Праздник андогских сел

Васюков Игорь
 В селе Никольском Кадуйского района в минувшее воскресенье с большим успехом и при огромном стечении народа прошел первый после весьма длительного перерыва длиной чуть ли не в столетие праздник т.н. Андогских сел – административным центром которого и является это село. Праздник был подготовлен Попечительским советом «Возрождения Филиппо-Ирапского монастыря и сел Андогского края» при поддержке администрации села Никольского, священнослужителей Архирейского подворья г.Череповца, череповецкого отделения Вологодской общественной палаты, преподавателей и студентов Череповецкого государственного университета, культурного центра «Казачий стан» (рук. Елена Манушина), дома культуры с. Никольского (рук. Светлана Леушева). Отметим также бесценную помощь организаторам почти всех череповецких и кадуйских средств массовой информации. Приложило свою руку к проведению праздника и правительство области. В частности этот материал был подготовлен при поддержке областного Комитета по информации, коммуникации и средств массовой информации при правительстве области. Были у этого яркого праздника и спонсоры: НТП «Севавтотранс» предоставило необходимые финансовые средства, ОАО «Мегафон» обеспечила связь, СБК «Северсталь» - автобус. Особо отметим студентку специальности «Менеджер организации» Елену Мокрякову, которая во время прохождения практики в ЛПЦ ОАО «Северсталь» смогла организовать поездку на праздник целый автобус своих новых коллег по работе. Что отрадно, прежде всего, молодых, мобильных, полных жизненных сил и амбиций.
 Конечно же, сам праздник, состоявший из водосвятного молебена у родника в с. Никольском в честь обретения мощей свт. Филиппа Ирапского, ярмарки и большой концертной программой, подготовленной силами творческих коллективов села, Череповца, Кадуя и Хохлово, был только надводной частью айсберга огромной подготовительной работы, в центре которого стояли руководители попечительского совета: молодой казак и мужчина в самом расцвете лет Сергей Веселов и доцент кафедры менеджмента ЧГУ, андогжанка по происхождению Валентина Неробова. Сергей в основном занимался подготовкой материальной основы праздника, выбивая отовсюду и где возможно различные материалы, а Валентина обеспечивала сбор участников ярмарки и ее зрителей, «наматывая» во время своего законного отпуска километр за километром по разбросанным на десятках гектаров андогским деревенькам, рекламируя невиданное для Андоги событие и ведя сложные переговоры с местными мастерами в области «производства» домашнего пива, медовухи, блинов, гармонистами, частушечниками и т.п. Приятно было видеть, когда к назначенному сроку начала праздника по асфальтированной трассе, соединяющей села с поселком энергетиков, тянулись целые цепочки андогжан, желающих принять участие в знаковом для этих мест событии. Из Череповца, в канун праздника «ударила велопробегом» целая группа велосипедистов – неформалов, заночевавшая в палатках на берегу реки Андога.
 Логично, что все мероприятия праздника начались с водосвятного молебна у источника, расположенного рядом с протекающей возле Никольского небольшой, но норовистой и своенравной реки Шулма. Этот источник был сооружен здесь в память уничтоженного при советского власти храма святителя Николая Чудотворца усилиями члена кадуйского землячества в Вологде В.А. Соколова. Надо сказать, что сам источник для массового посещения пока еще плохо оборудован. Поэтому толпы андогжан и гостей праздника, расположились возле источника и над ним, кто как сумел и смог. Вел молебен специально приехавший из Череповца отец Алексей Алин. Освятив источник, священнослужитель обратился к присутствующим со следующими словами:
 «Испивая воду из источника, мы исцеляемся от болезней и освящаем домы свои. В этом случае всегда что-то тайное и плохое уходит, избегает Духа Святого, боится его. Мы освятили этот источник со страхом Божьм и Верой. Испивайте, берите эту воду, но не для того, что бы ставить на тумбе, а потом говорить: «Три дня батюшка вода стоит и не портиться!» Нет, воду надо использовать. И я скажу вам как. Встали вы утром, помолились перед иконкой. Затем скушали просфорку их храма, запивайте ее святой водой и с благословеньем Божьим начинайте выполнять свое дело».
 Молебен еще не закончился, а на центральной площади села уже во всю гуляла ярмарка. Обычно на сельские праздники собирается в Никольском не более ста человек. Поэтому огромная масса народу, вылившая на площадь прекрасным июльским днем, поначалу даже шокировала. Откуда у андогжан такой энтузиазм?! Тут и там по периметру площади расположились торговцы всевозможным товаром, среди которых выделялись продавцы домашнего пива и медовухи. А рядом с остановкой автобуса, на импровизированной сцене начинали свое выступление артисты. Открывали концерт местные звезды – ансамбль «Зоренька» из дома культуры. Затем эстафету приняли Ирина Розова и Елена Мартыновская из Череповца, трио из Кадуя. Но, конечно же, наибольший взрыв веселья вызвало выступление частушечников из хохловского ансамбля «Сударушка», напевших свежие куплеты на актуальные для андогжан темы сельского труда и большой и чистой любви. Кстати, конкурс самодеятельных частушечников выиграла маленькая никольчанка Вика. Ее выступление, правда жизни, которую она отразила, произвело на собравшихся настоящий фурор, но по цензурным соображениям в газетном тексте мы его воспроизвести, пожалуй не отважимся. Скажем только, что в куплетах Вики фигурировал один не в меру горячий дедушка.
 Нельзя сказать, что концовка мероприятий праздника закончилась большим восклицательным знаком. В отличие от череповчан в андогское небо так ничего в виде какого-нибудь мало-мальского фейерверка не улетело. Но сами андогжане расходились вполне довольные: и праздником, и, наверное, самими собой. Ну а организаторы праздника и их многочисленные помощники собрались, как писал Дюма, «под развесистой клюквой», возле дома культуры села, где обменялись впечатлениями, эмоциями и песнями. Те, кто приехал из Череповца, успели еще и познакомится с достопримечательностями Свято-Троицкой Филиппо-Ирапской пустыни. Автобусы специально остановились возле монастыря, чтобы череповчане смогли отдать дань памяти преподобному, мощи которого были обретены как раз в эти дни шесть лет назад.