Греческий алфавит? Это просто! VII. О возможном и

Designer
VII. О возможном и невозможном.

Я уже упоминал, что в греческом языке кроме трёх букв – «Йоты» «Иты» и «Ипсилон» как «И» читаются ещё два сочетания букв – это «Омикрон + Йота» и «Эпсилон + Йота». Эти особенности греческого письма тоже приводят к казусам. Посейдон – на греческом пишется именно через Эпсилон-Йоту и читается просто Посидон. Диграф же был прочтён как две отдельные буквы, и мы сейчас имеем то, что имеем.
Кроме того, диграф «Альфа + Йота» читается точно так же. Как и как «Эпсилон», а для того, чтоб написать на греческом «Я» - уже придётся использовать сочетание трёх букв – «Гамма + Йота + Альфа»! Но это ещё не предел, для того, чтоб написать «Ю», придётся использовать четыре буквы! «Гамма + Йота + Омикрон + Ипсилон»...
Интересно, что присутствие «гаммы» вначале сочетаний этих букв оставляет свой след, в результате чего, если они стоят в начале фамилии, то и в латинской транскрипции такую фамилию пишут с «G»!
И смех, и грех! К примеру, если вас зовут «Юрий», то по-гречески будет написано – Гиури, и точно так же напишут в вашем латиницей загранпаспорте! При этом никого не интересует, как это звучит – существует руководство, прописывающее, как изображать в латинице греческие буквы...
Вот и происходит, что фамилия, звучащая как «Калоерос» - пишется как «Калогерос»...
Любопытно, что появлению имени «Георгий» мы обязаны опять же, благодаря неправильному прочтению этого имени. На греческом Георгий – Ёрго, а «Ё» в греческом озвучивается сочетанием букв «Гамма + Йота + Омикрон»…

Есть в греческом и иные подводные камни – к примеру, две стоящие подряд «Гаммы» читаются как «НГ»...
А, если я ещё добавлю, что бывают исключения из правил, то картина весёлой не покажется.

А сейчас я расскажу о том, что нельзя написать никак!

Во-первых, нет буквы «Ш»! Она во всех заграничных словах автоматически заменяется на «С».
Помнится, смотрели мы как-то по телевизору «Каникулы в Простоквашино»... на греческом и всё никак в толк взять не могли, кто это такой «Сарик», пока не поняли, что это пёс «Шарик»!
А когда, где-то в прессе, на глаза попалась фамилия «Крутцов», которого упорно в контексте называли советским президентом, то пришлось поломать голову, прежде чем удалось идентифицировать Никиту Сергеевича Хрущёва!

Во-вторых – никак нельзя выразить «Ч»! Она сразу же заменяется на «Ц», а поскольку такой буквы тоже нет, то её эрзацем из сочетания букв «Таф + Сигма»... Итальянское «Чао» в устах греков звучит пародийным «Тсао»!

Ещё в греческом нет никакой возможности изобразить «Ж»! Во всех иностранных словах она сразу же заменяется на «З»!
Можете себе представить, как звучит на греческом слово «Jeans»? Я уже не говорю, что кириллическое «Джинc» - это не совсем то, что английское, но при отсутствии «Д» и «Ж» - приходится довольствоваться пародией на оригинал – «Тзинс»!
А моя фамилия – Подрушняк, которая на русском имеет единственный и верный способ написания, в английском – более полусотни вариантов разной степени правильности, на греческом вообще не может быть написана сколько-нибудь правильно, а только как Понтрусниак!
А потом эту галиматью ещё пытаются вписать в загранпаспорт...
Когда мне, к примеру, приходится заказывать билет по телефону, то не помогает ни чтение по буквам, ни отправка факса с правильным написанием.
За все годы, что я тут живу, мою фамилию правильно написали только однажды – в посадочном талоне, да и то потому, что не смогли списать так, как было в билете!
Но я отвлёкся...

Итак, первое знакомство с современной греческой письменностью завершено.
Я не претендую на абсолютную точность и научность моего изложения и выводов. Цель была гораздо скромнее – дать первое представление о греческом алфавите и, может, кого, заинтересовав, подвигнуть на более глубокое знакомство с греческим языком и культурой.

Много лет назад, когда я только начинал свою трудовую деятельность в НИИ Технической Эстетики, работал там инженер Нико Чанкотадзе. Мне до сих пор кажется, что не существовало в природе вещи, которой он был не способен изготовить «на коленке» - начиная от шестерёнки для патефона, выточенной надфилями – до самодельной оправы для солнечных очков.
Так вот, однажды Нико попался кусок резинки. Обычной резинки от трусов. Крутил Нико резинку в руках и захотелось ему непременно найти ей применение. Тогда сел он за кульман и за десяток минут вычертил модельку самолёта. Именно модельку. Потому что была она в длину сантиметров тридцать от силы.
Тут же нашелся бамбук, калька, и через пару-тройку часов самолёт был готов...
А резинка... резинка оказалась слабенькой, и её пришлось заменить.

Вы поняли, к чему я клоню?
Мне вполне достаточно, если эти изыскания для вас окажутся той самой «резинкой».

20 февраля 2005 г. Салоники.