Прелести арабской несвободы

Ольга Кэмпбелл
Почти десять лет я прожила в стране, не похожей ни на одно государство в мире. Это место, где мусульманский Восток, до сих пор сохранивший законы Шариата, ассимилировал манеры, обычаи и образ жизни современного Запада – с известными ограничениями, разумеется. Получилось нечто экстравагантное – наисовременнейшая урбанистическая цивилизация с всеобщей компьютеризацией, автомобилизацией, супермодерновой архитектурой и пр., пронизанная мировоззрением, в основе которого «исламские ценности» (как любят их называть местные СМИ) и соответствующие им законы, традиции и взгляды. Последние нередко отдают такой косностью, что диву даешься, как вообще способен существовать этот странный симбиоз западной продвинутости, техногенности с одной стороны, и восточной расслабленности (если не сказать – лени), созерцательности, соседствующей с патологической упертостью и приверженностью догмам, с другой. Все это к тому же приправлено тотальной меркантильностью и безудержным «консьюмеризмом». Но факт налицо. Страна эта, занимающая малую часть Аравийского полуострова и омываемая водами Персидского залива, существует – в декабре прошлого года была отмечена 35-я годовщина со дня возникновения государства, называемого Объединенными Арабскими Эмиратами – и хорошо знакома многим туристам, бизнесменам и просто прожигателям жизни.

В ОАЭ коренные жители – местные арабы - составляют меньшинство: менее 20 процентов населения страны. Все остальные, в том числе и арабы из других стран – экспатрианты, т.е. люди, приехавшие со всего мира в поисках лучшей доли, либо новых ощущений, да и просто приключений. Кто-то - в надежде заработать, улучшить, достигнуть и т.п., что, увы, не всегда получается. История, случившаяся с героиней моего рассказа, произошла несколько лет назад. Однако мало что изменилось с тех пор в Дубае, несмотря на невероятно разросшиеся размеры города с его безумными проектами, стремящимися поразить воображение «мирового сообщества». Арабский «Диснейленд» со всеми его новомодными аттракционами не только сохранил пережитки восточной деспотии, но и продолжает психологически – весьма своеобразно - воздействовать на умы как своих коренных жителей, так и временных резидентов.

Юля, которая в конце 90-х прибыла в Дубай из Ставрополя, отличалась завидной внешностью: стройная блондинка с пышными волосами и симпатичным личиком. Недаром ее завербовали на «консумацию» - малопривлекательных девушек на такое дело не берут. Ведь чем больше они привлекут клиентов и «раскрутят» их, тем выше доход питейного заведения и самих «работниц». Юля, несмотря на свою яркую внешность, особыми успехами в новой «трудовой деятельности» похвастать не могла. Чего ей не хватало, так это темперамента и железной хватки. Будучи по натуре очень спокойной, несколько флегматичной, она не научилась ловко окручивать мужчин, которые, привлеченные славянской красотой девушки, приглашали ее к своему столику. Карьера «девушки из бара» явно не задалась. Разумеется, многие из девчонок, работавших вместе с Юлей, не ограничивались этой самой консумацией. Было бы смешно, считали они, не воспользоваться случаем, если попался щедрый клиент, и не растрясти его на что-нибудь более существенное, чем стакан какого-то напитка. Наша героиня, воспитанная в строгих правилах простой рабочей семьи, в течение какого-то времени внутренне сопротивлялась собственному решению пойти по стопам подруг, но суровая действительность заставляла принять какие-то меры. К тому же упорно ходили слухи, что заведение, в котором трудилась Юля, скоро прикроют. Уж очень дурной славой оно пользовалось. Денег на обратный билет в родной Ставрополь не было.

Когда Юля окончательно созрела для того, чтобы провести ночь за пределами своего заведения, ее пригласил за столик смуглый парень и тут же предложил заказать бутылку шампанского. Это было настоящее французское шампанское соответствующей стоимости, и на Юлю данный жест произвел сильное впечатление. Она решила про себя: если позовет с собой – пойду. Айман – так звали молодого египтянина, приехавшего в Дубай, чтобы ухватить за хвост собственную «птицу счастья», действительно позвал. И не только на ночь, но и замуж. Юлина красота и спокойствие, исходившее от всего ее облика, поразили египетского предпринимателя (именно так он представился в вечер знакомства) в самое сердце. Айман владел магазином, и, казалось, дела его шли превосходно. Юля была в восторге: молодой, успешный в бизнесе муж, по уши влюбленный в свою жену – чего еще можно было желать. В собственную удачу не верилось.

И правильно, что не верилось. Потому как истинное лицо арабского благодетеля обернулось вскоре мурлом домашнего тирана, да и прощелыги к тому же. Оказалось, что магазин был просто прикрытием. Деньги Айман делал, оформляя за бешеные суммы визы девчонкам из России и других стран СНГ. По закону ОАЭ въезд в страну лицам женского пола из бывшего СССР, не достигшим 30 лет, без сопровождения родственника мужчины – отца или мужа – строго воспрещен. Хитрый египтянин нашел свою экономическую нишу, выкачивая деньги из сутенеров и их подопечных, да и всех тех, кому по какой-либо причине нужно было открыть визу для молодой незамужней женщины из СНГ. Дело, которым он занимался, было весьма рискованным. Его махинации могли накрыть в любой момент и в лучшем случае – отобрать лицензию, дающую право заниматься бизнесом, оштрафовать на крупную сумму и депортировать из страны. В случае развития «худшего варианта» могли возникнуть самые мрачные перспективы…

Самое же печальное заключалось в том, что влюбленный муж начал поколачивать молодую жену, следуя (видимо, подсознательно) старинной русской заповеди: чем бьешь жену сильнее, тем борщ вкуснее. Борщи Юля и впрямь варила замечательные, но «счастливая» семейная жизнь стала таки ей надоедать. Она, с малых лет наблюдавшая за перебранками родителей, в общем-то, не видела в семейных сценах ничего из ряда вон выходящего. Она даже могла понять отца, когда тот, изрядно «приняв на грудь» раз в неделю, принимался гонять по всему дому женскую часть семейства. Мужик, как никак, кормилец! Надо же ему как-то стресс снимать. В собственной же семейной жизни странным было то, что муж пить не пил (то шампанское, которым он соблазнил Юлю, было просто маскировкой), считая, в соответствии со своей мусульманской верой, употребление алкоголя грехом, но бил изрядно. И Юля снова приняла решение, на этот раз – развестись. Она была все так же молода и хороша собой, за каким чертом ей сдался этот ненормальный египтянин, спрашивала она риторически себя и своих подруг.

Оказалось, что развестись с арабским мужем в арабской стране не так-то просто, особенно, если муж - против. Вот если бы инициатором развода был он - никаких проблем, дело было бы улажено в кратчайшие сроки. Однако Юля решила идти до конца. Она переселилась к подруге и начала искать работу. Оставленный муж дежурил сутками у окна подруги, зорко следя за всеми, кто входил и выходил из дома. При этом каждые полчаса он звонил сначала на домашний телефон, потом на мобильный жены, а если она не отвечала, на мобильник подруги, выведя последнюю из терпения тем, что начал обвинять ее в попытке втянуть Юлю в проституцию. Подруга, которой все это надоело, обратилась в полицию, совершив тем самым непростительную ошибку. Как ты думаешь, читатель, на чьей стороне оказались блюстители порядка в этой мусульманской стране? Правильно, на стороне единоверца. Тем не менее, дело на Аймана было заведено. Все-таки Арабские Эмираты провозглашают везде, что соблюдение законности – это одно из главных правил их правопорядка.

Муж, который своими постоянными звонками всем знакомым Юли с жалобами на ее коварство и рассказами, сопровождаемыми бурными рыданиями, о том, как беззаветно любит он свою беспутную жену, все больше походил на шизофреника, подал встречный иск – обвинил жену в неверности. А это, читатель, в такой стране, как ОАЭ, не просто грех, а самое настоящее уголовное преступление, за совершение которого можно получить весьма приличный срок. К слову, если женщина здесь рожает ребенка, не будучи замужем, и об этом становится известно власть предержащим (а это обязательно станет им известно, будьте уверены), то ее вместе с новорожденным, независимо от гражданства, отправляют в тюрьму до выяснения всех обстоятельств. А обстоятельства эти иногда выясняются годами.

Наша героиня, вдохнув воздуха свободы, весьма легкомысленно отнеслась к создавшейся ситуации. Вместо того, чтобы сидеть в четырех стенах, затаившись как мышка, ожидающая нападения голодного кота, она устроилась на работу в Интернет-кафе, поменяла номер мобильника и, опьяненная запахом свободы, решила завести бойфренда. А что, вполне нормальное желание для молодой, привлекательной женщины, скажете вы и будете неправы. Неразведенная официально жена, да и просто любая женщина, независимо от ее семейного положения, и любовник – это, по местным понятиям, ужасное святотатство.

Окрыленная мечтами о новой жизни, Юля не придала значения словам мужа, которого она мысленно уже называла бывшим, угрожавшего ей потенциальным наказанием за возможные аморальные поступки. В один из вечеров машину, в которой ехала Юля со своим новым поклонником, остановила полиция и препроводила задержанных в ближайший полицейский участок. И тут Юля поплатилась за собственное легкомыслие. После того, как были произведены экспертиза ее белья и осмотр гинекологом, и обнаружены свидетельства интимной близости замужней дамы с посторонним мужчиной, над будущим Юли нависли грозовые тучи. Нарушительницу священных заповедей ислама, а также Уголовного кодекса страны, задержали в ожидании суда. Муж, испугавшись, что в течение какого-то времени (весьма вероятно, длительного) некого будет изводить своими сценами и придирками, и, решив простить неверную, попробовал исправить положение. Он забрал свое заявление, но судебную машину, набравшую обороты, остановить уже было невозможно. Высокий суд, однако, был довольно снисходителен к преступлению, совершенному молодой россиянкой (ну что с нее, воспитанной неверными, взять), и определил меру наказания в один год тюремного заключения.

Вот уж воистину - от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Довелось Юле изведать «прелестей» арабской несвободы. Муж новоявленной «зечки», тем не менее, продолжал свои попытки отменить или хотя бы смягчить приговор. Спустя месяц было принято решение освободить виновную в измене при условии, что она согласится вернуться в лоно семьи и обязуется вести праведный образ жизни. Виновная согласилась. Через несколько дней после освобождения с помощью подруг она купила билет на самолет, выкрала свой паспорт из сейфа мужа и скрылась на просторах бескрайней России. Так закончилась «одиссея» нашей соотечественницы – одной из многих из числа тех, кого угораздило связать себя узами браками с лицами «арабской национальности».

Впрочем, вполне возможно, что последует продолжение этой истории. Брошенный Айман не простил «изменщицу». Прошли годы, но он все еще наводит справки о местонахождении своей коварной жены. Он надеется однажды снова встретиться с ней.