Белеет парус

Ольга Кэмпбелл
Внезапно заложило уши. Сердце, не успевая за скоростью движения, ухнуло куда-то вниз. Мы стремительно неслись вверх и за считанные секунды оказались на высоте метров в триста. Так, наверное, ощущают себя космонавты при старте, подумалось мне. Ощущения были не из самых приятных. Вскоре, однако, на смену им пришли совсем другие эмоции. Внизу расстилался восхитительный ландшафт, которым невозможно было не залюбоваться: необыкновенной голубизны море с ленивыми волнами, словно облизывающими золотистую полоску пляжа. А дальше во всем своем великолепии раскинулся город. В лучах заходящего солнца он выглядел загадочным и эфемерным.

Нет, то были не американские горки и не борт сверхзвукового самолета. Я с друзьями находилась в скоростном лифте, поднимавшемся с подземной стоянки автомобилей на самый верхний этаж знаменитого дубайского отеля «Бурдж Аль-Араб». Отель этот не зря приобрел славу вместилища всех мыслимых удовольствий. Здесь можно отведать самые изысканные и редкие блюда и напитки. Принять ванну, наполненную лепестками роз. Испытать на себе все известные виды массажа, релаксации, ароматотерапии и т.д. и т.п. Насладиться роскошью двухуровневых люксов, оформленных по последнему слову техники и дизайна. При каждом люксе постоянно дежурит сотрудник, играющий роль этакого восточного джинна и готовый мгновенно исполнить все прихоти и капризы гостя. Одним словом – настоящий триумф гедонизма. Для нас, рядовых граждан, не привыкших к подобным изыскам – полный, как говорится, абзац.

Еще в период строительства отель стали называть семизвездочным, дабы подчеркнуть его уникальность, хотя в гостиничной классификации подобной категории не существует. Так и сохранилась эта характеристика, превратившись в своеобразную метафору. «Арабская башня» - так переводится название «Бурдж Аль-Араб». Башня эта прославилась на весь мир не только как самый высокий отель (о чем свидетельствует запись в «Книге рекордов Гиннеса»), но и как необычное архитектурное сооружение, возведенное на искусственном острове, расположенном на расстоянии почти трехсот метров от берега. Многие именуют его просто «Парусом», поскольку это взмывающее вверх из морской воды здание своей формой и в самом деле напоминает парус.

Вот уже в течение восьми лет этот исполинский парус белеет в прибрежных водах Персидского залива. С самого начала он задумывался как главная достопримечательность Дубая – ближневосточного города и эмирата, хорошо знакомого многим туристам, бизнесменам и просто прожигателям жизни. Он и стал чем-то вроде Эйфелевой башни, статуи Свободы или собора Василия Блаженного - мгновенно узнаваемым «фирменным знаком» города, в котором расположен. И как сам город, превратился в символ избыточного богатства и эпикурейских радостей, доступных немногим. Изображение отеля можно увидеть на страницах многочисленных рекламных проспектов, зазывающих туристов в Дубай, а также на номерных знаках всех дубайских автомобилей.

Попробуйте вспомнить слова, сходные по значению с прилагательным «роскошный». Если вам придут в голову такие синонимы как великолепный, превосходный, изумительный, шикарный, а также близкие по смыслу определения - эксклюзивный, уникальный, элитный - значит, вы правильно составили список подходящих к описанию отеля характеристик (по крайней мере, это ими оперируют авторы разнообразных брошюр, сайтов и статей, в которых речь идет о «Парусе»). Или, выражаясь академически, скомпоновали тезаурус эпитетов, часто используемых для описания данного символа.

Но я не буду уподобляться туроператорам, пропагандирующим один из самых дорогих в мире отелей. Данные заметки не претендуют на изложение фактов и цифр, а также перечисление всех имеющихся в гостинице возможностей, превращающих пребывание туристов в «райское наслаждение». Тех, кто интересуется фактами, отсылаю к соответствующим Интернет-сайтам и путеводителям. Я же хочу рассказать о впечатлениях очевидца, сумевшего неоднократно побывать в «Арабской башне». Но не в качестве постояльца отеля (для этого у меня не было - да вряд ли когда-нибудь и будет - достаточно средств), а случайного посетителя, регулярно, тем не менее, наведывавшегося в этот оазис неизбывной восточной пышности.

К слову сказать, не так-то просто нынче попасть вовнутрь этого великолепия, если вы не проживаете в одном из его роскошных апартаментов (цена номера за одну ночь варьируется от «скромной» тысячи до 25 тыс. долларов). Один из вариантов - можно зарезервировать столик в каком-либо из ресторанов или кафе отеля, что тоже недешевое, но гораздо более доступное удовольствие. И тогда вас уж точно пропустят строгие стражи порядка, предварительно проверив информацию о заказе, и распахнут врата, открывающие через мост путь к главному входу в отель, возле которого постоянно толпятся секьюрити. Это в том случае, если вам вдруг не вздумается прилететь на свой ужин на вертолете, как это делают некоторые из VIP-визитеров. Если вас привлекает такое средство передвижения, и главное - ваш кошелек, а вернее – банковский счет, позволяет это сделать, вас быстро доставят на специальную площадку, которая находится на высоте двухсот метров и располагается на одном уровне с рестораном «Аль-Мунтаха», название которого означает – самый высокий. Там и цены, прямо скажем, соответствующие.

Раскрою секрет, как мне удалось стать завсегдатаем «Бурджика», как ласково-иронично мы с приятелями называли «белый парус». Это стало возможным благодаря двум обстоятельствам. Одно из них связано с моей профессией. Несколько лет назад, когда я жила в Дубае, мне довелось переводить на русский язык меню для многочисленных ресторанов и баров отеля. А также буклет с объяснениями – что, где, когда и почем - своеобразный путеводитель по гостинице. Перевод этот понадобился в силу известных причин. Многие постояльцы отеля приезжают из России и прочих стран СНГ и в большинстве своем не сильны в английском, не говоря уж об арабском языке. Что вполне объяснимо, если учесть, каковы расценки на проживание в «Бурдж Аль-Араб», и кто может позволить себе подобное удовольствие.

Несмотря на то, что переведенные мной меню и прочие тексты в течение нескольких лет успешно использовались персоналом отеля для общения с клиентами, меня ни разу не пригласили туда даже на чашку чая на какой-нибудь «файв-о-клок». Исключение составил самый первый визит. В тот день я вместе с коллегой – переводчиком с арабского на английский - пришла на встречу с менеджером по «еде и напиткам» - так официально называется должность распорядителя продуктовыми запасами гостиницы. Впрочем, тот факт, что мне не удалось в полной мере испытать гостеприимство местных воротил гостиничного бизнеса, вполне объясним. В отеле этом так много обслуживающего персонала, в том числе и музыкантов, играющих для развлечения гостей (и, стало быть, имеются немалые накладные расходы на содержание всей этой братии), что приглашать переводчиков, дабы они откушали за счет заведения, никому и в голову не приходит.

Именно благодаря знакомству с музыкантами – квартету классической музыки из России, каждый вечер игравшему в холле отеля, мне и удалось приобщиться к некоторым секретам этой сказки из «Тысячи и одной ночи» (так в цветистых выражениях рекламных объявлений характеризуется общая атмосфера гостиницы). Здесь я хочу поделиться с читателями байками, которые услышала во время своих визитов. Не ручаюсь за достоверность всех этих историй, зато даю гарантию, что в глянцевых проспектах, издаваемых Департаментом туризма Дубая, вы о таком не прочтете.

Самым первым генеральным менеджером «Арабской башни» – должность чрезвычайно престижная и ответственная – был, как говорят, некий француз, специально выписанный из Парижа. Впрочем, на капитанском мостике «парусника» ему пришлось постоять недолго. Несмотря на принадлежность к одной из самых галантных наций, главный отельный менеджер оказался неискушенным в тонкостях арабского политеса. Однажды утром, приветствуя некого высокого гостя, а именно - приехавшего на отдых принца из Саудовской Аравии - он задал ему традиционный вопрос (по-английски, разумеется; в такой многонациональной стране как Эмираты европейцам вовсе не вменяется знать арабский язык): «How are you, Sir?». Не удостоив менеджера ответом, спесивый принц тут же пожаловался хозяевам отеля – а ими являются члены правящей семьи Дубая, шейхи Аль Мактум - на то, что к немудреной фразе не был добавлен титул «Your Highness» - Ваше Высочество. Давшего маху француза тут же уволили за профнепригодность. Как говорят, отныне всех последующих претендентов на важный пост проверяют на доскональное знание правил этикета. В частности, тех, что касаются общения с особами королевских кровей.

С каким размахом гуляют русские - те, что при деньгах - известно во всем мире. В Дубае к этому давно привыкли. Некая персона, возможно, из олигархов - назовем его господин В. - является частым гостем «Бурджа». Раз в году он приезжает ровно на три недели и останавливается в президентском люксе соответствующей стоимости. Весь персонал отеля, особенно из числа обслуги: горничные, официанты, не говоря уже о «дворецком» - том самом «джинне», приставленном к каждому номеру для выполнения всех прихотей гостя (нечто вроде лакея) – с нетерпением ждут прибытия господина В. Потому как знают, что этот господин меньше 500 долларов на чай не дает. До сих пор здесь вспоминают, как при очередном отъезде этот «любимец публики» - то бишь, персонала - после традиционной отходной, перешедшей в безудержную пьянку и закончившейся под утро, никак не мог расстаться со скрипачом – одним из участников нашего квартета. Так и запомнилась всем эта картинка – на ступеньках перед выходом сидит не вполне трезвый, мягко выражаясь, господин В., и обливается слезами от избытка чувств. А рядом - музыкант со скрипкой, виртуозно исполняющий нечто пронзительное и выворачивающее наизнанку душу. Скрипач этот был чрезвычайно талантлив, поэтому на его выходки, тем более, совершаемые по просьбе очень дорогого, в буквальном смысле слова, клиента, руководство отеля смотрело сквозь пальцы.

Кстати, о персонале - кого ни попадя в этот отель на работу не возьмут. Потому как помимо наличия чисто профессиональных знаний и навыков, здесь просто обязательным и архиважным считается умение всегда быть доброжелательным – вот уж где воистину царит закон «клиент всегда прав». Нужно уметь в любое время дня и ночи держать улыбку на лице, даже если тебя посылают трехэтажно куда-нибудь подальше, и сохранять строгую конфиденциальность во всем, что касается клиентов. Не приведи господи обмолвиться, что в обслуживаемом тобой номере живет Элтон Джон, например, Майкл Джексон или еще какая-нибудь звезда, пусть и сошедшая с небосклона. В целях соблюдения этой самой конфиденциальности на всей территории отеля строго запрещается кому бы то ни было из посетителей вести фото и видеосъемку. Если вас увидят с фотоаппаратом или видеокамерой, когда вы, очарованные, скажем, изысканностью интерьера атриума, возжелаете сохранить его виды на память, будьте уверены, вам вежливо, но непреклонно сообщат, что сие действие не разрешено правилами внутреннего распорядка отеля.

Тех работников, что нарушили какую-либо из священных заповедей, составленных специально для персонала «Башни», с позором изгоняют. Такое произошло с очень талантливой и необыкновенно привлекательной пианисткой из Польши, услаждавшей своей игрой слух постояльцев отеля во время полуденного отдыха. Девушка эта была красоты необыкновенной. Когда она играла что-нибудь из классики, сидя перед роялем в вечернем платье с обнаженными плечами – словно выточенными из горного хрусталя и подсвеченными изнутри (как это делается с различными прибамбасами, установленными в холлах) - от нее было невозможно оторвать глаз. Многие любители музыки и ценители женских прелестей, а это в основном были мужчины, как несложно догадаться, специально спускались в холл, чтобы полюбоваться ослепительной пианисткой и насладиться ее вдохновенной игрой.

Никто не мог понять, что произошло, когда девушка внезапно исчезла. Ее поклонники загрустили, а через несколько дней вместо нее за роялем появилась другая музыкантша - вполне заурядной внешности и таких же способностей. Потом стало известно, что красавицу уволили. По местным меркам она совершила нечто преступное: завела роман с одним из менеджеров отеля, приехавшим из Англии. Согласно существующим правилам, всем принятым на работу в «Бурдж Аль-Араб» категорически воспрещается вступать во взаимоотношения с кем бы то ни было из штата сотрудников. С польской пианисткой досрочно расторгли контракт и чуть ли не внесли ее имя в полицейский черный список, в последний момент сменив гнев на относительную милость. То есть уволить – уволили, но хотя бы не депортировали из страны. Любовь двух молодых людей тем самым не была растоптана, но работы прекрасная полька лишилась. При этом мужчина – вторая сторона «преступной связи» - так и остался на своем рабочем месте. Все-таки мужчина в этой стране рассматривается как более высокоорганизованное существо, а все последствия поступков, считающихся неблаговидными, расхлебывает женщина. Феминисткам не рекомендую даже и думать о возможности трудоустройства в этом отеле.
 
А вот еще одна любопытная история, происшедшая с постояльцем из наших. Некий российский бизнесмен, бывший и слывший не только успешным предпринимателем, но и любвеобильным папашей, решил отметить четырнадцатилетие своего отпрыска в Дубае. Естественно, для этих целей был выбран самый престижный отель. Весь гостиничный этаж был отдан гостям, приехавшим на празднование дня рождения подростка. Во время завтрака официанты сбились с ног, разнося подносы со всевозможными яствами, не говоря уж о напитках - само собой, горячительных, несмотря на ранний час. Внезапно отцу именинника пришла в голову оригинальная мысль. А что если вечером на фасаде отеля «вывесить» портрет сына? Подразумевалось, что портрет с помощью специальной аппаратуры будет проецироваться на главный фасад здания, представляющий собой своего рода гигантский экран. По большим праздникам так часто делалось с изображением тогдашнего президента страны – шейха Зайеда Аль Нахьяна. Безусловно, подобная задумка могла вылиться в кругленькую сумму, но отец мальчика решил, что образ его чада вполне достоин того, чтобы украсить собой одно из самых дорогих и высоких зданий мира. За воплощение своей идеи он готов был выложить любые деньги.

Начались переговоры с руководством отеля. Первоначальная сумма, предложенная клиентом в качестве оплаты, была утроена - уж очень необычной показалась услуга, о предоставлении которой просил гость. Но когда это нашего соотечественника, да при деньгах, да вошедшего в раж, это могло остановить? Генеральный менеджер решил посоветоваться с секретариатом дворца шейха – правителя Дубая. У которого самого, как известно, денег куры не клюют, но который вкладывает эти деньги, помимо прочего, в развитие экономики родного эмирата. Несколько часов секретариат совещался на предмет того, можно ли принять предложение российского бизнесмена. В конце концов было решено, что кроме экономической выгоды существует еще и моральная сторона дела. Негоже увеличенной в сотни раз фотографии мальчишки, чья заслуга состоит только в том, что у его отца имеется парочка лишних миллионов, красоваться на месте, священном для всех жителей эмирата. В просьбе было отказано, и так и не увидели в тот вечер обитатели Дубая лица четырнадцатилетнего виновника торжества, которое с размахом разворачивалось в интерьерах отеля.

Истории, подобные вышеописанной, можно было бы продолжить, но я хочу закончить свой рассказ. Если присмотреться внимательно к тем, кто заселяет апартаменты отеля, или приходит на ужин в высотный ресторан «Аль Мунтаха», либо спускается в подводный, похожий на огромный аквариум, «Аль-Махара» на лифте, имитирующем подводную лодку, можно увидеть много известных во всем мире лиц. Но, следуя правилам отеля, будем сохранять конфиденциальность. Не станем уподобляться вездесущим и бесцеремонным папарацци, которых, здесь, кстати, на дух не переносят и близко не подпускают к именитым гостям. А если у кого-то из читателей возник интерес и желание собственными глазами взглянуть на это современное «чудо света», вот мой совет: купите билет на чартерный самолет, остановитесь в любой доступной по цене гостинице Дубая и выкроите из своего бюджета сумму на «полдник» в одном из кафе башни «Бурдж Аль Араб». Возможно, вам там понравится.