На Малой Арнаутской

Ирина Перонкова
Да здравствуют лето и голые ноги! Каблучки стучат по мостовой, совпадая с сердцебиением.
- Не бегите так быстро! Я просто не выдержу. Замерьте мой пульс!
Но молоденькие девушки оборачиваются и смеются.
- В добрый час! - только и успеваю крикнуть им вдогонку.
- У меня вопрос! Почему утром раздражает все?
- Давайте уточним. Во-первых, не раздражает, а пробуждает.
- Как это? - опять вопрос.
- Да что же это елки-палки? Вы что, никогда не были в Одессе? Вы что, не знаете что такое пляж? Так вспомните свою молодость. Танцы до потери сознания, потные тела. Вам непонятно почему?
- А что эта девушка нюхает то правую, то левую подмышку? - спросил старик старуху.
- Болван! - ответила старуха. Она же так танцует!
 Заметьте, что каждая девушка - лучшая, а каждый парень - завидный партнер. Если не верите, спросите сами. И вы хотите, чтобы утром не болела голова.
- Баба Ида, Давида можно к телефону?
- Он пошел шлюфэн, - кратко отвечает баба Ида, что значит, Давид пошел спать.
 Так что вы не гуляете ночью? А в Одессе, как известно, "...все девушки скромны, все поэтессы..."
- Телевизор? Опять телевизор? Галя не отъедай второй подбородок, в бульдога превратишься!
 Зато у нас самые умные дети.
- Убедительная просьба за зону огражденную буйками заплывать нельзя. Опасно для жизни. Эй ты, лысый! Если выплывешь, объясню наглядно. Мама, а почему там нельзя плавать, - спросил мальчик.
- Потому, что опасно для жизни, - отвечает мама.
- А почему опасно для жизни?
- Там ездят скутеры.
- А что такое скутеры, - но я не слушаю объяснений мамы, а через пять минут она уже спит, от напряжения открыв рот и периодически вздрагивая. А сын, не останавливаясь, задает вопросы.
А вы не слышите? Это летит пробка от шампанского. На первую годовщину свадьбы нам подарили картину. Домик на лоне природы.
Пройдут годы. Мы обрастем лишним весом и морщинами. Красота, которая еще останется в нас - это Душа и Воспоминания. Мы будем погружаться в совсем иной мир, и улыбаться без видимых на то причин, - тревожа близких. Но эта картина так и будет висеть на стене, обретая все новые оттенки, впитывая наши чувства. Она будет висеть и улыбаться. А мы будем задавать себе вопросы: так в чем же секрет улыбки очередной Джоконды? А секрет ее в нас. В тех счастливых минутах, которые мы все испытали. Цвета красок будут становиться ярче. Чем больше счастья в семье, тем загадочнее улыбка.
Может быть, когда-нибудь незнакомая девочка прикоснется к картине и услышит тихий шепот или звон бокалов? Ей станет стыдно за подсмотренные фрагменты, но она все поймет. Без длинных фраз и скучных разговоров.