Московский метрополитен. Час пик. Близится к концу ещё один день. Как прожил его каждый из нас? А может, не прожил – может просто… просуществовал. Присмотритесь в такое время к людям в метро. Нет, не так как обычно, внимательнее. Взгляните на их лица. И вы увидите, что единственное, что их объединяет - это только усталость. Но кто-то радуется прошедшему дню, кто-то грустит, переживает, кто-то просто напился и еле стоит на ногах, и ему уже всё равно. Многие читают газеты, некоторые – спят, другие – слушают музыку.
Лица! Лица мелькают то туда, то сюда… Одни выходят, другие заходят. И этот процесс длится до самого закрытия метрополитена. Но никому из людей нет дела до других. Каждый в своих мыслях, в своих фантазиях, в делах.
Вот и Никита ехал в это время в вагоне. Напротив его стояла девушка, на вид лет восемнадцати. Одета она была довольно скромно и даже немного странно: темно-синие джинсы неизвестной миру фирмы, свитер (скорее всего, связанный бабушкой), белые, слегка рваные, кроссовки. Но больше всего, внимание привлекал яркий разноцветный шарф, со смешным детским рисунком. Лицо же её было достаточно симпатичное. Но что-то с ним было не так. Никита слегка повернул голову и заметил, что глаза её - опухшие и красные, на щеках был виден ещё свежий, слегка мокрый след. И вот, через долю секунды, по ним прокатилась новая слеза.
Что же произошло, с этой девушкой в тот день и куда она сейчас ехала? Почему она так несчастна? - Задавал Никита себе эти вопросы… Он хотел подойти к ней… Но не решился…
Её звали Ольгой. Родилась она в неудачной семье. Отец – алкоголик. Мать три года назад от безысходности пошла на панель, после увлеклась употреблением наркотиков. Единственным человеком, который жил вместе с ними, и, можно сказать, воспитал Олю – была её бабушка. Она отдавала ей всё, и взамен получала тепло и любовь внучки. На старости лет пенсионеру и не нужно большего.
Олина семья раньше жила в большой квартире на Арбате. Но потом всё начало рушиться, отец с матерью попали в долги, и они вынуждены были переехать на самую окраину Москвы, продав старую квартиру для уплаты долга. Сейчас же у них была комната в коммуналке – вся обкуренная, с рваными обоями, ползающими по потолку тараканами и отваливающейся штукатуркой. Соседи давно уже хотели выгнать их, но им было жалко эту милую и добрую девушку.
Когда родители приходили домой – для Оли это становилось мукой. Отец еле доползал до дома, а мать вообще не появлялась. Оля всё делала для того, чтобы хоть как-то протрезвить отца. Но каждый вечер всё её попытки были безрезультатны, и она просто укладывала его спать, накрывая теплым пледом (который, правда, был слегка изъеден молью). Единственное, что благодаря бабушке, в холодильнике всегда стояла бутылка молока, а на полке лежал свежий хлеб. Это и был весь дневной рацион.
Оля была таким человеком, которому не хватало родительского тепла. Она ходила в библиотеки, зачитывалась романами, и мечтала о том дне, когда она встретит свою, настоящую, любовь, такую как в сказке. Когда чего-то очень хочешь, то и самые, казалось бы, неосуществимые мечты сбываются. Но, к сожалению, это реальность… и практически всегда всё сбывается только наполовину. Вот и наступил тот день, когда она встретила Его. Это произошло в этом году, на первом курсе университета.
Пятое сентября, лекция по физике, но он её не слушал, он сидел и смотрел на Олю, а она на него. И казалось, что судьба сделала им самый дорогой подарок, который могла бы преподнести. После лекции он подошёл к Оле, взглянул ей в глаза, взял за руку и предложил встречаться. С тех пор всё было так хорошо, она наслаждалась каждым мгновением своей жизни. Её больше не стесняла обстановка вокруг, ей показалось даже, что её отец стал меньше пить, а мать употреблять наркотики. Оля была счастлива, когда он обнимал её нежно-нежно, целовал в губы, и говорил, когда говорил как сильно её любит.
Но вот в один прекрасный день всё изменилось. Они ехали вместе гулять, и тут Саша вдруг начал обвинять её в чём-то, затем просто взял и молча вышел на следующей остановке. Она стояла в вагоне метро, плакала, молила о том, чтобы Саша, остался, не уходил, но тот её просто не слушал. Точнее, не хотел слушать. Люди удивленно смотрели на неё, но Оле было всё равно. Она не видела их, перед глазами был только уходящий Александр. Двери захлопнулись… с тяжелым сердцем поехала Оля домой. Приехав, она ни сказала не слова. Уткнулась в подушку и начала плакать. Она плакала и плакала, и даже бабушка была не в силах её успокоить.
На следующий день Саша попросил простить его, сказал, что его другу стало очень плохо, и что ему нужно было срочно уехать. Любовь её могла пройти через многое. И Оля сразу же простила.
С тех пор всё пошло плохо. Он перестал дарить ей цветы, постоянно расставлял свои приоритеты так, что друзья для него были важнее… Стал встречаться с ещё одной девушкой. Но Оля так любила его, что на всё закрывала глаза, она хотела быть с ним.
Вскоре настал тот день, когда Саша подошёл к ней и сказал: «Я никогда не любил тебя. Это было всего лишь игрой. Мне нравилось, как ты за мной бегаешь». В тот момент её сердце разбилось. Она любила его очень сильно, но не хотела больше доставлять неприятности своим присутствием.
И вот сегодня она ехала в этом вагоне. Но ехала не домой, а в тот подъезд, где они часто проводили с Ним вечера. Именно там они смотрели на город, держались за руки и говорили друг дружке самые нежные слова. Мысли её неслись быстрее скорости света, куда-то туда, за пределы жизни, за пределы любой вселенной. А по щекам текли большие капли слез. Она вышла из метро. В голове мелькали те мгновения, когда они с Сашей были вместе. Пройдя немного вдоль дороги, она завернула за угол и зашла в подъезд. Поднялась на лифте на 16 этаж и вышла на балкон, который располагался в коридоре. Легкий холод нежно коснулся её тела, и она в момент сбросила с одежду.
Последний раз она посмотрела на город. Как же красива была Москва этой ночью! Её огни, проезжающие мимо машины, магазины… Движение!.. Она вспомнила все эти лица в метро, вспомнила всю свою жизнь: отца алкоголика, мать-наркоманку, бабушку… Она вспомнила Его. И во всех её воспоминаниях звучали его слова: «Это было всего лишь игрой». Через несколько минут она сделала шаг…
На утро Никита прочитал в газетах о смерти Оли: «…её руки крепко сжимали ярко красный шарф с детским рисунком». Мало кто знал, что в тот момент её лицо было счастливым и безмятежным. Она умерла, но её любовь осталась жить вечно.
Сердце Никиты сжалось от неимоверной боли… Если бы он подошёл тогда, поговорил с ней… Но было уже слишком поздно…