Алё, Земля!

Иван Роботов
- Алё, Земля? Центр? Это Герман говорит.
- Слушаем. Какие новости?
- Ой, ну какие тут новости, какие новости... столько работы, просто весь в делах!
- Как партнёр?
- И не говорите! Такой партнёр, такая душка! Вальдемар! Передай привет Земле! Вот, он передает всем привет, говорит, что всех вас там любит... что? Вальдемар? Что ты там говоришь? Что значит замначальника полётом в особенности? Ах, ты противный!..
- А почему его самого на экране нет?
- Он у иллюминатора сидит, на Землю смотрит. Знаете, Земля – она такая голубая, голубая, такая прелесть! А ещё тут невесомость такая, просто не поймёшь иногда, где верх, где низ!
- Со стыковкой проблем не было?
- Ой, что вы! Какие проблемы! Такая была стыковка, такая стыковка! Вальдемар, подтверди!.. Чего молчишь? Ну почему ты такой застенчивый?..
- Я имею в виду «Союз».
- Ну и я о том же! Мы просто специально созданы для этого союза!
- А у нас для вас хорошая новость: скоро к вам на станцию прибудет международный экипаж.
- Ух ты! А среди этих иностранных космонавтиков красивенькие есть?
- Там даже женщина есть – учёный-химик из Бельгии.
- Нет! Мы же договаривались! Никаких женщин, они такие противные! Мне сам Главный обещал! Вальдемар, слышишь, нам хотят прислать женщину... Слышите, он уже плачет!
- Придётся терпеть. Думай о том, как получишь по возвращению вторую звезду.
- Ой! Как мило! Вторую звёздочку!
- ...и бюст на родине!
- Прелестно! А вы видите мой бюст? Если я вот так повернусь?
- Видим, видеосвязь работает нормально.
- А если так?.. А Главный тоже видит?
- Главный всегда присутствует на сеансах связи.
- Главный, смотри, я посылаю тебе воздушный поцелуй!
- Как бортовой компьютер, работает нормально? Проблем нет?
- И не говорите! Такие проблемы, такие проблемы! Он так жужжит! А ещё вот тут слева на приборе стрелка всё время дёргается – Вальдемар говорит, что она делает его нервным. Можно я этот противный прибор выключу?
- Главный спрашивает, когда ты планируешь выходить в космос.
- Но я же не могу оставить Вальдемара одного! А он не может, у него в скафандре что-то жмёт, ему больно. Нет, я не пойду, и не просите.
- Но Вальдемару всё равно через неделю возвращаться на Землю.
- Вы разбиваете мне сердце! Главный, ты бездушный и гадкий! Мы же договаривались перед стартом, что он будет моим партнёром на шесть месяцев!.. Вальдемар, отойди!.. Это неприлично! Центр, скажите Вальдемару, чтобы он не подсматривал в мой бортовой журнал! Там стихи не для него!
- И последнее, Герман: мы скоро направляем к вам «Прогресс». Пришлём подопытную собаку.
- Ой, это так здорово! Вальдемар, у нас будет собака! А можете прислать болонку? Мы ей будем подвязывать бантики. А ещё мне очень не хватает коктейлей.
- Каких таких коктейлей?
- Ну как каких? С коньяком и шампанским, и лимонным соком!
- Сеанс связи окончен.

* * *

- ...Алё, Центр! И не забудьте ломтик апельсина! И две соломинки!..