возмездия был близок.
Мне было ужасно жалко Харви, поэтому я старалась быть с ним особенно ласковой.  Харви нравилась моя нежность и он действительно стал возвращаться пораньше.  Он говорил мне:
- У нас с тобой прямо как медовый месяц, - и больно щипал меня чуть пониже спины.
Внутри меня все кипело, но я в ответ только мило улыбалась, предвкушая пятницу - именно на нее я назначила час Х.
Наконец настал долгожданный день. Я отпросилась с работы, сославшись на простуду. Когда Харви ушел, то я первым делом приняла ванную и внутренне собралась.  До убийства я должна быть спокойной и трезвой как стеклышко, а после него я уже с могу наораться и нарыдаться вволю.
Я вылезла из ванной и позавтракала. Затем села у телевизора, дожидаться окончания сериала, который смотрели все окрестные старушки.  Когда сериал закончился, я встала у зеркала, нарисовала синие круги под глазами, растрепала волосы и накинув пальто на домашнюю одежду, выбежала во двор. Во дворе я увидела старую еврейку тетю Соню - большую выдумщицу. Потрясая письмом, только что якобы извлеченным из почтового ящика, я, заливаясь слезами, подбежала к ней:
- Тетя Соня, тетя Соня, что мне делать? Этот мужчина опять меня преследует. Прочитайте.
В письме было написано:
СЕГОДНЯ Я ПРИЙДУ К ТЕБЕ, ДЕТКА. ЖДИ МЕНЯ. МЫ РАЗВЛЕЧЕМСЯ С МОИМ НОЖЕМ.
ТВОЙ ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ
Тетя Соня вздрогнула и запричитала:
- Как же так, милая, что ж он тебя не оставит в покое. Может быть он маньяк?
А затем с жадностью принялась искать в моем лице следы бессонной ночи и расстроенных нервов. Будьте уверены - она их нашла. Скучная у нее была жизнь.
- Может быть мне обратиться в полицию?
Но тетя Соня замахала руками:
- Никакой полиции, девонька, что ты, что ты. Запрись на цепочку и сиди, он позвонит, позвонит и уйдет. А если его посадят, то он выйдет и отомстит тебе.
Она явно насмотрелась западных фильмов, да к тому же не любила полицию, которая несколько раз арестовывала ее за торговлю самогоном.
Я понуро опустила голову и побрела в квартиру, внутренне ликуя. Тетя Соня была редкостной болтушкой - через два часа весь наш двор будет знать, что она видела какого-то мужчину, опускающего письмо в мой ящик, а затем меня, испуганную и заплаканную, в одном халате выбежавшую во двор и попросившую у нее у тети Сони поддержку.
Я пришла домой и занялась домашними делами - следующий акт моей комедии должен был состояться вечером.
Днем я вышла к ближайшему автомату и позвонила себе на автоответчик, чтобы передать предварительно сделанную на компьютере электронным голосом запись:
Я ПРИЙДУ К ТЕБЕ ВЕЧЕРОМ. ЖДИ МЕНЯ В ПОСТЕЛИ, ДЕТКА.
Часов в шесть я позвонила своей школьной подруге и испуганно сообщила:
- Он был здесь, стоял под самой моей дверью и трезвонил, но я притворилась, что меня нет дома. Затем он оставил записку и ушел.
Подруга прибежала ко мне домой и поохала над запиской.
ТЕБЯ НЕ БЫЛО ДОМА, ЭТО ПЛОХО. Я ВЕРНУСЬ ПОПОЗЖЕ, НО УЧТИ - Я ЗЛОЙ.
ТВОЙ ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ
Подруга посидела у меня до десяти вечера, хотела остаться еще и помочь мне, но я сказала, что с минуты на минуту должен вернуться Харви, что у нее маленький ребенок, который нуждается в большей заботе, чем я.  Я была как всегда права. И Харви действительно должен был вернуться с минуты на минуту.
Я достала из шкафа ружье и села на пол перед дверью. Я была готова ждать его сколько угодно. У меня был подарок для него.
Прошел час, полтора, наступила полночь, у меня уже слипались глаза и хотелось плюнуть на всю эту затею, но тут на этаж приехал лифт. Я поднялась с пола, сон как рукой сняло. Раздались шаги, эти шаги я бы узнала из тысячи, это был мой любовник. Он попытался позвонить, но звонок я отключила по совету подруги (ха! знала бы она, что посоветовать это, ей внушила я). Затем Харви аккуратно постучал в дверь, я не ответила, он постучал сильнее, я опять не ответила. И он сделал именно то, что я предполагала - он навалился на дверь плечом и с криком "Открой!" ввалился в квартиру. Ведь он же не знал, что дверь держалась всего лишь на одной петле - вторую я предусмотрительно сломала сегодня утром.
Он ворвался в коридор и увидел меня с ружьем в руках. В следующее же мгновение я выстрелила.
Никогда бы не подумала, что у человека, которому попали прямо в сердце (я специально перешила эмблему на его свитере на то место, где под ребрами билось сердце), будет такое лицо. Оно было ни испуганным, ни искаженным болью. Он не прохрипел "За что?". Его лицо было обиженным, как у маленького ребенка. Он не упал на пол, не забрызгал стены кровью. Харви просто обиженно и гнусаво протянул:
- Значит, Джонсон тебе все таки позвонил, подлец!
Он спокойно сел на корточки и принялся расшнуровывать ботинки. Тут упала я.
Когда я очнулась, то выяснилось, что я не сошла с ума и у меня нет галлюцинаций. Просто они с Джонсоном последние недели занимались разработкой сверхпрочного полимера, из которого можно было бы изготовлять тонкую пуленепробиваемую одежду. Сегодня они провели испытания (результаты прекрасны!) и изготовили из этого полимера что-то типа майки (не видно из-под одежды, не правда ли?). Он хотел прийти домой, изобразить трагизм и выстрелить себе в грудь из пистолета, тогда я точно простила бы его (по его мнению). Ему дадут много денег за это открытие и мы купим маленький домик. А еще он просит меня выйти за него замуж. Как вы сами понимаете, при виде такого прекрасного колечка, я растаяла.
Прошло уже столько лет, но я никому не рассказывала всей правды о том вечере. Мои трое внуков с удовольствием слушают рассказ о первом испытании знаменитого полимера Харви и Джонсона, который сейчас используется почти во всех областях промышленности. И я рада, что он существует.
Но, смотря на вечно ворчащего мужа, я думаю о том, что было бы, если бы доработку полимера они перенесли на завтра, то я убила бы своего любовника. Отсидела бы несколько лет в тюрьме. Там бы я начала писать книги и стала бы знаменитой романисткой, а потом, на побережье, я встретила бы его, мужчину своей мечта, а дальше... Но все обернулось по другому.
Но ведь получилось так, что я убила в Харви любовника, но возродила мужа... А если честно, то я считаю, что лучше было бы убить их обоих в одном лице, сразу, одним выстрелом. Вот так-то.