В коммуне остановка

Ирина Перонкова
Я мзду не беру.
Мне за державу обидно...*
- Божи мой, Божи мой, ну это жи невозможно работать в таком шуми! Я не могу жить в такой обстановке.
- Ну и что? - скажите ви. Ми живем в такой коммуне, значит и ви можите.
- Но, я жи талантливый человек, я творю. Я должен думать как заработать денег, а вам это не обязательно. Конечно, это не "аидеше гиволт"** каждый день, который раз в месяц мне закатывает жена, в день зарплаты, но это не намного луччи.
Тот, что в комнате номер один, повезло, он - спокойный, тихо пьет, только любит жечь костры в доме. Их вовремя успевали погасить, но все-таки не тот, что сверху. Тот сам с собой разговаривает. Когда выпьет, рвет на себе белье и бьет себя в грудь, клянется, что перегонит паровоз большевизма, еще в школе быстрее всех бегал за девочками, (а окончил всего три класса). Иногда упражнялся бегом в своей конуре два на три метра, несколько раз все-таки падал и не на кровать (он ее пропил), а на то, что когда-то называлось матрацем. Ничего, и с этим свыклись.
Что жи ви варите? Борщ? Украинский борщ? А почему употребляете с мацой?
Это я так, между прочим, старушке из комнаты номер четыре. Ай, хитрая лиса, хотя не "наш человек". Самогон варит и во весь коридор - очередь. Бегают, берут, иногда в туалет тяжело пробиться, "дурно" пахнет, поскользнуться можно, ведь от такой - самогонки не все добегают и до этого места обетованного. Ничего и к этому привыкнуть можно.
Ну, а что делать с этой из комнаты номер два? Как прижмет грудью к стенке, так и не шелохнешься, лишь бы не задохнуться... В баню не часто ходит. Зато живет с двумя мужьями и с котом Васькой. Когда они ей надоедают, она их об стенку, легонечко, пару раз, ну и того - ночуют на коврике, в коридоре. Когда по надобности ночью бредешь, обязательно заденешь, от неожиданности не добежишь и все потеряешь... А утром - запах. Ну, конечно, Васька, даже, если не весна, он виноват, больше ведь некому.
В комнате номер пять - особый случай. "Агройсе"*** музыкант, хотя работает на консервном. Живет один, а по ночам стоны. "Таможня" (бабы, которые на скамейках сидят и никого не пропускают) однажды вызвали милицию. Дело вот как было: стоны есть, а никого в комнате нет. Значит, он прячет мать - полоумную старуху. Стесняется соседям показать, а на лекарства денег жалко. Милиция приехала ночью, все как положено, но никого не обнаружила, кроме Пелагеи Иванны. Оказывается, Пелагея Иванна ("богиня" местного масштаба) брала частные уроки пения, и у них уже не плохо получалось...
В комнате номер три - я совершаю подвиги умственного труда, но разве кто оценит? "Готыню", "готыню"****, когда эта страна начнет с почтением относиться и перед "аидеше коп"***** шляпу снимать?
- Поглядите это же Абрам Иосифович! Ой, какая голова, а какие у него дети? Уступите дорогу, дайте пройти. И шепотом соседу: "большой человек". А так только и услышишь: - Я бы этого Абрашку... (и нелитературно, ну не могу повторить, уж больно интеллигентный я), так этим жидам и надо. Ведь не пьет... (ну и опять - нелитературщина).
И какой тут сон? Бессонница. Мне ведь не только за себя и за детей обидно. Да что тут говорить...
* Фраза из фильма "Белое солнце пустыни
** Еврейский скандал
*** Великий
**** Боже мой! Боже мой!
***** "Еврейские мозги"