По Белому морю - из дневника

Солнечная Женщина
 25 июля 2006 года

Мы едем в купе, в поезде «Москва-Мурманск». Только что позавтракали. Мы это я, меня зовут Надежда, мой муж Толя, подруга Вера и её дочь – Люба, студентка первого курса. Завтра рано утром будем на станции Чупа. Там нас обещал встретить Алексей из фирмы «Керетьтур» и отвезти на парусную яхту «BRAVO», на которой мы надеемся совершить недельное путешествие по Белому морю. У нас есть его сотовый телефон, а ещё мы знаем, что причал километрах в трёх от вокзала.
Идея такого варианта отпуска принадлежит Вере и с энтузиазмом поддержана Толей и Любой. Моя реакция была более спокойной. Они все трое – яхтсмены. Толя – яхтенный капитан, Вера – яхтенный рулевой первого класса, Любочка – яхтенный матрос. Только у меня нет никаких званий. Я не считаю себя яхтсменом, но и «чайником» назвать меня будет неверно, потому, что я бывала и в дальних переходах, и в путешествиях, и даже в гонках, в качестве фотокорреспондента. Спросила Толю, как меня можно назвать? Он ответил: «Грамотный член экипажа».
Когда пили кофе, наш поезд стоял в Санкт-Петербурге на Ладожском вокзале. Вокзал современный, красивый. Проезжали через Неву. Она широкая, а берега грязные: доски и прочий мусор… Вспомнилось, как купалась в Неве в детстве. Мы тогда сами заработали деньги и ездили в Ленинград почти всем классом. В памяти остались впечатления яркие, как узоры калейдоскопа. Только что проехали сверкающее на солнце широкое полотно реки Свирь. Берега чистые, песчаные. Везде видны привязанные лодочки…
Толя фотографирует и снимает на камеру через стекло вагона. Будет делать фильм, нужно много материала, чтобы свободно выбирать потом. Любочка взяла с собой самоучитель испанского языка. Я попросила сказать какую-нибудь фразу по-испански. Пока Любочка собиралась с мыслями, Толя быстро сказал: «Все мужчины - Педры», раздался дружный хохот, а Люба вспомнила свою фразу ещё не скоро. Толя – вообще, большой любитель пошутить. Вот, например, мы купили на станции копчёную рыбу. Я спросила - как она называется, и Толя сразу же с серьёзным видом сказал: «Выхухоль». И снова – смех, а рыба была – терпух.

26 июля 2006 года

4 часа 20 минут. Светло-серое, немного прохладное утро. Станция Чупа. Платформа быстро опустела и на станции не осталось никого, кроме нас. Встречающих нет, куда идти непонятно, туча комаров, телефоны не работают. У нас у всех МТС, а здесь «берёт» только «Мегафон». Решили подождать следующего поезда, который будет в 6 утра, в надежде, что Алексей перепутал номер поезда и встретит нас позже. Минут через пятнадцать к платформе подъехал микроавтобус Тойота. Это был Алексей, который честно признался, что проспал. Сюрпризы продолжались. Выяснилось, что яхта ещё «не пришла с островов» и он отвезёт нас в гостиницу. Выбирать не приходится, отправляемся в гостиницу. Микроавтобус остановился на небольшой асфальтированной площади среди пары-тройки целых каменных домов. Все остальные тёмные от времени деревянные строения полуразрушены – дырявые крыши или их полное отсутствие. В гостинице нам дали два двухместных номера, причём «удобства М и Ж» в конце коридора с ещё несколькими номерами. Ванная комната тоже одна на всех. Мы отдохнули и отправились гулять по посёлку, в котором есть один промышленный объект - Обогатительный комбинат, который работает едва-едва. Зато на улицах пахнет не гарью и выхлопными газами, а крапивой, клевером и немного морем. Внешний вид посёлка – разруха, но в магазинах есть всё, кроме картошки. Имеется и свой «вещевой рынок» с точно таким же товаром, что и везде. Нам сказали, что есть места, где «берёт» МТС. Мы бегали по горе, задирая руку с телефоном кверху. Везде телефоны показывали отсутствие связи, но при попытке позвонить пару раз получилось (больше сделать этого нам не удастся за всё время нашего пребывания на Белом море).
Два местных анекдота на тему погоды:
1. Лето здесь бывает холодным и очень холодным.
2. Если в июле выпал снег, то лето будет коротким.
Стал накрапывать дождь и мы вернулись в гостиницу. По телевизору передали прогноз погоды – ночью 5-7 град. По Цельсию, а днём – 10-13. Север… А в Москве сейчас тепло…, нет об этом лучше не надо.
В восьмом часу вечера за нами приехал Алексей и отвёз на причал, где мы наконец увидели яхту «BRAVO». Это Конрад-25РТ, что означает регатно-туристская 25 футовая яхта. Штатная численность – 5 человек. Ещё бывает Конрад-25Р (регатная) и Конрад-25Т (туристская). В регатном исполнении - нет мягких матрасиков на диванчиках, а в туристком – упрощённое вооружение яхты, позволяющее управлять ею одному человеку.
20-00 мы вышли в море. У нас – комфорт, как в туристской, а штатная численность, как в регатной. Еда закуплена и разложена по своим местам. Масло, сыр, хлеб, кондитерские изделия убраны на полку по левому борту за мягким диванчиком. По правому борту точно такой же диванчик и такая же полка, но на ней лежит такелаж, т.е. комплект аккуратно смотанных шкотов (разнообразных очень толстых «верёвок»). Крупа, овощи и консервы раскладывают в специальные места под сиденьями мягких диванчиков. Эти места называются «банки». Кстати «банками» называют и мели. Кто бы мог подумать, что на свете так много самых разных банок. Палубу помыли. Идём по губе Чупа, вдоль островов Долгий и Олений к своей первой стоянке – мыс Картеш. Отходили на моторе, который не подвешен к корме снаружи, а стоит с внутри лодки в специальном колодце. Такая конструкция позволяет ему эффективно работать и при волне. Ставим паруса. Вообще на лодке 5 парусов, но мы будем использовать только три.
Грот – большой треугольный парус, похожий на прямоугольный треугольник, один катет которого расположен вдоль мачты, а другой вдоль перекладины, которая крепится к мачте и называется гиком.
Стаксель – похож на неравномерный треугольник, одна вершина которого крепится к верхушке мачты, а другая – к носу яхты.
Спинакер – самый большой по площади и самый тонкий, обычно разноцветный парус. В рабочем положении слегка шарообразный, всегда впереди яхты, т.к. используется только , когда ветер дует сзади или почти сзади .
Когда мы узнали, что с нами капитаном идёт совсем молодой парень, только что закончивший школу, то ощутили неприятный холодок от возможной перспективы, т.к. в нашей компании яхтсмены со стажем и знают, что даже на водохранилищах и реках бывают большие неприятности из-за нехватки опыта. Но потом решили, что опыт у нас и самих есть, а знание местных условий будет у капитана. И вот первое знакомство. Капитана зовут Глеб. Уже одно имя кажется основательным и серьёзным. Такое же и первое впечатление, которое он произвёл на нас. Чувствуется по всему, что Глеб далеко не новичок в своём деле. Позже мы узнаем, что он с самого малого возраста выходил в море с отцом, а теперь поступал в институт физкультуры в Санкт-Петербурге на кафедру парусного спорта.
Нас пятеро и мы выбираем себе места, где кто будет спать. Капитанское место в яхте под кормой с правого борта, где продлён диванчик. Это место совершенно официально называется «гробик». Такой термин существует даже в справочнике яхт. Название оно получило из-за своей формы и размеров. Моё место на диванчике по левому борту, Толино – правому борту, а Верочка и Любочка вдвоём занимают широкое и мягкое спальное место в носу яхты.
Все переоделись в тёплую одежду. На мне тельняшка, куртка из полартека и ветровка. Небо серое, свинцовое. Дождь - мелкий пакостник не даёт делать красивые снимки.
Все привыкают понемногу к новой обстановке. Сейчас на часах 22:43, пасмурно, но не смотря на это очень светло и мы несколько раз прекрасно видели в воде маленькие круглые головы тюленей. Глаза у них тоже круглые. Глеб рассказывает, как тюлени спят прямо на воде. И ещё один пример того, как светло на севере летом. Мы ещё шли на стоянку и около полуночи у Толи сорвалось и выскочило за борт пластмассовое ведро чётного цвета. Оно не утонуло. А лишь притопилось. Его выловили не сразу и охотились за ним с большим азартом. Все эти события ускоряют процесс привыкания и знакомства. Уже за полночь пришли на стоянку «Картеш». Здесь расположена биостанция Санкт-Петербургского института РАН. Пришвартовались к большому судну «Профессор Владимир Кузнецов» Когда мы сошли через это судно на берег, то увидели двоих мужчин, которые разделывали большую рыбину и настороженно спросили нас кто мы и откуда. Видимо чужие здесь не ходят.
 

27 июля 2006 года

Ещё до подъёма я видела в иллюминатор солнце. Встали все около 11 часов. Солнца нет. Температура 13 градусов по Цельсию. Пошли на берег. Сейчас отлив на 2-3 метра. У самого берега в море на отрезанных рыбьих головах множество пятиконечных морских звёзд. Они двух цветов: оранжевые и бело-серые. Сама биостанция производит хорошее впечатление. Везде проложены достчатые тротуары. На ней летом живут преподаватели, студенты, проходящие здесь практику, учёные и работники. А зимой только учёные, изучающие фауну Белого моря, и обслуживающий персонал. После завтрака (кофе с бутербродами) пошли в музей биостанции. Музеем оказалась небольшой конференц-зал с бильярдом, стульями и экраном, по стенам которого развешаны портреты учёных, а вдоль стен – склянки с заспиртованными морскими обитателями. На видном месте стояло красивое чучело большого чёрного глухаря. Была ещё и витрина, имитирующая морское дно, на котором были закреплены чучела рыб и морских звёзд, тюленя и прочих жителей Белого моря. Быстренько осмотрев музей, мы отправились на рудник, где в тридцатые годы в промышленных масштабах добывали слюду, а в непромышленных гранаты и др. самоцветы. Дорога на рудник идёт через гористый лес. По бокам всё заросло черникой. Спелая ягода сама кажется рассыпанными самоцветами в изумруде травы. Не отвлекаясь на поиски, просто по пути, находим несколько великолепных подберёзовиков. Они здесь с очень светлыми шляпками. Мы потом сварили из них суп. Кругом чистота. Никаких бумажек, обёрток и банок. Проходим озеро, в котором нельзя купаться, потому, что из него берут воду для питья. По дороге встречаем две бочки невероятных размеров. Совершенно спокойно залезаем в одну из них вдвоём с Верочкой, чтобы сфотографироваться. Однако, в ней могло бы уместиться ещё человек пять-шесть. Мы в тот момент так и не поняли для чего были нужны такие бочки да ещё и на горе. Позже на одной из стоянок мы видели подобные бочки. Нам сказали, что раньше, когда ещё был рыболовецкий колхоз, в них солили рыбу. Рудник произвёл на нас впечатление прежде всего масштабом. Большая гора, срытая наполовину. И в этой половине искусственное озеро. Вода кажется совершенно чёрной. Причём, если бросить камень с горы в это озеро, то на поверхности иногда выступали радужные следы, как бывает от машинного масла или бензина.
19:03. Отходим от стоянки на моторе, а минут через пять все члены экипажа ставят паруса, а я сижу в каюте и пишу эти строчки. Впервые за всё время появилось солнце. Мы направляемся в Калифорнию. Так называется одно из красивейших мест, где у нас будет ночёвка.

28 июля 2006 года

13:55. Отходим от Калифорнии. Вчера, как только вышли в море и направились сюда, поднялся очень сильный ветер. Наверное, слово «очень» бывалый моряк не сказал бы. Но мне ощущений хватило. У всех яхтсменов в тот момент было возбуждённо-довольное выражение лица. Они говорили, что это направление ветра совершенно не опасно и вообще это их любимый ветер. А он со свистом срывал с волн пенные барашки, кренил яхту так, что одна часть палубы постоянно захлёстывается водой, а другая высоко над волнами. Впечатление от этого бывает восторженно-острым в тёплых водах. А когда за бортом ледяная вода, то остаётся только острота ощущения с пониманием почти кожей всей мощи недружественной среды и осознания себя не более щепки в её волнах. Так мы шли два часа. Причалили только со второго раза. Первый раз не рассчитали и бросили слишком рано, поэтому не хватило якорного конца (именно так называют якорный канат на яхте).
Помогли нам, причалить две женщины, которые увидели нас с берега. Они подхватили носовой конец, который мы потом крепко привязали в сосне. Оказалось, что в Калифорнии отдыхают две супружеские пары и тоже москвичи. Прошлым летом они здесь чудесно провели время. Рыбалка, ягоды, грибы. Прекрасная погода, было так тепло, что они всё время купались, и конечно море, морской воздух. Но, пожалуй, главное то, что народу, кроме них на острове не было никого, потому что жители мегаполисов сильно устают от постоянных и нескончаемых толп людей.
Вчера вечером мы жарили шашлык на самой верхушке горы, где уже было оборудовано специальное место. У нас с собой была коптильня, а вот мангала и шампуров не было. Пришлось жарить шашлыки на свежесрезанных берёзовых веточках. Не слишком удобно, но пожарить можно. К вечеру раздуло ещё сильнее и кусочек шашлыка успевал остыть, путешествуя от миски ко рту. Чай решили пить в каюте. Встали в 12 часов дня, позавтракали и снова в путь. С берега нам машут наши знакомые москвички, а с моря из надувной лодки их мужья. Остров действительно очень красив. На нём много грибов и ягод, но и мусора хватает. Похоже, что он – излюбленное место отдыха местных жителей. Теперь доступность диких мест практически стопроцентная и это очень плохо для природы, а в конечном счёте для людей… До свидания, Калифорния…
14:54. Начинаем ставить паруса. Ветер, проходя через отверстия в гике, поёт, как орган.
Выражение «О, море в Гаграх» Толя переделывает в «О, море в гагах». Идём к Сон Острову. Неподалёку расположена ферма по разведению мидий. С виду – многочисленные ряды бочек, утопленных в море так, что на поверхности только что-то типа крышек. На завтра у нас обширные планы. Здесь нам предстоит лакомиться мидиями, сходить на настоящую морскую рыбалку и посетить баню.
21:45. Сидим в каюте. Верочка варит сыроежки. Толя и Люба углубились в испанский язык. Глеб слушает плеер, а я пишу эти строки. Связи по сотовому телефону нигде нет. Днём мы лазили на гору, к которой переправлялись на надувной лодке, которая, как спасательное средство, была с нами всегда. Гора поросла карликовыми соснами, разноцветным мхом, лишайником, розовым вереском и конечно черникой. Трудно привыкнуть к красоте севера, а может быть и невозможно.

 29 июля 2006 года

9:30. Чай уже на плите. Встали все, кроме Глеба. Вчера вечером была баня. Довольно комфортабельная, если только сравнивать её с Пегремой. Так называется деревня на берегу Онежского озера, в которой мы два года назад делали себе баню по-чёрному в заброшенной деревне. Во вчерашней бане электричества не было, зато рядом было Белое море. Мы дважды после парилки окунались в него. Когда заходишь в море, сначала ноги не чувствуют холод, но когда выходишь, то уже холодом ломит их довольно сильно. Вода в Белом море примерно 12 градусов по Цельсию. В бане пропотели на славу, хотя сама баня и парилка не была слишком жаркой. Вообще, нам понравилось. После женщин в баню пошли мужчины.
Вчера позаботились о рыбацких принадлежностях. Разложили их на причале. Хотели убрать на ночь в каюту, но Глеб сказал, что это лишнее, никуда не денутся. Так и оказалось, хотя к причалу подходили и уходили лодки. Сам причал плавучий и в соответствии с приливом и отливом то опускается, то поднимается. С берегом его связывает дощатый помост, который находится то в горизонтальном положении, если прилив, то в наклонном, если отлив. Интересно было посмотреть, как морские водоросли держаться за землю. Оказывается вовсе не за землю, а за камень. Выберет себе камень, обхватит его корнями, и так живёт со своим якорем. Я попробовала поднять растение за стебель. Он оказался очень прочным и довольно увесистый камень поднялся вместе с водорослью легко и просто.
Позавтракали и перед рыбалкой пошли немного погулять по ближайшей не слишком высокой горе. Связи конечно нигде нет. Пора привыкнуть. Но время от времени мы всё же её проверяли. Нагулявшись, отправились на рыбалку. Погода яркая, солнечная, но всё-таки прохладно. Мы отправились в море на небольшом промысловом боте «Ламинария», у которого пластиковое дно изгибалось под нашими ногами, Сначала необходимо было накопать морских червяков - пескожилов. Червяки эти живут в песке. Накопать их можно только во время отлива. Именно поэтому, мы и выжидали начало рыбалки, прогуливаясь по горе. На песке видны их гнёзда, похожие на скрученные макароны. В каждом живёт один червяк, а макаронные следы – следы его жизнедеятельности. Червяка копают лопатой на всю длину штыка. Червяк похож на обычного дождевого, но больше и толще. Накопав червей, мы на «Ламинарии» отправились в море. Встали около небольшой скалы. На удочку со спиннингом на конец блесны через карабинчик пристегивается большой крючок. Примерно 2-3 см в длиной. А на крючок уже насаживается червяк таким образом, чтобы весь крючок был закрыт. Крючок специальный. Наверху у него острые зазубрины, чтобы червяк не мог соскользнуть. Червяку точно не позавидуешь. Сначала его было даже жалко, но азарт первой пойманной рыбины эту жалость заглушил совершенно. Ловят рыбу на глубине 6-7 метров, причём, сначала леску разматывают до дна, а потом укорачивают примерно на полметра и подёргивают. Я не могу передать то неописуемое удовольствие вытащить настоящую треску весом в килограммчик. Обычно рыбаки врут и им мало кто верит. Так, что хотите верьте – хотите нет. Это был мой день! Я поймала целых пять рыб: три трески и два бычка, которых мы выбросили за борт. Если не клевало более 15 минут, мы меняли место. Были и рекордные поклёвки. Толя поймал треску, забросил удочку снова и довольно быстро ощутил приятнейшую тяжесть на крючке. Начал тянуть, его удочка сильно изогнулась. Все, раскрыв рты, наблюдали за ней, побросав свои. Удочка продолжала изгибаться и мы поняли, что крючок за что-то зацепился. Глеб начал активно помогать Толе и спиннинг заработал снова. Когда вытащили крючок, то на нём, обхватив его с двух сторон створками сидела большая мидия. Кто-нибудь видел или слышал когда-нибудь, чтобы на крючок поймать моллюска? Наловили довольно много рыбы. Когда, мы вернулись с рыбалки, то рыбаки спросили, как улов? Мы с гордостью показали нашу рыбу. Один из них бросил небрежно «средне», но было видно, что он сам был бы не против такого улова. Сейчас я пишу за столиком, на котором стоят две большие и полные доверху миски с жареной рыбой, две миски с овощами, а остальная треска ещё жарится.

30 июля 2006 года

13:00. Отходим от СонОстрова. Направляемся в губу «Летняя». Идти нужно краем Белого моря. Солнце светит второй день. Вчера был настоящий праздник, начиная с появившегося солнца и заканчивая очень светлым северным вечером, когда в двенадцать часов ночи можно спокойно читать книгу. Мы сидели с Верочкой на брёвнышках вчера, как раз в это время, любовались нежно-розовыми облачками над Сон Островом. Все уже спали. Было тихо, светло и очень спокойно на берегу, поросшем соснами среди сверкающих камней, мхов, лишайников и черники. Сегодня первый день по-настоящему пахло разогретой сосной. Когда солнышка нет, сосны почти не пахнут.
Сегодня после завтрака мы расплатились за мидии, баню и рыбалку 1500 рублей. А потом нам предложили только, что пойманную сёмгу весом в 4 с лишним килограмма. Сошлись на 690 рублях. Что с ней делать: варить, коптить или жарить пока не решили. Сейчас наша основная цель – отдых в живописном месте и фотографии солнечного севера.
15:50. Идём под всеми парусами: грот, стаксель и спинакер. Скорость примерно три узла. Море ласковое, спокойное, но от воды веет холодом. Солнце наконец-то настоящее, сияет в голубом небе так, что Любочка достала крем от загара. Сегодня День Военно-Морского Флота, последнее воскресенье июля. Команде полагалось, как говорится по 25 капель лекарственного бальзама, а Толе за особые заслуги доза была увеличена за счёт водки. Глеб не пил не разу за всё время нашего похода, но курил, не переставая.
21:00. Мы вернулись с прогулки по губе «Круглая». Прогулка длилась около двух часов. Мы все, кроме Глеба, который остался в яхте, переправились на берег на надувной лодке.
Берег очень скалистый и красивый. Все камни сверкали на солнце кусочками вкраплений слюды и казались драгоценными. Солнце светит вовсю, но ветер северный. Ходим в куртках. Тепло относительно, градусов 15-17, вода соответственно градусов 13. Много фотографировали. Нашли неглубокую песчаную лагуну и решили искупаться. Толю попросили удалиться, а сами купались голышом. Правда «купались» сказано сильно. Входишь в воду очень быстро, также быстро окунаешься один раз или несколько и пулей назад, на берег. После купания – необыкновенно приятное ощущение чистоты, свежести и почти благоговейного чувства, как будто приняли крещение Севером.
Пока нас не было, Глеб починил парус. Он готовился к регате на Соловках. Кормим чаек, а Глеб рассказал жуткую историю, как развлекается местный народ. Со скуки подбрасывают чайке блесну. Она, принимая её за рыбку, хватает и попадается на спиннинг. Но больше всего народ издевается над бычками, которых мы просто выбрасывали в море. Ему могут запихнуть в широко разинутую пасть сигаретный бычок или петарду и потом с ней выпустить. Слушая всё это, кажется, что человек самое глупое существо среди чистой северной красоты.
Пошли на остров Сосновец Толя, Люба и Глеб. На этот раз мы с Верой остались на яхте. На этом острове происходит обряд посвящения в яхтсмены. Там есть гора камней, каждый их которых принесён яхтсменом, участвовавшем в посвящении. Есть и всякие специальные приспособления для испытания ловкости, смекалки и других полезных в море навыков.

31 июля 2006 года

12:13. Сидим в яхте, ждём. Когда закипит чайник. Дождь то идёт, то нет. Стоим в красивейшем месте Фьорд – узкий, длинный залив. Здесь в море впадает горная река, шумная и очень говорливая. Мы с Толей уже погуляли пару часиков на берегу. Нашли по дороге белый гриб на такой толстой ноге, что её можно обхватить только двумя руками. Вчера довольно долго шли на эту стоянку. Сегодня будем коптить здесь свою сёмгу, а вечером пойдём на биостанцию «Керетьская» на острове Средний в Керетьскую губу для ночёвки.

 1 августа 2006 года

11:33. Выходим с биостанции «Картеш». Ночевали мы снова на ней, а не «Керетьсякой», как запланировали ранее. Оттуда нас благополучно прогнали. Но мы побывали там на реке Кереть. Она произвела на нас очень сильное впечатление своей мощью, говорливостью. По всему широкому руслу реки разбросаны большие камни. Шум от реки слышен очень далеко. Я даже не представляла, как могут шуметь реки. Река впадает в Керетьскую губу. Именно в эту реку идёт на нерест лосось и сёмга. Ловить её можно в это время только по лицензии, которая выдаётся на определённое количество «хвостов», но разве уследить за всеми желающими… Вдоль русла реки – старинная деревня Кереть. Некоторые дома являют собой жалкое зрелище, они заброшены и потихоньку разбираются на дрова. Но есть и новые дома, крепкие и красивые. Место потрясающей красоты. Есть своя часовенка и старинное кладбище. Мы гуляли все. Яхту оставили одну. На сей раз, Глеб посоветовал взять с собой документы и деньги. Объяснив, что их яхту здесь недолюбливают после того, как они бурно здесь отпраздновали день рождения Глеба. Так или иначе, но ночевать нам не дали, а вежливо, но настойчиво посоветовали искать другое место. И мы в первом часу ночи 1 августа, т.е. сегодня вернулись на нашу первую стоянку биостанцию «Картеш». Сегодня заканчивается наше путешествие по карельскому северу. Мы снова возвращаемся в Чупу.


2 августа 2006 года

11:49. Едем в поезде. Уже попили кофе. Садились вчера в поезд в таком густом тумане, что всё это напоминало фантастический фильм. Люба сделала снимок подъезжающего поезда – огромный сияющий шар с яркой серединой. Со всеми своими вещами бежали к своему пятому вагону. Потому, что нумерация вагонов была с головы, а не с хвоста, как сказал Алексей, который провожал нас, а стоянка очень короткая. В целом, он замечательно выполнил свои обязанности, а «первый блин комом» уже забылся.
Вчера он встретил нас, когда «BRAVO» причалила к берегу Чупы. Погода очень напоминала день отхода. Снова было пасмурно, моросил дождь. На причале Глеба встречала барышня, на которой был какой-то симпатичный, почти по-московски лёгкий наряд. Они обнялись и наш Глеб дал ей свою куртку.
Алексей организовал нам баню. Баня новенькая, красивая, только что построенная с претензией на супер-пупер. Однако на это высокое звание она немного не дотянула. Потолок в бане был липовый, а вот стены сосновые, причём брёвна окрашены пинотексом или ещё чем. В парилке хочется только натуральные материалы. А в остальном всё ОК! Сход в море очень удобный. Особенно здОрово было входить в море после парилки, в которой Толя с энтузиазмом парил трёх женщин по очереди: Веру, Надежду и Любовь. Попарились, потом немного отдохнули в гостинице Чупа и Алексей повёз нас на вокзал ночью.
До свидания карельский север! Свидимся ли? Кто знает? Я всё-таки тепло люблю больше, хотя ты Север - прекрасен и неповторим.