тайные ниточки моей славы
- Шалберничать ты мастер, а польза от тебя какая? Какая польза от тебя, взрослой девочки восьми с половиной лет, с цыпками, колтуном на голове и облезлой задницей?
А я - после деревни, счастливая и беспечная, ем арбуз и косточки плюю в эмалированный тазик. В этом же тазике лежат арбузные ломти, из которых мне еще только предстоит косточки выковырять и со стуком обратно вплюнуть. У нас с папой негласное соревнование – кто плюнет смачней. Чтобы и звон пошел от тазика, и косточки не вылетели обратно (не дай бог, как в прошлый раз - в лоб маме), и сок арбузный губами не разбрызгивать.
Мама - она понятно, что волнуется и арбуз не ест. Мне послезавтра в школу, а мы с папой все за столом сидим. Как приехали из деревни, так и не останавливаемся. Я не складываю тетрадки в портфель, папа не рвет в бабушкином саду фиолетовые хризантемы для учительницы – мы сидим дома и уничтожаем арбузы. Мама кричит, машет руками, взывает к совести, а мы моем, режем и в тазики складываем.
И вот мама решила меня хоть как-то к жизни вернуть. И научить если не пироги печь, так хоть суп варить (тем более, что пироги мама и сами не печет). Достаточно я все лето гонялась по деревне с обгоревшим носом и нечесаными волосами. Хватит уже смотреть как овцы рожают, пулять в соседку бронебойными конфетами из сельмага и закрывать бабушку в туалете. Пора пользу семье приносить.
Суп – это вам не пельмени. Суп – это целое искусство! Чтобы суп сварить,знаете сколько всего почистить и нарезать нужно? Умрешь, пока вода закипит.
Поэтому его как бы мимоходом делать нельзя. К супу нужно подготовиться, все на столе разложить, ужаснуться и быстро доесть холодную курицу из холодильника. Чтобы силы были и уверенность в том, что делаешь.
Я умылась, взяла зеленую тетрадку в клетку и отрезала от нее половинку. На одной полу-тетрадке написала «КУЛИНАРИЯ. СУП, БОРЩ, КЛЕЦКИ». Другую оставила для тортов.
Мама, пришивая мне воротнички к форме, вдохновенно сказала:
- Пиши! Суп с колбасой и яйцами.
- Мама, это который с ниточками?
- С яйцами
- С яичными сопельками?
- Пиши и не задавай глупых вопросов.
И я записала. дословно.
«1. найти картошку. взять две штуки на кастрюлю (которая НЕ зеленая). Морковка на балконе. Луковица (1 средняя) - там же. Все взять, пакеты закрыть, сложить как надо, а не как попало.
2. яйца варить в ковшике, где бигуди я кипячу. Класть в хол.вод. чтоб не лоп.
3. воду в кастрюле - на средний газ и идти мыть карт., морк., чистить лук. Кожурки складывать в ведро. Все вытирать за собой, бардак не разводить!
4. пока вода греется, яйца варятся, надо картошку почистить, порезать на 2 пол, потом на бруски (как рельсы), потом поперек (как шпалы). Картошку – в кастрюлю. Не метаться как овца около газа! Ошпаришься, будет ожог 4 степени, а я тебя лечить не буду.
5. найти терку (спросить у отца - куда он ее дел), натереть морковь (сначала почистить, а то глисты!), лук полукольцами. Поставить на газ сковородку (которая обычно для яичницы), налить чуть масла и обжарить.
6. пока ты рот разеваешь – яйца уже сварились. Быстро их в хол.воду! В это время солить картошку в воде, мешать лук и морковь на сковороде.
7. из холодильника (рот не разевать, дверцу закрыть быстро!) достать колбасу, и порезать полосками. просто так не есть.
8. засыпать в суп лук, морковь, колбасу. Положить лаврушки 2 листочка (помой! А то глисты!). Быстро почистить яйца и нарезать их полукольцами (желток не есть!). Туда же. Вскипит, чуть побулькает, выключить, закрыть крышкой. Есть со сметаной."
Только записав все до конца, я поняла, что все не так.
- Мама! А как же яичные нитки?
- Это неправильный суп. Правильно – когда все порезано и ничего не болтается. И как ты будешь есть ложкой свои нитки? Ты будешь хлюпать, с ложки в тарелку будут падать сгустки яиц, все будет неэстетично и заляпано. Этому ли учила тебя твоя мать?
Но, дорогие товарищи! как же можно есть и не хлюпать? и не лазить ложкой прямо в сметанную банку, и не вылизывать потом тарелку? и что же, получается, и из половника, значит, есть тоже нельзя?
И я сварила суп как надо. С нитками, с колбасой, которая занимала все супное пространство, свободное от ниток и картошки, со сметаной (везде – на ложке, хлебе и на столе). Это был мой час славы, триумф, супный угар, мое коронное блюдо на всю оставшуюся жизнь, день-поднятия-самооценки и просто чудесный день, когда я съела всю кастрюлю, и меня никто не мог остановить.
С тех пор я испекла тонны мучных изделий, делала салаты на тысячу Новых годов и жарила котлеты на поминках, варила компоты и делала форель а-ля натюрель.
Но только суп с яичными ниточками принес мне всемирную славу. Моя первая любовь, блюдо с историей, легендой и секретом.
Свидетельство о публикации №206101300185