Попугаи

Иван Роботов
Рассказ этот я услышал из уст одного знакомого пожилого американца. В настоящее время он работает в одном из крупных зоопарков США – ухаживает за вольерой с птицами, занимаясь всем от кормления пернатых экспонатов до мытья пола. Имени его я называть не буду, по причине, которая скоро станет Вам ясна. По правде говоря, он рассказал мне эту историю под большим секретом, просто умоляя не передавать её дальше. Я же, как и положено в таких случаях, при первой же возможности сообщил всю полученную информацию отечественным компетентным органам. Увы, судя по их реакции, особого впечатления она на них не произвела. Может, не поверили, а скорее всего, знали уже всё давно. Посоветовали: «Если хотите, опубликуйте в какой-нибудь газете». Но я в газетах печататься не хочу – не доверяю я им, исказят все факты так, что и не отмоешься потом. Поэтому и решил поместить всё как есть на эту страницу. Друг мой, американец, всё равно по-русски ни слова не понимает, так что обижаться не будет.

Как я уже говорил, сейчас мой знакомый работает в зоопарке, упорно отбиваясь от советов жены оставить любимую профессию и уйти на пенсию. До середины же восьмедисятых годов его карьера развивалась совсем иначе. Он занимал весьма ответственный пост в одном из закрытых отделов Федерального Бюро Расследований США – Parrot Maintenance and Disposal Unit (PMDU), или по-русски, Отделе по Поддержанию и Удалению Попугаев. В ФБР его, молодого выпускника ВУЗа, пригласили работать в 1951 году. Не прошло и полугода, как он, во многом благодаря своей хорошей подготовке в области биологии, был переведён в PMDU, где и проработал до своего увольнения.

По слухам, Отдел был создан вскоре после Второй мировой войны по личному распоряжению президента США. Согласно легенде (достоверность которой никто так и не смог подтвердить), во время Потсдамской конференции летом 1945 года, Сталин, проходя по коридору вместе с Трумэном и Черчиллем, бросил быстрый взгляд на стоящую на тумбочке клетку с попугаем и странно усмехнулся. Во время последующих переговоров, он сообщил о наличии у Советского Союза возможностей для производства ядерного оружия, чем, как известно, немало ошарашил союзников. Инциденту с попугаем никто тогда, естественно, значения на придал. Никто, кроме тогдашнего президента США Трумэна. Вскоре после возвращения с Конференции, он дал указание ответственным лицам изучить вероятность передачи государственных тайн посредством попугаев. Это, если верить легенде, и послужило причиной создания «попугайного» Отдела при ФБР.

Каждый ребёнок знает о необыкновенной способности попугаев запоминать человеческую речь и воспроизводить её время от времени – иногда в надежде получить от человека чего-нибудь вкусное, а иногда просто так. Также широко известно, что попугаи прекрасно живут в неволе и поэтому являются одним из излюбленных домашних животных, хотя и уступая, конечно, в этом деле кошкам и собакам. Одним из первых заданий, поставленных перед только что созданным Отделом, была проверка наличия попугаев в государственных, в особенности, закрытых, учреждениях США. Хотя точные результаты исследований отсутствуют, ясно одно – они превзошли все опасения. Количество попугаев, постоянно находившихся в помещениях, где велись сверхсектретные заседания и телефонные переговоры, оказалось столь велико, а их «знание» секретной информации столь обширно, что было принято решение немедленно изъять всех попугаев из государственных учреждений страны и перевести в специально созданный для этого питомник. Правда, в том, что такой питомник существовал, мой друг сомневается. По его словам, после изъятия, попугай попросту исчезал, так, что его уже никто никогда больше не видел. Скорее всего, слово «disposal» (удаление) в названии Отдела следует понимать буквально.

После неожиданных результатов первой проверки, Отдел получил новое указание: установить контроль за попугаями, проживающими в домах лиц, имеющих доступ к секретной информации. В целях предосторожности, существование данного указания держалось в строгой тайне. Другими словами, хозяева попугаев даже и не предполагали, что за их любимцами установлена слежка. Согласно моему другу, который не раз принимал участие в подобных операциях, были нередки случаи, когда тот или иной ответственный работник, придя вечером домой, обнаруживал, что его попугай либо улетел, таинственным образом приоткрыв дверь клетки (а иногда и форточку!), либо попросту сдох. В одном курьёзном случае, чтобы оправдать смерть сразу дюжины говорящих попугайчиков одного особенно неосторожного любителя птиц, Отделу пришлось инсценировать проникновение на территорию его виллы стаи голодных кошек.

К сожалению, подобные операции не могли предотвратить всех случаев передачи нежелательной информации посредством попугаев. По понятным причинам, Отдел не мог постоянно следить за каждой птицей. Работа велась, в основном, путём выборочных проверок и вероятность пропустить серьёзную проблему для государственной безопасности была очень велика. Особую опасность представляли случаи, когда «накаченная» секретными данными птица улетала от хозяина. В таких случаях Отделу часто приходилось прибегать к услугам профессиональных снайперов, чья задача осложнялась тем, что улетевшие попугаи нередко приземлялись в людных местах, делая их ликвидацию очень трудным делом. Решение этой проблемы пришло с развитием техники. С разработкой микропроцессоров, стало возможно вживление в попугаев специальных сенсоров, которые получали определённый сигнал, если птица удалялась от клетки более, чем на двести метров. Сразу же после получения сигнала, срабатывало миниатюрное взрывное устройство, которое мгновенно и практически бесшумно разрывало попугая на куски. Вживление микрочипа в попугаев и установка необходимых устройств в клетку проводились специально натренированными сотрудниками Отдела, пока хозяева попугаев находились в офисе. Есть основания верить, что в настоящее время до 95% попугаев, принадлежащих государственным чиновникам с доступом к секретной информации, носят в себе указанные устройства.

В начале восьмедисятых годов американская контрразведка всерьёз заинтересовалась возможностью использования попугаев с целью дезинформации противника. В этой связи в рамках Отдела была создана специальная группа, которую и возглавил мой друг. В качестве эксперимента, группа вела многомесячную работу с несколькими десятками попугаев, обучая их фальшивой информации согласно инструкциям, полученным от контрразведки. После длительной подготовки, партия наиболее способных попугаев была выпущена возле границы Никарагуа, неподалёку от скопления сил сандинистов. Именно тогда и имела место роковая ошибка, заставившая моего друга сменить работу. Учитывая тот факт, что большинство никарагуанцев не владеют английским языком, обучение попугаев проводилось исключительно на испанском, при помощи двуязычных переводчиков. Нетрудно представить себе удивление сандинистов, когда случайно залетевшие на территорию их базы птицы начали выдавать явно секретную информацию из американских источников на их родном языке! Не стоит и говорить, что контрразведывательная операция тут же провалилась.

Этот провал был сильным ударом для Отдела, где работал мой друг. Суммы финансирования были мгновенно урезаны, а группа по подготовке дезинформирующих попугаев распущена. Мой товарищ тоже решил уволиться, хотя ему и предлагали остаться, учитывая его богатый опыт. Сейчас, работая в зоопарке, он уверен, что принял тогда правильное решение. Он искренне любит попугаев, да и вообще всякую живность, и ему неприятно, когда наши меньшие братья используются в неблаговидных целях.

Вот что у моего друга не пропало со временем, так это его предпринимательская жилка. Он решил после ухода на пенсию организовать свой небольшой бизнес – продажу специально подготовленных говорящих попугаев. Например, если хочет человек попугая, который бы в живописи разбирался – пожалуйста, покупай образованную в искусстве птицу. Хочешь философствующего попугая или такого, кто толк в экономике понимает – милости просим. По-моему, идея неплохая. И главная – гуманная.