Знакомство с Ильинским

Дмитрий Турбин
Отец Роман с матушкой всегда нас радушно встречали и ждали с трапезой за столом. Батюшка рассказал о селе - какое оно было раньше – большое, зажиточное. В селе был даже свой театр, в который приглашали играть актёров из Москвы и Владимира, а за продукцией сельской фабрики и на ярмарку, где торговали скотом, лошадьми, предметами народного и церковного быта, приезжали купцы из Нижнего Новгорода. Ещё в селе был кирпичный завод. Население было так велико, что храм-то, это скорее и не храм, а собор – очень большой. Сейчас село в запустении, народ вымер и разъехался, остались только старики, да старухи... Правда летом, как водится, полегче, а зимою - тоска!

Проходя мимо разрушающихся построек, которые составляли единый архитектурный ансамбль с храмом: амбаров, домов купцов и фабрикантов, невольно возникала мысль, как же мы всё это потеряли??? И как теперь всё это обрести… и возможно ли?
В прошлом году на месте разрушенного склепа, где были похоронены купцы Герасимовы: Иван и Леонтий, способствовавшие строительству Ильинского храма, начали строить что-то вроде памятника, обозначающего, что здесь был склеп. А вход в склеп засыпали, потому что туда стали лазить мальчишки и кости потом валялись по всей округе. В прошлую Пасху, во время службы, сам собою загорелся деревянный туалет с выгребной ямой, стоявший между бывшим склепом и храмом… благодаря этому, место погребения и обнаружилось.

Из рассказа Седовой Людмилы:
Купола на храме делала бригада мастеров из Сергиева Посада, специально приглашенная еще в 1996 году для ремонта храма. И храм начал действовать еще в 1992 г., когда силами и стараниями нескольких пожилых прихожанок его удалось вернуть людям. Их многочисленные просьбы, письма, жалобы возымели свое действо и склад оттуда убрали. Священник, ныне покойный отец Михаил, появился после 1997 г., когда был закончен ремонт. На ремонт в 96 г. одной московской фирмой было выделено 60 тыс. долларов. По тем временам это были очень большие деньги. Бригада жила в Ильинском довольно продолжительное время, с сентября 96 г. по конец декабря, а купола с крестами ставили аккурат под Рождество, в жуткие морозы. Когда поставили их, говорят, что облака разошлись и над самым высоким крестом засияла яркая звезда.
Рабочим пришлось снимать прогнившие стропила, делать заново всю обрешетку купола, выкладывать кирпичом карнизы, т.к. все рушилось. Купола снимали при помощи крана "КАТО", который нанимали в Муроме, чуть ли не единственного в районе такой высоты.
В Сергиевом Посаде нашли мастерскую, где могли изготовить купола и выковать кресты. А высота каждого креста 2,5 м. Купола старые рабочие сняли и увезли в мастерскую в Лавре. Там же изготовили купола по образцу старых снятых и кресты установили на купола, т.к. гораздо проще было поставить их сразу, а не устанавливать на храме, т.к. высота очень большая. Везли купола в Ильинское на платформе в сопровождении ГАИ. Работа была проделана огромная, т.к. храм находился в ужасающем состоянии. Т.к. священника еще не было, помогал чем мог отец Димитрий (Болт-Брукевич), который тогда служил в с.Тучково, за что ему низкий поклон и благодарность. Сейчас он служит в храме Петра и Павла в Сергиевом Посаде. Владимирскую епархию просли передать храм в ведение Лавры, но они отказали, обещав подобрать туда священника. И прислали отца Михаила. А до его появления в храме была церковный староста Морозова Валентина.
Алтарную часть, кстати, крыл какой-то местный работяга еще до большого ремонта; покрыл некачественно, поэтому несколько раз крышу срывало.
А почему "все бросили"? - грянул пресловутый дефолт и фирме пришлось просто выживать.
Кстати, один человек, родом из Ильинского, говорил, что они лазили в подвал и там видели камень, на котором была выбита дата постройки храма - 17.. какой-то год, вроде получается последняя четверть 18-го века, а не 1825 год.
Одна ныне покойная бабушка, царство ей небесное, рассказывала, что храм был богатейший, люстры были серебряные огромные, и когда храм закрывали, всю утварь свезли во Владимир, так что поделиться им следовало бы, имеется в виду епархия.
Местная голытьба при закрытии храма рубили иконы и кидали в костер, колокола увезли на переплавку, что-то растащили. Только у местных старушек, кто пел еще в церковном хоре, сохранилось несколько храмовых икон, которые потом тоже неизвестно куда пропали...
Правда, такое "раскулачивание" церкви аукнулось многим из жителей - молодые умирали не своей смертью - кто разбился на мотоцикле, кто сорвался с подножки поезда, кто спился... Вот и говорят, что это неспроста, Господь покарал...
В здании клуба была библиотека богатая. Закрыли ее уже в 90-х. Куда вывезли книги, не знаю.
А так, село и правда удивительное, и кто уехал, помнят его и стремятся вернуться хоть ненадолго.
На краю села была большая больница, среди высоких сосен стояли корпуса из рубленых бревен, с высокими потолками, своей лабораторией, рентген-кабинетом, аптекой. Она была земская. сторили ее еще до революции, и врачи были хорошие, семья Морозовых. Их в селе еще помнят.
Все разрушили после перестройки, все растащили по бревнышку.
Места там ягодные и грибные, летом грибоварка работает на всю катушку...


Как уже было рассказано Людмилой, кровля сделана не грамотно, на стыке листов даже замка нет, просто сомкнуты и прибиты гвоздями. Может быть поэтому два раза срывало листы, причём именно над алтарной частью. Дыры, слава Богу, залатали, но крышу, по-хорошему, нужно ремонтировать полностью. Внутри храма есть два придела. Один, левый, который утеплён - в честь воздвижения Креста Господня. Там стоят две дровяные печки, пожертвованные из воинской части, зимой там о.Роман и служит. Второй придел был освящён во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия. Его ещё предстоит восстанавливать. В центральном Алтаре батюшка служит только летом. На фотографии видно, что Царские врата в нём из оргалита… никогда я такого не видел, кошмар! О.Роман мечтает хотя бы о фанерных…

Отопление изначально было воздушное, по всему храму расположены воздушные каналы, которые идут из заброшенной котельной, расположенной под храмом. Летом обязательно нужно туда слазить… Старушки рассказывали, что тепло шло прямо снизу, через специальные решётки в полу.
Окна на решётках есть, двери тоже в относительном порядке, их можно ещё усилить. Один раз в храм залезали, но батюшка говорит, что случилось это потому, что, скорее всего, забыли закрыть одну боковую дверь. Единственно, чего недостаёт для охраны, так это хорошего ревуна. Живут они рядом и, если что, услышат. Так что нужен специалист, который поставит контур на храм.
Ещё батюшка очень хотел, чтобы мы к нему на службу попали… Так что, если кто поедет, постарайтесь пораньше, чтобы попасть – батюшке радость будет… Матушка ему помогает – поёт, Иулита, их дочка полутора лет, вместе с ними, в храме. Ещё один – два человека помогают и это пока всё. Так в основном и служат…

Много чего не хватало из церковной утвари. С Божией помощью и благодаря вам много чего купили. Вот далеко неполный перечень:

1. Дарохранительница 2 шт.
2. Запрестольные икона и крест (они набором)
3. Требный крест
4. Требное Евангелие
5. Хоругви
6. Паникадило малое
7. Минеи
8. Календари
9. Богослужебные указания.
10. Крестильный ящик
11. Пасхальный трисвечник.
12. Аналой для центральной иконы и дополнительный
13. Спасителева и Богородичная выносные Плащаницы.
14. Фонарь для Крестного хода
15. Записки (разлинованные бланки с крестом) купили 600 "О здравии", 400 "Об упокоении".
16. Жертвенник, шьются силами благотворителей священнические облачения...
17. Икона Илии Пророка, Иоанна Кронштадского и ещё один резной красивый аналой.
18. Срачицу на Престол и облачение на Него.
19. Лампадки
20. Бархат (бордовый).
21. Поминальный стол (канун). Нужен ещё один!
22. Иконы Благовещения и Евангелистов.
23. Подсвечники напрестольные 2 шт.
24. Подсвечники напольные 4 шт.
ИКОНЫ 4 шт- 17400р.
АНАЛОЙ СКЛАДНОЙ - 2 ШТ
ЖЕРТВЕННИК - 11500р.

На личные и хозяйственные нужды пожертвовано или куплено:

1. Скуфьи летняя и зимняя.
2. Заказали шерстяной подрясник.
3. Куртка с подстёжкой для батюшки (оказалась велика, отдали...).
4. Эл. плитка
5. Баки для воды на 50 и 40 л.
6. Кровать (пожертвована)
7. Шкафы разные (пожертвованы)
8. Большая красивая тумбочка (пожертвована)
9. Кухонный б/у гарнитур, который достался очень бедной семье в селе.
9. Спортинвентарь, игрушки и игровая приставка для местного детского дома (пожертвованы)
10. Дрель.
11. Швейная машинка (пожертвована).
12. 20 рулонов обоев, клей для них (передала Татиана).
13. 10-ти килограмовая банка краски (пожертвована).
14. Габардин чёрный 10 м.
15. Насос "Малыш"

Вот здесь фотографии паникадила и Дарохранительницы http://www.eva.ru/albumpage/118469/2.htm

Для местного медпункта, находящегося также в глубокой нужде передано:

1. Утюг.
2. Телефонный аппарат.
3. Лекарства и средства ухода.
4. Безконтактный тонометр глазного давления.

Ввиду того, что количество народа, который помогает батюшке значительно увеличилось (слава Богу!), я не имею возможности указать здесь оказанную помощь в полном объёме...