По ту сторону монитора

Роман Яроповецкий
Все персонажи выдуманы на ходу и не имеют ничего общего с реальностью. Любые совпадения - случайности.

Как-то однажды это случилось и со мной… я таки, просто увидел мир «другими» глазами. Но обо всём по порядку. Как-то однажды, как всегда бродя по интернету, увидел как люди пишут о том, что существует некий мир вне интернета, компьютера и вообще всего связанного с этим и называется он РЕАЛ. Поначалу я просто отмахнулся от всего этого, как от всплывающих баннеров – ну посудите сами: мир, населённый разными существами, которых даже нельзя увидеть посредством обычного экрана, нельзя ни скачать, ни пощелкать - вообще непонятно что это такое и откуда берётся. Зашел на портал, нажал на интересующую ссылку, и жизнь поехала дальше! - Вот так бы и провёл неизвестно, сколько бесконечностей, зависая на форумах, чатах и прочее, если бы не одна моя знакомая. Ее зовут Trinity. Она любила пофлудить на форумах, и в общем счёте, редко писала фразы длиннее одной строки, и все наподобие этой: «Превед. Кагдила?». А иногда ей и слова не требуются, чтобы выразить свои чувства ;) , но не буду далеко от темы. Так вот, именно в этот день и случилось нечто такое, что сыграло судьбоносное значение в моей кибержизни. Trinity писала следующее (привожу полный лог):
15:38 Trinity Прикинь, а я в РЕАЛе была недавно.
15:38 Cyberworm ГЫ, та бросай! Все равно интереснее БыКа никагда ничего не создадут и точка тут. Я буду в него шпилить вечно и он никагда не падёт.
15:39 Trinity Ты не понял! Это не в компьютере, это совершенно другой мир! Но все компьютеры размещены в нём.
15:40 Cyberworm Ты случайно не заболела? Обнови антивирус – иногда помогает.
15:41 Trinity На самом деле, наличие вирусов в системе не повлияет на то, что я напишу, т.к. мое РЕАЛьное тело будет здорово.
15:41 Cyberworm Помоему всё это просто бредни! Наш мир - единственный!
15:43 Trinity Как ты знаешь, что других нет? Смотри! Вот к примеру, если тебя обосрал какой-то флудераст, то если вычислить где он в РЕАЛе, можно там его навестить и начистить ему табло. А это уже скажется на том, что он напишет в виртуальном мире.
15:44 Cyberworm Круто, если так! А как же выйти в этот РЕАЛ??

И дальше она мне кинула пару ссылок на сомнительные ресурсы. Я бы не поверил и не стал читать, если бы не то обстоятельство, что Trinity стала писать развёрнутыми фразами и раз она за это взялась, то и мне стоит попробовать. Да и проучить действительно было кого, а это возможность испытать какой-то новый способ – в общем сделать это весьма извращенно. Это был просто последний луч надежды, если я вообще на что-то мог надеяться. В этих статьях и даже книгах писали о том, что в действительности мы просто операторы и не сидим в сайтах, играх и т.п., а просто наблюдаем за всем этим и управляем тем, что нам подвластно. А также, привожу цитату дословно: «Всё сущее в виртуальном мире, есть лишь отображение мира реального. Именно в реальном мире формируются образы, которые затем воплощаются в виртуальном. Кибер-мир – есть не что иное, как кривое отображение действительности на глади озера». Мир, в котором есть что-то такое, что может существовать и без виртуала – это выглядит, как фантастический рассказ с элементами юмора – вот только мне вовсе не смешно было. Потому что эти спамеры уже достали так, что если бы моя ненависть излилась на мир, то ее хватило бы на целое море, а убийство одного спамера было бы ложкой в этом море – в этом море крови… - подумав так, я принялся за эту «ложку» прочитав инструкцию по выходу в реал.
«ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫХОДУ В РЕАЛ
Применять на свой страх и риск. Авторы этой инструкции не дают гарантий сохранности вашей системы.
Прежде всего, вам необходимо научиться отвлекаться от виртуального мира. Упражнение 1. Перестаньте двигать курсор мыши и попробуйте не думать ни о чём виртуальном, например, подумайте о том, чего бы вы хотели в реальном мире. Время на упражнение: по 5-10 мин. в день. Выполнять до тех пор, пока вы сможете делать это легко».
Сразу же добавлю от себя – во время этого упражнения я представлял, как найду спамеров – всех до одного и их кровь омоет мир, и он станет чище и светлее, и все будут жить счастливо. Дальше инструкция продолжается так:
«Упражнение 2. После этого, вам следует научиться отрывать свой взгляд от монитора, т.к. без этого важного шага путешествия по реальному миру практически невозможны. Для этого скачайте вот эту программу, а на рабочий стол поставьте фон, абсолютно чёрного цвета. А дальше считайте дело в шляпе – вирус, который вы скачали, будет закрывать любое окно, которое вы попытаетесь открыть. И каждый раз, когда вы будете видеть ваш любимый чёрный цвет - вы будете думать о вирусе и о том, зачем вы его поставили. Так вы не забудете о реальном мире, и будете поминать его почаще. Как только вирус решит, что вы уже достаточно насмотрелись и начитались и решит закрыть окошко, оставив вас перед голым рабочим столом - успокойтесь и выполните упражнение 1. А решает он всё быстро – это ведь самая новая версия. Насчёт сохранности можно не беспокоится: вирус перезаписывает себя в реестр, поддерживает в оперативной памяти, удаление exe-шника ничего не даст, равно как и форматирование жесткого диска. Просто продолжайте выполнять упражнение 1.
Время на упражнение: регулируется автоматически после запуска приложения. Выполнять до тех пор, пока вирус не насчитает нужное количество закрываний и не начнёт вдобавок к этому еще и показывать всплывающее окно с поздравлением об успешном прохождении упражнения 2. »
 Под чутким руководством вируса, продолжил выполнять упражнение 1: придумал 1001 способ нанесения физической оболочке спамера деструктивных трансформаций (Кстати, такая энциклопедия разошлась бы большим тиражом – ее бы прямо с руками отрывали).
И, наконец, заключительная часть инструкции:
«Упражнение 3. Теперь осталось только найти сам выход. Если вы его найдёте однажды, то потом уже выход в реальный мир будет осуществить довольно просто. Для этого необходимо выключить систему. На этом этапе, мы не знаем конфигурации вашей системы и поэтому до всего вы должны дойти сами. Некоторые завершают систему за несколько дней, а некоторые ищут месяцами. Всё зависит от везения. Существуют также некоторые намёки на то, что для этого надо нажать кнопку ПУСК. В общем, как только система не будет работать, то вы будете видеть действительность, а не систему.»
Если всё зависит от везения, то наверное я самый везучий, т.к. кажется поставил очередной рекорд по самому быстрому выходу из системы. На самом деле, место, где находиться выход мне подсказывал какой-то голос. Он постоянно вторил: «нажми кнопку». Я начал возражать: там нет никакой кнопки! Это я знал, еще с незапамятных времён. Голос продолжал более настойчиво: «Там есть кнопка! Ты что не видишь?!». Я просто попробовал методом «научного тыка» найти эту пресловутую кнопку, и вот - это случилось. Всё погасло, и у меня сработал выработанный рефлекс упражнения 2: делать при черном экране упражнение 1: не думать о системе. Если бы не это, то, скорее всего я бы реанимировал систему, и она снова работала, как и раньше уверяя меня, что это был очередной сон. А вместо этого я просто сидел, и предо мною уже ничего не было, но… я всё еще был здесь.
Осмотревшись, увидел, что окружающее настолько чётко прорисовано, что даже самая лучшая игра не могла пойти в сравнение с этой графикой.
 Из прострации меня вырвал всё тот же голос: «Чего ты так долго думал? Я же тебе говорила `что нажать!». Бросив свой взор к источнику, где было тело, всё такое же чёткое и недвусмысленное. Это была стройная женская фигура, но на этот раз я увидел, как меняется ее взляд, становясь с каждым мгновеньем всё приветливей. Суть всех тех слов, которые я получал, оказалась непосредственно предо мною, чтобы я мог ее воспринимать.
«Ты Trinity?», - бросил я прямо в точку. «Это только один из моих ников», - лепетала прелесная оболочка, излучая красоту в ее непосредственном виде. Подумать только! Я всю жизнь свято верил в то, что то, что я вижу перед монитором и есть всё, и вне системы ничего не существует! Свято верил в то, что там нет никакой кнопки, даже не удосужившись проверить это. Довольствуясь тем, что предлагает система, я скачивал и устанавливал программы для того, чтобы было удобнее находить и скачивать всё те же программы, постоянно заботясь об их обновлении. Общаясь на словах, я видел эмоции, как смайлы, вместо того, чтобы чувствовать их как интонацию, с которой произносят эти слова. Теперь же чувствовать людей можно непосредственно из первоисточника, а не посредством того, `что они говорят.
 «Пойдём же скорей на улицу – проветримся!» - как сейчас помню, прозвучало тогда. Выйдя на улицу, можно было увидеть, что множество людей уже общаются вне виртуального мира. Среди них ходят не виртуальные ценности, но РЕАЛьные. Мы были для них не как синтез рассказов и комментариев, не словами которыми пользовались, но, прежде всего, как люди с их желаниями и предпочтениями. Увлёкшись формальностями, которые выдаются за реальность, я не видел ни красоты, ни даже себя. Trinity показала мне, где можно купить знакую мне еду – только пищу эту, я всегда заказывал, но никогда не вникал в то, что я потребляю. Здесь есть всё, что можно найти в виртуальном мире и даже больше того. Теперь становится понятно, почему система должна была давать только необходимое – ревность к реальным ценностям была тому причиной. Ведь как бездушная система, могла дать единственную ценность, ради которой герои сворачивали горы и шеи, атомы соединялись в молекулы, которые образовывали планеты, а те меняли свою орбиту в направлении к другой планете… Как система могла дать то, что называют словом «любовь»?