Ведь это наши горы

Семен Альпов
 « Кошки плохо держатся на валенках. Много раз приходится наклоняться и подвязывать их вновь и вновь».
 Из статьи Л. Бархаша о восхождении Николая Васильевича Крыленко на пик Ленина в 1929 году.

«…сообщает о поступлении в продажу нового типа рюкзака – «Турист». О нем следует рассказать подробно. Сам рюкзак сделан из специальной ткани, а дно – из непромокаемого текстолитового пластика. Легкий сборный каркас – из тонкой стальной трубки. Средний карман отстегивается и может быть использован в качестве сумки, боковые – сдвинуты назад и не мешают рукам при ходьбе на лыжах. Рюкзак закрывается большим клапаном на молнии. Так же закрывается и внутренний карман. К нескольким пришитым петлям можно подвесить плащ, котелок и т.п. Размеры рюкзака: высота – 55 см, ширина – 45 см, дно 40х18 см, вес – 2700 г.»
 Из статьи Д. Длуги «100 весенних километров». Сборник «Туристские тропы» №2, 1959 год.

«Наиболее удобными и надежными на трудных снежно-ледовых участках по-прежнему остается применение хорошо отриконенных по ранту ботинок. И наилучшими для этого является сварные рантовые трикони.»
 Из статьи К. Рототаева «Снег и лед на горном маршруте». Сборник «Побежденные вершины», 1971 год.


- Леха, ты как считаешь, где надо идти?
Я стоял перед третьей ступенью ледопада, держа в руке сотовый телефон, объектив встроенной видеокамеры которого был направлен на эту самую третью ступень.
- Не знаю, мне кажется, что по центру…
Леха Шевский сидел в своем офисе, как всегда по уши занятый делами, а я, как всегда, приставал к нему со своими глупостями.
- Подожди, я сейчас картинку на экран компа выведу, а то на телефонном дисплейчике ни хрена не видно…
- Порядок, - добавил он через несколько секунд, - совсем другой вид. Ты знаешь, мне кажется справа попроще, но может сыпануть из кулуарчика. Даже и не знаю, что сказать. Знаешь что? Я сейчас позвоню Жулию, спрошу его. Повиси пока.
- Как же ты ему позвонишь? Там же в Китае нет сотовой связи!
- Ты забываешь про разницу времени. Он уже поставил лагерь и развернул спутниковый.
- А, понял. Ладно, повишу пока.
 
 Солнце уже поднялось довольно высоко. Становилось жарко. Я шлепнул по зеленой кнопке на правом плече, переводя систему «Климат – контроль» в автоматическое управление. Термобелье почти мгновенно охладило кожу и начало отсасывать пот со спины.

- Слушай, Славик, - раздался в ухе голос Шевского, в котором слышался смех. – Жулий сказал, что он уже лет десять не ходил троек «А» и троек «Б» без звездочек. По его мнению, в ледопад соваться не надо, а нужно слева, по стене, что начинается перед ледопадом подняться на вершину, потом траверснуть еще две, а затем сдюльферять по гребню прямо под перевал.
- Так это пять «Б» альпинистская.
- Я его про категорию не спрашивал. Спросил, как лучше ледопад пройти, он ответил. Ладно, я сейчас Тутанхамону звякну, он, кажется, здесь ходил.

Через пару минут в наушнике раздался голос Марины:
- Вячеслав Сергеевич, Вас Тутанхамон какой-то спрашивает.
Марина, которая в заявочной книжке в графе «Обязанности в группе» была записана как секретарь руководителя, была молода, а потому много в этой жизни еще не знала. Потому выволочка была весьма кстати.
- Марина, Тутанхамон известнейшая личность в истории развития горного туризма на Руси. И стыдно этого не знать. Соедини.
- Привет, Славик, - раздался слегка сипловатый голос Тутанхамона. – Мне Леха изложил проблему. Сейчас подтащат мой рюкзак с «Палмом», я все объясню.
- Как подтащат? – опешил я. – Ты же вроде в единичку с новичками пошел. Где это вы там рюкзаки вытаскиваете?
- Нет, ты не понял. Я им дал задание перенести меня через Койавган так, чтобы я ни разу не коснулся земли.
- Ни фига себе! Ну и как?
- А! Слабаки. Рюкзак отдельно тащат. Сюда, сюда, да, боже ты мой, правым карманом, а не левым. Это от тебя он правый, а от меня левый, блин. Всему вас учить надо! Это я не тебе, Славик!
- Спасибо, догадался.
- Слушай, Славик, я его шесть лет назад ходил, тогда все по-другому было. Ты можешь мне еще раз картинку скинуть, чтобы параметрические данные были нанесены.
- Хорошо.
Я снова включил видеокамеру на телефоне, а заодно и GPS, дальномер и высотомер. Картинка получилась на загляденье. Все точки, мало-мальски представляющие интерес, были нанесены в динамической системе координат, начало которой располагалось на моем правом ботинки.
 - Знаешь, я думаю по центру, - раздался голос Тутанхамона. – Я то сам справа ходил, но сейчас запросил спутниковую картинку, так сказать вид сверху, и сильно мне этот вид не нравится. Тебе уже переслал, открой! Видишь, сразу за перегибом, под которым ты стоишь, какая трещенюга появилась? А если обходить, то под самый кулуар залезешь. А из кулуара там всегда сыпет.
- Вячеслав Сергеевич, - раздался голос Марины, - Вас родители Вени Петрова по второй линии спрашивают.
 Родители участника есть родители участника. Святое дело.
- Ладно, спасибо, - сказал я Тутанхамону, - пойду по центру. До связи.
- Удачи. До связи.
 Я включил вторую линию.
- Здравствуйте, Вячеслав Сергеевич, это мама Венечки Петрова.
- Слушаю вас Ирина Васильевна. Если Вы про питание, то не беспокойтесь. Завхоз у нас опытный. Все, и том числе Вениамин, сыты.
- Нет, нет, Вячеслав Сергеевич, я не об этом. Дело в том, что у Вас в группе сейчас Венечка шел с Сашей Никитиным в последней связке по леднику. Саша упал в трещину и Веня его сейчас держит. Ему нужно помочь, потому что он сам не в состоянии вытащить Сашу.
- Так что же он сам не позвонил? Или Никитин?
- Про Никитина не знаю, а Веня вчера со своей девушкой перед сном разговаривал, да так SIM-карту и не сменил. У них же «Мегафон», а у Вас в группе принят МТС. А сейчас, говорит ему, никак не удастся это сделать. Смог только в кнопку быстрого набора ткнуть, и к нам попал на домашний.
- Хорошо Ирина Васильевна, сейчас приму меры!
- Пожалуйста, Вячеслав Сергеевич. Вы уж с ним построже. Надо же, такой разгильдяй, SIM-карту не поменял. До свиданья!
- До свиданья!
 Я отключился и вызвал Марину.
- Слушаю, Вячеслав Сергеевич!
- Серого мне, срочно.
 Секунд через десять раздался голос Серого.
- Что случилось, шеф? Обед?
- Какой, блин, обед! У тебя сзади связка в трещину улетела, а ты только про жратву и думаешь!
- Вот, черт!
Сверху я увидел, как в пять секунд Серый развернул свою связку, которая рысью понеслась вниз к распластавшемуся на снегу метрах в ста Вениамину.
Через две минуты я услышал голос Серого:
- Все в порядке! Удачно! Сашка улетел метров на восемь, но ни за что не зацепился. Если по дороге не описался, то вообще, без потерь. Хотя нет, он телефон потерял, потому и молчал.
Эх, люблю я Серого за его отеческое, ласковое отношение к молодежи.
- Наша помощь нужна?
- Зачем? Здесь все в полном порядке, Сашку уже почти вытащили, а если переодеть понадобится, то и без тебя справимся. Долбитесь лучше наверх!
- Ладно, если что – сообщи!
- Понял.
Я отключился и тут же снова раздался голос Марины.
- Вячеслав Сергеевич, Ваш сын.
Так, а этому кренделю для чего я еще понадобился.
- Давай!
- Привет, папа! – раздался голос Максима.
- Привет. Ты еще в поезде?
- Нет, мы тут переиграли в последний момент и полетели самолетом, так что я уже сегодня на маршруте.
- Ну, поздравляю, а чего звонишь то?
- Понимаешь, ногу чуток натер, хотел носки переодеть, но не знаю, куда мне их мама в рюкзаке уложила.
- Ну, а я здесь при чем? Позвони маме.
- Ее еще часа два не будет. Солярий, потом бассейн, ты же знаешь, что она телефон в таком случае на полдня отключает.
- Возьми лейкопластырь у Олега.
- Он меня уже послал. В группе из нашей школы, той, что на Алтай пошла, врачиха – второкурсница из мединститута.
- И чего?
- Парень у них порезался. Ужин готовил и порезался. Так теперь Олег, эта самая второкурсница и еще один чел из Склифа проводят видеоконференцию на тему, как правильно наложить повязку. Думаю, еще часа два провозятся.
- Чего так?
- Да, понимаешь, чувиха эта совсем обалдела от такого внимания. Бинтик от бантика уже отличить не может.
- Понял, ну, а я то, чем могу помочь?
- Мама хотела положить в мой почтовый ящик схему укладки рюкзака, но там ничего нет. Я боюсь, что она опять перепутала наши адреса, и письмо попало к тебе.
- Хорошо я перешлю тебе все, что было от мамы за последние дни. Пока.
- Пока, до связи.
 Я вызвал Марину.
- Пожалуйста, перешлите все почту от моей супруги за последние три дня этому перцу, который только что звонил.
- Хорошо, сейчас отправлю.
Ну, ладно, пора вернуться к нашим баранам, то есть к нашему ледопаду. Если по центру, то придется начать с этой почти отвесной пятнадцатиметровой стенки. Уже через десять минут наша связка была под ней. Марину посадили на самостраховку. А мы с Борькой начали готовиться к прохождению стенки. Я достал айс-фифи и воткнул тянущийся от них проводок в USB-порт на правой рукавице. На солнцезащитном щитке, прямо перед глазами появилась надпись: «Обнаружено новое устройство. Установите драйвер». Пришлось, разумеется, установить. Через минуту, дождавшись надписи: «Ваш партнер к страховке готов» я выбрал на виртуальной панели режим: «Прохождение вертикальных ледовых стен» и полез.
 Мгновенно разогревающиеся докрасна кончики айс-фифи с мягким шипением входили в лед на заданную глубину. После легкого движения ноги в сторону стенки ботинок разгонялся до необходимой скорости с помощью встроенных реактивных микродвигателей. Система «Рельеф – контроль» анализировала состояние льда, изучая отраженный лазерный луч, и выдавала исходные данные для управления двигателями и нагревателями. Манипулятор системы безопасности согласно заданной программе закручивал крючья и прощелкивал веревку. Музыкальная псевдоквадросистема крутила под шлемом строчки из песни Владимира Семеновича:
 «Отставить разговоры,
 Вперед и вверх, а там,
 ВЕДЬ ЭТО НАШИ ГОРЫ…»

 «…горный туризм – путешествия по высокогорной местности, переходы по ледникам, восхождения на вершины – дает закалку, как не один другой вид спорта. Укрепляя сердце и легкие, развивая выносливость и неутомимость, приучая переносить любую погоду, он великолепно тренирует тело. Еще важнее его значение для характера человека. Горы ставят трудные задачи. В их преодолении развиваются настойчивость, смелость, воля к победе…»
 Из предисловия, написанного Отто Юльевичем Шмидтом к книге Василия Логиновича Семеновского «Горный туризм», вышедшей в 1930 году.