Воспоминания о школе или ода промокашке

       Помните, в нашем светлом детстве в любой тетради на первой странице всегда была промокашка? Это было безусловно, без исключений, не подвергалось вопросам: У нас на шее были красные галстуки, во дворе сияло светлое будущее, сметана продавалась в бидонах, в трамваях были компостеры,… а в тетрадях – промокашки. Как они туда попадали? Никто не задумывался над тем, что, наверное, была такая профессия: промокашковтетрадирасладыватель. Никто не задавался вопросом, куда же все-таки делись промокашки?
       Из своего детства я помню, что промокашка выполняла уникальное количество применений. На промокашке, в лучшем случае, расписывали ручку. Из промокашки получались отличные самолётики, т.к. бумага промокашки была легче. На уроке ботаники в свернутую пополам промокашку мы сажали семена помидор. Свои первые шпаргалки я писал тоже на промокашке карандашом, а перед тем как сдать тетрадь, карандаш аккуратно стирался. Девчонке, которая мне тогда очень нравилась, на промокашке я писал записки, т.к. она падала на пол не так громко, как обычный лист бумаги. А под новый год, помните, когда весь СССР вырезал бумажные снежинки, из промокашки они получались гораздо лучше. А помните, когда зимой мы выращивали лук в стакане с водой? Ведь именно из промокашки вырезался кружочек, чтобы лук не падал и одновременно пускал корни. А один мой знакомый рассказывал, что когда он учился в продленке во вторую смену, то они пацанами в цоколь на лампочку Ильича накручивали мокрую промокашку в один слой. Через час-полтора промокашка высыхала, так они срывали урок. Кроме того, если помните, правый край промокашки был с зубчиками, и когда я забывал линейку, то на уроках русского языка зеленой пастой я подчеркивал прилагательные. Я вполне уверен, что у промокашки были наверняка и другие удивительные применения.
       Теперь же тетради стали делать без промокашек, и школьная жизнь в какой-то степени стала менее интересной.


Рецензии
у меня с промокашкой связано следующее воспоминания: экзамен по линейной алгебре на первом курсе РГУ. У нас был потрясающий преподаватель! Строг, но справедлив... Так вот, о промокашках. У каждого, приходящего на экзамен, он брал чистую тетрадку для экзамена (в которой полагалось готовится к ответу), и расписывался на каждом листе, включая промокашку). Вы, конечно, понимаете - это делалось для того, чтобы экзаменующийся не мог "подсунуть" вместо черновиков шпаргалку. Взяток ведь тогда не брали)))

Мишань, опять спешишь - поправь "...коГда я забывал линейку..."

Дева Мари   20.04.2008 10:06     Заявить о нарушении
Да бремя учебы тогда было тяжелее. Спасибо за твои воспоминания. А были такие, кто все-таки умудрялись списывать? Благодарю за рецензию и за твою внимательность. Мне всегда приятно, когда ты добираешься до моих "перлов", а особенно указываешь на недочетки. Спасибо.

Перчаткин   21.04.2008 05:53   Заявить о нарушении
конечно были! даже, среди @звезд@. а я никогда не умела списывать и не делала этого, поэтому эта процедура с прокашкой была для меня оскорбительной.

Дева Мари   21.04.2008 07:22   Заявить о нарушении