Фальсификация

Татьяна Сопина
Написать эти заметки меня заставило потрясение, испытанное при написании совместно с сыном очерка «Мальчик с Огненной дуги».

Задумав очерк, мы исходили из соответствия стихов, посвященных Великой Отечественной войне, подлинным событиям. Замысел появился так. В жизни Михаил рассказывал о войне мало и неохотно: "События общеизвестны..." Он только писал об этом стихи. Даже данные о его нахождении в действующей армии остались в единственном письменном источнике - вступлении к сборнику "Свобода - тягостная ноша", изданному в 2002 году в серии Союза писателей России: "...Периодически находился в действующих войсках Советской Армии, сам принимал участие в боях в армии генерала Москаленко". Со слов Михаила я знала, что с ними он подростком дошел до Потсдама. Данных было маловато: например, у Москаленко даже отсутствовали имя-отчество; неплохо было бы проверить воинское звание и были ли его войска в упоминаемой местности...

Все это я попросила сына уточнить в библиотеке Санкт-Петербурга, но окунувшись в атмосферу военных лет, Петя уже не смог остановиться. Прочитав воспоминания Москаленко, обратился к другим документам и воспоминаниям - маршалов Конева, Жукова, трудам историков, даже к топографическим картам... В местах боев он встречал названия упоминаемых в стихах селений. Читал донесения политработников, подтверждающих подлинность скупых рассказов отца. Появилась реальная возможность воссоздать события, которые пережил мальчик-Сопин и о которых он рассказал, в сущности, только поэтическим словом.

События и стихи переплетались удивительно точно, все – кроме 1942 года. А у Михаила этот год отмечен особо:

"Это я наползаю на скользкий от крови паром, с перебитой душою, под Харьковым в сорок втором..." ("Спой мне, век…")

"Харьков. Танки. Ночь. Основа. Под Мерефой - ад огня..." ("1942")

Из радиозаписи «Дети войны»:

«Я выводил раненых в самый тяжкий на Харьковщине 1942 год, когда наша армия попала в гигантский котел, о нем все знают…»

 Но что там произошло, под Харьковым в сорок втором?
 Судя по историческим источникам, которые удавалось найти в библиотеках Вологды и Санкт-Петербурга - ничего. Полное затишье. Глубокий немецкий тыл. Мог ли Миша так крупно ошибаться в датах? Казалось бы, нет. С другой стороны, не подтвержденные документально события мы не могли нигде приводить и тем более комментировать. Поэтому все непонятное и неубедительное стали вычеркивать как возможную ошибку.

Так, например, сомнительной показалась запись Галины Щекиной, сделанная со слов Михаила и также относящаяся к 1942 году («Речь о реке»):

«Между Ново-Борисовкой и Хотмыжском были двойные-тройные переходы наших и немецких войск. Месяцами лежали наваленные горами раздетые волдыреобразные тела советских солдат, их там были тысячи… Все подступы к Ломному были усеяны ими...»

Прежде всего, я выкинула цифру – откуда мальчик мог знать, сколько там убитых? (Он их что, считал?). Слово «месяцами» заменила на «подолгу». Убрала образное выражение «горами», а также «раздетые», потому что было непонятно, кто раздевал. Немцы, что ли, позарились на хилую советскую форму? Или мародерствовали местные жители? Иногда немцы перед расстрелом заставляли человека снять хорошие сапоги, но ведь здесь речь идет о ТЫСЯЧАХ! Их что - выстраивали в шеренги и заставляли раздеваться? Может, думаю, Галина записала за Мишей неправильно...

В первоначальном тексте очерка "Мальчик с Огненной дуги" бои сорок второго-сорок третьего года объединены, хотя у Миши они четко разделяются: «После сорок второго пришла другая армия – победительница, но моя армия осталась там… Моя армия – 1941-начала 1942». Перевод пленных через линию фронта мы отнесли к сорок первому – если, согласно документам, в сорок втором ничего не происходило, то кого и куда Миша мог переводить? А вот в сорок первом и в сорок третьем там точно были и бои, и окружения.

С другой стороны, кое-какие сведения о Харькове в сорок втором удавалось "поймать" (именно – «поймать»!). Это случалось, как правило, неожиданно и нельзя было подтвердить документально. Так, в канун празднования 50-летия Победы по телевидению выступал писатель-фронтовик Григорий Бакланов, получивший известность как первый, кто поведал миру правду "окопной войны" (впоследствии - редактор "Нового мира"). Он очень выразительно, жестами, показывал, как немцы под Харьковым взяли наших в котел: пропустили как можно дальше (заманили), а потом замкнули кольцо. Но я не могла поручиться, к какому это относилось году.
В опубликованных лет 30 назад воспоминаниях Людмилы Гурченко есть рассказ о том, как по Харькову в период оккупации проходили попавшие в окружение советские солдаты – их было очень много, шли даже с оружием, и, как ни странно, их не задерживали… (Наверное, предоставляли обреченным самим идти к месту казни). Но это не более как отрывочные впечатления девочки.

Однажды в апреле 2005 года я включила радио России и вдруг поняла, что речь идет об окружении под Харьковым - величайшей советской катастрофе, которой после войны ужасался даже немецкий генерал Розенберг.. Под руками оказались карандаш и газета, я стала спешно записывать.
 В мае сорок второго были окружены 240 тысяч советских солдат и офицеров, в плену оказались сразу три армии. Немцы не готовы были принять такое количество пленных. Они сгоняли их в поле, огораживали колючей проволокой и никого не подпускали. Не кормили и не поили. Началась палящая жара, эпидемии. Смертность стопроцентная… Трупы не убирали - боясь заражения, немцы не приближались. (Отсюда понятно, почему солдаты раздетые: спасаясь от зноя, делали это сами). Потом все это с самолетов засыпали хлоркой, пустили технику...
Но некоторым советским бойцам все же удавалось вырваться - их потом назовут "врагами народа".

И снова телепередача (как всегда, включенная где-то посередине, когда имя выступающего уже не установить). Русская артистка, испанка по происхождению, рассказывала про свою жизнь и начало артистического пути в 17 лет во фронтовой агитбригаде. Она попала в окружение под Харьковым в сорок втором. Из всей агитбригады уцелела одна, схоронившись в овраге с трупами. Пробыла там два или три дня, пока не удалось выбраться ночью незамеченной. Она рассказывала о страшной панике, охватившей окруженцев. Люди рвали документы и избавлялись от орденов "Красной Звезды", потому что за них расстреливали сразу...

В Новый год приехал Петя и стал расспрашивать - что за передачи, точно ли я записала, отвечаю ли за эти данные. Он нашел подтверждение окружения в марте сорок третьего, но дата не та и цифра пленных называлась другая. Сначала я отвечала на Петины вопросы уверенно, а потом засомневалась сама. Конечно, запись на обрывках газеты – не документ!

Еще один источник: нашли в Интернете немецкую публикацию Nival Interactive, Блицкриг (Германия), где в главе 10 «Харьков, 1942» прочитали:

«После успешного контрнаступления под Москвой советское командование предприняло попытку захватить стратегическую инициативу. С этой целью сразу на нескольких участках фронта началось наступление советских войск. Однако, благодаря полученным пополнениям, немцам удалось добиться равного соотношения сил и использовать разбросанность советских частей по нескольким направлениям. Для нанесения контрудара немецкое командование выбрало направление, на котором сложилось наиболее благоприятное для немцев соотношение сил, хотя русские наступали здесь особенно энергично - Харьковское, в зоне действия группы армий «Юг». К моменту немецкого контрудара русские войска отбили город Изюм и продолжали развивать наступление на Харьков. В результате образовался сильно выраженный выступ, с
которого продолжало развиваться русское наступление. Под основание этого выступа во фланг и тыл противнику и намечался контрудар.
 Для проведения этой операции, получившей название «Фредерикус-1», немецкое командование обеспечило превосходство в людях в 1,1 раза, в артиллерии в 1,3 раза, в самолётах в 1,6 раза при равенстве в танках. Кроме того, поскольку прибывающие силы не бросались в оборонительные бои, а выдвигались на исходные рубежи для удара, в его зоне было достигнуто превосходство в людях в 1,3 раза, в артиллерии в 1,7 раза, в танках в 4,4 раза. В результате, немцам удалось с ходу прорвать русскую оборону и выйти в тыл наступающим русским частям до того, как те начали отход. Советское командование не сразу оценило серьёзность угрозы, и скоро вся ударная группировка оказалась в окружении. Лишь незначительным группам русских удалось вырваться из кольца, бросив тяжёлое вооружение и технику. В итоге потери советских войск составили 267 тыс. человек. Путь для дальнейшего немецкого наступления был открыт. Группа армий «Юг», разделённая на группы армий «А» и «Б», начала наступление на Кавказ и Сталинград".

Заметим, что здесь количество попавших в окружение называлось уже другое – 267 тысяч, а не 240. Вроде бы, изложение событий квалифицированное, но известно, что Интернет – источник ненадежный.

И вот около месяца назад в нашем подъезде в городе Вологда на улице Благовещенской поселилась семья, приехавшая с Белгородчины. Совсем по другому поводу они сохранили местную газету "Белгородская правда" за 8 апреля 2005 года, и даже не обратили внимание на опубликованный там очерк "Беженцы" за подписью В. Павленко, бывшего заместителя начальника управления КГБ СССР по Белгородской области, Почетного сотрудника госбезопасности СССР. Эта публикация была именно тем, что мы с сыном так долго и безуспешно искали. КГБ СССР не ошибается!

Ветеран госслужбы рассказывал о своем военном детстве, а предшествовало ему вступление:

"В начале 1942 года маршал Тимошенко и член Военного Совета Воронежского фронта Хрущев убедили Верховное командование в успехе предстоящей операции по освобождению Харькова. По мнению современных историков, их план отличался примитивностью и поспешностью. Советские войска были плохо подготовлены. В результате - провал операции. Командующий VI Армией генерал Городнянский, один из героев обороны Смоленска в 1941 году, в отчаянии, видя страшное избиение своих солдат, застрелился. Основная масса направленных на освобождение Харькова войск оказалась в немецком плену. Успех немцев был триумфальным - 240 тысяч военнопленных! Путь на Воронеж был практически открыт".

И все становится на свои места! Документы и воспоминания советских маршалов и генералов, которыми мы пользовались, относились к годам правления генерального секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева - именно тогда историки и военные получили возможность впервые высказывать личный и объективный взгляд на великие события эпохи. Но и эти труды были идеологизированы и нещадно редактировались. По воспоминаниям очевидцев, Г.К. Жуков редакторской правкой был недоволен, но публично против не выступил. В двухтомнике "Воспоминаний", который удалось достать в Вологодской областной библиотеке, Н. С. Хрущев предстает на групповой фотографии героем войны.

 (Про Хрущева давно ходят слухи, что он загубил в войну большое количество войск, цифра никогда не называлась. Но ведь Хрущев не был первым лицом. Утверждал план военной операции Верховный главнокомандующий - Ставка, Сталин. Хрущев был плохим стратегом, также как был недалеким любителем искусства, "знатоком кукурузы" и т.д. В войну надо было слушать Жукова...)

 Итак, воспоминания мальчика оказались более точными, чем подача исторических событий целым поколением идеологически выдержанных историков и военачальников.

 Еще небольшая цитата из очерка «Беженцы»:

 «В районе села шли тяжелые продолжительные бои, и на полях остались стоять подбитые танки, искореженные взрывами снарядов артиллерийские орудия и другая боевая техника. В обвалившихся блиндажах мы, ребятишки,
Находили массу различного стрелкового оружия, мин, гранат, снарядов… Каждый из нас имел такую «коллекцию» стрелкового оружия, какой позавидовал бы любой современный музей».
 Как не вспомнить, что в первый раз Михаил Сопин был арестован за хранение оружия!

 Прояснилась и история с получением Михаилом орденов "Красной Звезды". Он не имел на них документов, но считал своими. По его словам, они были получены из рук военнослужащих, которых мальчик выводил из окружения. Один из них, летчик, сказал при расставании: "Носи, сынок, ты заслужил". После войны мальчик так и сделал - некоторое время носил, а когда начались политические гонения на одного из его старших родственников, спрятал.
 Но орденов, по словам Миши, было два! Что это за манера - раздавать собственные боевые ордена детям?

 Не скрою, что эта история казалась мне загадочной и поначалу вызывала недоверие. Даже была мысль: а не могли ли мальчишки ордена... снимать с убитых? Прямо я сказать мужу об этом не могла, но подозревала, что другие могут подумать так же, и посоветовала: "У тебя нет документов - никому не говори". Он и сам все понимал. Замолчал, но не совсем... Своим детям - говорил! Видимо, это было ему дорого, мучило. За год до смерти мужа к нам домой пришла журналистка местного радио, и рассказывая о военном детстве, Михаил сказал: "Пусть микрофон слушает... У меня есть два ордена "Красной Звезды. Где-то лежат". В эфир, разумеется, не прошло, но запись сохранилась.

 Лукавить в таких вещах муж не мог. Отношение к войне и солдатским наградам у него было трепетное. Есть у Михаила до сих пор нигде печатно не опубликованное стихотворение (сейчас я "подвесила" его в Интернете, но большого интереса оно не вызвало).
 А стихотворение примечательное! Поэт возвращался к нему в течение десятилетий, изменял, подправлял... В разные годы оно называлось по-разному: "Вера", "Любовь". Измененный конец от слов "Молчи! Молчи..." он приписал уже в больнице за год до смерти, снова сменив название - "Победа".

ПОБЕДА

За мертвым лесом
В неживое поле
Вернулись обожженные дожди.
На памяти,
На пепле и на боли
Я храм воздвиг
И вымолвил:
«Входи!»
И ты вошла.
Погоны полевые.
Из рук пробитых
Подала Устав.
И душу сжав,
Готовую «навылет»,
Перед тобой я на колени встал.
Молчи! Молчи...
Какие униженья...
У нас всегда лихие времена.
Во мне, в моем больном воображенье
Беда моя,
А не твоя вина!
Твой прежний смысл
Замыло лунным светом.
Прощай.
Прощай.
Прости...
Прости...
Прости...
Между тобой в былом
И мною этим
Мосточков опаленных
Не свести.
 Апрель, 2004.

 И при таком святом отношении к боевому прошлому опаленного поколения - лукавить?!
 Да нет, конечно! В свете новых данных понятно, что ордена действительно были получены мальчиком из рук героев войны, и именно при тех обстоятельствах, о которых он рассказывал. Попавшим в "котел" было морально проще расстаться с наградами, передав их советскому ребенку, чем отдать на поругание врагу. На мальчика не подумают, мальчик местный, он спрячет. Да он и в самом деле заслужил - там, где было в его силах, вывел из окружения, спас жизнь...

 Я спрашивала в архиве современной политической истории, является ли авторская магнитофонная запись документом, и мне сказали: "Да".

Уходят люди, уходят свидетели... И то очевидное, что совершенно ясно было современникам ("В сорок втором... наша армия попала в гигантский котел, о нем все знают…») - для потомков уже не просто белое пятно, а "ясно" в противоположным смыслом. Не было котла - и все, раз в этом замешан генеральный секретарь КПСС Н.С. Хрущев, а такой компромат советской истории не нужен! Сейчас, в период гласности, объективно освещающие историю документы и свидетельства появляются, но кто читает "Белгородскую правду"? Как доступны такие вещи публичным библиотекам, которые в силу своей нищеты предлагают читателям лишь старые издания?
Я думаю, что история Великой Отечественной войны хранит еще много тайн. И не только этой войны... А интерес читающей публики к истории своей страны, к сожалению, падает.



ПОСЛЕСЛОВИЕ


После опубликования очерка «Фальсификация» в Интернете мне пришли многочисленные отклики, неопровержимо подтверждающие катастрофу 1942 года.

Вот некоторые из них:

«История Великой Отечественной войны», Балашов А.И., Рудаков Г.П.
Издание: 1-е, 2005 год , 464 стр. ISBN: 5-469-00819-3

В книге есть глава
4.3.3. Поражение советских войск под Харьковом (12–23 мая 1942 г.)

Историк, президент Академии военных наук РФ, генерал Махмут Гареев:
«Объективности ради надо признать, что такие операции, как окружение и
уничтожение наступающих советских войск под Харьковом весной 1942 г. или
действия генерала Манштейна по разгрому наших войск в Крыму в 1942 г. и некоторые другие, были проведены с большим блеском и военным мастерством».
(Из книги «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства»)


Статья на официальном сайте Министерства Обороны РФ:

«1942 г. Немцы завершили окружение советских армий под Харьковом - одно из крупнейших поражений СССР в войне. По сообщению Совинформбюро: «В ходе боев немецко-фашистские войска потеряли убитыми и пленными не менее 90 тысяч солдат и офицеров, 540 танков, не менее 1500 орудий, до 200 самолетов. Наши войска в этих боях потеряли убитыми до 5 тысяч человек, пропавшими без вести 70 тысяч человек, 300 танков, 832 орудия и 124 самолета». На самом деле наши потери были намного больше.»
http://www.mil.ru/articles/article9759.shtml


А вот что пишет украинский портал:

http://www.uaportal.com/news/Culture/news_18962.html

31 мая 1942 года немцы завершили окружение советских армий под Харьковом. Результатом этого стало одно из крупнейших поражений СССР в войне.

Харьковская наступательная операция войск Юго-Западного фронта началась 12 мая. Советское командование делало на нее главную ставку в нанесении упреждающих ударов по немецко-фашистской армии весной 1942 года. Однако 17 мая и противник начал наступление на харьковском направлении. Операция приняла характер встречного сражения. Таким образом, успешно начавшаяся в мае 1942 года наступательная операция Красной Армии в районе Харькова
закончилась неудачей. Войска Юго-Западного и Южного фронтов понесли большие потери в живой силе и технике. Такой исход операции явился результатом, прежде всего недооценки «серьезной опасности, которую таило в себе юго-западное стратегическое направление, где не были сосредоточены необходимые резервы Ставки», — писал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Исход борьбы в этих районах в значительной степени определил развитиесобытий не только на юго-западном направлении, но и на всем советско-германском фронте. От намеченных на лето наступательных операций на всем юго-западном направлении пришлось отказаться.



Бои за Харьков, май 1942

Когда И.Сталину доложили о поражении Красной Армии в Харьковской операции, он назвал это катастрофой. В неудачах Сталин обвинил (и не без оснований) прежде всего командование Юго-Западным направлением — С.Тимошенко, И.Баграмяна и Н.Хрущева. При этом он добавил: «Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе, которую пережил фронт и продолжает еще переживать, то я боюсь, что с Вами поступили бы очень круто...»:

По советским данным, потери войск Юго-Западного направления за период боев с 10 по 31 мая 1942 года составили: 266927 человек (из них раненые и больные, эвакуированные в госпитали — (6314, убитые и захороненные на незахваченной врагом территории — 13556 человек. Остальные 207047 человек попали в окружение), 652 танка, 1646 орудий и 3278 минометов. Вместе с тем, в документах отмечалось, что «установить потери вооружения и техники, из-за отсутствия документов по ряду соединений и частей, не представляется возможным».

По немецким данным, во время боев за Харьков было взято 239036 пленных,
уничтожено и захвачено 2026 орудий, 1249 танков и 540 самолетов.
Собственные безвозвратные потери в людях составили 20000 человек. Сведений
о потерях в технике авторам найти не удалось.
Генерал Клейст посте поездки по району только что стихших боев писал, что
«на поле боя везде, насколько хватало глаз, землю покрывали трупы людей и
лошадей, и так плотно, что трудно было найти место для проезда легкового
автомобиля».

Пишет Виталий Ьакуменко, Москва:
“С интересом и волнением прочитал Вашу “Фальсификацию”. Вы правы: это наглое сокрытие одной из вопиющих трагедий Отечественной войны 1941-45 гг. И Михаил Николаевич Сопин, и Людмила Марковна Гурченко говорили Правду о гигантском котле под Харьковым в 1942 году, ибо находились тогда в самой гуще тех трагических событий. Свидетельстую и подтверждаю это и я, поскольку был тогда неподалеку в оккупации. Тогда наша 300-тысчная армия, из-за бездарнейшего руководства, попала в кольцевое окружение, а главнокомандующий Западным и Юго-Западным направлением Герой Советского Союза, маршал Семен Константинович Тимошенко бросил окруженные войска на произвол судьбы и улетел в Москву. “Наказание” ему было чисто символическое: он перестал быть главнокомандующим. а стал просто командующим войсками...
Еще мне запомнилось, что взрослые люди говорили: тогда под Харьковым погибло столько нших воинов, что земля еще несколько месяцев там шевелилась и никак не могла успокоиться...
А вообще-то историю той самой страшной и кровавой войны еще предстоит написать. На Руси уже давно успешно занимаются фальсификацией истории. Ее постоянно переписывают так, как это угодно очередным правителям. И тенденция такова: все, что было до них - никуда не годится, это была сплошная ошибка и недоразумение. Отсюда сплошные “белые пятна” или “легенды”...