И все это было

Людмила Молева
 Жертвам фашизма посвящается.
 Прошедшая война в Ливане с Хизбаллой навеяла воспоминания о рассказах мамы и бабушки о том, как они пережили ту страшную и очень длинную Великую Отечественную Войну (Вторую Мировую). До войны они жили в Бессарабии в городе Килия на реке Дунай. До 1939 года это была Румыния, богатейший край,воистину текущий "молоком и медом".Так ассказывал дед.И еще раньше это было местечко в черте оседлости. Ну а евреям чаще всего жилось нелегко везде.Мой дед шутил, что он окончил 2 класса и один коридор.
 А бабушка окончила уже в 1940 году курс ликбеза (ликвидации безграмотности). За 3 месяца она научилась писать,читать и говорить по русски. Но говорила она с большим акцентом и делала много ошибок в разговоре. Зато уж если они хотели поговорить о чем-то секретном, о чем нам,детям ,неположено было знать, то разговаривали на идиш.А у нас ушки на макушке и благодаря этому младшее поколение в семье немного стало понимать идиш.
 Бабушка была портниха, как говорится, "от бога". За один день она сшила мне шикарное платье на выпускной вечер в школе, а за второй день она сшила прекрасное платье моей подруге. Единственно, она просила, чтобы мы сидели рядом и ,по-необходимости, вдевали нитку в иголку. Она с шести лет осталась сиротой. И было у нее еще две сестры и три брата. Ее с шести лет отдали в дом к портному учиться шить.Но до того как началось учение, она года два-три нянчила ребенка и выполняла всякую подсобную работу. ( Почти как у Максима Горького). Но зрение с такой работой она постепенно теряла. И были у нее очки для работы и для дали. Глаза бабушки были голубыми, ясными и лучистыми. Такие же глаза были у всех ее братьев. А у детей, к сожалению, глаза уже были темными. У мамы – серые, а у остальных – черные.И внукам и правнукам господь тоже не дал голубых глаз.
 Летом 1941, когда фашисты вероломно напали на Советский Союз, маме было 15 лет, ее сестре Марьяне-14 и брату Нюне – 13. Когда узнали о начале войны с гитлеровской Германией, дед и бабушка решили,что надо эвакуироваться, но что это ненадолго. Деда и всех бабушкиных братьев забрали в армию и отправили на фронт. И все бразды управления семьей в военных условиях и в эвакуацию легли на плечи бабушки и мамы (она была старшая).
 В эвакуацию с семьей бабушки отправилась ее бабушка и еще несколько пожилых родственников.Все сняли с себя не бог весть какие украшения (сережки, колечки), сложили дома в тумбочку. Все думали что доедут до Татарбунар и вскоре вернутся. Но свою любимую швейную машинку "Зингер" бабушка не оставила. И как она ей пригодилась!!! Бабушка потом удивлялась как же она догадалась эту швкйную машинку не оставлять дома. Это было какое-то знамение, божье озарение.
 И вот отправились в путь.Запрягли волов в телегу (я как-то не удосужилась поинтересоваться откуда взялись волы, а теперь об этом жалею) Мама часто вспоминала "Цоб-цобе".Так они погоняли этих волов.
 Семьи бабушкиных братьев дяди Мойши и дяди Азриля не захотели уезжать: "Да вы что? Немцы – интеллигентная, культурная нация."Они не верили,что фашисты могут сделать то,что сделали потом в Бабьем Яру,в лагерях смерти. И все были уничтожены. Потом мама рассказывала мне , что их дети были красавцами с голубыми глазами,кудрявые. Были блондины и рыженькие. После гибели семьи дядя Азриль больше не женился и жил у бабушки. Он всегда над нами,детьми, подшучивал, любил наблюдать,как мы играем. Пимпернутр – его любимое слово. Но я так и не знаю что оно обозначает.
 Новости нужны были тогда,как воздух.Вернее не новости, а истинное положение на фронте.
 Уехали наши путешественники летом без теплой одежды без вещей. От ночевки до ночевки. От хутора до хутора.И по ночам бабушка что-то шила хуторянам за еду,ночлег. В избах чаще всего мест не было, спали под телегой, в телеге иногда на сеновале. Однажды ночью пошел дождь. Все набились в курятник. А утром вышли оттуда грязные вонючие,а помыться негде, переодеться не во что.Вода из колодца очень холодная. Кое-как отправились дальше.Ночи стали холодные,начались простудные заболевания.И никаких условий.
 На третий- четвертый день начались бомбежки с самолетов.А ведь фашисты знали, что это мирное население:женщины,дети,старики.Мама рассказывала снаряды падают тут, там. Самолеты пикируют, сбрасывают свой смертоносный груз.Кончилась воздушная атака. Тронулись дальше.Смотрит вот лежит лошадь и из нее фонтаном кровь хлещет.Подростки идут рядом с телегой. Вот убитые, раненные. Вот женщина,с которой давеча разговаривали,а нога рядом оторванная. А муж и дети мечутся,не зная как помочь. Плачь, крики, жуть. И так продолжалось каждый день.Бомбежки, трупы,пожары,раненные и ужас от незнания масштабов, продолжительности всего происходящего.
 Где-то в начале августа подъехали к мосту через речку Буг. И пока отступающие советские войска не проехали этот мост, беженцы должны были пережидать. К вечеру тронулись. Какое счастье,они уже на мосту. Опять обстрел. Самолеты разворотили этот мост. И телега с бабушкой и с ребенком и пожилыми людьми перевернулась в речку. За несколько дней до этого происшествия бабушка родила. Конечно же воспаление легких и дитя не выжило. Бабушка потом часто вспоминала эту девочку.Она была очень красивая с большими голубыми глазами.
 По дороге часто встречался брошенный скот. Так мама и Марьяна научились доить коров, и это было большое подспорье к голодной жизни в дороге.А вначале с этой дойкой были проблемы. То не было посуды куда сдаивать это молоко.А из кружки выплескивается.Пока сумели найти какое-то ведерко. И коровы не больно-то давали себя доить. Ближе к осени стали встречаться брошенные поля,огороды.Набирали понемногу овощей,злаков – боялись что б не обвинили в воровстве.
 Так они ехали, постепенно привыкая к кочевой жизни до зимы, до холодов,почти до Сталинграда.Добрые люди иногда отдавали старые,ненужные тряпки. Бабушка все подшивала,подстраивала.Но все и хуторяне и крестьяне жили скудно.Ни у кого ничего не было лишнего. В условиях антисанитарии начались всякие болячки, вши.Никаких лекарств. Лечились травами.Например разные болячки лечили прикладывая кусочки теста (немного муки воды и несколько капель растительного масла).
 5 декабря (дата точная) сделали остановку в хуторе Большое Михайловского района. Самолеты фашистов теперь пролетали мимо,на Сталинград.И началась относительно спокойная жизнь. Война где-то в стороне.
 Жили все в одной комнате.К бабушке тянулись люди что-то сшить,ушить,подшить..Хоть и жили впроголодь,но счастье что на машинке можно было немного зарабатывать.Дети пошли в школу. Но ходить пришлось по очереди,так как пальтишко и обувь у мамы и Марьяны были на двоих в одном экземпляре.Раздобыли мальнькую мельничку,установили в уголке на стуле.Кто-нибудь крутит ручку и из мельнички медленно течет мука.Чаще всего кукурузная. Да,накормить всех было нелегко.И школьники,подменяя друг друга, мололи зерно на муку для семьи.
 Недалеко от хутора стояла воинская часть, куда пригоняли пленных ,среди которых было много румын.Для их допроса приглашали маму в качестве переводчика. Ведь до присоединения Бессарабии к СССР она училась в румынской гимназии и хорошо знала и румынский и французский языки.Это было тоже подспорье к тем крохам, которые зарабатывала бабушка со своей машинкой.
 Там же под Сталинградом мама познакомилась с папой.Папа служил военным фельдшером. Когда началась война,он учился в медицинском на втором курсе. Доучиться им не дали, а прошли ускоренные фельдшерские курсы,присвоили офицерские звания и на фронт. Эта романтическая история началась с того, что мама заболела воспалением легких и пригласили "почти врача", молодого бравого красавца на консультацию. И любовь к ним пришла с первого взгляда. И потом до конца войны мама получала письма,открытки со стихами и выражениями обожания и любви. У нас очень долго в альбомах с фотографиями лежали очень красивые открытки со стихами, написанными папой. И были эти открытки отправлены из Румынии, Австрии, Венгрии...(вся география) ,где воевал папа .А после войны папа приехал уже в Бесарабию, в Килию,женился на маме и увез ее в Румынию, где он продолжал служить.Там же родилась и я, в городе Сигет.
 Как-то пленный немец подарил папе шахматы,сделанные своими руками. Фигурки сделаны из разных пород дерева (светлого и темного). Для каждой фигуры свое место внутри в доске.
 А сама доска инкрустирована светлыми и темными квадратиками тоже из дерева. Играть в шахматы я училась именно на этой доске и этими фигурами. Кроме того, в этой доске есть отделение и для шашек,маленьких деревянных таблеточек. Эти шахматы-шашки существуют и по сей день и им уже почти 60 лет,а может больше.
 Отвлеклась от основной темы. После битвы и победы под Сталинградом наши войска начали постепенно, с тяжелыми боями продвижение на запад,освобождая земли от захватчиков.
 И наши беженцы потянулись за ними. Останавливались,подрабатывали и двигались дальше, все ближе к дому. Однажды под Киевом сделали остановку.Мама устроилась работать бухгалтером-кассиром на какой-то заводик. Однажды поехала за зарплатой для работников в райцентр. Стоял теплый летний день.Мама идет босиком (бережет обувь) по проселочной дороге. Мешок с деньгами оттягивает плечо.Быстрее бы добраться до заводика.
 И вдруг из леса выскакивает несколько тачанок с бандеровцами:"Куда идешь,красавица? Что у тебя в мешке?" И стали тянуть ее в лес. Маме повезло, что в это время проезжал по дороге грузовик с солдатами. Они ее отбили, подвезли, вобщем-спасли. И таких ситуаций было множество во время войны.
 И вот приближаются "родные пенаты".Оборванные и измученные но уже улыбающиеся с надеждой, что скоро все образуется,они подъезжают .Вот и улица , вот и дом.В их квартире кто-то живет. Да,проблем много. Соседи рады,а некоторые напуганы .Вещей ,мебели ,конечно ,никаких. Но у кого-то нашлось несколько фотографий, еще что-то.Но доказать,что это их мебель или тряпки(занавески) не возможно. Вся жизнь должна начаться заново.Я помню бабушку Где-то в конце пятидесятых годов. Она пьет чай из блюдца, стоит, смотрит в окно и говорит:"Форбрент золсты верн" (Что б ты сгорел). Это значит,что увидела соседа,у которого что-то из своих вещей нашла,но забрать не смогла.Ведь прошло около четырех лет войны.
 Потекла жизнь.Люди во все века приспосабливались только для жизни. Стали собираться родственники из эвакуации,с фронтов,из госпиталей.Начинались рассказы где,что,как.Но об этом расскажу в другой раз.Очень скоро приехал дед. Он был контужен, частично потерял слух,были выбиты все зубы.После ранения он не мог поднять правую руку. Дед говорил что в плече застряла пуля. Дед в молодости был смуглый,красивый, жгуче-черноволосый,с черными глазами.Я всегда думала,глядя на редкие сохранившиеся семейные фотографии,что все испанские гранды похожи на него.Он был из зажиточной,религиозной семьи.Когда он влюбился в бабушку,вся его семья осудила за это. Хотя бабушка была очень хороша:темные волосы и голубые глаза.Единственный недостаток –бедна. Дед был изгнан из семьи и проклят. С бабушкой он прожил счастливую долгую жизнь. И в 1946 году бабушка родила еще одну дочь,мою тетю,которая старше меня всего на год.
 Да,первые послевоенные годы были ужасно тяжелыми, голодными.Бабушка рассказывала,что она стеснялась что в 46 лет она должна родить,волновалась как они сумеют вырастить ребенка,воспитать,дать образование.Но врач,доктор Рабинович,сказал ей :"У меня детей нет.Роди и мы возьмем на воспитание твоего ребенка."Но как только бабушка родила стало ясно ,что у доктора Рабиновича должен родиться ребенок через несколько месяцев.Так у меня появилась тетя.
 Возможно мы, дети и внуки несем тяжелую карму.Всем нам жизнь далась очень нелегко.Конечно,в Союзе основная масса народа жила материально очень скудно.Но мы все верили в светлое будущее.И эта вера придавала силы и смысл жизни.Да и молодость брала свое,оптимизм. А ко всему прочему, мы и не знали другой жизни. И то,что мы сейчас читаем о "мажорчиках", то мы их не знали, или они с нами не общались. Лично я была наивна до патологической глупости. Хотя себя назвать глупой не могу и даже наоборот.(Сам себя не похвалишь никто этого не сделает).И все-таки работая, я окончила вечерний институт,стала инженером.И это в условиях той жизни,где была пяти процентная (негласная) норма при поступлении в институт,и евреев предпочитали не брать на работу.Но мы как-то все преодолевали,работали,учились. А сейчас появилось хобби что-нибудь написать. "Чукча писатель,а не читатель."
 Конечно,сейчас при большой гласности,когда обо всем все известно начинаешь анализировать всю нашу жизнь. И понимаешь,что в детстве,юности мы многого недополучили.Но благодаря самообразованию многие достигали в жизни многого..Единственным развлечением в детстве- были книги.Слава богу,библиотеки были в нашем распоряженнии и были бесплатными.
 Вот и все что я хотела рассказать. А таких рассказов от пожилых людей переживших ту Великую Отечественную Войну можно услышать множество. Живые свидетели бесчеловечности и жестокости фашистов. Этих стариков осталось немного,но сколько они могли бы рассказать.Хочу высказать бдагодарность деду и бабушке за то, что мы есть. Ведь не уедь бабушка в эвакуацию семья могла бы разделить участь тех, кто остался в оккупации и был уничтожен фашистами.