На тему о войне

Вадим Фомченко
Статьи про войны ( II мировая, I мировая, современные войны )

СТАТЬЯ 1A Ложь и лицемерие Сталинграда.

Знаете, это даже трогательно.
В передаче «Цена Победы» на Эхе Москвы я, наконец, услышал признание известного факта: Паулюс читал лекции советским военным. Трогательно упоминание, что все происходило в академии Химзащиты. Дескать, какая-то неважная академия. Неважно где он числился, важно , что он читал лекции и отнюдь не химикам.
Эти лекции были записаны и изданы. Разумеется, они находятся в спецбиблиотеках. Практически они добровольно засекречены историками. Никаких разумных оснований для их секретности нет, просто историки хотят о них забыть , опасаясь видимо того, что они смогут основательно потрясти их «концепции».
Вранье начинается уже с изложения причин и цели наступления немцев. Кстати, из немецких источников того времени тоже можно найти целую кучу подобного рода «обоснований»: тут вам и удар на Москву с тыла, захват Урала и даже наступление на Индию.
Однако всем было ясно, что все это простая дезинформация.
Реальная цель- Баку. Как и в Африке, немцы рвались к источникам нефти. «Отборные немецкие войска рвались в Сталинград».Чушь! Достаточно ознакомится с национальным составом армии Паулюса, чтобы увидеть, насколько они были не элитны. Да и чисто немецкие части, находящиеся в распоряжении Паулюса, были далеко не лучшими.
Кстати , сам Паулюс до Сталинграда вовсе не считался одним из лучших командующих.Лучшие войска и превосходные командующие выполняли основную задачу- захват Баку.
Что касается армии Паулюса, то она должна была блокировать Волгу и защищать тыл войск, выполнявших основную боевую задачу.
Советская победа была действительно блестящая победа, но вот одержана она была не в Сталинграде, а где-то в степях Предкавказья.
А в Сталинграде все было наоборот. Еще на подступах к Сталинграду, Паулюс разгромил и деморализовал советские войска, войдя в город практически без сопротивления. Советские войска сгрудились у берега Волги, надеясь переправится или сдаться в плен. Поскольку задача перекрыть Волгу была выполнена, Паулюс закрепился на достигнутом и постарался наладить мирное сосуществование с армией Чуйкова.
Это ему удалось. А вот с севера на него шло отчаянное наступление, от которого Паулюс действительно героически защищал захваченный им город. Так что понятие «оборона Сталинграда» может относится разве что к обороне от советских войск.
Кстати, первые послевоенные историки отлично знали об этом и полностью исключали слова «оборона Сталинграда», ограничиваясь понятием «Сталинградская битва», под которым понимали , в сущности, только операцию по блокированию Сталинграда. Но к этой операции Паулюс не имел отношения: ему было запрещено покидать город.
Из-за беженцев Сталинград на короткое время превратился в город с населением свыше миллиона человек.
Куда же все они делись? Кто-то из историков сказал, что не было приказа об эвакуации. Правильно, в стране победившего социализма таких приказов не отдают. Более того, были приказы об экстренной эвакуации семей ответственных работников партии, НКВД и так далее.
И еще были приказы о повышении бдительности, об уничтожении всех подозрительных судов и лодок, пытающихся пересечь Волгу.
Этого было достаточно, чтобы почти миллион женщин, детей и стариков остались в городе.
Дальше историки о них «забывают». А ведь они куда-то делись. Даже если они погибли под немецкими ( или нашими) бомбами, то должны были остаться огромные кладбища. Не в Волгу же их покидали, в конце-то концов!
Секрета нет: немцы их вывезли на Украину.
Но об этом почему-то не хотят говорить наши избирательные историки.
С удовольствием услышал рассказ об элеваторе, часть которого занимали немцы, а часть- мы. Впервые я услышал эту историю полвека назад: немцы захватили нижние этажи этого высокого здания. Положение полностью блокированных наших было отчаянным и те, естественно, собирались сдаться, только прекрасно знали, что сначала надо договориться о сдаче, так как фронтовые части запросто могут всех расстрелять, чтобы не возиться.
Немцы вовсе не выразили желания никого брать в плен, более того, вовсе не хотели выгонять русских. В итоге просто договорились не стрелять друг в друга, а немцы даже выделили одну из лестниц для связи русских со своими! Через несколько дней немцы обратились предложением поменяться местами, что и было сделано.
Ну что, понятно?
Немцы получили прекрасный наблюдательный пункт , защищенный от удара авиации- ведь там находились свои! Вполне вероятно, что немцы действовали так в полном контакте со своим командованием.
Нашим, конечно, приходилось врать начальству. Теперь историки все это принимают за чистую монету.
Дом Павлова. Немецкие снайперы, контролировавшие подходы к нему, беспрепятственно пропускали тех, кого они уже знали, но пресекали всякие попытки перебросить туда подкрепления или хотя бы одного офицера. Мне говорили, что даже были какие-то специальные знаки, которыми обменивались.
Я так же недоверчив как и вы и постарался собрать побольше материала.
И вот поразительный факт- мне нигде не удалось найти каких-либо заявлений самого старшины Павлова и каких-либо интервью!
А ведь он был образованным человеком и уж во всяком случае, мог свободно излагать свои мысли. После войны он стал священником.
По-видимому, Павлов просто не хотел врать, а правду говорить было невозможно.
Разумеется, были и победы, был и подлинный героизм, но все это бывало не так уж и часто и главное, что все подлинное тонет в зловонной куче вранья и лицемерия, нагроможденной за все эти годы.
Зачем?


Статья 1.

Армия генерала Андерса.

Когда в 1939 году СССР вместе с Гитлером разделили Польшу, большая часть польской армии предпочла сдаться нам, а не Гитлеру. Возможно, кто-то потом пожалел о такой выборе. После нападения Гитлера на СССР, поляки стали нашими естественными союзниками и стали предприниматься меры по формированию польских частей в составе Красной Армии. По настоянию англичан, мы предоставили полякам выбор. Они могли предпочесть сражаться с Гитлером в составе английских войск. В Средней Азии началось формирование польской армии под командованием английского генерала Андерса. Наше правительство вынуждено было согласиться на это. Разумеется, в силу самого характера нашей любимой власти , мы постарались и здесь как-то уменьшить возможную пользу , к-рую мы могли бы принести своим союзникам ( видимо, дальновидно представляя их своими послевоенными врагами!). Мне известно, как часть следовавших в армию Андерса была просто утоплена в Аму-Дарье: баржи, на к-рых они следовали, внезапно погрузились в воду, а по головам тонущих поляков «случайно» прошлись быстроходные катера…
Но как бы то ни было, а армия была сформирована. Как раз в это время немцы вышли к Северному Кавказу.
Мудрые же у нас были руководители ! Они сразу увидели возможность еще раз уменьшить помощь союзникам и помочь своим войскам. Все было по-честному. Союзников запросили о возможности использовать армию Андерса в связи с критической обстановкой и, разумеется, такое разрешение было получено.
Немцы рвались в Баку. Конечно, дивизия «Эдельвейс» могла пройти весь Кавказ , захватить перевалы , водрузить флаг на Эльбрусе , да и вообще где угодно, но танки, тяжелые орудия и даже просто моторизованная пехота через Кавказ пройти не могли. Единственная дорога на Баку шла через Махачкалу на берегу Каспийского моря. Кстати, там защищать было легче всего. Там и были сосредоточены доставленные через Кисловодск , соединения Красной Армии. Но даже в них не очень-то верило наше руководство . В Баку уже начали выводить из строя скважины и готовились к взрывам предприятий города.
Поляков бросили туда, где защищаться было хуже всего: в степи Предкавказья. Наверное, были уверены, что лучшая в мире немецкая армия уничтожит эту «второсортную» армию и никаких проблем! Потом, возможно, наши войска смогут справиться со слегка ослабленным противником.
Но произошло чудо! Только что сформированная, не обстрелянная польская армия под руководством английского генерала , к-рый вроде бы нигде не упоминается как опытный генерал, разбила первоклассные немецкие войска под руководством лучших полководцев Германии. Ну, может, только Роммель под Эль-Аламейном был получше, но это еще вопрос!
Разумеется, полякам помогала наша авиация и кое-какие другие части, однако можно догадаться , что эта помощь никак не была решающей, иначе, просто по характеру нашей пропаганды, мы объявили бы их настоящими победителями и прославили бы наряду со сталинградцами. Поскольку этого ничего не было, это есть лучшее доказательство роли польской армии.
Вопреки создаваемому у нас представлению о польской армии, как о какой-то второстепенной, это была прекрасная армия. Разумеется, она проиграла, когда на Польшу напали два громадных чудовища. Но вспомните- в свое время этаармия разбила Красную Армию в Гражданской войне! За время воздушной войны над Англией, на втором месте по числу сбитых немецких самолетов оказался поляк ( на первом был чех )
В дальнейшем Армия Андерса была выведена из боя и отправилась в Африку. Позже, поляки отличились в Италии, при взятии Монте-Кассини. Они взяли эту проклятую гору-населенный пункт ценой тяжелых потерь. Была сочинена красивая песня «Красные маки на Монте-Кассини». Я ее слышал только в фильме Анджея Вайды «Пепел и алмаз». Эта песня стала неофициальным гимном Армии Крайовой.
Поляков не очень-то любят в Европе. Они и заносчивы и преступность у них довольно высока, да и антисиметизм не редкость…
Но!
Красные маки на Моне Кассини
Эти маки- польская кровь.

Братья! Простите нас. Если вы можете.
________________________________________________________


Статья 2

Великий план обороны.

Любая страна, в к-рой есть армия и военное ведомство, должна разрабатывать планы отражения возможного нападения. Часто эти планы согласовываются с союзными державами, но суть у них одна: есть армия—есть и план обороны.
В 1941 г у нас был такой план, разработанный Генеральным Штабом под руководством Георгия Жукова. План «засекречен» до сих пор. Некоторые наглые журналисты как-то задали вопрос о плане самому Жукову. Его ответ был : «В сложившейся обстановке этот план был нереален».
Однако ведь его пытались осуществить и это имело серьезные последствия.
План обороны был «наступательным», предполагалось, что Красная Армия остановит немцев встречным наступлением , к-рое продолжится и на территории Германии.
План не отличался тактическим разнообразием. Элементом внезапности должно было явиться то, что сравнительно легко преодолев сопротивление пограничных войск, немцы должны были напороться на мощный удар превосходящих сил. Пограничники были сознательно ослаблены , командный состав был почти полностью отправлен в отпуск ( якобы чтобы отдохнуть перед «большими маневрами» в августе месяце 1941 г, а на деле для того, чтобы сберечь командный состав для формирования новых дивизий! ) .Артиллерия, танки, авиация также были отведены от границы, а вернее заменены на всякое старье—устаревшие танки, «фанерные» самолеты, орудия времен гражданской войны, трехлинейные винтовки образца 19 века. Настоящие войска и техника были сосредоточены, как оказалось, вне досягаемости немецкой авиации, примерно на линии Смоленск – Киев. Впрочем, пограничники все-таки заранее должны были быть предупреждены за несколько часов до нападения и вскрыв заранее подготовленные пакеты, получить приказы о конкретных действиях в соответствии с планом обороны. Приказы были такие- держаться до прихода главных сил или даже развернуть наступление на немецкую территорию.
План стал рушиться , еще не начавшись. 21 июня генерал Павлов , командовавший пограничными войсками, получает от верховного главнокомандования приказ о боевой тревоге в погранвойсках по всей западной границе страны. Он кладет приказ в карман и спокойно идет спать- генерал был добр и решил не тревожить своих подчиненных очередным «учением».Павлов был расстрелян ( не сразу, он еще успел наделать много глупостей ).
Герой Советского Союза генерал Рычагов был очень неплохим и умным летчиком. Он тоже получил приказ о боевой тревоге. Он знал, что его самолеты в безопасности. Немецким истребителям не хватит бензина долететь до его аэродромов . Он встречался с немцами в небе Испании и был уверен , что посылать бомбардировщики без прикрытия атаковать аэродромы, заполненные истребителями, немцы никогда не станут. И так как по плану обороны он не должен был даже показывать свои новейшие истребители в первые дни войны, он объявил тревогу только для «фанерных» самолетов на приграничных аэродромах.
У простодушных граждан имеется глупая уверенность, что война началась с бомбежки крупных городов .Самолеты действительно прошли над городами , но только потому, что при тогдашнем уровне аэронавигации города были основными ориентирами. Несколько бомб действительно упали на железнодорожные узлы и другие военные объекты, но только потому, что они были запасными целями: если по какой-либо причине не удалось сбросить бомбы на основную цель, то ее сбрасывают на запасную по пути следования, так как бомбардировщики с бомбами не садяться.
Пренебрегая пограничными войсками, бомбардировщики шли бомбить основные советские войска, в первую очередь аэродромы. Уже в первый день войны немцы получили полное превосходство в воздухе.
Генерал Рычагов был рассрелян.
И ,наконец, на основные советские войска обрушился совершенно новый вид войск : немецкие воздушные десанты. Да, ВДВ были в составе всех крупных армий, часто они были намного больше и сильнее вооружены , чем у немцев. Но немцы первые поняли, что ВДВ не просто обыкновенные войска, сбрасываемые с парашютом, а совершенно новый вид войск, со своими задачами и возможностями. Немецкие десанты были очень небольшими: 15-20 человек. Перед ними не ставили задачи захватывать и удерживать штабы , переправы , дороги. Они просто обстреливали штаб, перерезали идущие к нему провода , через подсоединенную трубку кричали : «Иван, сдавайся, твой штаб захвачен!», ставили пару мин на дороге, ведущей к штабу . Этого оказалось достаточным, чтобы прервать работу штаба на несколько часов, иногда на сутки. Аналогичным образом срывалась работа других узлов обороны. Постоянно перемещаясь, атакуя и отступая при первых ответных выстрелах, десанты приводили в замешательство целые дивизии и даже более крупные соединения. Пусть всего на несколько часов. Дальнейшее было делом великолепного взаимодействия войск- именно в асы растерянности и наносились танковые и бомбовые удары и начиналось наступление.
Выводы: План обороны был не просто «нереален». Продемонстрировав полное непонимание возможностей современной войны, обрекая собственные войска на неподвижность , ожидание приказов и постановка заведомо нереальных задач, план фактически помог немцам одерживать легкие победы. Лучше не было бы никакого плана обороны , чем этот «план».
А первое поражение немцев и успех Красной Армии случилось тогда, когда провалились все «планы» и Верховное Командование было просто вынуждено предоставить командирам действовать по собственному усмотрению!
  Фомченко Вадим
Мой адрес : 195276 , С-Петербург, Суздальский проспект, д 73,кв 17
Тел: 812-5593853
 
Статья 3

Генерал Власов.

«Киевские» маневры в 30 годы ХХ века. Большая военная игра: «синие»- с Запада, «красные»- с Востока. На учение приглашены военные многих стран ( в том числе и Германии ), Крым демонстрируют высокую боеспособность Красной Армии. Конечно, должны были победить «красные». Но тут происходит скандал- побеждают «синие», причем так очевидно, что это вынуждены признать благосклонные к «красным» посредники. Говорили, что какой-то комдив Власов сделал что-то уж совсем неоспоримое: то ли захватил штаб «красных»,то ли «уничтожил» всю их артиллерию.
Жуков, командовавший «синими», сумел выгодно разменять этот успех. К началу войны с Германией он- начальник Генерального Штаба.
22 июня 1941 г только одна пограничная дивизия успешно отразила нападение немцев, перешла в наступление и сумела взять город Перемышль. Кто командовал ею? Генерал Власов.
 Как видим, он не слишком продвинулся в своей карьере. Разумеется, после этого успеха ему пришлось не только отступать, но и выводить дивизию из глубокого немецкого тыла, подбирая по пути красноармейцев из разбитых и рассеянных частей. Линию фронта Власов перешел , командуя значительным числом людей, большим, чем в начале пути. Ну тут уж его карьера довольно резко рванула вверх- он получает в свое распоряжение довольно крупную группировку войск под Москвой. В Москве полным ходом идет эвакуация правительственных учреждений, однако немцы продвигаются так быстро, что возникает опасность их захвата. Власов получает приказ задержать хоть не намного наступление немцев. Для этого он должен выдвинуться на 20 км. Власов развивает наступление, к-рое продвигает войска на 200 км. Произошло то, что называют «разгром немцев под Москвой» На самом деле немцы мгновенно оценили обстановку и вовремя отвели войска, спасая их от разгрома. Поражение было очевидное. В приказе Сталина, отметившем заслуги войск, имя Власова стоит на 4 месте- первые места , разумеется, отданы «начальству».
 Власову дают новое поручение: он готовит группировку войск для снятия блокады с Ленинграда . Но Верховное Командование вовсе не собирается разблокировать Ленинград, они уже в курсе, что летом 1942 г Гитлер собирается захватить Баку. Поэтому, было решено задержать на Севере как можно больше немецких войск. Для этого должны проводиться активные боевые действия, к-рые должны для немцев оканчиваться благополучно. 2 ударная армия сознательно обрекалась на гибель. Поскольку опасались, что Власов ухитриться выполнить боевую задачу и прорвется в Ленинград., то его под благовидным предлогом отстранили от непосредственного руководства операцией.
2 ударная армия успешно начала наступление, но ,вопреки разработанным планам, фланговые армии ее не поддержали. Когда 2 армия фактически оказалась в окружении, Власову, наконец, позволили отправиться в район боевых действий. Он сразу понял, что необходимо немедленно вывести армию. Но ему это запретили, а за ним лично прислали самолет. Власов отказался бросить армию и, в конце концов, сдался сам и сдал остатки своей армии. При этом он постарался выторговать у немцев возможно более лучшие условия для своих солдат. Вообще, он предложил создать РОА –Российскую Освободительную Армию,к-рая на определенных условиях соглашалась сотрудничать с немцами, имея общую цель- свержение коммунистического режима.
Создание РОА означало в первую очередь, спасение сотен тысяч советских военнопленных от неминуемой гибели в концлагерях.
Почему-то принято называть «власовцами» всех тех, кто сотрудничал с немцами. Это неверно. РОА была ,конечно, крупнейшей группировкой такого рода, но отличалась от других тем, что состояла исключительно из бывших военнопленных. Те, кто сами приходили к немцам с предложениям о сотрудничестве, в РОА не попадали. Они или служили в обычных немецких войсках, или поступали в такие объединения как «бригада Каминского». Эта бригада отличалась особой жестокостью и непримиримой ненавистью. Сражались они великолепно, в плен не сдавались, но и сами пленных не брали. К мирному населению относились так, что это повергло быв шок современных правозащтников.
РОА практически не использовалась на Восточном фронте. Она участвовала в некоторых операциях на Западном, в основном же несла полицейскую службу в Чехии, Бельгии, Голландии, даже Австрии и Германии, охраняла побережье Франции . Власову не удалось добиться, чтобы РОА была сосредоточена в одном месте и выполняла отдельные задачи. Но и немцам не удалось превратить РОА во вспомогательные войска , выполняющие приказания немцев. Отдельные подразделения РОА, где бы они не находились, отказывались выполнять распоряжения немецкого начальства , выполняя только распоряжения своего командования.
Разумеется, такая позиция чрезвычайно раздражала немцев, в первую очередь партию и Гестапо, а сам Власов постоянно находился под угрозой ареста и расстрела. Однажды Гитлер уже подписал приказ об его аресте. Только под давлением влиятельных военных, относившихся к Власову с большим уважением, приказ был отменен.
В последние месяцы войны Власов очень активно руководил армией, выводя части из- под угрозы уничтожения, переводя их на Запад для сдачи союзникам. Как последнее действие РОА можно отметить спасение Праги от разрушения.
Почти половине РОА удалось слиться с местным населением и после войны стать гражданами западных государств. Остальные были выданы СССР.
Ошибаются те, кто полагает, что все «власовцы» были осуждены и расстреляны или отправлены в лагеря на длительные срока. Практически весь рядовой состав вместе с семьями просто отвезли в районы Воркуты, Коми АССР , некоторые районы Сибири, где они жили на положении ссыльных. Никаких приговоров им не выносили и их «наказание» окончилось без всяких пересмотров дел. В один прекрасный день их просто перевели в положение обычных граждан и они получили возможность перемещаться по стране. Лет 20 назад я еще встречал «власовцев» в Ленинграде.
С офицерами было сложнее, но и тут есть примеры поразительной мягкости . Участие в военных операциях против союзников ( англичан, американцев ) рассматривалось как «смягчающее обстоятельство» и полностью снимало обвинение. Известный мне случай : командир танка , участвовавший в немецком наступлении в Арденнах, был вообще освобожден безо всякого приговора ! Ему только рекомендовали не появляться в тех[ местах, где он жил до войны.
Генерала Власова пытались подготовить к «показательному процессу» - по сценарию он должен был покаяться и просить «прощения». Генерал предпочел умереть под пытками.


Статья 4

Главный вклад в победу.

Депутат Рыжков очень приятный и ,возможно, умный человек. Но вот он начинает говорить о второй мировой войне : ” …Неоспоримо , что мы внесли наибольший вклад в победу над фашизмом, так как наша страна понесла самые большие жертвы…”
Странная, признаться, логика! Как можно считать количество жертв доказательством “главного вклада“? Следуя такой логике, выходит, что если бы вместо расстрелянных нами же на фронте 10 миллионов, расстреляли еще парочку миллионов, то наш вклад в победу серьезно увеличился?! Или , например, мы бы “сдали” Москву и Гитлер “сломался” на подходе к Уралу, то наш вклад увеличился бы в несколько раз?
Попробуем все же руководствоваться элементарной логикой . Наши потери могут доказывать неумное руководство, низкую боеспособность , и так далее, но уж никак не говорят о ”вкладе” в Победу!
“Вкладом” в победу могут быт потери, понесенные противником. И вот тут я предлагаю сравнение с союзниками, вовсе не доказывающее никакого нашего превосходства . Восточный фронт для немцев, конечно, был очень тяжелым, однако потери вовсе не были превосходящими . Лишь один пример: в Сталинграде мы взяли в плен 90 тысяч немцев, но в том же 1942 году англичане и американцы взяли в плен в Тунисе 250(!) тысяч человек. Остальные примеры и общее количество немецких потерь вы можете найти в документах и свидетельствах.
II мировая война была войной, где решающую роль играла не человеческая масса , а техника. Вот ту ничего не надо доказывать- количество сбитых союзниками самолетов , уничтоженных танков , кораблей и подводных лодок в несколько раз превосходит количество выведенных из строя нашими войсками. В войну огромное значение имела военная промышленность. Подавлена она была англичанами и американцами, и уж никак не нами.
О том каковы были бомбардировки Германии может служить хотя бы судьба Дрездена и Гамбурга, буквально стертых с лица земли. Кроме нескольких, чисто символических бомбардировок, мы ничего не могли сделать.
Победа- это принуждение противника к капитуляции. И вот тут становится очевидным, что к этому могли привести и даже не очень значительные, почти что случайные , факторы. “ Вклад “ в нашу победу, причем решающий, могли внести и сами немцы. Несмотря на все мною перечисленное, покушение на Гитлера, в случае его удачного исхода, явилось бы решающим “ вкладом “ в победу над фашизмом. Причем самым ценным, так как помогло бы сберечь жизни миллионов людей. И я хотел бы, чтобы на моем столе стоял портрет Штауфенберга, человека который сделал все для такого “ вклада “ в победу…
Господа! Ну неужели вам не понятно, что если вы хотите, чтобы о русских и России говорили с уважением, то вам, представителям этого народа и страны, необходимо быть безукоризненно честными?

Фомченко Вадим 30.04.2005


Статья 5

Главный вопрос блокады.

Это было вскоре после войны. В это время еще скрывали голод в Ленинграде, ленинградцы погибли от «варварских бомбежек и обстрелов», но не от голода. Так гласила официальная версия.
Однако о голоде уже потихоньку говорили. Во всяком случае, я знал о нем уже достаточно. Я спросил у своего приятеля, проведшего детство в блокаде, в самом городе.
-«Голод?» Удивился он. «Мы питались нормально, у нас никто не умер от голода !» Потрясало то, что этот человек отличался потрясающей правдивостью. Это было для меня поразительной загадкой, пока я не догадался спросить о его родителях. И все сразу встало на свои места !
Его мать работала в Смольном. Он жил в охраняемом доме и всю блокаду гулял только во дворе дома. В город его не выпускали (и правильно делали !)
 Он ничего не видел и не знал.
Наши историки любят иногда заключать свои выступления о блокаде туманными намеками , нечто вроде « о блокаде еще не все сказано, многое предстоит узнать». Ну, если за полвека , при наличии сотен тысяч живых свидетелей не смогли все выяснить, то вряд ли когда уже смогут. А вернее захотят.
Главный вопрос- конечно продовольствие. Сколько его было, где оно находилось и кто им распоряжался.
Возьмите подшивки « Правды» военного времени. Вы найдете там кучу пламенных статей: «Не оставлять врагу ни одного колоска! Увозите или уничтожайте продовольствие!» И запасы продовольствия действительно подчистую вывозили. Есть опубликованные воспоминания о дорогах Украины в первые месяцы войны. Они были забиты. Забиты не беженцами ( самовольная эвакуация была запрещена ), а коровами, овцами и другим скотом. Их гнали, конечно, не за Урал, а до ближайшего мясокомбината, откуда они отправлялись дальше виде туш, Консервов и т.д. Работники мясокомбинатов освобождались от призыва.
Посмотрите на карту железных дорог Росси. Все продовольствие могло свозиться только в два города: Москва и Ленинград. Причем, Ленинграду «повезло»- эшелоны в Москву заполнялись стратегическим сырьем, оборудованием заводов, советскими и партийными учреждениями и для продовольствия места почти не оставалось. Все приходилось везти в Ленинград.
Как известно, девушек города отправляли на рытье противотанковых рвов ( кстати, оказавшихся бесполезными ). А что делали юноши? Курсанты многочисленных училищ и ВУЗов военного значения? Каникулы отменили, но без какой-либо подготовки сразу отправлять их на фронт было невозможно, поэтому дне они учились, а вечером разгружали вагоны. Вагоны с продовольствием, заметим.
Известна телеграмма Жданова Сталину –« Все склады забиты продовольствием, принимать больше некуда». Почему-то никто не приводит ответ на эту телеграмму. А ведь он очевиден: Используйте все свободные помещения, оставшиеся от эвакуированных заводов и учреждений, исторические здания и т.д. Конечно, такой «выход» как просто раздать продовольствие населению категорически исключался.
 Как это ни чтранно, но можно вполне объективно и документально оценить общее кол-во продовольствия, свезенного в Ленинград. Целый ряд публикаций : «Железные дороги в период войны», « Гражданский флот в войну»с хорошей ведомственной гордостью указывают многие десятки тысяч тонн продовольствия, доставленного в Ленинград.
Любой желающий может просто сложить приведенные цифры ( пусть даже несколько и завышенные ! ) и разделить их на количество населения и войск и на 900 дней блокады. Результат будет просто поразительный. На такой диете не только не умрешь с голоду, но и похудеть не получится !
Однажды мне удалось задать историку вопрос: «Так кто же съел все продовольствие , да еще так быстро?». На что получил ответ : «Жданов передал все продовольствие армии».
Ну и что, скажете вы. В любом осажденном городе продовольствие передается под контроль военных. Главное, чтобы оно не ушло из города. При любом мнении об умственных способностях наших военных нельзя представить, что они увезли его в Вологду или Среднюю Азию. Просто у складов была выставлена охрана , а их местоположение объявлено военной тайной.
Вот такая вот окончательная «тайна»- ленинградцы умирали от голода у складов, забитых продовольствием.
Что же роднит нас с немцами и резко отличает от американцев, французов и англичан? Мы, как и немцы, проиграли войну. Настоящие победители- Коммунистическая Партия и ее мудрое руководство. Они разгромили не только немцев, но и нас.
Однако немцы хотя бы получили удовольствие увидеть Нюрнбергский процесс , где виновников их поражения судили…
Признаюсь честно- мне не очень жалко стариков и женщин, погибших в блокаде. Они сами выбрали и терпели это руководство.
Однако мне очень жалко детей, будущее России. Их могли бы пожалеть….
Наверное, справедливо, что в такой стране перестают рождаться дети !
 

Статья 6

 

Как горели Бадаевские склады.

Интересной чертой большевиков было их стремление к «научности» или хотя бы «наукообразности». В частности, это отразилось на их отношении к такому явлению как голод. Голод старательно изучали, делали вполне практические выводы и, наконец, вполне «научно» использовали в своих целях. Уже голод в Поволжье находился под наблюдением многочисленных ( конечно, сытых! ) наблюдателей, к-рые составляли и отсылали подробные отчеты. Откровенно проводили «генетический» отбор , выборочно спасая тех, кто представлялся перспективным для создания «нового» человека. Дальнейшая история страны предоставила огромные возможности в этом отношении. Были собраны обширные материалы, к-рые изучали в секретных институтах НКВД и КГБ.
Война. Все для фронта, все для победы !
Для победы, среди прочего, было полезно быстро избавиться от «бесполезного» населения Ленинграда. Это мог обеспечить правильно организованный голод. Централизованная система снабжения легко позволяла это сделать . В предвоенные годы населению не позволяли иметь подсобные хозяйства и делать значительные запасы продовольствия. Однако летом 1941 г в Ленинград вывезли все запасы продовольствия из западных областей страны. Ленинградцы разгружали это продовольствие ,держали его в своих руках Ио нем знал весь город. Следовательно, надо былопридумать какое-то объяснение «исчезновению» продовольствия из города.
Так была разработана операция «Бадаевские склады». Эти склады никогда не были основными и по величине уступали многим другим , но были, однако, самыми известными в основном потому, что на них традиционно хранились сладкие вещи- сахар и кондитерские изделия. Иногда их дешево продавали прямо со склада.
Юристы знают, что в силу индивидуального восприятия , показания свидетелей никогда полностью не совпадают Однако рассказы о пожаре на Бадаевских складах очень похожи на заученный текст : густой дым над Ленинградом, горящий сахар « текущий рекой» , сладкая обгорелая земля, к-рую продавали после пожара…
На самом деле, когда наблюдатели ПВО увидели начало пожара в районе складов, они немедленно сообщили об этом в пожарную команду. Со всех концов города к складам немедленно устремились пожарные расчеты. Однако их остановило оцепление НКД. До самого конца пожара на территорию складов никого не пускали и вблизи пожар никто не видел ! Стоявшие у оцепления пожарники открыли пожарные гидранты и обнаружили , что воды нет и система перекрыта.
Склады сгорели быстро и дотла, не оставив ни обгорелых продуктов, ни слитков расплавленного сахара. Что касается сладкой обгорелой земли, то у любых сахарных заводов земля всегда сладкая, как до пожара, так и после.
Ну а как же густой черный дым, висевший над городом? Дым был, однако не со сгоревших складов. Одновременно горели , а вернее тлели жмыхи ( знаменитая «дуранда» ) на соседнем масложировом комбинате. Кстати, почему они загорелись и отчего их не тушили- это очень интересный вопрос! Огня там практически не было, а вот дыма- навалом.
После пожара было объявлено, что погибла основная часть продовольственных запасов города. Это сразу позволило ввести резкие ограничения на распределение продуктов и начать запланированный голод.
 В этой истории поражает не хладнокровии и бесчувственность наших властей ( видели и не такое! ), а поразительная доверчивость блокадников. Подавляющее большинство до сих пор верит, что голод был вызван пожаром Бадаевских складов и всю прочую чушь, к-рую нам внушают «историки».
Ну, хорошо- сахар еще может гореть, если его уложить так, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха, пусть так, а как быть с консервами, с картошкой , зерном , мясом, колбасой и рыбой, с молочными продуктами? Ведь их сжечь можно лишь в специальных печах.
К тому же неужели все привезенное продовольствие ( плюс обязательные, со времен Гражданской войны, стратегические резервы продовольствия ), могло кончиться за пару недель ?! Что с нами происходит?
Может, мы и впрямь Страна дураков?

Вадим Иванович Фомченко
 

Статья 7

  Легенда о Второй мировой войне.

Наконец-то стали признавать так долго замалчиваемые факты:5 миллионов пленных ( это больше чем одномоментный состав немецкой армии в любой период войны ), миллионы сотрудничавших с немцами, миллион расстрелянных прямо на фронте, заградотряды, постоянное наблюдение СМЕРШа, агенты НКВД, приставленные почти к каждому генералу и не зря!
Предсказываю, что вас ждут еще новые открытия. Например, число дезертиров и уклоняющихся от призыва в армию. Почти на всей неоккупированной территории СССР скрывались «партизанские отряды», вполне сравнимые с теми, что были с другой стороны фронта. Они не сражались с советской властью, а просто наведывались время от времени в деревни и собирали дань в виде продуктов, одежды и прочего.
Помните такое выражение: «тамбовский волк тебе товарищ!» ? Так вот, Тамбовский Волк – это вполне реальная личность, так называли главаря отрядов дезертиров, действовавших под Тамбовом и контролировавших большие территории. В 1945 г была амнистия почти исключительно для дезертиров. Они осторожно вышли из леса и при тотальной нехватке мужчин быстро заняли ведущие должности в сельской местности, а затем ив городах. Кстати, они тоже рассказывали о «великом единстве народа», о «массовом героизме», о «героях тыла» о «Великой Отечественной Войне». Ну, партийную и государственную карьеру им не очень-то давали сделать вернувшиеся из армии коммунисты, СМЕРШевцы и т.д.
А вот в милиции и в прокуратуре дорога им была открыта. Они искренне и красноречиво славили Сталина (благодарность за амнистию ) , дружно не любили выживших фронтовиков по понятным причинам и старались лишать их даже тех жалких льгот, что были введены по время войны.
Прибавлю к этому свое маленькое свидетельство. Я отлично помню как все завидовали моему полуслепому отцу , у к-рого , к тому же была инженерно- железнодорожная «бронь».Да, все писали заявления с просьбой отправить на фронт (и мой отец писал, хотя у него было трое детей и слабое зрение), но только потому, что не написать такое заявление было так же опасно , как и не придти на выборы.
Конечно, все желали победы, но вовсе не так как в известных песнях. Прежде всего страстно хотели, чтобы этот кошмар кончился- как угодно ,хоть нашей капитуляцией, хоть Брестским миром. Разумеется, говорилось об этом очень осторожно.
Статьи о героизме, щедро наполнявшие газеты в то время никто не читал, как не читали ,наверное,, и вы про успехи в сельском хозяйстве в Брежневские времена 1970-1980 гг. Кстати, о подвиге Гастелло и Талалихина я узнал только после войны. Многие очень наделись, что война закончится, когда войска дойдут до границы СССР. Я видел настоящее горе и не только когда приходили «похоронки», но и когда «забирали в армию.» Видел и настоящее счастье, когда с фронта приходили сын, муж, брат или отец без руки или ноги ( увы- так редко!). Помню, как светили счастьем лица женщин, как они безуспешно пытались скрыть радость под маской озабоченности- в войну неприлично быть счастливым.
Когда после войны на меня обрушился ,в жадно читаемых мною книгах, этот мир героического Советского Союза, я в него поверил. Поверил, как дети верят сначала в Бабу-Ягу, потом в Капитана Немо и в д’Артаньяна.
Я не видел этот мир около меня , и мне так хотелось побывать в нем. Ну, конечно, я так и не нашел его за всю свою жизнь. Не повезло!
Дети! Для меня это все, родившиеся после войны. Не верьте сказкам, что ваши деды и прадеды были намного лучше вас- безупречными героями, одержимыми идеями о спасении мира, страны и так далее.
Они были такие же как и вы. Вы даже лучше, уже хотя бы потому, что пока еще не устроили такую гигантскую гадость и подлость как 2 мировая война. Какая уж там «Отечественная»!
А, кстати, какова судьба Тамбовского Волка? Ведь личность ,несомненно, героическая!


Статья 8

Реальная причина «Ленинградского дела»

Почти сразу после смерти Сталина ( после «врачей» ) были реабилитированы осужденные по «Ленинградскому» делу.
Разумеется, для тех кто был расстрелян, эта реабилитация ( в связи с их материалистическим мировоззрением ) не имеет никакого значения.
Кто были эти люди?
Обычная практика войны- в городах, к-рые осаждены и блокированы, вся власть переходит в руки военных, в том числе в их ведение переходили забота о гражданском населении, его обеспечение и эвакуация.
В Ленинграде было не так. Партийное и гражданское руководство полностью сохранено и осуществляет полный контроль за жизнью населения. Парадоксально, но партийный и административный аппарат , осуществляя и контролируя снабжение, сам снабжался только военными.
Однако все становиться ясным, если понять, что основной задачей «гражданского» управления Ленинграда было избавиться от «бесполезного» дл ойны населения ( стариков, женщин и детей), причем сделать это в полной тайне , перевалив ответственность на врага так, чтобы не возникало никаких возмещений и громких протестов. Были и дополнительные задачи : выделить из массы умирающих с голоду тех кто все-таки мог пригодиться для службы в армии или в тылу. Также имелась и «гуманитарная «задача по спасению и эвакуации некоторых семей. Это были семьи высших и средних работников партии, офицеров Красной Армии, администрации, НКВД, Случались и исключения: Так, семьи железнодорожников неожиданно оказались в привиллегированном положении. Ну, и конечно, традиционно « по блату» и за взятку.
Бывали и совсем особые задания. Почти за все время блокады в Смольном шли сепаратные переговоры Жданова с немецким командованием , причем они велись секретно от военных. Те должны были только обеспечить переход немецких парламентеров через линию фронта.
Жданов предлагал сдачу Ленинграда ( со всем населением ) немцам , при условии предоставления беспрепятсвенного вывода войск со всем вооружением. Немцы, в свою очередь, предлагали снять блокаду Ленинграда и отвести свои войска к границам Эстонии, при условии сдачи Кронштадта и уничтожения Балтийского флота. Начальные условия оказались неприемлемы для сторон. Получалось, что Жданов не хотел отвода войск, а немцы не хотели брать Ленинград.
Руководство Ленинграда успешно выполнило свою задачу и 2 миллиона « бесполезного» населения тихо и покорно отправилось на Пискаревское кладбище, сгорело в печах кирпичного завода…
Трудности начались уже после войны. Сначала о голоде пытались вообще « забыть», замолчать , якобы люди погибли от «варварских бомбардировок и обстрелов», но не от голода. Был даже организован музей блокады. Ленинградцев призывали нести туда документы и экспонаты, вещи, письма и просто свои воспоминания. Предполагалось профильтровать эти материалы и на их основе выстроить нужную версию, а все остальное спрятать или уничтожить. Увы, реальная гибель ленинградцев от голода вылезала практически изо всех материалов. Пришлось музей закрыть.
Возникали также трудности с самими исполнителями. Что-то сдвинулось в их психике после выполнения задач «партии и правительства». В материалах «Ленинградского дела» немало правдивых свидетельств о моральном разложении, вплоть до совершения уголовных преступлений. Но на это, конечно, закрыли бы глаза, если бы они не стали болтать о том, какое огромное дело они сделали дл партии и страны во время войны и как им обязано все Политбюро. Фактически, они стали шантажировать Политбюро, выколачивая для себя и города новые льготы .Этого простить уже не могли: ведь в их руках был компромат намного «круче» знаменитых портфелей перестройки. Как расценили бы рядовые «активисты» и действительно верящие в коммунизм граждане, узнав о переговорах Жданова? О том, как на самом деле горели Бадаевские склады? Да и просто о реальном положении дел с продовольствием в городе?
Вот так и возникло «Ленинградское дело». А дальше? Гибель населения от голода скрыть не удалось, но оказалось, что и не нужно. Народ наш очень спокойно отнесся к массовой гибели ленинградцев и сам решительно возложил всю вину на немцев С другой стороны, правящая элита уже давно стремилась как-то обезопасить себя от взаимоуничтожения и ввести борьбу за влать в какие-то безопасные рамки. Смерть Сталина предоставила прекрасный для этого повод. Хотя и не смогли удержаться от того, чтобы напоследок не расправиться с Берия, одновременно реабилитируя «своих».
Да и что в конце концов произошло? Мы то с вами живы. Да и блокаду Ленинграда можно разменять на получение каких-либо льгот и выгод. А те, кт погиб, наверное, почему-то любили нас больше себя и своих детей и героически отдавали за нас свои жизни. Мы с удовольствием выполним тяжелую задачу пожить за них.
Неприятно? По-моему, так лучше страшная правда, чем синтетическая ложь.
А вы как думаете?
 

Статья 9

Немецкие асы Второй мировой Войны ( 1939- 1945гг )

Теперь это просто: купить книгу о Luftwaffe и узнать , что немецкие летчики совершали просто невероятное- сбивали по 200-300 самолетов противника. Я еще в советское время называл эти цифры своим знакомым, друзьям, однако реакция все время была одинаковая: все это вранье.
Но цифры проверены и подтверждены как немцами, так и союзниками. Конечно , были и расхождения, но небольшие, на уровне нескольких самолетов. Кстати, в этом случае немецкие источники оказывались более надежными ( сказывалась немецкая дотошность!).
Учтите еще вот какой факт: в конце войны нашими войсками был захвачен архив Luftwaffe.Сведения о потерях союзников были им переданы, а сам архив не опубликован до сих пор.
Мне известно о двух супер ассах, один из них сбил около 700 (!!) самолетов , а другой- свыше 900(!!!). Мне также известно о летчице, сбившей 300 самолетов и получившей почетное звание « личный пилот фюрера». Этих сведений в книге нет, потому что были сбиты советские самолеты.
Цифры имеются и в фашистских газетах, однако историки (наши и союзников ) считали ниже своего достоинства читать фашистскую периодику.
Для сравнения. Кожедуб сбил менее 60 самолетов, Покрышкин- менее 80. А это рекорды среди авиации союзников.
Попробуем разобраться.
У немцев были неплохие самолеты, но машины союзников, в общем-то, не уступали им. И все-таки «мессеры» сбивали их как хотели.
Трудности воздушного боя очевидны: при стрельбе по быстро движущимся целям надо давать «упреждение» до 15-17 корпусов самолета. Точно оценить размер «упреждения» казалось невозможным и ,следовательно, предугадать воздушный бой было также невозможно.
Но наука убивать никогда не стоит на месте и не останавливалась перед препятствиями. В Первую мировую войну изобрели два способа боя. Первый- зайти в хвост противника, уравнять скорости и после этого прицельно расстрелять.
Второй- «джентельменский»- осыпая друг друга идти в лоб. Обычно побеждал тот, кто лучше владел приемами высшего пилотажа.
Но англичане, американцы и русские делали это не хуже немцев!
После первой мировой войны немецкие военные врачи-психологи установили, что некоторые молодые люди обладают талантом на подсознательном уровне точно определять размер «упреждения» и сбивать самолеты противника, подлетая к ним «сбоку».Были созданы специальные тренажеры, точно имитирующие положения самолетов в бою. Каждый пилот- истребитель проходил многочасовые тренировки. Те, кто не добивался хороших результатов просто не могли стать истребителями и даже просто стрелками. Наши стрелки по сравнению с немцами просто не умели стрелять!
Среди «умеющих стрелять» оказались ребята , точно рассчитывающие нужное упреждение даже когда их самолет крутился в «бочках», «мертвых петлях», «иммельманах». Стреляли из любого положения. Вот они-то и стали великими ассами, умеющими вступить в бой с 5-9 самолетами противника и сбить их в считанные секунды.
«Великие ассы» были худенькие двадцатилетние мальчишки, нервные и подвижные. Ассом вообще можно было стать до 35-30лет, так как замедлялась и притуплялась реакция , что для летчика-истребителя было смертельным и в прямом и в переносном смыслах.
Что же противопоставили мы и союзники? Мы увеличили до предела производство самолетов , пропагандировали среди летчиков самоубийственные способы ведения боя- таран и лобовая атака.
Фактически все наши летчики были камикадзе.
Англичане создали прицел, автоматически определяющий «упреждение».
Американцы создали «летающую крепость» , не имеющую незащищенных мест и несущую крупнокалиберные пулеметы, что позволило поражать истребители еще до того, как они приблизятся на нужное расстояние.
И все равно понадобились долгие годы, чтобы подавить немецкую авиацию. И это произошло не в воздухе ,а на земле, когда промышленность Гитлера была уничтожена бомбардировками союзной авиации.
В воздухе ассы казались бессмертными. Первые ассы, награжденные железными крестами с дубовыми листьями, погибли не в бою: Вик утонул в Ла-Манше: у самолета кончился бензин, Мельдерс врезался в дымовую трубу, когда летел на похороны Удета.
Надо сказать, что среди врачей и командиров, разработавших и воплотивших методы подготовки летчиков , большинство были евреи. Разумеется, они чувствовали себя просто немцами. Думаю, что лагеря смерти и гетто четко напомнили им кто они есть . Во всяком случае, во второй половине ХХ века безусловно лучшими военными летчиками в мире были летчики Израиля.
Кстати, следует сказать, что Luftwaffe это прекрасный пример действия фашисткой идеологии, сплачивающей народ, вдохнувшей в молодежь веру в свои силы , поставившей перед ними «великие» задачи.
«Сегодня- наша Германия
А завтра- весь мир!
Так вот, прежде чем искать «единую идеологию», решите для себя вопрос: Что вам милее- отвратительные воры и мошенники или обаятельные и талантливые УБИЙЦЫ?

24 декабря 2005 г

Статья 10


Советский шпион возле Гитлера.

О начале войны 1941 г часто пишут полную чушь, дескать Глупый Сталин верил Гитлеру и не ожидал нападения. Предупреждения сыпались буквально со всех сторон, но Сталин им не верил. Перед самым нападением командиров отпустили в отпуск, а с Германией заключили торговые договора, где, кстати, поставки нефти увеличивались в 4 раза.
Спасибо ведомственному патриотизму! В этот стройных хор врывались возмущенные голоса: «Ничего подобного! У нас были отменены все отпуска, а войска приводились в боевую готовность, их срочно снабжали оружием и боеприпасами. Поступало новейшее, до этого засекреченное оружие : автоматы , танки Т-34, реактивные снаряды и т.д.
 Особенно интересно заявление моряков. Уже в мае 1941 г адмирал Кузнецов объявляет на флоте в Европейской части начальную боевую готовность. Отпуска отменялись, запасы горючего и боеприпасов доводяться до максимума. В начале июня объявляется следующая ступень боевой готовности: командиры и экипаж постоянно находятся на кораблях. И , наконец, за 4 часа до нападения, полная боевая готовность- экипаж занимает места по боевому расписанию , машины работают, якоря подняты, орудия расчехлены и заряжены.
Сравним все это с событиями в Германии. Именно в мае принимается окончательное решение о нападении на СССР , но дата еще не определена. Только в начале июня устанавливается дата – 22 июня. Еще позже, после получения достаточно точных прогнозов погоды ( что важно для авиации ) и других данных , устанавливается точное время нападения.
Возникает впечатление, что адмирал Кузнецов держал постоянную связь с Берлином. На самом деле, конечно, адмирал выполнял приказы Верховного командования , к-рое действительно знало как обстоят дела у Гитлера и относилось к этому очень серьезно. Конечно, эту осведомленность нужно было держать в глубокой тайне. Поэтому Берия кричал на генералов, с умным видом сообщавших ему о готовящемся нападении. Берия знал об этом лучше и подробнее, чем они, а эти дураки могли своей болтовней насторожить немцев. Именно для этого в пограничных войсках была создана атмосфера безмятежности : отпуска для командиров и т. д. Однако в глубине обороны точно на направлении главных ударов были сосредоточены войска, готовые к бою. К сожалению, все это не сработало, а лишь привело к огромному количеству пленных.
В ходе войны эта полная осведомленность Кремля о планах немцев проявлялась неоднократно. Русские знали заранее о готовящемся южном наступлении немцев летом 1942 г. Курская битва продемонстрировала полное знание о планах немцев, причем с момента принятия решения, а не с момента начала операции- судите сами сколько нужно времени, чтобы успеть собрать и сосредоточить танки на Курской дуге !
Вывод очевиден. Советский шпион в ближайшем окружении Гитлера. К этому выводу давно уже пришли серьезные историки. Конечно , не у нас, а на Западе. Кстати, называется и наиболее вероятная кандидатура – Мартин Борман. Фактов, указывающих на него, очень много, не удержусь , чтобы не привести еще одно, косвенное, но с моей точки зрения, интересное доказательство.
Наша разведка не чужда тщеславия и им иногда очень хочется похвастаться какими-то реальными достижениями. Часто это делается с помощью художественных фильмов. Известно, что сценаристы фильма беседовали с реальными разведчиками. И один реальный разведчик не мог удержаться от того, чтобы не похвастаться тем, как ему пришла блестящая мысль использовать в качестве прикрытия Бормана. Москва это сразу же запретила. Почему? В фильме это остается совершенно непонятным. По-видимому, в жизни тоже. Но если Борман был действительно советский шпион, то все понятно. Использовать в качестве прикрытия другого советского шпиона, гораздо более важного , чем «Штирлиц» - нелепость и серьезная опасность.
«Штирлиц» действительно оказался на грани провала , но в первую очередь потому, что собственное руководство скорее провалило бы его, чем поставить в опасность более важного агента !
Борман, мягко говоря, непривлекателен. И вряд ли он действовал из благородных побуждений. Но разведки не брезгливы.
Есть какая-то ирония в том, что самый блестящий успех советской разведки , никем не превзойденной в 20 веке, остается не воспетым и не прославленным… Более того, скорее это что-то, чего можно стыдиться.
Да и имело ли большое значение то, что советское руководство знало все планы немцев? Все равно оно не смогло эффективно ими воспользоваться…
Какую награду получили люди, обеспечившие этот успех? Их руководитель- Лаврентий Берия,- получил пулю в подвалах Лубянки, а его соратники, талантливые организаторы и исполнители, провели долгие годы во Владимирской тюрьме и были счастливы, что их не расстреляли.


Статья 11

  Призрачная оборонительная линия.

«Прорвав мощные оборонительные сооружения линии Маннергейма…»
Вы можете встретить эту фразу в разных местах, начиная от школьных учебников, и заканчивая солидными монографиями.
Плюньте на все, поезжайте на Карельский перешеек ( особенно ели это недалеко от вас ) и попробуйте найти эти укрепления.
Что-то вы, конечно, найдете: где-то линию гранитных надолбов, что равносильно большим валунам, свезенным в одно место, где-то небольшие щитки и колпаки , что напоминает крупный мусор, свезенный со свалки металла, кое-где окопы и немного колючей проволоки.
Вы даже найдете полосу бетонных ДОТов-капониров, простирающуюся от Сестрорецка до Ладоги, но это наше, не финское. У финнов было несколько ( буквально три-четыре ) бетонных сооружения на пути из Сестрорецка до Выборга, но это никак не линия укреплений.
На самом деле: между двумя мировыми войнами генерал Маннергейм обращался к сейму с предложением соорудить на Карельском перешейке линию обороны , по типу линии Мажино во Франции.
Финский сейм не дал денег на этот проект. Во время войны Маннергейм стал полновластным хозяином в Финляндии и мог делать все, что хотел.
Однако Маннергейм, как и все военные специалисты того времени, был свидетелем ,как легко генерал Манштейн не только прорвал линию Мажино, но и прекрасно использовал ее в разгроме Франции.
Что ж, престарелый генерал умел учиться , и линия Маннергейма так никогда не была сооружена. Конечно, проводились мелкие работы по рытью окопов и установке колючей проволоки, но и только.
Финские оборонительные сооружения не составляли и одной сотой от наших.
Однако финны прекрасно оборонялись, используя особенности местности. Вся Финляндия не была захвачена только потому ,что Карельский перешеек это только начало Финляндии. Потери наших войск были такими ужасающими, как если бы мы действительно прорывали мощные оборонительные сооружения.
С тех пор и господствует в учебниках призрак несуществующей линии.
Просто вся Финляндия была «линией Маннергейма».

22 января 2006 г

Статья 12

  Выжить на передовой.

Ленька Тарасюк, хранитель оружия в Государственном Эрмитаже Петербурга, всемирно известный специалист по истории огнестрельного оружия, блокадник, рядовой на фронте, затем стрелок-радист на самолете, прекрасно знающий французский и несколько хуже английский и немецкий, международный судья по фехтованию… Так вот, Ленька Тарасюк, бывший в момент нашего разговора дневальным лагерного клуба ( такое счастье ему выпало после ранения и инвалидности ) ,как всегда, категорично изрек: «Плохих офицеров на передовой не было».
- Ну да,- усомнился я,- что, таких разве не присылали?
-Плохие офицеры на передовой не жили!
-Их, что же, убивали собственные подчиненные?- пытался разобраться я.
-Ну, вот еще!- фыркнул Тарасюк. Кому охота из-за какого-то гада идти под трибунал?
Далее Леня счел ниже своего достоинства давать какие-либо дальнейшие разъяснения и мне понадобилось довольно много бесед с ветеранами, чтобы понять в чем же дело.
Передовая, даже на самом что ни на есть спокойном участке фронта- это постоянная угроза смерти. Поэтому у солдат, буквально за несколько дней, вырабатывается, приспособленная к данной местности, наука выживания.
 Например, он знает, что на данном участке можно идти по траншее, распрямившись во весь рост, так как это место противнику не видно, а вот возле этого кустика надо обязательно пригнуться и не высовываться.
Здесь в солнечный день можно вообще прилечь на травку и загорать, но только до определенного момента, дальше солнце перестает слепить врага… И так далее. Словом, это целая наука, относительно артобстрелов, бомбежек и так далее.
Когда на передовую прибывает боец или офицер и он хороший человек, то его опекают те, кто здесь уже «свой»: ему передают все ценные сведения, все покажут и расскажут, во время предупредят. Таким образом, он будет знать все, что знают другие.
Это знание, часто добытое ценой целой серии жертв , передается и дополняется даже при полной смене бойцов. В случае прибытия «плохого» человека, ему просто не передают эти знания.
Офицер, особенно с чувством превосходства и презрения по отношению к солдатам, увидев, как они идут в полный рост по траншее, вылезаютиз нее , чтобы покурить на травке, станет считать, что так себя можно вести везде и всегда.
Результат очевиден- «плохие» офицеры на передовой долго не задерживались.
А смерть офицера будет тут же внесена в науку выживания – на этом месте в это время убивают.

26 марта 2006 г Фомченко Вадим


Статья 13

Русская доктрина ведения войны.

Не зная этого, невозможно понять не только историю II мировой войны, но и многие современные конфликты. Не собираюсь читать лекцию, просто хочу дать некоторое представление.
Есть такой советский фильм. «Батальоны просят огня». Первые кадры: немцы отступают. Нет, они не бегут в панике, да их, в общем-то, никто и не обстреливает. Не особенно торопясь, они приближаются к берегу, где их ждут лодки. Перед вами немецкая доктрина ведения боя. Немецкий офицер был обязан определить момент, когда его части уже не выдержат очередной атаки противника и до ее начала должен вывести своих солдат из-под удара. Рассмотрим некоторые аспекты.
1. Психологическое воздействие на солдат противника, наносящих удар в пустоту и обнаружив там только несколько трупов, солдаты вообразят , что именно они так долго держали здесь оборону. Это вызывает преувеличенное представление о силе противника.
2. Психологическое воздействие на своих солдат. «Нас не смог заставить отступить противник, мы могли бы еще долго держать оборону, но мы вынуждены были подчиниться приказу». У ветеранов это вызывает представление о своей силе и заботе начальства, о их жизни и здоровье. Все это будет передано молодому пополнению.
Возвращаемся к фильму. Русские выполнили задачу, и немцы отброшены за реку. Но тут русский командующий отдает приказ измотанному наступлением батальону переправляться через реку и атаковать немцев. Подкрепления не дается. При этом командующий требует, чтобы в наступление шли все, включая поваров, интендантов и прочих вспомогательных служб.
Результат предсказуем- с того берега возвращается только трое, один из них командир. То есть батальон сознательно полностью уничтожается.
Почему? А потому, что в ходе наступления в нем уже убиты все наиболее активные, кто лез вперед, кто был охвачен азартом наступления. Остались лишь те, кто ухитрился прятаться за спинами и трупами , те, кто стремительно усвоил науку выживания. Сделать таких ветеранов основой новой части это значит сразу резко снизить боеспособность.
Вот вам и различие- русская доктрина войны опиралась на одноразовых солдат. Обработанные пропагандой , с мальчишеской верой в свою неуязвимость и желанием выглядеть как герои, они должны были успеть выполнить задачу, пока вид крови и страданий не вызвал у них ужаса и отвращения.
А почему мы не могли принять немецкую доктрину? Психологическое состояние общества с ненавистью и борьбой одних групп общества против других, не позволяло найти офицеров , к-рые честно определили бы момент отступления. Вот и приходилось отдавать приказы стоять насмерть , да и сами эти отряды не выполнялись бы без заградотрядов.
Иногда в кино демонстрируют такую сцену: офицер докладывает, что вся его часть погибла. Командующий спрашивает: «А почему ты жив»? и так далее. Сцена вполне возможная в немецкой армии , где офицер должен был увести свою часть от полного уничтожения.
В советской армии наоборот- офицер обязан был остаться живым до полного уничтожения части, после чего добраться до командующего и доложить об уничтожении части. Потом давалось новое назначение.
Кстати, в фильме так и происходит.
Теперь вам понятно, почему так упорно в Афгане и Чечне бросали в бой первогодков? Почему трагедии всех «9 рот» были просто запланированы?
Самое главное- все складывалось в определенную систему, на к-рой и держалась боеспособность, и ее нельзя было произвольно менять.
Жестоко.
Но разве вас так уж удивляет жестокость ?
 А сами-то вы какие?

23 февраля 2006 г

Статья 14

Удивительный образец советского мышления.

Излагаю воспоминания ветерана.
Наша рота охраняла понтонную переправу. Ранее утро. Наш товарищ регулирует движение войск.
Вдруг- выстрел, регулировщик падает. Немецкий десант. Мы стремительно занимаем окопы и начинаем отстреливаться. Примерно чрез полтора часа нам удается отогнать десант. Только возобновляем переправу, как новая беда: налетают немецкие бомбардировщики. За время задержки у переправы скопились войска . Настоящий ад- горят танки, взрывы, разорванные тела, крики, кровь. Переправа разорвана.
Наши воска тут же начинают расчищать подходы и восстанавливать переправу. Уже на следующий день она работала в полном объеме.
Ветеран наивно полагал, будто рассказывает о наших героических действиях.
На самом деле это был неплохой отчет о блестящих действиях немецких войск и- увы! -нашей беспомощной обороны.
Немецкий десант, ( человек 10-15, две снайперские винтовки, две рации, автомат и несколько гранат ) имели целью прервать переправу на сутки. И эта задача была прекрасно выполнена. Десант вовсе не имел задачей захватить переправу, они просто обстреливали ее из надежного укрытия. Как только создалось скопление войск, десант вызывает по рации авиацию и сразу же отошел, имея достаточно времени, чтобы оторваться от возможного преследования. Великолепное боевое взаимодействие! Вполне вероятно, что в ходе операции у немцев потери минимальные, или их вообще нет.
С другой стороны наши потери огромны, наверное, даже немцы не ожидают такого. Нельзя же всерьез рассчитывать на безграничную тупость противника. Лучшего успеха не бывает!
Наши ошибки: охрана переправы имела достаточно людей, чтобы организовать ее охрану, начиная с дальних подступов. Далее- даже интенсивные стрелковый обстрел это не основание для прекращения переправы, просто надо было дать преимущественный проезд для бронетехники.
И, конечно, организовать взаимодействие. Танки не должны были спокойно стоять и ждать, пока охрана отгонит десант- они вполне могли справиться с этим за 5 минут!
И наконец, в случае серьезного разрыва переправы, регулировщики ,желательно на мотоциклах или велосипедах, должны двинуться против движения войск, останавливая их и рассредотачивая на дальних подступах.
Поразительно другое- с 1941 г человек так и не понял, и даже ,по-видимому, ни разу не задумался, что же на самом деле произошло!
Удивительный пример советской зашоренности !


1 апреля 2006г Фомченко Вадим

 
 Статья 15

Как делались легенды -28 панфиловцев.

Немцы наступали на Москву. На их пути были жалкие останки разгромленных частей.
И вдруг танки повернули и отошли на запад. Это произошло из-за наступления генерала Власова, вышедшего в тыл немцев. Немецкое командование отреагировало четко и отвело войска, спасая их из окружения и разгрома.
Поскольку никто, кроме высшего командования , понятия не имел что же произошлона самом деле, то среди офицеров, увидевших отступление немцев как чудо, стали ходить самые разнообразные легенды относительно этого. Между прочим, одну из них воплотил в гротескной и пародийной форме Войнович в «Чонкине».
Однако все понимали что нужно было говорить- о мужестве, стойкости и героизме войск, ставших насмерть на пути немецких оккупантов и сумевших остановить их на самых подступах к Москве.
Вся свора партийно-выдержанных военных корреспондентов ринулась на поиски героев, желательно погибших.
Кто ищет, тот всегда найдет: в одном из госпиталей был обнаружен раненный политрук, к-рый рассказал, как 28 солдат под его командованием ( а куда делся командир, интересно?) сумели уничтожить ( вопрос- чем?) более 30 танков, ну, и , естественно, фашисты отступили. А все герои успели погибнуть.
Что сказать? Сочинение это откровенно невероятное. Почему политрук рассказал эту сказку? А вот почему: Он был обнаружен вне расположения своей части. При наличии приказа «Стоять насмерть!» единственный случай, когда командир или политрук могли покинуть без приказа место расположения части -- это полная гибель этой самой части.
Иначе трибунал.
Тут вероятнее всего политрук или командир разместил своих солдат в окопах и , как только показались танки, быстро направился в тыл, уверенный, что часть уже можно считать уничтоженной. К счастью для него, по пути он был ранен , а заградотряды уже смотались первыми: иначе он просто был бы расстрелян безо всякого разбирательства.
Аналогичный случай описан у Василя Быкова.
Впрочем, политрук все равно умер из-за отвратительного лечения в госпиталях.
Дальше случилось вот что. Подвиг панфиловцев прогремел по всей стране, посмертно всех их сделали Героями Советского Союза. И вдруг одна из вдов получает письмо от своего мужа. Она приняла это письмо за подделку какого-то мошенника и заявила «куда следует». Так были обнаружены даже не один, а целых два панфиловца( они служили вместе ). Их повезли в политуправление, а прослышавшие об этом «казусе» корреспонденты ухитрились перехватить их по пути.
По крайней мере, один из репортеров ( кажется, Бершадский ) в Хрущевскую «оттепель» сумел опубликовать очерк об этом. Позднее, живые панфиловцы даже демонстрировались по ТВ. И очерк и репортаж были достаточно отредактированы с тем, чтобы не разрушать легенду.
Мне повезло через общих знакомых узнать, что Берштадский рассказывал в своем кругу об этом. К сожалению, панфиловцы никак не подтверждали рассказ своего политрука и вообще они не видели ни своего командира, ни политрука. Все было прозаично- старшина указал им где следует вырыть окоп и залечь. Танки они видели только издали. Подбитых танков вообще не видели. Да и подбивать их было просто нечем. Все вооружение состояло из пары гранат и стрелкового оружия. Не было даже «молотовского коктейля»
Танки их обстреляли, потом обстрел прекратился и танки исчезли. Так как ни политрука, ни командира не было, а старшина тоже исчез, то они побрели искать какое-нибудь начальство, и были подобраны другой частью. Очень возможно, что и другие панфиловцы поступили точно так же. Это были неграмотные колхозники. Наверняка большая их часть позже погибла, но это было уже потом.
Что поразительно, хотя конечно не было этого «массового героизма» и подавляющее большинство просто было поставлено в такие условия , когда приходится сражаться, спасая свою жизнь, при таком большом числе сражающихся были многочисленные примеры ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ГЕРОИЗМА, бескорыстного и честного.
Однако советская пропаганда почему-то предпочитала иметь дело с фальшивками и поднимала на щит явные выдумки.
Может быть, подлинный героизм был просто несовместим с этой властью?

17 марта 2007г Фомченко Вадим



Статья 16

Сволочи

Николаев Михаил Иванович. Учился во Втором Медицинском Институте г. Ленинграда ( Сангик, больница Мечникова ) . Женат. Имеет дочь.
В 1939 г с 4 курса призван в армию и отправился на русско- финскую войну. По окончании войны вернулся в институт и проучился еще курс. В 1941 г снова в армию, всю войну служит главным врачом санитарного эшелона. Помните- «На всю оставшуюся жизнь» ?
За это время обзавелся другой женой и двумя детьми. В 1945 г сопровождал свой эшелон на расформирование и умер. Диагноз- туберкулез. Вероятно, непосредственной причиной смерти явилось массивное легочное кровотечение…
Я никогда его не видел, а его рассказ дошел до меня через третьих или даже четвертых лиц.
Во время русско-финской войны часть, в к-рой служил Николаев, попала в окружение. Как часто случается в военной неразберихе, они сами взяли в плен финскую воинскую часть: женский батальон.
По приказу замполита девушек вырезали ножами. Почему ножами? Просто выстрелы могли привлечь внимание финнов.
Девчонки не разыгрывали из себя героев , молили о пощаде и обещали всю жизнь быть верными женами и любовницами…
Не пощадили.
Рассказывать больше нечего.
Просто попробуйте представить, что почувствовали финские солдаты, попав на это место? Кровь на белом снегу смотрится так эффектно.
Я о другом. Почему я, достаточно циничный и равнодушный человек, всю жизнь помню об этих несчастных девчонках?!
Зачем мне все это? Я не имею к этому никакого отношения! Я ни в чем не виноват!
Отвяжитесь от меня!
Вы, по неосторожности прочитали все это.
Вот и тащите это с собой то, что несу я…
Если вы, конечно, люди…

22 января 2006 г



Статья 17

Прошу считать меня коммунистом.

первые это обнаружилось в финскую войну. Потери были огромные, погибали почти целые соединения , роты , батальоны и даже полки. От дивизий оставались жалкие остатки. Погибали рядовые и командиры. Финны умели воевать…
И вот обнаружилась интересная особенность: среди погибших было удивительно мало коммунистов, а если говорить про политруков или комиссаров- то практически ни один из них не погиб! Они чудесным образом оставались живы, даже тогда, когда полностью погибала их часть.
Конечно, когда началась «большая» война, то и коммунисты не избежали потерь. И тем не менее , данные были неутешительные. И эти факты не давали сказать, что «коммунисты как обычно находились на самых опасных участках».
И вот тогда, в недрах политуправления родилась блестящая идея- зачислять в коммунисты посмертно. Политрукам было «спущено» задание брать с солдат заявление о приеме в партию и вот так родились такие слова: « Если я погибну, прошу считать меня коммунистом» . Политруки рьяно принялись за работу. Большинство заявлений писалось уже после боя, оставшимися бойцами, но от имени погибших солдат. Уже спустя много лет, наши историки обнаружили в архивах пачки таких заявлений, написанных одним подчерком и аккуратно вписанной фамилией вместо индивидуальной подписи.
Впрочем, хватало и действительно индивидуальных заявлений. Основным стимулом было то, что политруки обещали , будто семьи погибших в этом случае получат большее пособие. Интересно, соблюдали ли это обещание?
Вообще, сама идея вступить в коммунистическую партию после смерти содержит что-то ненормальное. Однако это уже никого не волновало: страна была уже настолько сумасшедшей, что очередной психоз представлялся чем-то обыденным.
Зато и теперь пламенно патриотический наследник лжи может кричать : « Коммунисты были в первых рядах ! Это доказывают цифры погибших коммунистов во время войны!»
Ну что тут сказать…. А вы как думаете?

Фомченко Вадим



Статья 18

Кое-что о Сталинграде или почему Паулюс преподавал в советской военной академии?

О Сталинградской битве написано много, но у того, кто это ВНИМАТЕЛЬНО читал, возникает впечатление, что отборные немецкий войска почему-то яростно рвались в Сталинград, но их наступление захлебнулось и, хотя они захватили Сталинград, реально к Волге так и не вышли. Не выполнив свою боевую задачу искупаться в Волге, Паулюс долго топтался в Сталинграде, дожидаясь пока его окружат и возьмут в плен.
Почему этого неудачника фюрер успел наградить одной из одной из самых высоких наград, а главное - почему он, еще в плену, читал лекциипо тактике в нашей военной академии, а после войны был главнокомандующим ГДР?
Сталинград не был основной целью немецкого наступления 1942 г : Гитлер рвался к нефти, к Баку. Одновременно в Африке , к нефти Ближнего Востока, двигался Роммель. Баку можно было пройти только через степи Северного Кавказа и затем по берегу Каспийского моря. Вот куда были направлены лучшие немецкие войска и лучшие полководцы. В распоряжение Паулюса были выделены войска, половина из к-рых вообще не были немцами- югославы (вероятно , хорваты ), румыны, итальянцы и даже болгары. Задачи были второстепенные, но очень трудные – он должен был выйти к Волге, перекрыть снабжение советских войск, идущее по реке и защищать левый фланг главного направления. Само немецкое командование не верило, что Паулюс сможет выполнить эту задачу полностью. Именно поэтому, в его распоряжение были выделены войска, которых «не жалко»: союзники и немецкие части, укомплектованные пожилыми резервистами. Полагали, что когда армия Паулюса полностью выйдет из строя, ее заменят свежие немецкие части.
То, что сделал Паулюс, казалось чудом. Нет, он не вдохновил своих солдат на подвиги и героическую смерть. Блестяще используя тактические приемы, постоянно и непредсказуемо меняя направления ударов, он развил темпы наступления, превышающие скорость движения основных сил. Можно сказать, что он наступал даже быстрее, чем русские отступали, мимоходом надежно ликвидируя фланговые угрозы. Он успел ворваться в Сталинград прежде, чем там успели организовать оборону. Армия русских была прижата к Волге на узкой полоске берега. И тут Паулюс остановился. И это тоже было блестящим тактическим приемом. Задача была выполнена: с высокого обрыва, над головами русских, вся Волга отлично просматривалась и простреливалась. Сбросить русских в Волгу не представляло труда. Но зачем? Паулюс использовал русскую армию в качестве «живого щита». Русская артиллерия с левого берега теперь не могла стрелять по немцам- на пути снарядов были свои. Еще не было точечного бомбометания и , бомбя немцев в зоне берега, русские неминуемо бросали бы бомбы на своих.
Когда-то мой знакомый, настоящий ветеран, а не «тыловая крыса», прочитав книгу « В окопах Сталинграда» насмешливо сказал : «Я назвал бы эту книгу «Курорт на передовой»!»
Русские сразу поняли, что не стреляй Емцев и они в тебя стрелять не будут. И вплоть до капитуляции прибрежная линия фронта была самым спокойным местом в Сталинграде. Немцы не препятствовали подвозу продовольствия , но сразу топили баржи, если подозревали что на них тяжелое оружие.
Кстати, очень возможно, что Паулюс своей тактикой спас жизнь русского командующего- за сдачу города могли расстрелять!
Кое-кто не хочет писать о «тактических приемах», к-рые мы применяли в попытках остановить Паулюса. Но об одном мне хотелось бы написать .Хотя эвакуировать мирное население было очень просто ( достаточно перевезти за Волгу ) , эвакуация была запрещена. Почти миллион стариков, женщин и детей ( их было так много из-за беженцев из соседних областей ), бросили под ноги наступающей армии. Расчет был на психологическое воздействие на солдат, особенно на славян в армии Паулюса. Все для фронта, все для победы…..Даже дети. Но этот прием провалился. Беженцы только мешали русской армии защищать город . Паулюс мгновенно организовал эвакуацию населения на Украину. Все машины и вагоны, привозившие боеприпасы, обратно увозили людей. В свете того, что было потом, вероятно сотни тысяч обязаны Паулюсу своей жизнью. Сталинградцев не удалось сделать героями как блокадников Ленинграда. В Сталинграде не кладбищ, хотя бы примерно равных Пискаревскому.
В Сталинграде есть места, где земля буквально нашпигована железом, где, возможно, железа больше чем земли. Это на 90% наше железо. Это железо мы обрушивали на головы немцев не тогда, когда они входили в город, не тогда, когда «принуждали» Паулюса к капитуляции. Это было тогда, когда пришедшие в себя пол отступления наши войска, пытались прорваться через Сталинград и ударить в спину основных сил немцев, двигавшихся к Баку. Именно тогда наши снаряды и бомбы превратили город в сплошные развалины … В городе бушевал ад с узкой полоской относительной безопасности вдоль прибрежного фронта. На сто процентов используя эту полоску, каким-то чутьем угадывая место очередных артиллерийских ударов и выводя из-под них свои войска, чередуя контратаки с внезапными отходами, Паулюс держал оборону города и отбил наступление!
Наконец, в степях Предкавказья главные силы немцев потерпели поражение. Почему наши историки не любят писать об этой победе? Это другая интересная история, но она не имеет отношения к Сталинграду.
Оказалось, что из всей группировки только Паулюс выполнил свою задачу.
Пребывание в Сталинграде , казалось, теряет всякий смысл и Паулюс мог увести свою армию. Но-увы! Пока Паулюс перекрывал Волгу, основная часть Красной Армии из-за отсутсия подвоза горючего изБаку, была не способна на крупные активные действия. Немецкое верховное командование таралось подольше продлить такое положение, даже ценой гибели армии Паулюса. Дальнейшее общеизвестно.
Вот паочему Паулюс преподавал тактику в советской военной академии . Хотели бы вы, чтобы ее преподавал тот, кто прижимался к Волге, кто поливал землю Сталинграда свинцом или даже тот, кто принимал капитуляцию армии, обреченной на гибель собственным верховным командованием?
Не могу удержаться от риторического вопроса- интересно, как бы выглядела история войны, всех наших войн, если бы среди наших генералов была бы хотя бы парочка таких, как Паулюс? Ну, или если бы мы у него хотя бы хорошо учились?

Фомченко Вадим
Мой адрес :195276 , С-Петербург, Суздальский проспект, д 73,кв 17



Статья 19

Русско-японская война. Генерал Стессель

Как, вы не знаете кто это такой?
Это-командующий обороной Порт-Артура ,в русско-японской войне 1905г. По окончании войны Стесселя судили и приговорили к смертной казни. Честно говоря, я не знаю, да и не желаю знать имен его судей.
И вообще- я не знаю об обороне Порт-Артура достаточно, чтобы как историк и, тем более, как военный специалист говорить об этом авторитетно и убедительно.
Однако то, что я знаю достаточно.
Так вот, генерал Стессель решительно возражал против того, чтобы основные силы Тихоокеанского флота, сосредоточенные в Порт-Артуре, участвовали в сражениях с японским флотом. Он требовал, чтобы свою мощь главных «калибров» броненосцы и линкоры использовали для отбития атак на Порт-Артур. В принципе, он мог бесконечно защищаться: китайцы, в своих джонках, сновавших перед самым носом у японских броненосцев, могли перевозить в Порт-Артур продовольствие и боеприпасы. Только платите, ну уж а денег у России было больше чем у Японии «на порядок».
Стесселя не послушали и флот вышел из гавани.
Не у меня спрашивайте его судьбу!
И , конечно, на суде генерала обвиняли в том, что он сдал крепость, хотя он мог бы ее еще защищать.
Вы знаете, что это значит? Всего лишь то, что никто не смог бы выдвинуть против него обвинения, если бы он отправил на тот свет всех защитников Порт-Артура! Однако он не стал этого делать, он сдался, когда стало совершенно ясно, что продолжение превратится просто в бойню… Только тогда он посмел сдаться.
Успокойтесь, Стесселя не казнили. Его помиловал Николай II. И правильно сделал. Весь мир военных специалистов был возмущен таким приговором. Главное- единственное место, где потери японцев были больше, чем русских был именно Порт-Артур!
И еще- не читайте русские данные о потерях. Это вранье. А лучше всего изучите английский\немецкий\французкий язык и прочитайте нейтральный источник на эту тему. А если кто-то вам станет возражать из историков, то спросите кто и как отдал Японии весь остров Сахалин! Ведь это сделали именно «патриоты». И потерь у японцев там практически не было.
Замолчите, «историки»! Я первый, кто реабилитирует генерала Стесселя. Надеюсь, что никто не успел сделать этого до меня.
А вы, «историки» ,еще гнуснее оттого, что фактически нет исторической версии обороны Порт-Артура. Есть литературная версия некоего Степанова, из которой вы можете узнать, что главными защитниками Порт-Артура были прапорщик Звонарев и поручик Борейко .
Честно говоря, довольно подлая книжка, хотя и не совершенно бездарная. Неплохо пишет, собака! Но- гнусно.

P.S. Не могу остановиться. Ребята, в этот момент я , к сожалению, единственный, кто защищает честь этой страны. Благодарность и извинения за совершенно несправедливое обвинение.
Дорогой генерал! Вам не надо быть каким-то святым, пусть у вас были и бабы и пьянки ( а, кажется, этого не было?), Россия вам благодарна!
И последнее. Все потери в русско-японской войне- меньше, чем потери в Афганистане и в Чечне! А население после распада СССР примерно такое же. Может быть, нам дают по морде за подлость?

25 февраля 2006 г



Статья 20

Эта сторона наиболее опасна при артобстреле

Многие россияне, особенно ленинградцы , а теперь и петербуржцы, знают эту надпись.
Однако немногие могут рассказать ее происхождение.
Нигде, ни в одном городе Советского Союза ( а городов, подвергнувшихся артиллерийским обстрелам было не так уж мало! ) таких надписей не было. Да и в самом Ленинграде эти надписи можно было пересчитать по пальцам. Право же, человек , придумавший их, заслуживает внимания.
Хочу напомнить, как все это было. Во время блокады в город прибыла группа кинематографистов из Англии для того, чтобы заснять героический фильм о блокаде города. К сожалению, город оказался чрезмерно «некиногеничным» для этой цели. Разумеется, если бы засняли трупы на улицах, заполненные рвы Пискаревки ,«работу» Кирпичного завода по сжиганию трупов, то фильм мог бы стать сенсацией века. Сами понимаете, что такое показать мы просто не могли.
По этому, места съемок тщательно прибрали, демонстрировались бодрые и уверенные лица защитников города, причем явно сытых ( интересно, где они их набрали? ).
А сам город, для англичан, знавших сплошные разрушения Ковентри и многих районов Большого Лондона, выглядел просто нетронутым.
Разумеется, в районах военных заводов, подвергавшихся массированным бомбардировкам, были участки сплошных разрушений, но туда англичан не пускали. А операторам так хотелось как-то оживить кадры, поместить в них что-то такое, что то такое, что кричало бы об опасности, нависшей над этой красотой. И англичане предложили сделать надписи на стенах домов ( на Западе это обычный способ предупреждения об опасности во время военных действий ) .
Вот так и появилась эта надпись и только там, где снимали англичане.
Кстати, с военной точки зрения она бессмысленна- при обстреле города с дальнего расстояния снарядами большого калибра обе стороны одинаково опасны…
Но для пропаганды надпись работала неплохо.
О ней и сейчас еще вспоминают, доказывая трогательную заботу о ленинградцах и варварство немецких обстрелов.
Конечно, это маленькая ложь. Однако зачем ее тащить с собой в будущее?



Статья 21

Кого берут в разведку?

Ужасно не люблю выражение : « Я бы тебя не взял в разведку!»
В таком случае всегда хочется ответить : « Ну и слава Богу!». При этом становиться понятно, что говорящий не имеет никакого отношения и представления о разведке. Речь идет, конечно, об армейской разведке ,а не о шпионаже. О той разведке к-рая проникает в позиции противника, выясняет его расположение, берет «языка» и приносит своим командирам важные сведения.
В эту разведку действительно берут особых людей. Но каких?
Это можно понять , если иметь четкое представление о задачах разведки. Прежде всего было важно доставить собранные сведения. Это надо было делать любой ценой, хотя бы и ценой жизни почти всех разведчиков. Получать эти сведения также надо было получать любой ценой. Никакого «благородства»- и убийства, и удары в спину и пытки , да и любая гнусность , если только она может принести результат. Разумеется, для такой цели подходили люди эгоистичные, равнодушные к жизни и страданиям других . При этом они должны были быть достаточно азартными и жаждущими личной выгоды : наград, льгот и всего прочего. Нельзя было допустить , чтобы разведчик попал в плен- это могло бы обесценить все результаты разведки. Поэтому, если разведчик был тяжело ранен то вы все знаете, что с ним делали в немецкой разведке.
Догадайтесь, что делали в нашей? Чувствуете, какой образ вырисовывается? Правильно, он практически совпадает с образом «отмороженного», бандита и убийцы.
И действительно, при отборе людей в разведку , лучшей рекомендацией была судимость за убийство и бандитизм. Так сказать, «исправленные в лагерях». Помните фильм «Место встречи изменить нельзя».Вполне жизненный пример о разведчике, ставшим впоследствии бандитом. Оставим на совести создателей фильма трактовку этого образа. В жизни этот человек просто вернулся к своей прежней профессии.
Иногда вспоминают о правиле уносить с собой трупы погибших разведчиков. Может возникнуть образ о трогательном рыцарском отношении к погибшему. На самом деле, это было требование СМЕРШа : нужно было убедиться, что никто из разведчиков не попал в плен. Конечно , это было требование, пригодное только для разведки боем, когда труп надо было пронести метров 100-200. Обычно к трупу привязывали веревку и волокли безо всякого почтения за собой. После проверки особистом трупы сваливали в ближайшую воронку и засыпали землей.
Из достаточно глубокого немецкого тыла никто трупы , естественно, не тащил. Но СМЕРШ все равно требовал доказательства и в ход шли головы, и другие части тела с характерными приметами.
А теперь попробуйте представить себе человека , к-рый берет с собой лучшего друга, зная, что при этом ему , возможно, придется убить его и отрезать ему голову.
Один бывший разведчик сказал мне об этом просто: «Мы были как звери».
Однако люди всегда остаются людьми. Поэтому даже в разведке иногда возникала дружба и привязанность. В таких случаях их никогда не посылали на одно задание. Кстати, обычно они сами просили их «развести» .
Между прочим, после войны многие фронтовики дружили и периодически встречались. Обычное дело- встречи бывших летчиков или моряков, танкистов, артиллеристов. Скажите теперь, слышали ли вы о встрече бывших разведчиков?
Я- никогда.

Фомченко Вадим 31.07.2005г

Статья 22

Конец войны с Японией.

Август 1945г. На Японию сброшены 2 атомные бомбы. В день, когда была сброшена вторая бомба, мы объявляем войну Японии в нарушении пакта о ненападении. На другой день японский император издает приказ о прекращении сопротивления на всех фронтах. Уже после этого мы разворачиваем «наступление». Квантунская армия стремительно отступает, стремясь уйти от русского плена и сдаться американцам.
Некоторое сопротивление все же имело место- командиры вызывали добровольцев и говорили им примерно такие слова : « С этого момента вы никому не подчиняетесь, ни не, ни даже императору. Я вас прошу об одном: спасите своих товарищей и задержите ,сколько сможете, русских!» Японцы закладывали мины на пути танков, обвязывались гранатами и бросались под танки, обстреливали наши войска из пулеметов, однако все это делали одиночки. Никаких «сражений» не было. Основные части японцев сумели отступить в южную часть Кореи, к-рая по договоренности должна была быть занята американцами, но русские продолжали наступать.
Командующий Квантунской армии послал отчаянную радиограмму американскому командованию с просьбой немедленно принять капитуляцию. В Корее высадилась десантная дивизия и приняла капитуляцию у всей армии.
Мне кажется, что даже этого краткого изложения фактов достаточно, чтобы нормальный человек получил ясное представление и о нашей роли в «разгроме» Японии о значении атомной бомбы.
Однако, судя по нашим историкам, нормальных людей мало. Придется помочь поразмышлять об этом.
Сравните: Германия сражалась до Берлина и самые большие потери наша армия понесла именно под Берлином. Японцы сражались не хуже немцев, американцы несли тяжелые потери при взятии сравнительно мелких островов, где погибало, но не сдавалось, практически все население.
Утверждают, что не было необходимости сбрасывать атомные бомбы, так как «исход войны был предрешен». Могу лишь отметить, что исход войны с Германией также был предрешен после успешной высадки союзников во Франции, а сколько людей погибло, как немцев, так и русских и союзных войск! И Япония была готова сражаться «до последнего», даже если не за победу, то , по крайней мере, за приличные условия капитуляции.
И, наконец, утверждение, что Япония никак не заслужила этого сокрушительного удара. А вы знаете, что самые большие потери во Второй мировой войне были не в Европе, а в Юго-Восточной Азии? Один только Китай потерял 50 (!) миллионов человек, большая часть из к-рых была мирными жителями. И Япония превзошла Германию по количеству убитых ею людей.
Еще одно «вранье»- бомбы на Японию сбрасывали для того, чтобы запугать СССР. Это не правда: американцы были уверены, что СССР- нормальная страна и что , по крайней мере,10-20 лет мы будем озабочены восстановлением страны и не станем помушлять о «мировом господстве».
Но мы их «обманули»--стали жить в трущобах, но полезли в Китай, Вьетнам, в Африку, на Кубу… Так мы и погубили свою собственную страну.
И еще: Хиросима и Нагасаки представляют собой поразительный пример мгновенного перевоспитания народа. Японцы до атомной бомбардировки и после- это как будто два разных народа! И последний гораздо более симпатичный. От первого остались только лучшие черты к к-рым прибавились миролюбие и чувство справедливости.
Да, урок был жестоким, но поразительно успешным.

статья 23

 1940 год. Падение Франции.

Пишу , в сущности, о мелочи. Просто ужасно раздражает, когда историки и те, кто лишь притворяется таковыми , авторитетно заявляют: «Немцы обошли линию Мажино и тем самым обманули противника».
Это самая настоящая ерунда. Французы создавали свою оборону без дырок! В I мировую войну немцы действительно обошли оборону через нейтральные страны - Бельгию и Голландию, но решающего успеха это им не принесло, ибо войну они все равно проиграли.
На этот раз французы постарались все предусмотреть. Англия и Франция разработали прекрасный план , где немецкие войска в Бельгии должны были попасть в «коридор смерти», образованный внезапно высадившимися около Дюнкерка английскими войсками и также внезапно вошедшими в Бельгию французскими войсками.
Немецкий генеральный штаб отнесся с большим уважением к этой стратегии. Наступление они действительно начали со вторжения в Голландию и Бельгию, но вот дальше произошло следующее и неожиданное: немцы прорвали линию Мажино! И сделали это гениально просто. На небольшом участке фронта сосредоточили практически всю артиллерию. Капониры линии Мажино могли выдержать прямое попадание. И они его выдерживали! Но только все бойницы и ходы сообщения были забиты грудами земли. При обстреле великолепные минные пол взлетели на воздух - Отличный способ разминирования.
И вот в этот хаос двинулись немецкие танки с навесными бульдозерными ножами. Они сделали некое подобие дороги. И вот по этому пути в тыл французам двинулись основные силы немцев.
Кажется, реальным автором этого чуда был Манштейн.
Однако далее, как и полагается, вмешивается Гитлер. По плану Манштейна , войска должны были образовать «котел» для французской армии. Но Гитлер отдает приказ «На Париж!» и танки Роммеля двинулись. Это было рискованно. Группа французских генералов ( в том числе и де Голль ) предложила бросить французскую армию к месту прорыва линии Мажино, заткнуть прорыв и, опираясь на укрепления, как на прочный тыл с запасами боеприпасов и горючего, перерезать пути снабжения немцам и развить контрнаступление на немецкую армию.
В это время танки Роммеля шли на беззащитный Париж. И Национальное Собрание приняло решение о капитуляции.
А что же линия Мажино? Все ее запасы, орудия, солдаты, размещенные на ней, так и не сделали ни одного выстрела по врагу. Даже само место прорыва не обстреливали и не бомбили. Сработала психология- как же бомбить своих же солдат, сидящих в подземных укрытиях! Потом их пришлось откапывать.
В итоге линия не принесла никакой пользы, явилась ловушкой для собственных войск!
Во всем мире поняли. Демонстрация была убедительная. Кстати, именно после этого, генерал Маннергейм отказался от идеи создавать линию Маннергейма , а в России прекратили строительство линии Сталина.
Победила стратегия гибкой, маневренной обороны с использованием естественных преград- рек, оврагов, озер и гор.
Последствия для Германии были в конце концов печальными. Гитлер вообразил себя великим полководцем , стал постоянно вмешиваться в работу генерального штаба. И чем это закончилось?
Между прочим, до прорыва линии Мажино немцы таким же образом прорвали польские укрепления ( правда, не столь изящно ). Увы! Французы не сделали выводов. Подумали, что французские укрепления лучше и эффективнее. Но тогда это было еще новым.
А вот историкам непростительно жить представлениями вековой давности и придумывать дурацкие причины внезапного отказа от строительства линии Сталина и подобных линий.
Для тех, кто живет недалеко от Карельского перешейка, советую самостоятельно поискать линию Маннергейма и убедиться в ее отсутствии!

Статья 24

Легенда о Халхин-Голе и Япония в войнах.

Восхищен версией, встретившейся в новой «исторической» книге: Япония мечтал захватить наш Дальний Восток, устраивала многочисленные «инциденты», пока «великий Жуков» не разгромил 6 армию японцев и те, поняв что у них ничего не выйдет, наконец, согласились заключить с нами пакт о ненападении и, по-видимому, от отчаяния напали на США, справедливо полагая будто этих слабаков гораздо легче одолеть ,нежели «стойких русских».
 Вспомните о том, что Япония могла захватить Сахалин и Курильские острова вместе с Камчаткой еще задолго до прихода русских на Дальний Восток. Все это было у них прямо под носом и никем не защищалось. Довольно правомерно считать, что именно попытки русских захватить японские земли разбудили имперские чувства японцев и заставили их думать о том, что в этом опасном мире необходимо создавать сильное, даже «сверхсильное», государство.
Однако получив в начале ХХ века половину Сахалина и все Курильские острова , Япония не приложила никаких усилий в их освоении. Фактически «северные территории» не имели постоянного населения и не укреплялись в военном отношении.
Уже с 1905 г, когда Япония впервые почувствовала свою силу, появился проект создания «великой островной империи», простирающуюся до крайнего юга. Наиболее привлекательна была Новая Зеландия. Впрочем, немало японцев полагали, будто могут освоить и Австралию. Вот в этом направлении целые архипелаги и присоединялись , населялись и укреплялись. Япония создавала мощный флот, совершенно излишний против СССР, но необходимый для создания и поддержания «островной империи».
Угрозой этому плану были многочисленные европейские колонии и, в первую очередь, США. Усвоив наш опыт, Япония пропагандировала «желтую революцию» с проповедью освобождения желтой расы от гнета европейцев, создала цепь «национально-освободительных движений»: практически все первые руководители новых независимых государств в Юго-Восточной Азии ( даже Хо Ши Мин ) прежде сотрудничали с японцами.
Наши интересы столкнулись в Китае. Впрочем, японцы довольно легко вытеснили нас из Манчжурии.
Какой-нибудь самодовольный дурак может сказать, что я все вру и Япония вела дело к нападению на СССР. В доказательства могут привести публиковавшиеся статьи с угрозами и прямыми планами нападения.
 В этом–то все и дело! В конце тридцатых годов ХХ века в Японии прекращаются всякие разговоры о «великой островной державе» , отношения с Америкой становятся прямо-таки безмятежными, количество японцев, приезжающих в США, увеличивается. Одновременно портятся отношения с СССР. Учащаются «провокации».
Это преследовало 2 цели : во-первых, они старались продемонстрировать нам свое военное превосходство и внушали мысль, что с ними не стоит связываться, во-вторых, они дополнительно убеждали США в том, что они увязли в проблемах с СССР и ее можно не опасаться. При этом стоит вспомнить, что Япония в это время готовила Перл-Харбор.
Японцем удалось обмануть даже своих союзников- немцев! Ведь это не США объявили войну Германии, а Германия – США! При этом немцы, видимо, наивно рассчитывали, что Япония нападет на СССР.
Именно поэтому, это не СССР был заинтересован в пакте ненападения Японией. Это Япония стремилась дополнительно обеспечить свой тыл перед нападением на США!
А все «провокации»делались по простой схеме: японцы захватывали небольшой островок, не развивая успеха, удерживали его достаточно долго , а потом отходили. Когда наши войска бросались «обороняться на вражеской территории», в духе военной доктрины того времени, их убивали. Всех.
Вот и получается, что у нас после каждой «победы» приходилось расстреливать очень многих офицеров. А у Японцев харакири не делали. Не было оснований.
Ну, а Халхин-Гол явился самым весомым аргументом, чтобы мы захотели пакта о ненападении.
Эти хитрые японцы еще даже поломались немного, отложив заключение договора до самого выгодного момента.

Статья 25

Молодая Гвардия на самом деле

Когда немцы оккупировали Краснодон, молодежь допризывного возраста ( тогда это 17 лет ), как ни парадоксально, почувствовала себя счастливой. Исчез идеологический и воспитательный гнет со стороны школы и родителей. Возникла полная свобода общения со сверстниками. Наиболее активные объединились в какое-то подобие организации, к-рая проводила вечеринки , средства и продукты для них добывали зачастую не праведными путями.
Однако всем было ясно, что все это неминуемо закончится или в результате действий оккупационных властей , или в результате возвращения «своих».
Последняя угроза представлялась наиболее реальной.
Опытные взрослые посоветовали молодежным лидерам имитировать подпольную организацию, «сражающуюся» с немцами. Для этого «воссоздали» комсомольскую организацию с «временными» комсомольскими билетами и провели ряд акций, выглядевших достаточно безобидными , но выглядящих как «сопротивление».
Однако, к сожалению, осуществилась другая угроз: оккупационные власти схватили одного из мальчишек, торговавшего краденными вещами.
По свидетельству Кулешова ( младшего брата следователя, он вел дело «Молодой гвардии» и был несовершеннолетним ездовым в полиции. Позже он получил за это 25 лет лагерей), «раскалывались» и выдавали друг друга практически все, даже без особых пыток.
Факт, что аресты были проведены широко и практически одновременно, заставляет подозревать, что полиция была информирована также кем-то из «центра» организации.
Дальнейшее общеизвестно. Молодогвардейцев жестоко казнили, сбросив в бездействующую шахту. Есть сведения, что когда при отступлении Красной Армии уничтожали «ненадежных элементов», то среди них в эту шахту сбросили родителей братьев Кулешовых. (Так, кстати погибли родители известного музыканта Рихтера).
Фадеев написал книгу. Был также снят и фильм. В Хрущевские времена этот фильм демонстрировался в Канаде. После просмотра один из зрителей сразу отправился в суд. Его звали Станкевич. Предателя в «Молодой гвардии» звали точно так же. Совпадали и другие данные.
На самом деле, Станкевич не имел никакого отношения к «Молодой гвардии» и вообще к Краснодону. Но это был легендарный подпольщик, причинивший много вреда фашистам. За его голову была назначена большая награда. Правда, в наших глазах все это было уничтожено одним только фактом- Станкевич был украинским националистом.
Для канадского суда это никак не было серьезным аргументом.
И произошло беспрецедентное, а именно- в нашей стране была опубликована статья, впервые признававшая, что Фадеевская «Молодая Гвардия» содержит по принципиальным вещам чистый вымысел, не имеющий ничего общего с действительностью. Впрочем, и сама эта статья , в свою очередь, была вымыслом.
Произошло еще одно событие. В Канаду прибыла молодежная организация , в составе к-рой был комсомольский деятель из Краснодона. Он учился в одной школе с деятелями «Молодой гвардии» и отлично знал их. И вдруг к нему подошел живой Олег Кошевой. Какой-либо беседы между ними не получилось, скорее это был обмен восклицаниями- «Олег, это ты?!» «Да, как видишь…» Разумеется, вернувшись домой, этот комсомольский лидер доложил об этой встрече своему партийному начальству.
Лучше бы он этого не делал: мало того, что слух об этом стремительно распространился в партийных и комсомольских кругах ( так он дошел и до меня ),но еще и имел катастрофические последствия еще для одного человека- мать Олега Кошевого. Внезапно прекратились все приглашения на торжественные встречи , съезды и собрания, были сняты все льготы и она умерла одинокой и безо всякой помощи…
Кстати, в эпоху гласности об этом написал один из журналистов.
Можно тут остановиться.
Приведу еще несколько деталей, лишь для того , чтобы показать, что я знаю много больше всяких деталей.
Бургомистр Стеценко получил 25 лет «крышки». Сидел он во Владимирской тюрьме. Почему его не расстреляли или повесили? Он был фактическим основателем «Молодой гвардии». Это он был тем взрослым,к-рый посоветовал Олегу «временные» комсомольские билеты. Он предупреждал также об опасностях. Конечно, он делал это не из «советского патриотизма». По его утверждению, сделанному перед сокамерниками, мать Олега Кошевого была его любовницей. Сидя в тюрьме, он ругал ее последними словами. Он надеялся, что она сможет вытащить его из тюрьмы, подтвердив его роль в «сопротивлении». Однако существует подозрение, что с его помощью , Олег связался с немцами, выдал свою «организацию» ( к-рая все равно провалилась) и тем самым получил возможность уйти с немцами на Запад.
Естественно, Кошевая открещивалась от Стеценко как могла.
Честно говоря, жалко их всех. В конечном итоге ,они только пытались выжить в том страшном мире, созданном их собственными интригами.
Но больше всего жалко этих молодых, этих детей… Они хотели просто жить и быть счастливыми.
А из них насильно сделали «героев и мучеников».

Статья 26

Заградотряды.

Случайно в статье, относящейся к 1941 году, упомянул о заградотрядах.
Сразу какой-то бдительный закричал, что в 1941г заградотрядов не было.
Потом на «Эхо Москвы» авторитетно сказали, будто решение о создании заградотрядов было принято в 1942г.
Ой, ли!
В 1941г при подходе немцев к городу создали Ленинградское ополчение. Его сразу бросили на пути немцев. Безо всяких обиняков ополченцам было сказано, что сзади будут воинские части с пулеметами и если они попытаются отступать, то будут расстреляны.
В результате боев ополчение было уничтожено полностью.
Интересно, сколько было убито заградотрядами, к-рых, по вашему мнению, тогда еще не было?
Система работала очень хорошо: убивали даже раненых, еле бредущих к «своим». Санитаров, санинструкторов и вообще системы эвакуации раненых в ополчении НЕ БЫЛО!
Заградотряды не были войсками НКВД, СМЕРШем или чем-то вроде. Это были обыкновенные фронтовые части, счастливые тем, что им, хоть на короткое время, выпала легкая работа- стрелять по своим.
Кстати, это изобретение не новое- еще Тухачевский, Уборевич, Якир и другие применяли заградительные отряды в Гражданскую войну. Иногда это были латыши или китайцы.
Жуков и его коллеги продолжили их дело и применяли заградотряды в финскую войну, на Халхин-Голе и, разумеется, в 1941г.
В каком-то специальном разрешении они не нуждались- командиры располагали своими частыми по собственному усмотрению, а расстреливать на месте «трусов и паникеров» было обычное дело.
Представьте, что вы- достаточно высокий командир. Среди прочих частей вам дали «ополчение». Вранью о «добровольности, героизме» вы, конечно, не верите, так как сами все видите: в ополчение согнали людей, непригодных к армии, и не нужных на военных заводах.
Если эту часть просто оставить в казарме, то уже через месяц от нее останется , дай бог, половина, а остальные с радикулитами, инфарктами и приступами отправятся в больницы.
Думают ополченцы не о победе, не о шизофреническом патриотизме, а о том, как бы сбежать и пересидеть весь этот кошмар в тихом месте.
Ваша задача использовать эти части побыстрее и с наибольшей отдачей.
Забыл добавить, что вас самих расстреляют, если вы дадите им разбежаться.
Так вот, в таких условиях вы быстро додумаетесь до заградотрядов, как о единственном и неизбежном выходе.
Иначе не спати страну, да и весь мир от «коричневой чумы»! Все для фронта, все для победы!
Все не только оправдано, но и является «священным долгом».
Так что заградотряды создал этот великий и самоотверженный народ, а Верховный Главнокомандующий лишь утвердил его волю. Но могли обойтись и без этого.
Хотите увидеть полное отчаяние и безнадежность? Вглядитесь в глаза Ленинградского ополчения, когда оно мелькнет на документальном экране.
Однако не увлекайтесь жалостью. Эти ваши отцы, деды , а теперь уже прадеды и прапрадеды , сами отправили, если бы смогли, на смерть молодых, сильных и здоровых.
Они тоже народ.

Статья 27

Наши герои в Италии

70е годы. Я- грузчик на «Красном треугольнике». Перемазанный мелом, сажей и прочей дрянью, я сижу в курилке отдела сбыта и учу итальянский, перебирая бумажки со словами.
Вдруг сидящий со мной рядом грузчик, примерно такой же грязный как и я , произносит: «Синьоре капито италиано?»
Можете представить мое удивление!
Выяснилось, что в войну он попал в плен, в Италии бежал и примкнул к итальянским партизанам, награжден итальянским орденом… Кстати, в это же время в газетах прославляли такого же героя, погибшего в Италии.
Мы вроде как подружились и о многом беседовали.
И вот однажды он мне говорит мне следующее: «Какие поляки плохие! Дрянной народ! А их девки распутные и все время рожают…Этим детям лучше не жить», при этом как-то странно заглядывая мне в глаза., пытаясь выяснить мою реакцию.
Как-то мгновенно мне все стало ясно. Дело в том, что никаких русских военнопленных в Италию не посылали. Туда направляли русских полицейских. Разумеется, и они могли попасть там в концлагерь, однако в Италию они въезжали только как «свободные» полицейские.
И еще одно: был простой и очень эффективный способ проверить и закрепить верность новоиспеченных полицейских- их заставляли участвовать в расстрелах и пытках. Откажешься- расстрел!
Участие в расстреле польских детей – вот такой, по-видимому, и была расписка кровью моего знакомого.
Как я мог реагировать?
Я просто сделал вид, что ничего не понял. Кто я такой, в конце концов, чтобы кого-то осуждать?
Да и как бы я сам повел себя в такой ситуации?
А вы? Смогли бы?

Статья 28

Барбаросса

Это случилось незадолго до 22 июня 1941 г. В эфире вдруг появился передатчик, по к-рому диктор упорно и странно повторял всего одно лишь слово: «Барбаросса». Это продолжалось несколько дней.
В свете дальнейших событий стало ясно, что все происходящее имело прямое отношение к плану «Барбаросса»- плану нападения на Советский Союз.
Однако почему это слово надо было орать на весь мир? Кое-кто высказывал мнение, что это какой-то немецкий антифашист пытался предупредить таким нелепым образом о готовящемся нападении.
Однако само по себе слово «Барбаросса» - всего лишь имя одного из королей. Связать это с современностью и тем более с готовящимся нападении без реального знания было просто невозможно!
А теперь о другом. Перед самим нападением, немецкие торговые суда, во множестве находившиеся в портах СССР , вдруг, даже не закончив погрузку, снялись с якоря и ушли в море. Кстати, среди капитанов были антифашисты, бывшие личными друзьями советских капитанов.
Мне как-то приходилось слышать обиженные восклицания: «Вот ведь гады! Были друзьями, вместе выпивали, и вдруг такая подлость! Знали же что будет война и даже не намекнули!»
В том то и дело , что НЕ ЗНАЛИ!
 Дело в том, что на кораблях в сейфах капитанов хранились запечатанные пакеты с надписями , на одном из них было написано «Барбаросса» . Внутри находились инструкции, а капитан был обязан прослушивать в определенное время заданную радиоволну и услышав какое-нибудь из кодовых слов вскрыть пакет с соответствующей надписью.
Думаете, что в пакете «Барбаросса» было написано «Начинается война, срочно сматывайтесь!»? Вовсе нет! Там было нечто невинное, вроде «Прерывайте все операции и срочно выходите в порт NN для получен7ия срочного груза». Ведь Германия уже вела войну с Англией и Францией, так что срочные перевозки были в порядке вещей.
Впрочем, не сомневаюсь, что среди пакетов были и такие, где было красиво написано нечто вроде «Валькирия» или «Валгалла» , где действительно было написано про начинающуюся войну с СССР- на случай, если слишком любопытные капитаны или сотрудники НКВД захотят ознакомиться с его содержанием. Что ж, ждите свою Валькирию до конца света, любопытные парни!
Но, разумеется, в Германии пакеты перед каждым рейсом проверялись на предмет вскрытия и заменялись , если это обнаруживалось.
Я привел лишь маленький пример. На самом деле, кодовое слово имело гораздо более обширное значение и действие- после этого, немецкие резидент вводили в действие свои глубоко законспирированные сети , диверсанты устанавливали бомбы под мостами, готовились рвать телефонные и телеграфные провода, выкапывать шпионские рации, выстрелами в спину устранялись ключевые руководители и директора…
Надо сказать, что задача привести советские тылы в полный беспорядок была выполнена блестяще.
И все это сделало одно лишь слово, брошенное в эфир!
В английской и американской разведке во время войны работали выдающиеся ученые- физики и лингвисты. Основная задача была разгадывать немецкие коды и взять под контроль всю систему немецкой связи.
Кстати, эту задачу они прекрасно выполнили , попутно придумав ЭВМ.
Однако они создали нечто более важное- науку информатику- и открыли дорогу к чудесам , к-рые мы сегодня видим и используем на каждом шагу: компьютерам, мобильникам и космическим открытиям.
Приходится признать, что толчок к этому дала именно война!

Статья 27 Города-герои

Одесса. Немцы вошли в нее лишь на 4 день после ухода советских войск, до этого они и не подозревали , что город оставлен. На второй день после прихода немцев, с немецким командованием связался второй секретарь обкома партии, оставленный в городе для руководства подпольным сопротивлением и выдал фашистам всех подпольщиков, за исключением группы, находившейся в катакомбах- он просто не знал, где они там разместились. Эту группу в катакомбах немцы вначале пытались найти, затем, когда их сменили румыны, о них просто забыли.
Сидели они там тихо, потом , по-видимому, потихоньку вышли и слились с местным населением. За наградами не явились. Во всяком случае, когда писатель Катаев по примеру Фадеева, стал писать об одесских подпольщиках, никаких реальных имен он не применял, оживил своего любимого Гаврика и Петю.
В одесском порту в стену была заложена уйма взрывчатки. Ее предполагалось взорвать по радио. Но что-то не сработало. Тогда послали диверсионную группу , чтобы проложить провода из помещения театра и произвести взрыв. Однако и там пришлось что-то ремонтировать. Наконец, в один прекрасный день прогремел взрыв: вырвало огромный кусок стенки, а камни летали по всей гавани. Интересно другое- за несколько часов до взрыва из гавани были выведены все корабли. Кто-то предупредил немцев, а в театре были проведены аресты среди второстепенного персонала.
Вот, собственно, и все. Ах, да! Немцы, не без помощи местного населения, «освободили» город от евреев.
Так за что из перечисленного Одесса стала городом-героем?
Ленинград. Ополчение сумело задержать немцев лишь на то время, необходимое для расстрела такого количества людей. После занятия Пулковских высот вход в город не представлял для немцев никаких трудностей, а немецкие патрули беспрепятственно доходили до Кировского завода.
Немцев остановил сначала приказ их собственного командования , затем генералы сумели убедить фюрера издать приказ о запрещении входить в город.
Почти всю блокаду Жданов вел переговоры о сдаче города с немцами: немцы не соглашались брать город с населением, а предлагали коридор для вывода мирного населения, даже непосредственно в листовках обращались к населению с предложением уходить на Волхов. Также немцы предлагали провоз продовольствия в город и вправду пропустили в него несколько обозов с продовольствием. В одном из них приехала через два фронта из Москвы сестра Ольги Берггольц и привезла продукты специально для радиокомитета. Кстати, об этом был даже снят фильм «Обоз», его показывали по ТВ.
Не думаю, что город заслужил звание города-героя из –за решения Жданова и других руководителей использовать детей и матерей- одиночек ( в войну почти все стали матери-одиночки ) как своеобразную защиту от вторжения немцев и вдобавок уморить их голодом. А, впрочем, теперь басаевцы и палестинцы из «Хезболлы» используют мирное население как живой щит- вам ясно у кого они учились?
Брестская крепость. Известно, что она сдалась через три дня. Не так давно об этом повторялось на «Эхо Москвы» в передаче «Цена победы». Маловато для героической защиты, что и говорить! Интересно другое: почему именно крепость решили объявить героем? И откуда взялся писатель Смирнов, который вдобавок добивался потрясающих результатов- он «добился» амнистии для содержания в наших лагерях «защитников» Брестской крепости. Откуда на стенах крепости появились надписи, утверждавшие, что сопротивление продолжалось спустя месяц и более? Появиться в 1941г они никак не могли, так как всю войну немцы использовали крепость под склады и уж никак не потерпели бы каких-то надписей, тем более лживых.
Кстати, обращаю ваше внимание на то, что единственное правильное название – это «Брестская крепость-герой». Не Брест- город герой, а именно крепость. Отчетливый политический смысл: неизвестно как вело себя тогдашнее население, может быть оно сотрудничало с фашистами. А эти поляки и литовцы не только не герои, но и вообще потеряли всякое право на город, которое приобрели мы, «героические защитники крепости». Вот такие вот мысли.
Севастополь. Адмирал Октябрьский пишет в своих воспоминаниях: « Я покинул город последним!». Впрочем, имеется еще один кандидат на «последнего героя»- впесне Утесова «Заветный камень».
Все ветераны войны, побывавшие в плену, говорят, что они попали туда ранеными, иные, обнаглев, уверяют, что даже без сознания. Конечно, это вранье!
Но севастопольцам, взятым в плен ранеными, безоговорочно верю. Во-первых, потому, что там шли действительно жестокие бои, а во-вторых, оттого, что перед самым отъездом адмирала Октябрьского с позиций были отведены на корабли большинство офицеров и все здоровые моряки. Оставшимся сказали, что им нужно продержаться два дня, тогда подойдут корабли, им привезут смену, а их отправят в глубокий тыл, в госпитали санатории.
Ночью корабли потихоньку снялись с якорей и ушли. Даже тогда моряки еще не поняли, что их просто бросили. Дескать, корабли ушли из соображений секретности и скоро вернуться. Причем вера была не в то, что о них позаботятся, просто глупые моряки не могли себе представить того, что военные, издававшие приказы «ни шагу назад», «Стоять насмерть», «не отдавать врагу ни пяди родной земли» , сами совершенно им не следовали и спокойно бросили успешно защищавшийся город.
Защитники держались два дня, держались и больше, пока были боеприпасы , затем сдались. Их разбили на колонны и погнали пешком из Севастополя в Симферополь. Я знаю о судьбе одной из колонн. Из Севастополя вышло больше тысячи человек, возможно около полутора тысяч. До Симферополя дошли чуть больше 300. Остальные не выдержали, упали и были застрелены.
В Симферополе перед ними выступает немецкий генерал. Он говорит: «Вы- герои! Любая армия гордилась бы , имея в своем составе таких солдат. Ваше командование вас подло бросило. Не стану вас обманывать: мы воюем с крайним напряжением сил и не можем позволить себе оставлять в живых таких врагов, как вы. Но вы можете перейти к нам на службу. Кто согласен, переходите сюда!» и он махнул рукой.
Нет, но как красиво сказано! Романтики эти фашисты! Но лучше бы эта генеральская сволочь скучно и нудно выполнял конвенции об обращении с пленными.
Что было дальше? Как в кино не получилось и почти все перешли туда, где указал генерал. Осталось только несколько человек. Нет, патриотизма они не испытывали, просто были так измучены, что просто не хотели дальше жить. Их тут же расстреляли. Остальных перевязали, накормили, дали выспаться. Разумеется, большинство из них надеялось при первом удобном случае перебежать к своим. Но на следующий день их отвели к какой то яме, где на краю стояли какие-то люди, они старались их не рассматривать. Им дали по винтовке и по обойме патронов. Невдалеке, на горочке, стояли направленные на них пулеметы. У одного, только у одного задрожали руки, и он бросил винтовку.
Его поставили к тем, кого расстреливали. Они стреляли на поражение, просто для того, чтобы это поскорее закончилось…
В 1945 г американцы их выдали нашим и героев отправили в лагеря с 25 летними сроками.
Тот севастополец, который мне все это рассказал в лагере 019 в поселке Чуна, был болен эмфиземой легких и туберкулезом.
Других севастопольцев я больше не встречал.
Хватит!
С остальными городами-героями разбирайтесь сами!
Если хотите.

Статья 28

Поэт, которого мы потеряли.

Ленинградский писатель Кирилл Владимирович прошел всю войну- сначала обыкновенным армейским офицером, затем в разведке забрасывался в тыл врага с важными заданиями.
Войну окончил в Австрии, где, кажется, работал уже при штабе фронта и впереди, благодаря великолепному знанию немецкого языка, ожидалась успешная карьера в оккупационных войсках.
Вместо этого он чуть не попал под трибунал за чужую вину. Спасло его то, что начальство серьезно опасалось неминуемого разбирательства и возможности выявления настоящих виновников. По-этому Кирилла Владимировича стремительно демобилизовали, закрыв тем самым то дело. Расстался с армией он без сожаления и вообще-то совершенно не производил впечатление боевого офицера. Безукоризненно интеллигентен, никогда не навязывал собеседнику своего мнения. Хотя имел голос громкий и четкий, я с трудом могу себе представить его, отдающим команды, а его стройность и выправка производили скорее впечатление спортивной тренированности , и уж никак не армейской муштры. Да еще какая-то мальчишеская подвижность.
Так вот, однажды Кирилл Владимирович спросил меня, хочу ли я услышать самое сильное стихотворение о войне, и прочитал это стихотворение.
Конечно, я его не запомнил, слышал всего лишь два раза в жизни. Запомнилось лишь обще настроение, и некоторые, сразу врезавшиеся в память, строки.
Боец наклоняется над смертельно раненым товарищем…. «Дай согрею ладони я над дымящейся кровью твоей…»….. « И от страха не плач ты, как маленький, ты не ранен, ты- только убит»….. «Дай на память сниму тебя валенки- мне еще воевать предстоит».
Кирилл Владимирович рассказал, что это стихотворение принесли Ольге Берггольц с просьбой дать заключение о том , нормален ли автор, на что Берггольц ответила: «Не знаю, нормален или нет, только я многое отдала , чтобы уметь писать, как он!».
Примерно 20 лет спустя, я услышал это стихотворение на радио «Свобода» во второй раз. Там прочитали и другие его стихи, нисколько не хуже.
Боец ползет к окопу и ледяной ветер , продувая сквозь стальную каску, шевелит волосы на его голове. А там , впереди в обледеневшем окопе тепло и уют…
Танк ,выполняя боевую задачу, без остановки пересекает нескончаемый поток беженцев и наматывает на гусеницы то, что лишь минуту назад было детьми и женщинами с их жалким скарбом.
Однако о стихах невозможно рассказывать, их надо читать!
Автором был лейтенант, танкист. Оказывается, его стихи обсуждались на каком-то слете фронтовых поэтов. Там были Симонов, Сурков и другие знаменитости. Мэтры были в ярости: какой-то мальчишка, жалкий лейтенантишка, к тому же еврей, пытается пролезть в великую русскую литературу! Можно легко представить что они говорили- бездуховность ,клевета на русского солдата, упаднические настроения…
Автор стоял перед ними, на костылях: прибыл на слет прямо из госпиталя. Молча выслушал , а потом развернулся и ушел.
Ничего страшного дальше не произошло: не был объявлении ни сумасшедшим, ни репрессирован. После войны он окончил институт, кажется стал химиком. При первой возможности, еще при Хрущеве, уехал в Израиль, где стал профессором, руководителем кафедры в университете. Счастливо женат, дети. Стихов больше не писал, написал несколько научных работ, отмеченных престижными международными премиями. Прожил счастливую и успешную жизнь, надеюсь, что жив и поныне. Он ничего не потерял и не упустил.
Потеряли мы. Возможно, великого поэта, к-рого разбудила война, а погасили равнодушие, зависть и подлость…
Не люблю военных поэтов. Все эти «Темная ночь», «Землянка», «Жди меня» представляются мне кокетливыми стишками, рассчитанными на сентиментальных девчонок.
Конечно, бывают и хорошие поэты, но рядом с ним они такие маленькие.

Статья 29 Война и хирурги

Когда я учился на врача, у нас хороший преподаватель на одной из кафедр хирургии ( в институте было их четыре ). Однажды он пришел на занятия в приподнятом настроении: «Сегодня мы будем смотреть операцию, которую станет проводить мой друг из Москвы!» ,-сообщил он и повел нас в операционную. Там нас совершенно поразило поведение операционной сестры- она была ужасно придирчива и выгоняла из операционной за малейшие нарушения, при этом она совершенно не стеснялась в выражениях. За глаза ее звали просто – Стерва.
Так вот, эта Стерва, выгонявшая девчонок за малейшие следы косметики на лице, на этот раз сама явно воспользовалась косметикой и вообще выглядела весьма взволнованной и помолодевшей.
На этот раз нас в операционную вообще не пустили, а разместили на застекленном балконе, нависавшем над операционным столом, с этой позиции было все прекрасно видно.
Что касается нас, то мы были страшно разочарованы, узнав, что это будет простая аппендектомия: многие из нас уже самостоятельно проводили удаление аппендикса и не видели в этом ничего особенного.
Больной уже лежал на столе, ассистент и сестра стояли на своих местах, инструменты были разложены, а операционное поле обработано антисептиком. Операция должна была проходить под местной анестезией. К столу подошел хирург. Как-то задумчиво провел пальцами по животу больного.
«Засекайте время!»,- сказал преподаватель.
И началось.
Первое: обезболивание. Хирург произвел укол и затем, не вынимая шприца, как-то быстро поворачивал его. Все произошло буквально мгновенно. Затем он взял скальпель, и мы буквально ахнули. Обычно рассекают кожу, затем подкожную клетчатку , потом мышцы ( обязательно вдоль волокон ) , при этом надо перевязывать перерезанные мелкие сосуды, иначе кровь зальет все операционное поле. Особенно надо было соблюдать осторожность , подходя к брюшине- тонкой пленочке, выстилающей брюшную полость. В отличие от клетчатки и мышц, она весьма болезненна и любое ее повреждение вызывает резкую боль. А этот хирург одним быстрым движением перерезал все слои до самой брюшины! Скальпель скользил вдоль брюшины, не повреждая ее!
Сосуды он вообще не стал перевязывать- просто пережал их зажимами, откинул и закрыл марлей. Стремительное обезболивание брюшины и рассечение одним движением. Обычно она рассекается мелкими осторожными движениями –есть опасность повредить кишечник!
Теперь надо найти аппендикс. Это не так просто как кажется: кишки лежат в животе вовсе не так как нарисовано в учебнике по анатомии, тонкая кишка может быть растянута, а толстая спазмирована и совсем не соответствует своему названию, отросток может быть изогнут и спрятан самым немыслимым образом!
Мне известно о случае, когда два молодых, но очень хороших хирурга, никак не могли найти этот аппендикс. А нашел его ( и довольно быстро!) специально вызванный из дома гинеколог. Все-таки двадцатилетний операционный стаж имеет большое значение! А вся операция длилась 3 часа.
Что касается нашей операции, то хирург опустил в рану два пальца и отросток буквально выскочил оттуда. Самая существенная часть операции заняла меньше всего времени, аппендикс был обработан буквально мгновенно. Каким-то особым непрерывным швом , он зашил брюшину. И опять новинка- он пережимал сосуды, одновременно сшивая в этом месте стенки раны, при этом не пользовался помощью ассистента , сам снимал зажимы и обрезал концы ниток. Как он ухитрялся пользоваться одновременно несколькими инструментами, я до сих пор не понимаю.
Потрясло то, что при этом операция не производила впечатление спешки- хотя его руки работали непрерывно, он что-то говорил операционной сестре. Говорил тихо и нам, за стеклом, не было слышно, но ,по-видимому, что-то не относящееся к операции и веселое, так как было видно, что, несмотря на маску, медсестра смеется.
Наконец, кожа была зашита опять-таки непрерывным швом, и хирург вопросительно взглянул на сестру. Та кивнула головой ,и он стал стягивать перчатки.
И тут «ожил» больной. Голос у него, надо сказать, оказался противный и резкий, так что мы все услышали. «Может быть, хватит болтать и пора уже начинать операцию?»-произнес он. Тут ему показали удаленный отросток, но даже и в палате, пока не стало отходить обезболивание , ему показалось, будто его гнусно разыгрывают. Вся операция заняла не более двух минут. «Халтурит»,- сказал преподаватель. «Обычно он укладывается в полторы минуты».
В учебной комнате преподаватель спросил: «Видели?» «Да»,-восторженно ответили мы. «Так вот, никогда так не делайте!»
И он прочел нам маленькую лекцию, суть ее я постараюсь привести здесь. Вот что он рассказал:
Война портит врачей! Нас взяли на фронт прямо с последнего курса института. Это был ужас. С утра до вечера, а часто и ночью, мы стояли за столом, непрерывно делая операции. Однако уже через пару недель мы стали стремительно делать ампутации, зашивать самые жуткие раны и быстро раскидывать самые длинные очереди.
Мы хвастали друг перед другом своими успехами. Нам казалось, что мы уже почти все знаем и умеем- на войне карьеры делаются стремительно.
Уже через полгода я и он оказались в тыловом госпитале. И вот тут мы воочию увидели ,что мы наделали: раненые с фронта поступали в ужасном состоянии, сплошные нагноения и гангрены. Ампутации приходилось делать заново, а сравнительно легкие ранения оборачивались тяжелыми осложнениями.
Фронтовая спешка и небрежность давали свои жуткие результаты. Многих больных просто уже нельзя было спасти, другие были обречены всю жизнь мучиться болями, язвами, стягивающими рубцами .
Мой друг поставил себе задачу делать операции не только быстро , но и хорошо, а он всегда добивался того, чего хотел.
Война закончилась. Мы закончили институт и получили распределение. Он стал главным хирургом довольно большого района. Вообще-то, эта должность скорее административная, однако так получилось, что он оказался практически единственным оперирующим врачом во всем районе.
Он справился. А через год их Москвы приехала проверка из Министерства: кто-то там, «наверху» заметил, что из этого района приходят явно липовые отчеты, так как такого количества операций, да еще с такими прекрасными результатами, не мог сделать один человек. Комиссия приехала разоблачать и карать очковтирателя. Можете себе представить, как они были поражены!
Разумеется, его практически сразу забрали в Москву. Сейчас он работает в лучшей клинике, а слава о нем гремит по всей Москве. Все больные мечтают оперироваться только у него. В основном, его пациенты «большие» люди и «важные» иностранцы. А о его операциях рассказывают как о чуде. Зарплата у него- дай Бог каждому! Отличная квартира, он и его семья отдыхают в элитных санаториях.
Но вот с научной работой все кончено. Он делает и сложные, но все же стандартные операции. У него нет ни учеников, ни последователей. Его техника уникальна, ей может пользоваться только он, у других так не получается.
Кстати, вы заметили, какой важный этап отсутствовал при операции? Правильно, не было счета тампонам и инструменту!
А вот это уже заслуга нашей операционной сестры. Она внимательно следит за каждым тампоном , каждой иголкой и , при необходимости, моментально остановит операцию. Заметили, как в конце он посмотрел на нее и она слегка кивнула? Без ее разрешения он бы не завершил операцию, подтверждение того, что все в порядке. Они вместе были на фронте , и это сейчас они воркуют как голуби. Раньше, я помню, он ее сильно ругал и она пролила немало слез , пока не стала первоклассной сестрой. Он умеет воспитывать операционных сестер. Мы их воруем у него, переманиваем большими зарплатами, квартирами, даже обещаниями найти женихов. Он не обижается, подготавливает новых.
Как это ни странно, но он нам завидует.
Он- великолепный хирург от Бога, а был бы великим хирургом, если бы не война.
«Война портит хирургов и у иных этого уже не исправить». Такими словами наш преподаватель закончил свой рассказ.
Маленькое послесловие: прошу прощения у тех, кто стоял тогда рядом со мной, за возможные неточности, особенно за время операции, указанное мной.
Возможно, оно было несколько другим.
Ведь все это было так давно…