Гонимые

Марина Многоликая
Голод.

Последнее время меня мучило странное чувство: это было похоже на голод, жажду и что-то ещё одновременно, и даже сильнее, наверное, именно таково состояние ломки у наркоманов. Я ощущала его каждой клеточкой своего мучающегося тела. Что это было, я не знала, но условно назвала это «голодом». К врачам я не обращалась, я им вообщё не доверяла. Но и остановить свои мучения я не могла, к великому своему сожалению и удивлению, ведь раньше я лечилась сама от всех болезней.
 Ещё меня мучили кошмары. Я просыпалась в холодном поту и долго не могла отдышаться. Включая, всегда находившийся у кровати плеер, я лежала в постели, плывя в волнах музыки, наблюдая за отсветами огней редких машин на потолке и думая. Я не знала, что означали эти сны. Вспоминая их, я содрогалась. Крики, какие-то люди, кровь, много крови - это всё, что я помнила из этих сновидений.
 Однажды я проснулась от очередного кошмара и почувствовала на губах нечто солёное. Я взглянула на себя в зеркало и ужаснулась. Я вся была в крови! Волосы слиплись, губы и ногти почернели, покрывшись засохшей коркой. Глаза, красные от постоянного недосыпания, горели хищным огнём. Из зеркала на меня смотрел настоящий монстр!
 Я метнулась в ванную и, не снимая сорочки, которая также была в крови, стала под душ. Окрашенная розоватым цветом вода стекала в сток, я наблюдала за её движением. Намыливаться пришлось несколько раз, пока мне, наконец, не перестало казаться, что кровь не смывается.
 Наконец я успокоилась. Высушив волосы, я стала перед зеркалом и, смотря на теперь уже обычное отражение, стала думать:
«Что же произошло? У меня на теле повреждений нет, значит это не моя кровь. Тогда чья? И самое главное, откуда она взялась? Всю ночь я спала, или нет? Даже если у меня лунатизм, откуда крови то взяться?»
 Правда, мои раздумья не к чему не привели. И накрасившись, я поспешила на работу.
Зато, «голод» тогда исчез, но как оказалось не надолго…

Ночной гость.

Кошмары! Они мне уже надоели. Каждою ночь я видела одно и тоже: я куда-то бегу, морозный воздух врывается в лёгкие и обжигает их изнутри холодом, ледяной ветер хлещет по лицу, в голове шумит, кругом темнота, опять какие-то люди и крики, снова всюду кровь.
 Очередную ночь я не спала. Ведь нужны же передышки в этом круговороте! Я была на кухне. Налив себе кофе, я села и стала смотреть в окно. Горячая коричневая жижа, которую явно с натяжкой обозвали кофе, обожгла горло. Я глотала её, ни чувствуя не температуры субстанции, ни откуда-то взявшийся привкус мыла в кружке. Увы, всё мои запасы хорошего кофе давно закончились, а времени купить хотя бы пачку не было. Вот и приходилось пить то, что успевала купить по дороге на работу или с неё, а это чаще всего были растворимые пакетики, в которые, по моему мнению, насыпали пахнущую кофе пыль, а не исходный продукт.
 За окном находилась стоянка. Машины, наездившись за день, мирно стояли на своих местах, где их оставили хозяева. В доме напротив горела только пара окон.
--Наверное, бессонница у людей, - подумала я. И взглянув на часы на руке, я убедилась, что уже четвёртый час ночи.
На тёмной вуали неба мерцающёй крупой рассыпались звёзды. Одни из них сияли так, что даже через толщу стекла глазам было больно подолгу смотреть на их блеск, другие светились спокойным матовым светом. Кое-где из них то появлялись, то исчезали на синеве неба, как будто подмигивая людям внизу, тем, кто, не смотря на позднее время, ещё не спал. Мне почему-то показалось, что они жили своей жизнью. Местами, всё это великолепие звёзд на бархатном небе было передернуто тёмными перистыми, будто рваными облаками. Почти полная луна серебрила ближайшие из них, делая их словно посыпанными блёстками.
В детстве я часто смотрела на небо. Я целыми вечерами наблюдала за движением спутников по тёмному небосклону, наивно веря папиным рассказам, что это далёкие добрые божества ходят, друг к другу в гости. Я помню, как махала им рукой, а папа показывал на мигающую звезду и говорил, что они мне отвечают. При воспоминаниях я невольно улыбнулась. Это было очень давно. Мне тогда было лет пять. С той поры не я, не мама не видели отца, я помню лишь его размытый образ. Сильные руки, запах мягкого свитера, смех.
 За раздумьями я не заметила, что кружка с кофе опустела. Я оторвала взгляд от улицы, зачем-то проведя рукой по запотевшему стеклу, последний раз глянула на небо и встала заварить ещё кофе. Развернувшись, я замерла в изумлении. Фарфоровая кружка вылетела из рук и разлетелась в дребезги, осколки покрыли линолеум, звук удара острым ножом разрезал тишину, но в следующие мгновение она вновь заволокла кухню.
За кухонным столом сидел человек, с таким видом, как будто он уже давно пришёл ко мне в гости. Не зная, как себя вести, я прошла по осколкам к столу и опустилась на табурет, изучая ночного гостя. Он сидел не двигаясь, смотря на меня в упор, словно тоже изучая и чего-то ожидая. Это был довольно симпатичный молодой человек, длина его красивых, чёрных со слегка металлическим блеском, вьющихся волос была чуть выше плеч. Причёска великолепно подчёркивала правильные черты лица, пожалуй, даже слишком правильные для человека. Одет он был в чёрные джинсы и белую классическую рубашку с отложным воротником, на которой были расстегнуты три верхние пуговицы, от чего ещё больше создавалось впечатление, дружеского посещения. Но вот его лицо было действительно странным: бледная как лист бумаги кожа, удивительно красные, четко очерченные губы и чёрные, как бездна, глаза. Он продолжал смотреть на меня, а я на него. Было в нём что-то неуловимо знакомое, но самое странное то, что от него веяло какой-то неживой красотой, словно от статуи.
--Я за тобой уже давно наблюдаю, думал, ты никогда не оторвёшься от окна.- Вдруг сказал он. От неожиданности всё мысли перепутались в голове и разлетелись перепуганными галками.
--Что вы здесь делаете? - да уж, глупее вопроса не придумаешь, но у меня получилось сформулировать только его. И действительно, что этот странный юноша делает у меня на кухне в такое время?
--Пришёл ответить на твои вопрос, - от него повеяло холодом, меня охватило какой-то страх - страх неизвестности. Как не странно, я поняла, о чём речь…
--Почему я это испытываю? «Голод», кошмары, - что это всё значит? Что со мной? Как от этого избавиться? - выплеснула я на него все, что так долго копила в себе.
--Сначала кое-что вспомни, - тихо произнёс он, - а потом, я всё объясню.
--Что?- спросила я удивлённо, но в туже минуту поняла сама…
…Ночь. Тёмный парк. Фонари горят только в начале и конце аллеи. Вся остальная её часть была поглощена спустившейся на землю мглой, так как большинство фонарей находились в разбитом состоянии, а кое-где вообщё отсутствовали. Я шла по этой безлюдной дороге, не обращая внимания на темноту. Каблуки стучали по камням и асфальту, и стук разносился эхом далёко вперёд. В этот самый день я повздорила с Сашкой, и, бросив всех в разгар празднования дня рожденья одного из наших друзей, вылетела из квартиры, хлопнув дверью. Я знала, что он никогда не пойдёт за мною, он слишком горд и любит себя. В некоторые моменты наших отношений мне казалось, что я нужна ему, как что-то вроде средства самоутверждения. «Наверное, сейчас сидит и думает, какой он несчастный,- гневно думала я,- мол, вот бросила меня Инга – бесчувственная эгоистка. Хоть бы раз обо мне подумал! Кто ещё эгоист!?»
Конечно, я понимала, что он меня не любил, а если и любил, то это прошло, оставив лишь призрачное напоминание того чувства, впрочем, как и у меня. И, конечно же, я знала, что его не интересовало, как я пошла, и волноваться он бы не стал. Знала, но, тем не менее, я пошла по опустевшему парку именно ему назло. Мой пыл уже остыл, и, оглядевшись, мне стало немного неуютно и прохладно, от чего я зашагала ещё быстрее. Вдруг за спиной я услышала быстрые тактичные шаги. «Неужели он?»- промелькнула у меня мысль. Я обернулась, готовясь вновь продолжить сегодняшний скандал, но, к своему удивлению, никого не увидела.
--Саша! – неуверенно позвала я, вглядываясь в темноту. - Это ты?!
Парк молчал. Деревья, раскинув грозные ветви, зловещё нависали надо мною. Их стволы стояли плотной стеной. Тишина буквально давила на ушные перепонки. Казалось, что парк вымер в одно мгновение. Даже вездесущие вороны замолкли. Мне стало по-настоящему страшно. Я развернулась, и, прибавив шаг, поспешила к концу аллеи, проклиная про себя Александра, себя, наш скандал и отношения, этот чёртов парк, да и вообще жизнь. Вдруг снова шуршание шагов. Чья-то рука схватила меня за горло, я даже вскрикнуть не успела. Холод пронзил шею, а вслед за ним пришла боль. Чьи-то губы припали к моей шеи. Дальше только странное ощущение крайней усталости и темнота. Очнулась я у себя дома, лёжа на диване. В кресле, стоящем рядом, сидел Максим, он спал. С того вечера я не помню больше ничего, а Макс рассказывал, что как только я выбежала из дома, он поспешил за мною. «Я так и знал, что ты попадёшь в какую-нибудь передрягу», - говорил он. В парке он увидел меня в объятьях какого-то парня, но когда Макс окликнул меня по имени, парень исчез, как сквозь землю провалился. А я упала бледная без сознания на асфальт. Он очень испугался, поднял меня и отнёс домой, но всё обошлось. Вот и всё. Больше мы об этом не упоминали. После этого случая у меня на шее остались две неглубокие ранки. А через некоторое время появился «голод» и эти сны.…
--Что это было? И кто?- спросила я, отойдя от воспоминаний. И по привычке подняв руку к тому месту на шее, где были ранки.
--Это был я. Я давно за тобою следил. Обычно я не слежу за своими жертвами подолгу, но почему-то мне хотелось именно твоей крови. А когда ты была всё же в моих руках, я почему-то не воткнул нож до конца, я уже хотел тебя оставить, что бы тот парень что шёл за тобою…
--Максим, - вставила я.
--…не важно, так вот, я уже хотел тебя оставить, но, почувствовав запах твоей крови, знаешь, у тебя он какой-то особенный, не как у других, я не удержался. Но тот парень, Макс, он мне помешал,- мой гость замолчал.
--Ты пришёл меня добить? - вдруг спросила я, сама, удивляясь своей хладнокровности, будто я говорила не о своей смерти.
--Нет. Теперь ты одна из нас, а своих мы не убиваем. Ты стала такой, сама того не зная, впрочем, как большинство из нас. Правда, из-за меня.- Его губы тронула лёгкая улыбка, даже ухмылка.
--Из кого «из вас»? Кто вы? - этот вопрос мучил меня с начала разговора, но ответа я боялась.
-- Мы - вечно гонимые дети тьмы. Одни в нас верят, другие сочиняют байки, третье уничтожают, так или иначе, нас бояться. Ведь нам нужно то, что у них есть, глупые люди всегда бояться потерять то, что им принадлежит, но это не в их силах, что-то менять, ведь мы сильнее, мы - ВАМПИРЫ.- Это слово он произнёс словно смакуя.
Я судорожно сглотнула. Сидя здесь и слушая его, я пыталась как-то убедить себя, что это какой-то глупый сон, но это было выше моих сил, всё указывало на то, что этот разговор суровая реальность.
--То, что ты называешь «голодом» обычная жажда крови. Кровь нужна, чтобы выжить. Понимаешь, в нашем виде, в организме постоянно происходит нехватка белка. Как ты, я думаю, знаешь белок- главный строительный материал для любого организма, только нам нужно его во много-много раз больше. Самый лёгкий способ получит белок - это кровь, так как, попадая в организм, она становится белком. Именно благодаря этому утоливший «голод» вампир быстро регенерируется, по той же причине мы не стареем и живём практически вечно. К тому же, кровь лучше пить артериальную, она, как бы чище. Ты, конечно, можешь и не пить кровь, но долго ты не проживёшь и, просто-напросто рассыплешься. Кошмары – это, правда, так называемая охота, у тебя она происходит на интуиции, хотя это встречается крайне редко. Конечно, ходят такие легенды, что некоторые вампиры жили вечно, так и не поняв, кто они есть, из-за того, что охотились на интуиции. К их числу приписывают горцев, но лично я в это не верил, пока не повстречал тебя. И всё же я лучше научу тебя охотиться как все, потому, что ты делаешь слишком много проколов. - Он говорил неторопливо, разъясняя, как школьный учитель, объясняющий бестолковому ученику простейшую тему. Мне даже показалось, что он намного старше меня, хотя и выглядел моим ровесником, но кто знает, может, это так и было. - Так что? Каков твой выбор?- Чёрные глаза испытывающе смотрели на меня.
--Или умереть, или жить так? - уточнила я и так понятную истину.
--Да.
--А что лучше?
--Для кого как, но лично я хочу, чтобы ты выбрала второе. Я сам буду тебя учить.
--Я…я не знаю.
--Подумай. Я приду, когда ты будешь готова. Ах да, осколки собери. Кстати, я – Мир.
--Инга, - откликнулась я, наклоняясь собрать осколки. – Так когда…
Я обернулась, потому, что кухню снова заволокла тишина. Табуретка, на которой сидел мой ночной гость, пустовала. В доме напротив зажигались окна кухонь, шёл шестой час утра. Небо посерело, на востоке редкие облака уже окрашивались розово-жёлтым цветом. На улице даже наблюдались крайне редкие прохожие, спешащие на работу. Я вспомнила, что мне тоже нужно собираться на работу и побежала в комнату. А моего собеседника уже не было, он ушёл также неожиданно, как и явился.

Охота.

Прошло уже около недели с той странной ночи. Я не как не могла понять, как дальше жить. А мысли возвращались к разговору с ночным гостем. Мир, хм, красивое имя. Куда же он делся? Да и как вообще появился?
-- Что же мне выбрать? «Голод» становиться всё сильнее… - я не заметила, как начала рассуждать вслух.
Мы сидели с Яной и Аней в любимом кафе «Райский уголок». Хотя как раз райским я бы его не назвала. Это был небольшой павильончик. На минимальной его площади размещалось такое количество столиков, что пройти между ними было почти не возможно. Даже не представляю, как бедные девочки-офицантки умудрялись, чудом продвигаясь по залу, нести с собой огромные подносы с чаем, кофе, пивом, какими-то тарелками и другими составляющими меню любого кафе. В зале всегда стоял плотной пеленой сигаретный дым, в воздухе витали запахи шашлыка, спиртного и дешевых одеколонов. Стены кафе были отделаны белыми офисными панелями, что создавало ещё более несуразный вид, в сочетании с красными пластиковыми стульями и деревянными столами. На стенах висело пара картин, вероятно, для придания уютности этому заведению. Как раз на одну из них я смотрела, размышляя о дальнейших действиях. На ней была изображена какая-то девушка на берегу моря или реки. Девушка была одета в чёрное развевающееся платье, имела чёрные кудрявые волосы и бледную кожу. Я мысленно отметила какое-то сходство с Миром, только, по моему мнению, Мир был намного красивее. Картина была явно написана впопыхах, мазки широкие и размытые, даже лицо девушки было трудно разобрать…
-- Инга, что с тобой? – спросила Аня после долгого шептания с Яной, с деланным серьёзным видом посмотрев на меня.
--Со мной? А? А, всё хорошо, – промямлила я, пытаясь вникнуть в тему разговора.
--Ты какая-то странная стала, - начала говорить Яна.
-- Да! Бледная, нервная, вся в себе, о чём-то вечно думаешь, шепчешь что-то неразборчивое…- перебила подругу Аня, выдавая всё за один раз. Она вообще любила поболтать, любой разговор с ней превращался из диалога в монолог с нею в главной роли.
-- Кстати, кто такой Мир? – спросила Яна, прерывая Аню. Пожалуй, Яна единственная, кто смог бы перебить нашу Анечку.
Я молчала глупо лупая глазами. Что мне им было ответить? Не правду ведь! Ну да представляю: «Ой, знаете девочки, Мир – это мой вампир-создатель. Мы с ним познакомились случайно, столкнулись у меня на кухне, когда он ко мне пришёл рассказать, что для дальнейшего существования мне придётся, всего то, убивать людей и пить их кровь…» и так далее в том же духе. Представляю я глаза девочек, услышавших такую тираду от меня. Нет, правду ни в коем случае говорить было нельзя! Но что же мне было делать? Я стала лихорадочно сочинять, чтобы им соврать, но тут Яна сама пришла ко мне на помощь:
-- Инга, скажи нам честно, как подругам, ты влюбилась в этого парня?
-- Да! – чуть ли не закричала я, хватаясь за спасительную соломинку.
--Да? А как вы познакомились? А как он выглядит? Как к тебе относится? – наперебой затараторили Аня с Яной.
«Ну вот, снова!» - подумала я. Но тут открылась дверь, в помещение ворвался свежий воздух и вслед за ним вошли Макс и Ваня.
-- Потом расскажу, - пообещала я подругам, загадочно улыбнувшись, и весело помахала парням рукой, в тайне благодаря небо за такое удачное стечение обстоятельств.
Мы просидели в кафе до первого часа ночи. Я умудрялась не только поддерживать разговор, но и размышлять о предложении Мира:
«Как же мне быть? «Голод» становится всё сильнее, скоро он просто не даст мне жить. Эх, пусть учит, а там будь что будет!»
Решив так, я полностью обратила своё внимание на друзей. И явно не зря: в этот самый миг, Ваня, который рассказывал что-то неимоверно интересное и увлекательное, используя при этом жестикуляцию всех возможных конечностей, случайно толкнул ножку стола. Та и не подумала держаться и с хрустом отлетела от стола, стол и всё его содержимое полетело на пол и, а мы, хохоча, пытались хоть что-то поймать.
 В эту ночь я опять не спала, а сидела на кухне в ожидании моего прошлого гостя. Временами я посматривала на часы, и каждый раз положение стрелок неумолимо менялось: час, два, пол четвертого,- а Мира всё не было.
«Может, он соврал? Может, не придет? – жужжал в голове рой из мыслей. Боже, как же я хочу спать! Нет, нельзя, нужно ждать! Я знаю, он просто не мог соврать. Почему-то я в этом уверена».
Мне уже стало ужасно скучно. Кофе опять заканчивался, а однообразный вид из окна уже порядком надоел. Я решила пойти к телевизору в комнату…
-- Там всё равно ничего интересного нет. – Раздался за спиной уже знакомый спокойный голос.
-- Мир! – вскрикнула я оборачиваясь. – Я тебя ждала.
-- Я знаю, – сказал он, пожав плечами и сел за стол. Взяв чайник, он по хозяйски налил себе чай.
-- Откуда? – удивилась я, а про себя подумала: «Глупо задавать такой вопрос, если сама ждала его и была уверена, что он придет».
-- Я же сказал, если ты захочешь, я буду знать и приду, – он отглотнул немного из кружки, с милым диснеевским рисунком и продолжил. – Ты готова?
-- Да, – сказала я и как бы в подтверждение своих слов кивнула. А после смущенно добавила: Но к чему?
-- Утолить свой голод, естественно.
-- Конечно! Ты ещё спрашиваешь?!
-- Хорошо. Ты крови боишься?
Я вспомнила, как однажды Ленка поранила очень глубоко руку и кровь никак не могла остановиться, мало того, с раны ещё свисали лоскутки кожи. Мне тогда от этого вида стало не хорошо, но я выдержала. Меня невольно передернуло, но я решила не разочаровывать Мира:
-- Только брезгаю, а так нормально отношусь, - сказала я с деланным равнодушием.
-- Полюбишь. Придётся полюбить, - он видно понял моё настроение и даже немного улыбнулся. Я смутилась.
-- Мы куда-то пойдём? – поспешила я перевести тему.
-- Увидишь, - он встал и подошёл к окну. – Собирайся.
Я кивнула ещё раз и поспешила в комнату одеваться. Открыв шифоньер, я поняла, что не знаю, как должна одеться. С одной стороны я шла с симпатичным парнем, с другой же я совершенно не знала, куда я пойду. После долгих колебаний между элегантной чёрной юбкой и спортивным костюмом, я решила поступить легче и надела практичную повседневную одежду: джинсы и чёрный свитер. Немного подумав, я всё же подошла к зеркалу. Взяв карандаш, я обвела по контуру глаза. Затем прошлась по губам мягкой гигиенической помадой с блеском, собрала волосы в тугой конский хвост и окинула себя оценивающим взглядом. Из зеркала на меня смотрела бойкая девушка, готовая к любым приключениям.
Когда я вернулась на кухню, мой гость стоял на том же месте, где я его оставила минут пятнадцать назад. Свет от полной луны освещал его лицо, бледная кожа искрилась в лучах серебристого света. Взгляд красивых тёмно карих глаз был устремлен, куда то в даль. Выражение лица было серьёзным и сосредоточенным.
-- Эй! – позвала я, - Я понимаю, что вид на стоянку очень впечатляет, но ты хотел мне помочь.
Мир оторвался от окна и повернулся. На его лице промелькнуло удивление, но его тут же сменило небольшое удивление.
-- У тебя ещё осталось чувство юмора??! – заметил он, приподняв изящную дугу брови. – Верно, я собирался тебе помочь. Поехали!
 Через полчаса мы уже шли по пустынным ночным улицам. Была уже глубокая осень, всю улицу покрывал белёсый туман. Мелкие его капли попадали на кожу, оставляя на ней своё влажное дыхание. Кое-где светили фонари, слабо освещая туман и предавая ему оттенок топлёного молока. Редкие машины ощупывали дорогу, прорезая туман светом фар.
Было довольно прохладно, а влажный воздух проникал прямо под одежду, поэтому я постаралась потеплее укутаться в куртку. Рядом шёл Мир, он был одет в чёрный кожаный плащ, который делал его ещё выше и стройнее, а также подчёркивал цвет волос и нереальную бледность лица. Плащ был полностью расстегнут и его полы развивались на ветру. Я немного даже удивилась как ему не холодно, ведь под плащом была всё та же рубашка. Я решила спросить об этом позже, потому что Мир уже начал мой первый урок:
-- Как я уже говорил, тебе жизненно необходима кровь. Для этого тебе придётся охотиться. Ты станешь настоящим убийцей спокойным и хладнокровным, а всё потому, что эти смерти будут ради твоей жизни. Поверь мне, самоё дорогое, что есть у тебя - твоя жизнь. – После этих слов он повернулся ко мне и внимательно посмотрел мне в глаза, будто пытался в них прочитать мою реакцию. А я заворожено смотрела на него и тонула в чёрном омуте его зрачков. Наконец он отвернулся и продолжил. – Кстати слухи, что мы убиваем и пьём кровь с помощью клыков, сильно преувеличены, но, скажу тебе, не без оснований. На шее у жертвы действительно остаётся две ранки, которые мы часто маскируем, перерезав человеку шею. Но ведь этому можно найти и другое объяснение. Вспомни, когда ты пьёшь сгущёнку, ты делаешь ровно два отверстия в крышке, для лёгкости питья, так почёму бы не пить кровь также? – он повернулся ко мне, как будто ища поддержки, а я посмотрела на него с неким испугом, он говорил об убийстве людей как о питье сгущенного молока. – А вот этим мы и делаем отверстия. – У него в руках блеснул кинжал. Лезвие его было раздвоено, рукоять сделана из чёрного дерева, на её конце красовался рубин, искрясь и переливаясь своими гранями.
-- Мне он тоже нужен будет? – Спросила я, заворожено глядя на лезвие сверкающее в свете фонаря. – Мне тоже придётся убивать?
--Да, конечно. Но пока ты охотишься со мной, тебе он не понадобиться. Я буду убивать для тебя. – Ловким движением рук он спрятал орудие множества убийств под плащ. – Знаешь, а многие слухи о нас просто чьи-то фантазии. Они, смертные, считают, что мы боимся света, лишь потому, что мы охотимся по ночам. А на чеснок у нас вообще просто аллергия, и то не у всех. Правда, кое в чём они правы, мы действительно умираем от серебра…Тихо! – Он резко остановился и приложил палец к губам. Так как я спешила за ним, то чуть не врезалась в его спину и еле удержалась, чтобы не упасть. Чёрные глаза бросили на меня недовольный взгляд, но хозяин продолжал прислушиваться.
-- Суда! – вдруг шепнул Мир и, схватив меня за руку, метнулся в соседний переулок. А полетела за ним почти по инерции. Отойдя, я направила взгляд на того, за кем наблюдал мой спутник.
По мокрому асфальту дороги шёл запоздалый прохожий. Это был мужчина лет сорока, одетый в серое драповое пальто. Он опасливо озирался по сторонам, а к груди он прижимал потрёпанный коричневый чемоданчик. «Наверное, там какие-то важные вещи. – Подумала я. – Может документы?»
-- Сиди тихо. – Прошептал мой наставник. От неожиданности я вздрогнула.
-- Что ты… - начала я вопрос, но так и замерла с открытым ртом.
Мир молнией вылетел из укрытия. Я видела, как мой учитель приблизился к жертве. Он двигался тихо и изящно. Этот миг для меня показался вечностью. Я заворожено следила за этим прекрасным и страшным танцем смерти. Мир тенью оказался за спиною мужчины, в следующее мгновение, обмякшее тело уже лежало у него на руках. А тот бесценный для него портфель валялся у ног. Мир перевёл взгляд на меня, сидящую в укрытие и смотрящую на него совершенно бешеными глазами. И как я тогда не убежала?
-- Подойди. – Поманил он меня. Его голос был также спокоен как прежде, как будто нечего сверхъестественного не случилось. Я подошла. Мужчина был мёртв. Лицо исказил испуг, видно он всё же услышал, а может быть, и увидел Мира. Из шеи струилась пурпурная влага.
-- Не бойся. Пей! – Сказал мне мой благодетель.
Я прильнула губами к шеи жертвы и глотнула солоноватую жидкость. Во рту чётко отпечатался привкус метала с чем-то ещё. Сначала я думала, что меня стошнит, но после я почувствовала приятную теплоту, разносящуюся по моему телу. Я ещё раз глотнула этот жидкий бархат и поняла, что «голод» уменьшается. Наконец, я стала жадно пить кровь. В этот момент я, наверное, больше всего походила на хищное животное, но мне было не до внешнего вида. Мой наставник довольный собой смотрел на меня с какой-то скрытой нежностью.
Напившись, я бессильно опустилась на землю. Это было странное ощущение: я была полна энергии и одновременно чувствовала себя опустошенной. Я понимала, что только что стала соучастником убийства, даже больше, похоже, я сама его убила, но я понимала, что это должно было случиться. Я подняла на Мира глаза полные слез, хотя и не знала по ком они, то ли по неудачному прохожему, то ли по моей новой жизни, то ли просто по нашему жестокому существованию. Мир присел рядом со мною, полы его плаща легли на землю, и протянул мне белоснежный платок, молча, смотря на меня. Я вытерла губы. «Голод» прошёл. Я хотела подняться на ноги, чтобы пойти домой, но поняла, что ноги меня не держат, а всё тело бьёт мелкая дрожь.
-- Я отведу тебя домой. Первый раз для всех нас шоковый. – Тихо сказал всё ещё сидящий рядом со мной Мир. Встав на ноги, он подошёл ко мне, наклонился и вытер стёкшие на щёки слезы. Затем он поднял меня, и больше я ничего не помню. Но в эту ночь я спала без кошмаров.

Откровение.

 Прошло уже около двух месяцев. Мир учил меня всёму, что умеет сам. Он помогал мне при первых приступах голода. Учил охотиться, бесшумно подкрадываясь к жертве, делать вид разбойного нападения. Я узнала, что вампиры часто забирали деньги и драгоценности у своих жертв. Мир объяснял это тем, что жертвам они уж не понадобятся, а ночным жителям нужно на что-то жить, да и на ограбление это более похоже. Я успела уже, и приловчиться к охоте, и привыкнуть убивать, ведь это было ради моей жизни. Но Мир оставался лишь моим учителем, не более того. Я понимала, что у него есть какая то тайна, но какая я спросить не решалась.
Однажды мы сидели у меня на кухне после удачной охоты. В ванной работала стиральная машинка, стирая мой шарф и носовой платок. Нам попалась очень изворотливая жертва, я её чуть не упустила, благо, Мир помог. Я тогда ещё сказала: «Наверное, очень жить хотела». Я уже сидела за столом и потягивала кофе, а Мир как всегда смотрел в окно. Прямо как в день первой охоты.
-- Знаешь, - начал Мир, нарушив тишину, - мне тоже когда-то было страшно убивать, больно за близких, но это было давно, я уже не помню что это и как …
Я в недоумении подняла глаза на гостя. Он говорил, смотря в окно не отрываясь, а луна всё так же освещала бледные черты лица. Губы еле двигались. Это было, похоже, как если бы мраморная статуя вдруг заговорила.
--А разве ты сейчас не чувствуешь ничего?
--Нет. Я не знаю уже, что такое радость, горе, гнев, унынье, и даже любовь. Моя душа похожа на пропасть пустынную и бездонную. А может, - в его голосе послышалась горькая насмешка,- её и нет вообще, а у меня в груди и есть пустота. А знаешь что, приходи завтра на центральное кладбище, мне нужно тебе кое-что поведать…
Я слушала его, снова опустив глаза. Когда вдруг наступила тишина, я даже не сразу подняла голову. А когда подняла, его конечно уже не было.
 На следующий день, после полуночи я отправилась на кладбище. Я жила почти на окраине города, поэтому, чтобы доехать до центрального кладбища мне пришлось заказать такси. Позвонив по несложному номеру, я продиктовала девушке с приятным голосом адрес и стала ждать машину. Она ожидалась примерно через час, а дома мне сидеть крайне не хотелось. Взвесив все обстоятельства, решила пройтись.
       Я накинула висевший в прихожей кожаный плащ. Кстати купила я его по совету Мира. Крайне удобная вещь, между прочим. Во-первых, прятаться легче, а во-вторых, кровь смывается с него очень легко. Я вышла из подъезда. В лицо тут же ударил холодный ветер, а сапоги потонули в чавкающей жиже грязи.
«Осень в этом году затянулась. – Подумала я. – Середина декабря, а такая слякоть на дворе».
Я прошла ещё пару шагов и остановилась у лужи, которая тянулась вдоль подъездной дороги от бордюра к бордюру, размышляя, насколько она глубокая и выдержат ли мои сапожки ещё и это испытание. Но вдруг у двери подъезда я увидела маленький, грязный шевелящийся комочек. Подойдя, я присела рядом с ним на корточки, и увидела, что это котёнок. Маленький чёрный зверёк смотрел на меня несчастными глазами и весь дрожал от холода. Я уже было хотела взять его, подняться к себе, помыть да накормить, Но, к подъезду подъехала машина такси. Причём въехала в ту самую лужу, и я просто чудом избежала душа из грязной воды.
--Прости. Машина не ждёт. – Сказала я котёнку, открывая подъездную дверь и сажая его под батареей – Ты меня тут пока подожди. Надеюсь, я скоро.
Я подошла к машине. Из-за водительского окна донеслось:
--Ви такси заказываль?
--Да я.
--Садытэсь.
Я села в тёплый салон москвича. «Да уж, не лимузин!» - отметила я про себя.
--Вам куды? – спросил водитель. Я, наконец, смогла рассмотреть его в зеркале заднего вида. Это был мужчина лет сорока, кавказской внешности, на его лице красовались роскошные чёрные усы, и улыбка до ушей во все желтоватые зубы. А на голове была одета клетчатая беретка, неизвестно какого года выпуска.
--Центральное кладбище. – Спокойно ответила я, наблюдая, как меняется его лицо.
--Зачем такой красивый девушка так поздно ехать на кладбище? Поехать ко мне! Шашлык, вино, анаша,- всё что хочешь! А? – с чего-то вдруг приободрился водила.
« Ну что же, по-хорошему не хочет, придётся припугнуть», – подумала я.
Этому трюку меня научил Мир. Дело в том, что благодаря большому количеству, после охоты конечно, белка в организме, вампиры могут отрастить любую частицу тела. Я как раз только вчера поохотилась в сласть, поэтому я решила проиграться: отрастила ногти на левой руке и клыки. Резко схватив мужика сзади за шею и потянув к себе. Наклонившись к шее, я прошептала: « Лучше трогай, шеф». Получилось с какой-то нескрываемой иронией. К тому же клыки очень эффектно блеснули в зеркале заднего вида.
-- Ладно-ладно! Нет, так нет! – затараторил водитель, отчаянно давя на педаль газа. Я его отпустила и вернулась на мягкость сидения.
«Надо же даже по-русски заговорил чистейше! Какие же они глупые - люди, смертные!» - думала я, смотря в окно. Мимо пролетал ночной город: закрывшиеся магазины с горящими цветными вывесками, ночные клубы и кафе с подвыпившими их обитателями, спящими праведным сном жителями большего города. Я смотрела на спешащих домой людей: пьяниц, запоздалых влюблённых, людей идущих с работы. Всё это был мой город, город который я любила и ненавидела одновременно, который мог поразить роскошностью и бедностью, спокойствием и смутностью, всем на свете. Задумавшись неизвестно о чём, я и не заметила, как вдалеке завиднелось кладбище. Взглянув на часы, я с улыбкой отметила, что приехали мы довольно быстро. «Вот что значит хорошо попросить!» - Подумала я, языком ощупывая всё ещё длинные клыки. Машина остановилась и я вышла. Заплатив по счетчику, я собралась подниматься по каменным ступенькам, ведущим на кладбище. Водила высунулся из окна и, явно уже не рассчитывая на положительный ответ, всё же проблеял:
-- А может, девушка передумал?
--Не люблю живых! – Кинула я, через плечо, улыбнувшись, и показав клыки.
Не спеша, я стала подниматься по ступеням. Мокрый камень немного потрескивал под каблуками. За спиною раздался звук удаляющейся машины. Я с легкостью вернула нормальные размеры клыкам и ногтям. Вокруг царили тьма и тишина. Я медленно продвигалась по пустынному кладбищу, мимо оград и памятников. Завернув на очередную дорожку, посыпанную гравием, я буквально столкнулась с двумя подростками. Они были одеты по модному сейчас стилю готик. Парень и девочка кинули на меня испуганные взгляды и поспешили направиться к выходу. Причем по их глазам и аромату оставшемуся после них я поняла, что дети были изрядно пьяны. «Куда только их родители смотрят? – подумала я, но потом сама себе сказала – Это не твоё дело!» И пошла своей дорогой. На душе было спокойно и легко. Я дышала каким-то особенным кладбищенским воздухом и думала, что я будто бы попала туда, куда всегда мечтала и могла бы тут остаться навсегда. «Останешься. – Успокоила я себя – Когда-нибудь обязательно останешься».
На одной из могил я увидела Мира. Он сидел неподвижно, опустив голову. Его бледные черты и положение тела производили впечатление более памятника, чем человека. Казалось, он тут сидел очень долго. Я попыталась тихо подойти, но под ногами тут же захрустел гравий. Больше молчать просто не было смысла, поэтому я тихо заговорила:
-- Привет. Ты давно меня ждёшь?
--Садись и слушай. – Лишь ответил он мне, указав на скамеечку около ограды.
Я села, почему-то даже не обидевшись на достаточно резкий ответ, а он начал свой рассказ:
--Её звали Ликой. Она была моя первою и стала последней любовью. – Его голос звучал как-то отдалённо и с такой болью, что я поняла, что он заново переживает потерю. - Юная, красивая, жизнерадостная девушка, с весёлым звонким смехом и доброй душой. – Он отодвинулся, и я увидела на памятнике фото молодой девушки. У не было довольно симпатичное личико с большими и по детски наивными глазами, озерная улыбка и мелкие кудряшки, спадающие на лоб и щёки. Из-за этого фото ужасно контрастировало с угрюмым мрамором надгробия. Между тем Мир продолжал. – И она умерла. Умерла ужасной смертью. Я, понимаешь, я убил её! Я был молод и глуп, да и неопытен совершенно. Я тогда только стал вампиром и не знал как себя вести. Я даже не помнил, как стал таким. Я выпил её кровь в приступе "голода". Тогда я был слеп и управляем лишь жаждой крови, я не понимал что делаю. А утром я обнаружил её в постели на кровавых простынях мертвую. Я не знал, что мне делать. Убежав от этой ужасной картины, я метался по городу, ища смерти. Я так и не появился на похоронах, не выразил соболезнования её родителям. Меня объявили в розыск. А попытался покончить с собою. Обычным лезвием вскрыл вены. Я смотрел, как вытекает кровь из моих вен, и корил себя. Но Виктор успел вовремя. Он напоил меня кровью другого вампира второй стадии, и я остался жить. Но как я мог её убить? Её смерть до сих пор будет моей виной. Ведь я жив. И, наверное, буду жить вечно, а она мертва. Она не заслуживала смерти! Я часто хожу сюда. Прошу у неё прощение, не знаю, простила ли она меня? – И он замолчал, думая о своём горе.
Я слушала его рассказ с замиранием сердца. «Мой хладнокровный учитель когда-то любил?» - не могла поверить я этой мысли. И мне было жаль. Искренне жаль и Лику, которой я некогда не знала и не узнаю, и Мира, который жил с этой ношей горя. Я тихо подошла ближе и, положив руку ему на плечо, тихо произнесла:
--Простила. Если она тебя любила, то не хотела бы, чтобы ты мучился.
« И я не хочу» - добавила я про себя.
--Ты, правда, так считаешь? – он поднялся и, обернувшись, поднял на меня глаза полные тихой боли, а я даже не убрала руку с его плеча.
--Да. – Ответила, смотря в его глаза. «Господи, как же он несчастен!» - мысленно вскричала я.
-- Спасибо. – Прошептал он еле слышно и опустил голову. Я не знала, как поступить, и поэтому сделала единственное, казалось, приемлемое в данный момент, я его обняла. И Мир лишь ответил на мои объятья, положив голову мне на плечо. «Хорошо, что ты есть» - услышала я шепот его губ. Больше тишину не нарушало нечего. Эта странная со стороны сцена длилась не долго. Но за эти мгновения мы стали очень близки. Казалось, что в эти секунды все стены тайн и недомолвок рушатся как карточный домик, а на их месте растут доверия и дружба…

«Маэстро»

 После нашего разговора на кладбище мы с Миром стали намного ближе. Мы стали настоящими друзьями, и, пожалуй, единственными друг для друга. Нет, не подумайте, что я перестала общаться со своей старой компанией, просто я стала проводить меньше времени с ними и больше с Миром. Мы с ним проводили просто уйму времени вместе. У Мира вошло в привычку притаскивать откуда-то фильмы про вампиров, и после охоты мы вдвоём просматривали их, смеясь и порой изображая главных героев.
Как и год, декабрь уже подходил к концу. Я сидела на кухне и с наслаждением жевала мандарин. Вообще-то вампиры не нуждаются в еде, потому что мы вполне можем насытиться кровью, а все нужные полезные вещества мы генерируем сами. Поэтому я ела скорее из-за привычки, а Мир так вообще строил из себя гурмана и ел ради вкуса. Я погрузилась в свои раздумья и не сразу услышала, что входная дверь открывается. Последнее время Мирослав стал входить через дверь, и я даже сделала ему дубликат ключей. А всё из-за того, что я однажды упомянула, что я пару раз пугалась, когда он появлялся не откуда, он лишь усмехнулся, но всё же стал входить через дверь.
Я встала и пошла в коридор. Моему удивлённому взору предстал Мир с ёлкой, а точнее, Мир в ёлке, потому что лесная красавица была настолько пушиста и разлаписта, что моего друга было не различить за её ветвями.
-- Откуда ты её взял? – спросила я, пытаясь помочь ему впихнуть ёлку хотя бы в двери.
-- Не важно, - ответил он, отплёвываясь от хвои. – Я решил, что вампиры тоже имеют право на Новый год.
Но тут произошло самое страшное, по крайней мере, для моего учителя: Ночка, котёнок, которого я таки подобрала, вероятно, решив, что это новая игра со счастливым выражением маленькой мордочки кинулась ему под ноги. И он с криком «убери это животное» повалился на пол. Дерево естественно повалилось на него, а Ночка тут же заняла победное место на вершине этой кучи. Я захлебнулась в хохоте.
-- Вовсе не смешно! - проворчал мир снизу. – Твоя зверюга хочет меня довести!
-- Ну не наговаривай! – возмутилась я, снимая Ночку с ёлки. – Она просто любит тебя, вот и играет!
-- Ага, и любя в гроб загонит! – проворчал Мир поднимаясь, но потом засмеялся – Блин, я же и так почти в гробу!
-- Ты же говорил, что мы не спим в гробах. – прищурилась я.
-- Не спим. Но люди же так считают, чем не реальность? – он, наконец, поднялся и облокотил ёлку о стену.
Вообще-то, стоит признать, что Мир не совсем беспочвенно ворчал на Ночку. Она крайне любила, конечно, не нарочно, приносить Мирославу разного вида неприятности. Даже именем своим она должна быть благодарна ему.
На следующую ночь после разговора на кладбище Мир как всегда неожиданно явился ко мне. В это время я плескалась в душе и услышала дикий грохот. Кутаясь в халат, я зашла в комнату и увидела Мирослава сидящего на полу, а рядом с ним куски моей любимой вазы.
-- Что здесь случилось? – спросила я, поднимая осколки.
-- Не знаю. Мне показалось, что я на что-то наступил, – он поднялся и стал мерить шагами комнату, рассуждая – Ну что это такое?! Сначала Виктор отчитал, затем еле от Кэт отделался, а теперь ещё и тебе вазу разбил. Ну что за ночка такая!?
И тут я увидела чёрную пушистую мордочку с глазами-бусинками со страхом, смотрящими на Мира из-под кресла. Меня озарило, и я расхохоталась.
-- Что с тобой? – недоумевая, Мир уставился на меня.
-- Как ты говоришь? Ну и ночка? – захлёбывалась я хохотом.
-- Да, – недопонимал он - Я же говорю…
-- Да знаю, – не дала я ему договорить. Успокоившись, я подошла к креслу и взяла в руки котёнка. – Вот теперь её зовут Ночка.
-- Что это? – с ужасом спросил вампир.
-- Я же говорю: Ночка – моя кошка.
С того времени она жила у меня и превратилась для Мирослава в вечную головную боль.
Пока я вспоминала появление Ночки в моей квартирке, Мир уже успел втащить ёлку в комнату.
-- Эй! – позвал он оттуда. – Может, поможешь мне её поставить?
-- Мир, - я облокотилась на дверной косяк, – а кто это: Виктор, Кэт? Они тоже вампиры?
-- Почему ты спрашиваешь? – ответил он, пытаясь впихнуть ствол дерева в откопанную на балконе крестовину.
-- Просто вспомнила, – пожала я плечами.
-- Давай помогай украшать! – сказал он, вытаскивая с шифоньера запылившиеся игрушки.
Я кинулась ему помогать. С горем пополам мы таки сняли игрушки и начали наряжать лесную красавицу. А Мир вернулся к поднятой мною теме:
-- Да. Виктор и Кэт тоже являются вампирами. Кэт - одна из приближённых Виктора…
-- Приближённых? У вас там что, иерархия? – удивилась я.
-- Типа, - улыбнулся Мирослав - Виктор главный.
-- Постой, это ведь Виктор тебя спас? – пролезла я между веток.
-- Именно он. – Мир щелкнул меня по носы. Я в ответ протестующе насупилась. – После того как он меня спас, я стал его учеником, а значит крайне авторитетным вампиром. Ведь Виктор – наш главарь, что-то типа царя в нашем маленьком царстве. А знаешь, я тебя лучше познакомлю с ним. Хочешь?
-- Да! А когда?
-- Да хоть завтра. А сейчас пошли пить чай, хотя нет, лучше какао,– сказал он и пошёл на кухню.
Я с гордостью осмотрела нашу ёлку и, поймав Ночку, пытающуюся поймать свисающую с ёлки гирлянду, пошла следом за Миром. Как я могла пропустить его великолепное какао?!
На следующий день Мир, как и обещал, повёл меня знакомиться с Виктором и его командой. Мы шли по тихому парку. Ещё с вечера повалил снег и теперь уже успел всё занести. Лёгкие снежинки тихонько кружились над головами, сверкая всеми гранями в свете фонарей. Некоторые из них падали нам на щёки. Те, которые касались кожи Мира, лежали не тая. В конце концов, мне стало скучно. Поэтому через некоторое время в моего учителя полетел увесистый снежок. Не знаю, как, но он успел увернуться и уже в следующий миг снежок летел в меня. Белый комок достиг цели, и я с визгом получила по…куртке. Мы начали перекидываться, пока Мир вообще не окунул меня в сугроб и не свалился рядом. Мы весело хохотали. Но вдруг Мирослав замолчал и поднёс палец к губам. Я покорно перестала смеяться.
--Смотри. – Прошептал он и пополз к ближайшим занесённым кустам. Я поползла следом.
Подкравшись, мы раздвинули кусты и нашему взору пристали два человека, целующиеся на лавочке. Это зрелище не удивило бы меня, если бы, во-первых, это были бы не два парня, а во-вторых, если бы Мир не поднялся и не направился бы к ним, зовя их по именам.
-- Женя, Макс! Опять безобразничаете? – услышала я деланно сердитый голос Мира.
-- Мирослав? – парни отвлеклись и посмотрели на моего учителя. – Ты что здесь делаешь?
-- Не важно, по делам шёл. А вот что здесь делаете вы?
-- Ой, Мир, неужели ты кого-то из нас ревнуешь? – игриво заявил один из парней, коротко стриженый блондин в красной куртке.
«Что?» - пыталась переварить я информацию.
-- Не ревновал и сейчас не собираюсь. Вы не в моём вкусе...
«Нефига себе!» - я была поражена.
--…мне девушки нравятся. – Закончил Мир. А я облегчённо вздохнула.
-- Да ладно тебе, у нас вообще-то романтическое свидание! – Это уже второй парень. Его окрашенные в синий волосы собраны в конский хвост, и мужской полушубок такого же цвета полурасстёгнут. – И всё-таки, что здесь делаешь ты?
-- Веду одну девушку в «Маэстро».
-- В «Маэстро»? Одну девушку? – округлили глаза оба парня. – Ты с ума сошел?!
«Что ещё за «Маэстро» - подумала я.
-- Да успокойтесь вы! Она своя. – Поднял Мир ладони. – Я её обратил.
-- Это уже интересно! – парни остыли, и их глаза налились любопытством. – А где она?
-- Вот... – Мир указал на меня. А я только поняла, что до сих пор лежу в снегу за лавкой и кустами.
-- Где? – молодые люди повернулись в мою сторону и удивлённо уставились на меня.
-- Мир, а почему она там лежит? – Спросил блондин, не отрываясь от меня.
« А у него зелёные глаза!» - подумала я к чему-то.
-- Не знаю, - пожал плечами Мирослав, - Инга, вставай!
Я встала и, отряхнувшись от снега, подошла к ним. Я была дико смущена и зла на Мира, он же мог и раньше меня поднять! Мир взял меня за руку и представил парням. Я глупо улыбалась.
-- Инга, это Женя, - как не в чём не бывало, сказал этот хам и показал на блондина,- а это Максим, - синеволосый чуть наклонил голову.
-- Мирослав, сколько раз просил тебя, не называй меня Женей! Я Джон, ясно?! – капризным голосом сказал первый парень.
-- Он прав Мир! И я не Максим, а Макс, – тихим голосом проговорил второй. – Простите, леди, за наш небольшой спор. Очень приятно с вами познакомиться! Я рад, что Мир, наконец, нашёл себе спутника жизни, пускай даже женского рода.
-- Э-э-э… я его ученица. – Промямлила я.
-- Так оно и есть. – Мир серьёзно глянул на парней, и они, до этого собирающиеся что-то сказать, промолчали. – Ну, мы пойдём.
--Бай-бай! Увидимся! – сказали парни и вновь вернулись друг к другу.
Мир не сильно потянул меня за руку, и мы пошли вдоль аллеи. Примерно пол пути мы оба шли молча, затём я не выдержала:
-- Мир, а эти парни, Женя и Макс, они что, тоже вампиры?
--Да.
-- И они…
--Гомосексуалы? – Мир посмотрел на меня, приподнявши бровь. – Да.
--А разве среди вампиров такие бывают?
--А почему нет? Среди людей же бывают.
--Но это среди людей!
Мир остановился и внимательно посмотрел на меня, а потом двинулся по аллее, рассуждая:
--Вампиры обычно красивы. Ни только для человека, но и для другого вампира. Они красивы настолько, насколько может быть красива сама смерть.
--Разве смерть красива? – спросила я, догоняя его.
--Конечно. Иначе, зачем люди так её ищут? – пожал он плечами.
--Разве люди ищут смерть? – удивилась я.
-- А как же? Скажешь, для чего были нужны рыцарские турниры, дуэли и на худой конец, войны? Люди с ранних времён ищут смерть, пытаясь заглянуть ей в глаза. Но они же её и бояться. Они бояться понять, что она прекраснее всего на свете и влюбившись остаться с нею навсегда. Поэтому то людей всегда привлекали и пугали вампиры. Мы - дети смерти, её посланники.
-- Вечно гонимые посланники. – Прошептала я тихо, что Мир не услышал. Или только сделал вид, что не услышал.
Мы вышли к какому-то клубу. Между домами ютился вход с небольшой светящейся вывеской «Маэстро». Дверь изрядно потрепалась, из щёлочек маленького окошка на ней светил тусклый свет.
-- Этот клуб – наше прикрытие. Суда просто так не войдёшь. Face-контроль, понимаешь?
-- Всё ясно, типа тайный притон, - попыталась сострить я.
-- Типа, - усмехнулся Мир.
Он позвонил в звонок, болтавшийся на двух проводах. За дверью кто-то завозился, и два тёмно-карих недовольных глаза появились в окошке.
-- Кто? – рявкнули за дверью.
-- Глеб, открывай! Или ты уже меня не узнаешь? – Мир, прищурясь, посмотрел в окошко.
-- Мирослав! Простите, не узнал! – засуетился за дверью так называемый Глеб.
-- Ну Глеб, я же на Виктор, со мною и на ты можно, - покачал головою мой спутник.
Дверь отварилась, впуская нас в тепло помещения, и мы вошли. Глеб оказался крупного телосложения парень, с наголо выбритой головой и до боли наивными карими глазами…
-- Просто Вы…ты так давно здесь не появлялся, - начал оправдываться охранник.
-- Брось! У меня были дела.
-- Но я…
--Забудь! – проговорил Мир. – Кстати, я тебе не представил мою спутницу, - он повернулся ко мне – Её зовут Инга, если она будет сюда приходить, пускай без расспросов. Хорошо?
-- Хорошо! – Закивал Глеб.
--Вот и ладненько! Ладно, пошли, - мой учитель взял меня за руку и повёл в помещение.
Мы спустились по узкой лестнице в зал. Там было шумно от музыки и голосов. Освещение приглушённое, но работала цветомузыка. С виду клуб был совершенно обычен, с выпивкой, танцполом и людьми, но вот люди были, похоже, между собою. У всех были бледные лица с почти идеальными чертами.
-- Мирослав! – некоторые девушки прямо вешались на Мира, меня даже кольнула ревность, он, всё-таки, мой создатель.
-- Не обращай внимания, - шептал он, мне, снимая с себя очередную девицу и двигаясь дальше в толпе, - Им главное, что я приёмник Виктора. Ему это нравится, а я не переношу. Поэтому-то не часто здесь бываю.
У меня аж от сердца отлегло. Мы прошли зал, и зашли в другое помещение, дверь в которое была спрятана за гобеленом. Это была небольшая комнатка, стены в ней были отделаны красной тканью. В комнате на кожаном чёрном диване сидело пятеро человек: мужчина и четыре женщины.
-- Тук! Тук! – произнёс Мир насмешливо, заходя внутрь.
-- А, Мирослав, мальчик мой! Давненько мы с тобою не виделись. – обрадовался мужчина.
-- Здравствуй Виктор. Знаешь, дел много было. Это моя ученица. Её зовут Инга.
По девушкам пробежал шепоток.
-- А, помню, говорил. Это ведь её ты обратил случайно? – произнёс Виктор, выделив последнее слово. Я решила не обижаться. Учитель Мирослава изучал меня.
-- Но ведь всё что не случается, всё к лучшему! – Улыбнулся Мир скорее мне, чем собеседникам. – Я познакомлю Ингу с девочками?
-- Знакомь, а потом зайди ко мне, давно не виделись, поговорим. – С этими словами Виктор исчез за ещё одним гобеленом.
«Интересно, у них за всеми гобеленами двери?» - подумала я и огляделась.

Проверка.

Мир подвел меня к дивану, на котором сидели девушки.
-- Это Марина – представил он девушку с короткими чёрными волосами и мини платье ярко красного цвета, находившуюся ближе всего к нам.
-- Мери – поправила девушка, - Кровавая Мери.
-- Мери, - улыбнулся Мирослав девушке, а мне прошептал – Гордится тем, что она вампир. По моему глупо…
-- А это Катя, - продолжал Мир невозмутимо.
-- Я Кэт! Это значит Кошка! Ясно тебе? – буквально зашипела на него девушка с чёрной кошкой на руках.
Я внимательно рассмотрела Кэт. Она и правда была похожа на кошку. Длинные наращенные заостренные ногти, обтягивающий брючный костюм из чёрного бархата, рыжие волосы собраны в тугую косу. Но больше всего меня поразили яркие жёлтые глаза с совершенно вертикальными зрачками, как позже сказал мне Мирослав, это были линзы. Пока я рассматривала Катю, Мир продолжил.
-- Лучше называй её как она захочет, - подмигнул мне он, - не-то без глаз оставит. А эти блондинки - близняшки Карина и Кристина. – Обе девушки засмеялись.
-- Можешь называть нас Карамельки, - в один голос сказали девушки.
-- Я предпочитаю имена красавицы мои. – Развел руками мой учитель. – А мою спутницу зовут Инга. Будьте с ней любезны.
-- Будем! – прощебетали все четверо.
-- Не съедим! – добавила Кошка и сверкнула линзами.
Он ушёл и оставил меня с ними.
-- Ну что Инга, давай знакомится поближе, - начала разговор Кэт.
-- Давай, - согласилась я.
-- Ты ученица нашего Мирослава? – вступила в разговор Мэри.
-- Ну да. Хотя он мне ещё и друг, правда он научил меня всему, помог освоиться, так сказать, - как-будто оправдывалась я.
-- Мир? Друзья?! – промямлили близняшки, округлив глаза.
-- Да, а что? – не поняла я.
--Он нам не разрешает… - начала Карина.
-- …его так называть! – закончила Кристина.
Или наоборот; кто из них кто я так и не запомнила.
-- Так, девочки, нам с Ингой нужно поговорить, - вдруг сказала Катя.
-- А-а-а! Идём потанцуем, - сказала одна из Карамелек. Троя девушек встали и вышли. Я села на диван рядом с Кэт.
-- Ты хотела о чём-то поговорить? – начала я снова разговор.
-- Да. Желала, - подтвердила она.
Откуда не возьмись, выбежала ещё одна кошка, трехцветная, и потёрлась о мою ногу. Я наклонилась и подняла кошку на руки, она тот же час устроилась поудобнее и мелодично заурчала. На лице Кати отразилась довольная улыбка.
-- Ты любишь животных?
-- Да, они такие милые! А что? – Я погладила кошку на своих коленях.
-- Ты права, милые, – согласилась моя собеседница. – Я держу питомник…
Я, наконец, поняла что происходит. Девочки-вамп устроили мне проверку! « Ну, Мир, я тебя не подведу!» - подумала я.
--Правда? – вполне искренне изумилась я вслух на слова Кати. – А ты можешь меня туда сводить?
После этих слов доверие Кошки было завоёвано. Мы договорились, когда и как поедем в питомник, и она вспомнила, что наступило время кормёжки и удалилась со своими питомцами. Тем временем я стала осматривать комнату. На стенах её висели картины и гобелены с изображениями вампиров всех времён и народов. Все герои картин были ужасно бледны и обязательно с длинными клыками. « Глупо!» - подметила я. Ещё тут было огромное количество книг. Ознакомясь с их корешками, я поняла, что они тоже о вампирах, причём здесь были как современные писатели, так и старинные книги и даже свитки неизвестных мне авторов. Я пригляделась к одной из полок.
-- «Граф Дракула» - прочла один из заголовков. – Хм, ловко! – Я стала читать дальше, мне попались на глаза более-менее известные мне авторы, - Энн Райс, Макс Далин, Булгаков, Сергей Лукъяненко, Гоголь. – Все книги стояли без особого порядка. – Неужели это всё о вампирах?
Я взяла с полки первую попавшуюся книгу и начала читать, открыв посередине. В книге говорилось о том, как какая-то дамочка убегает от вампира и при этом с помощью крестика на шее (заметьте, золотого) пытается спастись…
-- Увлекаешься литературой?
За моей спиной возникла Марина. «У них что, там очередь?» - мысленно чертыхнулась я.
-- Немного, - произнесла я вслух, - всё чаще как читатель. Неплохая коллекция кстати.
-- И что ты об этом думаешь?
«Ну ладно, Мери, поговорим», - подумала я и ответила:
-- Да враньё всё это! Вампиры уроды, боятся света… Тьфу! Придумают же…
- наигранно возмутилась я, следя за реакцией собеседницы.
-- Ты так думаешь? – Мэри сверлила меня глазами, изучала.
-- Конечно! Вампиры – это высшие существа, намного выше обычной человеческой расы.
-- Я тоже так считаю! Знаешь, я говорила Виктору, но он со мною не согласен, он считает, что мы не должны завоёвывать людей, а я вот… - начала она, но я уже выходила из комнаты, доверие Мэри было завоёвано.
Я вышла в зал, в котором гремела музыка. У стойки сидели близняшки. Подружиться с ними мне не составило труда, стоило лишь заказать напитки каждой. Ко мне подошёл Мирослав.
-- Инга, с тобою хочет поговорить Виктор, - шепнул он.
-- Не волнуйся, девочки довольны, - ответила я также шепотом и пошла в кабинет за гобеленом.
В комнате с диваном никого уже не оказалось, и я так рассудила, что Виктор дожидается меня в другой комнате, видимо являющейся его кабинетом. В помещении царил полумрак. Виктор сидел в кресле с высокой спинкой, обратив лицо к камину и отвернувшись от меня. Единственным источником света являлся огонь в камине. Я осторожно зашла в кабинет, но Виктор услышал меня
-- Добрый вечер, юная леди. – Голос Виктора был спокоен и холоден. В нём чувствовались нотки превосходства и мудрости.
-- Добрый вечер, - постаралась я подстроиться под его манеру, - Вы хотели меня видеть?
-- Вы? Какие формальности, милая.- Наконец, он соизволил повернуться ко мне лицом. На вид ему было лет сорок, на лице его не отпечаталось ни одной морщинки, даже лоб был исключительно гладок. Чёрные волосы в некоторых местах были тронуты сединой, что предавало ему еще большую элегантность. Лишь по глазам с жёлтым оттенком можно было понять, что ему не только не один десяток, но и не одна сотня лет.
-- Может быть бокал вина, да перейдём на «ты»? – спросил он, вставая с кресла.
-- Пожалуй… - ответила я, неопределённо пожав плечами.
-- Вот и замечательно, - Виктор откуда-то достал бутылку вина. – Думаю полусладкое красное вполне подойдёт, так сказать «отдадим дань традициям». – Он кивнул головой на картину, изображающую вампира с бокалом, в котором плескалась красная жидкость. – Да ты садись, Инга.
Я подметила, как он лёгко перешел на ты. Следя взглядом за вампиром, я присела на софу.
-- Так ты подружка Мирослава? – спросил он, разливая вино.
-- Ученица. Или он назвал меня…
-- Нет. Он назвал тебя своим приёмником.
-- Приёмником?
Он кивнул.
-- Мир меня учит, - я лишь пожила плечами.
-- Мир? – он усмехнулся. – Мирослав славный мальчик, но у него слишком мягкое сердце для вампира. Ты общалась с моими девочками? – Я кивнула. – Так вот, они все только вампиры первой стадии и надеяться на Мира, что он когда-нибудь отдаст им свою жизнь.
-- Свою жизнь? – повторила я. – Но как?
Виктор, казалось, не слышал меня; он был погружен в свои размышления:
--Вот тебя он взялся учить только из-за того, что сам сделал тебя такой. Знаешь, он ужасно чувствительный. – Он отпил вина. – Великолепное вино, такой приятный терпкий вкус… Ах да, ты, наверное, ждешь, когда я расскажу о том, как он стал вампиром?
-- Если можно…
-- Можно, - перебил он меня. – Честно говоря, я не знаю, кто его сделал вампиром первой стадии…
--Погодите! – позволила я себе вольность. – О каких стадиях вы толкуете?
-- Во-первых, Инга, мы договорились на «ты». Во-вторых, прости меня, я забыл о твоей юности в мире тьмы, - он улыбнулся и отпил вина. – Вампиры, если тебе не говорил Мирослав, делятся на две стадии. Вампиром первой стадии становиться после укуса вампира, точнее после попадания слюны вампира, содержащей особые ферменты. Как видишь вампиром первой стадии стать легко, поэтому мы убываем своих жертв, чтобы фермент не функционировал. Вампиры первой стадии мало отличаются от людей, только что пьют кровь и раны на их теле легче заживают, но всё же их можно убить, нанеся слишком сильную рану с потерей большого количества крови... С вампирами же второй стадии дело обстоит сложнее, ими можно стать лишь выпив крови другого вампира второй стадии. Если это произойдёт, то вампир, дающий кровь умирает, как бы отдав вместе с ней душу, а пьющий становиться на его место. Вампиры второй стадии поистине мистические существа. Они живут вечно, не меняясь внешне, могут становиться туманом, гулять по снам и лунной дороге. Но и они не совсем вечны. Вечность, видишь ли, понятие не обсалютное. Вампиров второй стадии можно убить банальным серебром. Как это не смешно, но если нанести обычную царапину, вампир умрёт. Серебро «отравит» его.
-- Как всё сложно, - прошептала я.
-- Я вижу, ты чем-то озадачена?
-- Да. Но откуда раньше брались вампиры второй стадии?
-- Раньше не было первой стадии. Теперь всё изменилось, и даже самые древние вампиры не найдут ответа. Но мы заговорились, ты спрашивала совсем о другом. – Он наклонился и налил ещё по бокалу вина. – Мирослава я нашел, когда он чуть не умер. Я почуял в нём некую искринку, правда, мне пришлось сократить дни одного из моих преданнейших вампиров ради его жизни, но я ещё не разу не пожалел об этом. Но что-то мы заболтались, радость моя, ступай, Мирослав, наверное, заждался тебя.
Я поняла, что разговор окончен и уже повернулась к двери, когда Виктор меня окликнул.
-- Совсем забыл, возьми это. – Он протянул мне кинжал похожий на тот, что я видела у Мирослава, только у этого вместо рукоятки была голова волка, а лезвия являлись волчьими зубами.
-- Благодарю, - отозвалась я, беря кинжал и заворачивая его в бархат, поданный Виктором. Я уже закрывала дверь, когда услышала его слова:
« На первой стадии вампиризм – это болезнь, а на второй, сплошная мистика»
Затем послышался отчётливый хлопок форточки, но я всё-таки закрыла дверь и вышла из-за гобелена.
Здесь меня уже ожидал Мир. Подойдя ко мне почти в плотную он заглянул мне в глаза и спросил полушепотом:
--Ну что?
-- Всё ОК! – я шуточно изобразила американский знак и слишком уж ярко засмеялась. Мой учитель понимающе улыбнулся.
-- Ну что, ты отвезёшь меня домой? Или мне по холоду шагать? – спросила я.
-- Конечно, - ещё шире улыбнулся он, и мы отправились в выходу из этого заведения.
Мы прошли мимо девочек, всем скопом торчащих у барной стойки. Мир махнул им рукой, и я повторила его жест.
--Пока! Возвращайся ещё! – засмеялись они.
-- Вернуться-то, она вернется, но только одна, - услышала я голос прямо за спиной. Все взгляды направились в его сторону. Там стояла дама неопределённого возраста, одетая в вечернее платье из вишнёвого бархата с умопомрачительным разрезом. Волосы цвета меди были собраны в высокую причёску украшенную множеством шпилек. Глаза были какого-то неприятного мутного, болотного оттенка. И взгляд этих глаз был направлен именно на меня. Казалось, что он видел меня на сквозь, и от этого стала совершенно не уютно, что я даже поёжилась.
-- Мирослав, мальчик мой, - пропела она низким грудным голосом – Подойди-ка ко-мне.
Мир послушно подошёл и она, дотянувшись до его уха, что-то ему прошептала. По мере того как она говорила, лицо мира из насмешлего - беззаботного стало озадаченным, а затем и вообще как-то потемнело. Он быстро схватил меня за руку и вывел из клуба под любопытными взглядами окружающих.
-- Что случилось? Кто это? – спросила я, потирая руку, за которую он меня тащил.
-- Не обращай внимания, это пустяки, - говорил Мир ловя машину, - Это Морвен. Очень древняя вампирша, ровесница Виктора.
-- Вампир второй стадии, - догадалась я. – И что она тебе сказала?
-- Ты умная девочка. – Он подошел, поцеловал меня в лоб, и мои щёки тут же вспыхнули румянцем. – Не слушай глупостей. Она старая выжившая из ума вамп. Считает себя ясновидящей.
Тут как раз проезжала пустая такси, и мы благополучно оказались в ней.
Прислонившись к запотевшему стеклу машины, я размышляла над словами Морвен.
«Что же она хотела этим сказать? Неужели, мы перестанем общаться? Или с Мирославом что-нибудь произойдёт? - я посмотрела на вампира сидящего рядом, - Нет, не хочу об этом думать…сейчас».

Первая потеря.

Наконец настали предпраздничные дни. До Нового года осталось всего нечего. Всеобщее ощущение «ожидания чуда», висевшее в воздухе, достигло своего апогея. Повсюду царил праздник, запах хвои, мандаринов и смех.
 В последний предпраздничный день я решила закупиться. Я специально оттягивала поход по магазинам как можно дальше, потому что благодаря таким же, как я, новогодняя кутерьма становилась еще интересней. Сегодня я встала пораньше (20.00), чтобы успеть до закрытия магазинов. Не вылезая из кровати, я подняла к себе на колени Ночку и приласкала. Котёнок мирно заурчал. «Нужно бы позвонить друзьям, - подумала я, - совсем о них позабыла». Я подвинула к себе телефон и записную книжку и стала поалфавитно набирать номера. Поздравив всех из списка и объяснив, что не смогу отмечать с ними в силу своей занятости, я захлопнула книжку.
-- Ну вот, друзья довольны, - сказала я Ночке. Та, урча, подняла на меня глазёнки и вновь опустила. « Бывшие друзья», - поправила я себя.
Всё это мероприятие заняло достаточно времени, поэтому как бы мне не хотелось ещё поваляться, пришлось вылезти из-под одеяла и направиться в ванную. Ночка сообразив, что если я исчезну в ванной её поздний завтрак отдалиться ещё на пол часа, поспешила за мной, остервенело колошматя маленькими лапками мои пятки. Пришлось зайти на кухню и дать маленькой мерзавке заслуженную кильку. Наконец достигнув ванной, я окунулась в аромат корицы и яблок, исходящий от геля для душа. Решив не задерживаться в ванной, я относительно быстро приняла душ и выплыла в комнату.
Одевшись, потеплее я направилась за тем, ради чего, собственно, проснулась – за покупками. Выскочив на улицу, я сразу ощутила лёгкий морозец, защипавший щёки. Всюду спешил народ. Недавно выпавший снег уже успел перемешаться с песком и превратился в коричнево-жёлтую массу. Вокруг всё сеяло, искрилось мишурой и гирляндами. Всюду ощущался праздник.
Зайдя в супермаркет и удивившись количеству народа в нём, я двинулась вдоль полок фирменного цвета. Время, от времени останавливаясь, чтобы взять товар, я продвигалась по магазину. Впереди меня шла молодая мама с младенцем и огромной тележкой. Глянув на личико ребенка, я не смогла удержать улыбку. Голубые, как небо глазки, внимательно рассматривали всё вокруг и, наконец, остановили взгляд на мне. Дите состроило серьёзную гримасу, но через мгновение на его личике расплылась умилительная беззубая улыбка. Мама заметила это и тоже обратила на меня внимание.
-- С наступающим, - совершенно искренне сказала она. – Тоже в последний момент покупаете всё?
 - Вас тоже с наступающим. Да, с работой не успеваешь даже к праздникам подготовиться, - ответила я.
-- Это точно. Но праздник есть праздник, его нужно отмечать, - улыбнулась она.
-- А почему ваш муж не закупился? – спросила я, огладывая огромную тележку.
-- У меня нет мужа, - ничуть не смутившись, ответила она. – Данилка, - она указала на ребёнка,- мой единственный мужчина.
-- Как же вы всё донесёте? Может вам помочь?
-- Нет, что вы, я живу рядом, как-нибудь сама справлюсь. А вы лучше заходите в гости. – Она достала из кармана пальто клочок тетрадного листа и нацарапала огрызком карандаша, лежавшем в том же кармане, адрес. Затем листок был протянут мне.
-- Как же вы раздаёте адрес едва знакомым людям! – ахнула я. – Мало ли кем я могу оказаться.
-- А я вижу, что вы хорошая, - улыбнулась она, просто обезоружив меня, - тем более вы Даньке понравились.
-- Хорошо, я постараюсь придти после Нового года.
В этот момент мальчик, которому, видимо, надоело сидеть в одной позе, завертелся.
Видимо ножкой он задёл полку, с которой незамедлительно полетел дорогущий коньяк. Девушка вскрикнула, и даже я не успела сориентироваться. Вдруг откуда-то появился молодой мужчина и ловким движением поймал бутыль, буквально пару сантиметров не долетевшую до пола. Я была ошеломлена, потому что могла поклясться чем угодно, что секунд пять назад его не было в магазине.
-- Хм…отличный коньяк, - проговорил он, читая этикетку.
-- Спасибо вам большое! – воскликнула девушка, и на её лице было написано искреннее восхищение, - Даже не знаю, как бы я расплатилась, он такой дорогой.
-- Не стоит леди, - мужчина как-то театрально наклонился и поцеловал ей руку.
Что-то знакомое было в этом мужчине, что-то, что объединяло его с моими недавними знакомыми из клуба. «Да он вампир» - наконец дошла до меня мысль. Взглянув на него повнимательней, я поняла, что он не просто вампир, но и вампир второй стадии. В это время мужчина уже приобнял девушку и повёл вдоль рядов, катя перед собой её тележку, в которой поверх всего лежал тот самый коньяк. Молодая мама смотрела на него так, как будто он герой всей её жизни, а вот Данилка почему-то хмурился. Вампир, уже почти скрываясь за полками, глянул на меня и, улыбнувшись, подмигнул. Не понравился он мне, его серые глаза были уж чересчур холодные. Я проследила за этой парочкой ещё недолго, а затем отправилась по своим делам.
«Мало ли у вампиров развлечений, - говорила я сама себя,- Мирослав ведь говорил мне, что вампиры, даже второй стадии не брезгают обществом людей, а особенно симпатичных особ противоположного пола».
Я купила всё что хотела и пошла дальше, нужно было ещё посмотреть подарок для моего учителя. Я решила не забивать себе голову поведением каких-то там вампиров, но после праздников всё-таки навестить девушку, да и Данька казался таким милым ребёнком. Немного поразмышляв, я подумала, что неплохо бы и им купить подарки, а то в гости с пустыми руками ходить не принято. С этими мыслями я отправилась в ещё не закрытый торговый центр. Зайдя в ювелирный магазин, я увидела очаровательный перстень-печатку из золота с каким-то чёрным камнем. Не долго думая я купила его и поспешила домой.
За час до Нового года стол был накрыт, комната убрана, телевизор включён, но Мир отсутствовал. Я устроилась на кресле перед телевизором, укутавшись в плед и Ночкой на руках. В руках был бокал с искрящимся шампанским, а на полу стояла бутыль. Часовая стрелка неумолимо ползла к двенадцатичасовой отметке, а я начала засыпать. Вдруг мне кто-то закрыл сзади глаза, и я вскрикнула от неожиданности. Но, услышав за спиной мелодичный смех, я успокоилась.
-- Вампир не должен допускать такого, - последовали за смехом слова.
-- А что будет? – спросила я, оборачиваясь.
-- Вдруг сзади подкрадутся злостные охотники на вампиров, - прошептал Мир и опять засмеялся, и я поддалась этому заразному смеху.— Ну, всё, скоро Новый год, - сказал Мир и потащил меня к столу.
Когда часы били полночь, мы кричали «Ура!» и зажигали бенгальские огни, потом мы немного подурачились и побратались подушками. Когда праздничное веселье слегка поулеглось, мы уселись на полу в полном бардаке и стали пить вино, потому-то шампанское закончилось. Было так спокойно, и даже петарды за окном затихли. Мы разговаривали полушепотом и смеялись.
-- А знаешь, - вдруг сказал он, заглядывая мне в глаза. В его зрачках были видны отблески зажженной ёлки, и от этого казалось вот-вот и увидишь чертей, пляшущих в этом огне, - пойдём, я кое-что тебе покажу.
-- Что? – таким же загадочным тоном как говорил он спросила я. Недавно принятый алкоголь подогревал и так вспыхнувший интерес.
-- Увидишь, - ещё более загадочно улыбнулся он и взял меня за руку. – А теперь закрой глаза.
Я подчинилась.
-- И полностью мне доверься, - шепнул он, и горячее дыхание обожгло кожу.
--Что ты…
Не успела я договорить, как пол под ногами, словно куда-то исчез, и я почувствовала, что лечу куда-то с огромной скоростью. Сначала я ощутила прилив страха, сердце бешено забилось, дышать стало тяжело. Но, почувствовав руку Мирослава, уверенно державшую мою ладонь я успокоилась. Полёт стал казаться волшебным и завораживающим. Я открыла глаза и увидела, что мимо нас несутся на бешеной скорости какие-то цветные и чёрно-белые картинки. Но я не успевала рассмотреть, что там изображено.
Полёт закончился также быстро, как и начался. Босыми ногами я ощутила тёплую землю. Всюду, куда хватало глаз, расстилался бескрайний луг с высокой серебристой травой, а над ним низко висело глубокое тёмно синее небо с серебристой россыпью звёзд. Казалось, что или трава является лучами звёзд или звёзды продолжением стеблей. Дул лёгкий ветер и казалось, что луг время от времени превращается в серебряное море, по которому бежали небольшие волны.
-- Где мы? – зачарованно глядя вокруг, спросила я.
-- Во сне, - спокойно ответил Мир. Его чёрные волосы развивал тот же ветер, а свет звёзд придавал его лицу серебра. Невольно я залюбовалась им.
-- В каком ещё сне? – неожиданно сообразила я, - Мы спим?
-- Нет. Кто-то спит, а мы лишь гости здесь. Миры, в которых мы бываем во сне вполне реальны, но попасть туда можно только с помощью сновидений, - голос моего учителя звучал как-то чарующе, и казалось, что от кожи исходил неяркое сияние. Хотя возможно это было действие алкоголя или этого прекрасного места. – Мы, вампиры второй стадии, можем попасть в эти миры, не засыпая сами, а лишь пользуясь чьим-нибудь сознанием. Ой, смотри!
Я повернулась туда, куда показывал Мирослав, и увидела, как в нашем направлении скачут две лошади. Вороная и белая. Шкуры животных блестели в звёздном свете и, казалось, что их длинные хвосты и гривы превратились в льющийся металл.
Приблизившись к нам, они наклонили головы, словно приглашая нас. Мир погладил белую лошадь.
-- Ну что прокатимся? – улыбнулся он, и его улыбка всё больше затягивала меня в какую-то странно сплетающуюся сеть.
Я забралась на белую лошадь и вцепилась в её гриву, Мир оседлал чёрную. Лошади сначала пошли рысцой, затем пустились галопом.
Мы скакали среди травы и, казалось, что можем задеть головой низко висящие звёзды. Впереди скакал Мир. Его волосы цвета вороньего крыла раскидались ветром и открыли лицо с чётким контуром и бледной кожей, от которой до сих пор исходило сияние.
Впереди показалось круглое и гладкое как зеркальце озеро. Лошади перешли снова на рысь. Подъехав к самой кромке воды, они остановились и опустили головы, словно давая понять, что здесь мы с ними расстаёмся. Мы слезли и, погладив лошадей, отпустили их прочь. Животные, быстро набрав скорость, понеслись по лугу. Мы некоторое время смотрели им вслед, затем повернулись к озеру.
Молча Мир стянул с себя рубашку, а затем и джинсы. Оставив одежду на берегу, он разбежался и нырнул в воду, подняв тысячи мелких брызг разлетевшихся блёстками. Спустя мгновение Мирослав вынырнул и вышел на берег. Я заворожено смотрела на него. Свет звезд окутывал его сияющим коконом, и от него самого исходило слабое сияние. Вода блестела на теле и ее струи стекали с его волос и плеч, катились по груди, по плоскому животу, по…
-- Ой! - вскрикнула я и спрятала лицо в ладони.
-- Что случилось, Инга? – насмешливый голос застал меня врасплох. В следующую секунду холодные от воды руки коснулись моих, и я подняла глаза. Мой наставник стоял вплотную ко мне, и я чувствовала влагу, испаряющуюся с его тела.
-- Что случилось? – повторил он. Его глаза откровенно смеялись. Голос был странен, он словно патока обволакивал соё сознание.
-- Ты…ты…ты, - пыталась я связать хоть пару слов, - ты неодет!
-- Я купался, - буднично улыбнулся он. Я чувствовала, словно меня опутывают какие-то сети. Стало трудно дышать, в голове слышался лишь его голос и в глазах стоял странный туман.
-- А почему ты не искупалась? – слышала я голос Мира, - Хочешь, я помогу тебе?
Теперь уже прохладные рука стали расстегивать мой халат.
-- Подожди, - я не узнала свой голос, - я сама.
Дрожащими руками я расстегнула пуговицы на халате, и лёгкая ткань соскользнула в траву. Я осталась стоять совершенно нагая. Что-то, прошептав Мир, придвинулся ко мне вплотную и припал губами в поцелуе. Его чуть влажные губы слегка раздвинули потрескавшиеся от внутреннего жара мои, язык проник в рот.
Через мгновение мы лежали в высокой траве. Тела пылали жаром, словно нас выжигали изнутри. Прикосновения будто обжигали. Его руки скользили по телу, реагируя на малейшие движения, предугадывая желания. Мне казалось, что вместо крови по жилам течёт кипящая ртуть. Я не могла сдерживать стоны, вырывающиеся из груди. В горле пересохло. От резкого прилива страсти я вскинула голову и вскрикнула, ногти непроизвольно впились в спину Мирослава. Когда я возвратила ладони в шёлк его волос на спине вампира остались глубокие лунки в виде полумесяцев, наливающиеся кровью. От его кожи и волос шёл пьянящий запах трав, чего-то пряного и, как мне казалось, яблок. Губы Мира прильнули к моей шее и стали спускаться ниже. Пряди волос ласкали тело прикосновениями. Наши тела светились, и этот свет был волшебен, только больше кружил нам головы. Мир что-то шептал одними губами, а я покрывала его глаза, губы, тело сотнями поцелуев, пыталась запомнить его вкус. Руки сплетались перед долгим поцелуем, но тут же возвращались либо возвращались к пылающим телам, либо погружались в водопад волос.
Мы были едины. Жили и дышали вместе, друг другом. Я чувствовала его каждой порой кожи, двигалась ему на встречу.
Я выгнула спину, дав возможность его руки пройти по ней, сметая капельки пота. Мир вновь впился в мои губы поцелуем, я поддалась ему. Появилось ощущение, что через нас течёт поток древнейшей магии, существовавшей ещё до сотворения этого мира. Ещё один взрыв эмоций застал меня, и я провалилась в небытиё.
 Я открыла глаза и осмотрелась. Я вновь находилась в своей квартире. Я лежала на диване заботливо укрытая пледом. Ёлка всё также играла фонариками в углу, Мирослава в квартире не было. Вспомнив, что было, я заглянула под покрывало. Халат был на мне, но в ногах чувствовалась ноющая боль, как от усталости. Так и не разобравшись между сном и явью, я потеплее укуталась в плед и провалилась в темноту. В ту ночь я не видела снов.
На следующий вечер я решила зайти к девушке из магазина. Придя по адресу, я обнаружила, что дверь в квартиру лишь слегка прикрыта, а не заперта. Я зашла в квартиру, окликая хозяйку, но мне никто не ответил. В ноздри сразу врезался запах убийства, как вампир, я его легко уловила. Мало того, я уловила, что убийство совершил вампир. Энергетика вампира казался какой-то знакомым, но я не могла вспомнить его. Я прошла в комнату. На полу в ломаной позе лежало тело моей недавней знакомой, а в детской кроватке Данил, тоже мёртвый. На меня нахлынула волна страха. Кто мог такое сделать?! Неписанным законом вампирам было запрещено убивать детей, они считались слишком чисты, чтобы умереть. На такое мог пойти только сумасшедший или не боящийся нечего вампир. Вдруг я вспомнила, кому принадлежит энергетика, витающая по комнате, и в тот же момент эта энергия ударила мне в спину. Я обернулась. В дверях комнаты стоял тот самый вампир второй стадии из супермаркета. Он довольно ухмылялся. К горлу подступила брезгливость, смешанная со злостью.
-- Зачем? – только и могла выдавить я, сдерживая себя, чтобы не кинуться на него.
-- Это же так просто, - ухмылка стала шире, - Молодые мамочки с детьми, некому ненужные, потерянные. Они так рады мне, верят мне. Когда они и их дети пропадают, их никто не ищет. Кровь этих глупышек обычна, а вот кровь детей… - вампир мечтающе закатил глаза. – Ты знала, что она по составу отличается от взрослой? В крови детей больше гемоглобина, а это так великолепно! А еще, - глаза собеседника хищно блестели, - мне кажется, что вместе с кровью, я пью их невинную душу.
-- Ты чудовище! – закричала я. Дыхание перехватило, сердце колотилось, - Ты сумасшедшее чудовище! Так нельзя! Люди, взрослые люди, они пожили, у них есть грехи, они заслуживают стать пищей, но не дети!
Вампир закатился в смехе. И от его смеха у меня затрясло. Можно было бы сказать, что он хохотал от души, но я была не уверена, что у него иметься эта тонкая субстанция. Отсмеявшись, он серьёзно глянул на меня и холодным тоном произнёс:
-- Ты тоже чудовище. – Он вновь улыбнулся, издевательски, обезоруживая. – Какое, спрашивается, право ТЫ имеешь решать кто, в чём виноват, кто заслуживает стать пищей? Думаешь, ТЫ не приносишь страдания? У всех ли твоих жертв нет семьи? Детей? Родителей? Любимых? ТЫ – убийца, ты такая же, как я. Ты не на каплю не лучше…
Я с ужасом слушала его слова. Они проникали в моё сознание и, как яд, разливались по нему, они жалили прямо в сердце. Злость уступала место другому чувству. В голове росла и крепла мысль «Он прав. Я – чудовище!». Эта мысль пульсировала во мне, отдавалась болью, физической и духовной.
-- Нет! Это не так! – закричала я, делая попытку заглушить голос, звучавший в мозгу. Но этот голос стал только громче. Я кинулась прочь из квартиры.

Жертва.

Я бежала по засыпанным снегом аллеям парка ведущего к моему дому. Спотыкалась, падала в снег, поднималась и бежала дальше. В голове ярким пятном пульсировали слова вампира. Щёки были мокры от слёз и пылали жаром. Глаза застилала пелена.
Я залетела в квартиру и, не закрывая дверей, кинулась в комнату. Ночка, которая было, подалась мне навстречу, в ужасе отлетела под кресло.
-- Мир! – закричала я так, что в серванте зазвенели бокалы и вазочки, а голос срывался.
Я замолчала, а звон стекла ещё висел в воздухе комнаты. Несколькими шагами я преодолела расстояние между мною и сервантом.
-- Мир! – опять закричала я. – Не делай вид, что ты меня не слышишь!
Я распахнула дверцу серванта и одним махом смела всё, что там стояло. Стекло и хрусталь полетели на пол и разбились с жутким звоном.
-- Ответь мне! – Надрывалась я и солёные слёзы заливали мне лицо. - Я - чудовище? Ты же знаешь, я - чудовище! Зачем ты меня такой сделал?!
Сзади раздался голос Мира.
-- Инга, я не знал…
-- Что ты не знал?! – кинулась я на него и вцепилась в рубашку. Он стоял на месте, изображая спокойствие. – Что ты не знал?! Ты не знал, что делаешь меня убийцей, чудовищем?!
-- Нет. Ты не убийца. – Он пытался говорить ровным голосом, и это почти получалось, - Мы все проходили через это.
-- Я не хочу! Слышишь, я не буду больше убивать! – я плача колотила кулаками по груди Мира. – Как, отвечай, как это остановить?!
-- Никак, - голос моего учителя был, тих и печален.
-- Не может быть! Виктор сказал, что это болезнь, на первой стадии это болезнь! – я уже захлёбывалась слезами, а рубашка Мирослава была насквозь мокрая.
-- Да, - ещё тише ответил он, - Болезнь. Неизлечимая болезнь.
-- Уйди! Я не хочу тебя видеть! Я некого не хочу видеть! – закричала я, отталкивая его и убегая на кухню.
Я залезла с ногами на табуретку в углу у стола и села раскачиваясь. Слёзы иссякли. Внутри стало пусто, глаза стекленели, и я впала в какой-то ступор. «Болезнь, чёртова болезнь» - повторяла я одними губами. Вдруг мне на глаза попался нож, мирно лежащий на столе. Его лезвие блестело в свете, попадающем с улицы через окно. Дрожащею рукой я потянулась и взяла рукоять. Я рассматривала лезвие и в голову медленно втекала идея, пугающая, но сулящая освобождение.
-- Значит, горбатого только могила исправит, - прошептала я и резким движением направила нож в живот. Острая боль пронзила всё тело. Меня затрясло. Я момент, когда нож вошел в тело в комнате закричал Мир.
-- Нет, - кричал он, залетая в кухню и кидаясь ко мне. В моих глазах темнело от боли. Я скатилась по стене, уронив табуретку.
Мир, тяжело дыша, откинул табурет и приподнял меня. Я почувствовала, как кровь подкатывает к горлу. Во рту появился её вкус. «Странно, я не знаю вкус своей крови, - подумала я, - а, может, её у меня не осталось». Я попыталась улыбнуться, но улыбку исказила боль. Мир смотрел на меня и впервые в его глазах читался страх.
-- Зачем, Инга? – на глазах учителя навернулись слёзы, - Зачем?
-- Неизлечимые болезни не лечат. Источник заражения уничтожают, - прохрипела я. Струя крови стекла с уголка рта. Мирослав бросил на неё взгляд и его глаза зажглись, словно он что-то выдумал.
-- Какая у тебя группа крови? – задал он, на мой взгляд, неуместный вопрос.
-- Вторая, - еле ответила я, не понимая, что происходит.
Мир вскочил на ноги и скрылся в комнате. Я лежала на линолеуме, смотря, как моя кровь разливается по полу. Я чувствовала, как с кровью из тела вытекает жизнь, и думала, что скоро это кончиться. Мирослав появился через мгновение показавшееся вечностью, в руках он нёс серебряный нож из маминого набора. Я не успела что-то сказать или хотя бы осознать происходящие, как он резанул ножом себя по шее. Из раны хлынула кровь. «Это же серебро!» - хотела сказать я, но слова застряли в горле. Наставник подошел и, приподняв мою голову, приблизил рану к губам.
-- Пей, - сказал он. Я мотнула головой.
-- Пей! – закричал он. – Пей! Или я умру один, или мы двоя. Третьего не дано. Пей!
-- Нет, - шептала я.
-- Пей, - кричал Мир, а его кровь струилась по шее и пропитывала рубашку. – Я не хочу потерять ещё одну любимую. Ты не можешь, ты не должна умереть! Слышишь, не имеешь!
Я поняла, что если сейчас не послушаю его, то его жертва будет пустой. То самый дорогой мне человек уйдёт не за что, а хотел уйти ради моей жизни. Я с усилием подняла голову. Тёплая кровь Мирослава заструилась по губам. Я чувствовала, как она заполняет мои вены, как боль отступает. В душу проникло спокойствие, и я провалилась в пустоту.
Я очнулась на кухонном полу. Я лежала в позе эмбриона, и всё тело затекло. На мне не было никаких ранений, но вся одежда была пропитана кровью. Мирослав исчез. Затеплилась надежда, что он жив, но в душе поселилась странная пустота. Я поднялась и прошла в комнату. На полу лежали осколки хрусталя и стекла, а также разбросанный мамин набор столовых приборов из серебра. Из-под кресла ко мне вылезла взлохмаченная Ночка. Я подняла её и села на диван. Мордочка котёнка словно погрустнела и даже глазки не горели.
-- Ну что ты маленькая? – животное не подняло на меня глаз.
Не убираясь, я переоделась и отправилась в «Маэстро». Путь занял немного, потому что я поймала машину. У входа меня встретил неизменный Глеб. И увидев моё состояние, лишь потеснился пропуская. В зале было тихо, бар не работал, свет не горел. Я прошла через дверь за гобеленом и оказалась в комнате с диваном, зачем ещё один гобелен и дверь за ним и попала в кабинет. Виктор находился там. Шторы были плотно задёрнуты, и кабинет снова освещал только камин, лицом к которому сидел вампир.
-- Приветствую вампира второй стадии, - услышала я голос учителя Мирослава.
-- Но как вы…
-- …узнал? Я многое знаю, деточка, я ведь один из древнейших.
-- А где Мирослав? – задала я волнующий меня вопрос.
-- Мертв.
-- Но как?
-- Он отдал свою силу тебе, - Виктор повернулся в мою сторону. Я так и стояла в дверях. – Его тело превратилось в прах, исчезнувший на рассвете, прямо как в старых романах. – Вампир указал на книжный стеллаж.
-- Он больше не вернётся, - сказала я скорее себе, чем собеседнику, пытаясь поверить в это.
-- Да, а так как ты его приемник, ты теперь станешь моей ученицей.
-- Нет, - помотала я головой.
-- Почему? Положение, возможности – всё это не придёт само.
-- Мне это не нужно. Я буду сама по себе, - ответила я.
-- Будь по-твоему. Но знай, тебе всегда здесь рады, - кивнул Виктор.
-- Спасибо, - ответила я, поворачиваясь к двери. Но, уже уходя, вдруг обернулась.
-- Ведь это не просто выдумки? – сказала я, смотря на книги стоящие у вампира в кабинете.
-- Это наша история, - лишь улыбнулся вампир, обнажая откуда-то взявшиеся белоснежные клыки.