Путешествие к духам каменного замка

Виктор Санин
На озере Радужном (Западные Саяны) все больше туристов и уютных деревянных кабинок для монозаседаний, и все меньше деревьев, дров и порядка. В 2002 году мы пробыли там три дня.
– Там такое… там такие… там увидишь, и просто ахнешь! Здоровенные в плащах с капюшонами и башни как в средневековом замке. А долина глубокая-преглубокая. Интересно, а тропа туда есть? – тараторила жена после возвращения из вылазки к волосам Спящего Саяна.
– Если есть замок, а к нему топают здоровенные в плащах, значит и тропа есть, – я попробовал охладить ее пыл.
В прошлом 2003 году мы пытались через Мраморное добраться до озера Художников, но дошли только до водопада Тушканчик. Непогода остановила. По туману поднялись на перевал Мраморный (2000 м над уровнем моря), но не увидели с него ничего. Уже в тридцати метрах скалы растворялись в молоке.
По возвращении с Ергаков жена заявила, что следующий маршрут будет к каменным исполинам Каменного замка. И никаких!

ПОДГОТОВКА
С женщиной не поспоришь. С нового года раз за разом раскладывали на столе старую потертую на сгибах карту. Прикидывали протяженность маршрута, гадали, сколько времени отнимет дорога. Прибрасывали, сможем ли налегке сбегать от озера Сказка к загадочным водопадам Богатырь и Грация. И обстоятельства подталкивали: на день рождения друзья подарили коврик и отличный рюкзак, чуть позже появился спальный мешок, а за ним и второй. Впервые семья оказалась почти экипированной. Покупка цифровой камеры и удачное совпадение отпусков определили решение о доукомплектации. Еще один коврик и рюкзак, пополнили снаряжение, в срочном порядке были изготовлены псевдохобы из отходов строительных материалов. Третий наш спутник тоже подготовился на славу. Непромокаемые костюмы, резиновые сапоги, репшнур, лыжные палки… непостижимо быстро необходимые вещи выбрались из угла комнаты и оккупировали все свободное пространство квартиры.
Смущало отсутствие на карте обозначенной тропы. Обратились к проверенному методу добычи информации. Друзья и знакомые, услышав о затее, реагировали по-разному.
– Через Саяна до Лазурного и дальше до Сказки? Да легко. Погода подыграет, за день домчитесь…
– Вы, главное не торопитесь. Дойдете до Радужного, заночуйте, адаптируйтесь, на следующий день до Лазурного, а там уже и на Сказку. Но не спешите…
– А зачем вам в Каменный Замок? Маршрут тяжеленный, тропа никакая, вымотаетесь, а посмотреть-то и нечего!
– Решили – идите, и никого не слушайте, – подвел итог Олег Барсук. Знаток тех мест, он подтвердил, что маршрут непростой, но подсказал, как идти, и что посмотреть. А под занавес, за день до выезда судьба преподнесла еще один подарок, нам дали прекрасную палатку и показали другую, новую, карту с тропой…

А ЕРГАКИ… ИХ И С ТРАССЫ ВИДНО ЗДОРОВО
В первый июльский день, в пять утра, дорога бросилась под колеса автомашины. 205 километров от окраины Абакана, короткая остановка на светофоре возле ремонтируемого моста, фотографирование цели путешествия в рассветных сумерках, завтрак на траве позади. И вот уже машина сдана под охрану. Прошлогодняя спутница собачка Оя (кличка по названию речки) - обитательница базы у Тормозаковского моста - на этот раз с нами не пошла. Уже в начале девятого мы весело взвалили рюкзаки на спины и двинулись в путь. К собственному удивлению до Радужного дошли быстро, и почти не устали. Короткий привал, на обед была радость малоимущих и многонесущих вермишелька «Роллтон» с вполне реальной тушенкой из говядины. И все было здорово, но подпортили настроение два фактора. Во-первых, налетело облако, и сыпанул дождичек. А во-вторых, в этом году на озере появились ямы для мусора. Они фантастически быстро наполнились бог весть чем. Здесь и пустые трехлитровые банки из-под соленых огурцов (какой гм-гм… их сюда пёр?), вполне понятные емкости из-под «Путинки», и консервные банки. Тьма банок.
Кстати о свалках. Днем позже мы испытали удивительное ощущение сопричастности к делу зарождения мифов. Земляк из Минусинска наметанным глазом определил в нас чайников. А кому как не им лапшу на уши вешать? Вот и поведал он на голубом глазу как факт, как истину, не требующую подтверждения, историю, леденящую кровь.

МИФ 1 ПРИМАНКА
– Вот вы, я вижу, правильно делаете, банки на костре обжигаете, – приступил он к рассказу. При этом методически верно все сделал, похвалил, «леща кинул» как наживку, вниманием завладел. – Обожженные банки под камушком через пару лет обратятся в землю. А на Радужном ямы видели? Это ведь только с одной стороны хорошо, что их выкопали.
– Да-да, уже наполнились, теперь как свалка… – подтвердил я.
– Да и это бы ничего. Закопать можно. Так ведь другая напасть… медведи!!! Они ж на запах тушенки и сгущенки как мухи на мед летят, в смысле – идут. Нюх-то у них, представляете?
Как тут не представить, унюхали восточносаянские бурые мишки запах консервов и поперли, сломя голову, разинув голодные пасти, к озеру. Фига ли им вся эта свежая туристятина, если банки (много банок!) лежат и пахнут.
– Выходят к палаткам, потрошат рюкзаки, сгущенку из банок выжимают до капельки!
Рассказчик проверил, как мы переварили информацию. Мы ее переварили очень хорошо, пожалуй, даже лучше, чем медведи тушенку. Мы и сами в свое время в школьных походах детей мифами о черных альпинистах всласть угощали...

Пока мы отдыхали после обеда, мимо нас на приличной скорости прошли саяногоцы. Они ходом одолели курумник. Спустя полчаса выступили в путь и мы. По «растрояющейся» тропе благополучно вышли к волосам. Именно отсюда была бы видна цель путешествия, но туман становился все плотнее. Увидели только провал долины. Тропа то ныряла вниз к шуму невидимого ручья, то забиралась высоко вверх. Предупрежденные, что не надо сворачивать вправо, на ответвление, ведущее на голову Саяна, и что главное – не проскочить мимо «арки», уже через час с небольшим мы сделали привал в том месте, где одна тропа уходила вправо и вниз, а другая уводила вперед и в неизвестность. Разведпробежка по ней показала, что дальше дороги как бы нет. Если бы не забавный камень, который с одной стороны напоминает колобка, а с другой голову собачки, то мы могли бы и найти эту дорогу, но мы передохнули, сфотографировались и отправились по натоптанной тропе в туманную и неясную даль. И правильно сделали.
Через полтора часа осторожного спуска мы были в долине озера Лазурное. В то время когда позади остался цирк, забитый курумником, в разрывах тумана приоткрылся перевал, и мы увидели спускающихся саяногорцев. Они, в отличие от нас нашли ту «неправильную» тропу и потеряли на ней несколько часов. Как бы то ни было, к закату все мы уже обжились на озере. Познакомились с соседями. Сориентировались на местности, гора Черепаха была, казалось, совсем рядом. Светлый закат обещал хороший день.

АКТИРОВАНЫЙ ДЕНЬ
Обещал и обманул! Еще в три часа ночи я посмотрел на ковшики медведиц, мысленно сверил расположение гор с картой, удивился: «Надо же, как их точно расставили, прямо, как нарисовано!» А спустя полчаса началось. Всю оставшуюся часть ночи по тенту барабанил дождь. Вообще, на Ергаках смена погоды обычное явление. Однажды мы всю дорогу ехали под дождем, решили что доедем, поговорим с друзьями, да и назад. Каково же было удивление, когда мы увидели, что в лагере абаканских художников под дождем идет напряженный волейбольный турнир.
– Приехали! Вот молодцы, гостевая палатка стоит, сейчас ребята вам сухую чурку дадут… – весело приветствовал нас Олег Станиславович. Оказывается и под дождем жизнь не останавливается. Но в тот раз не прошло и двадцати минут, как выглянуло солнышко, высушило все вокруг. А в этом году второго июля оно только пару раз проглядывало в разрывы туч. День пропал. Недолгая экскурсия вокруг озера, знакомство с цаплей вырезаной из пенька (дал же кому-то Бог талант!), фотографирование, общение с соседями…

МИФ 2 ЗАЙЦЫ КОСЯТ ТРАВУ
– А зверья здесь не меряно. Вы писк слышали ночью? – продолжал мифотворчество наш опытный собеседник – Это, между прочим, очень интересное животное пищит. Здесь водится Арктический заяц! – Отметая возможные возражения (где она эта Арктика и где мы!), он вдохновенно продолжал.
– Здесь зимой морозы, знаете какие! У зайцев уши отмерзают. Поколение за поколением и в результате мутаций появился заяц с круглыми ушами.
– Так я же его сфотографировала! – сказала Наталья.
– Это здорово. Это очень редкий снимок…
К этому времени я вывел на дисплей фотографию «полярного зайца» Глянул на снимок «охотовед», подтвердил.
– Вот, он самый и есть. Красавец. Похож на зайца? Похож!
– А я слышала, что этих грызунов пищухами называют.
– Называют, их и сеноставками называют, потому что они к осени везде стожки сена ставят, но на самом деле это Арктические зайцы!..

На следующий день вечером жена, смеясь, показывала мне фотографии бурундучка: «Если верить логике нашего собеседника, это горный барсук, отощавший после зимней спячки!»
А сам день, к счастью погожий, ушел на путешествие к духам Каменного Замка. Тяжелый путь, и кто там узрел и нанес на карту тропу? Классик утверждал, что «все врут календари», карты – тоже. Увы и ах, но под другим освещением и в другом ракурсе духи лишь отчасти напоминали таинственных рыцарей в плащах. Траверсой дошли куда хотели. И навсегда останутся в памяти Черепаха и Арка, и каньон, по дну которого прыгает по камушкам ручей от озера Сказка. Запомнилась поляна, взрытая в поисках корешков могучими лапами (или он банки искал?), и другой след на камне, впрочем не будем портить аппетит читателю… И не забудется возвращение к лагерю напрямую через курумник и тайгу. Не один раз вспоминали мы «тайгу» из фильма «Ожившие идолы», где городские девочки и мальчики идут с пакетами и сумочками по сентябрьской тайге, состоящей из белоствольных березок, а вечером героиня в позе лотоса кокетливо сидит в палатке в легком свитерочке и колготках …
Не иначе как пропитала она свой наряд антимоскитным чем-нибудь. Уж на что Ергаки на эту летучую тварь небогаты, но в этом году «цецонов» хватает! А в этой части Западных Саян не в пример другим лесам насекомых немного.

ДОМОЙ
Дорога домой всегда короче. Последний день выдался на славу. Слегка пеняя творцу, (а что он так неровно уложил брусчатку!) мы весело преодолели курумники. Оставили позади несколько болот и с двумя небольшими привалами добрались до машины, а спустя два с половиной часа сидели дома за столом и вспоминали уроки Ергаков:
• Надо тщательно составлять рацион, иначе придется тащить что-нибудь назад. Например, сахар, или, что много хуже, его катастрофически не хватит.
• Лучшая обувь в тайге сапоги, хотя кроссовки тоже не помешают… гулять вокруг палаточки.
• Ходить надо вместе, не разбредаться. Попытка одного из нас «срезать» путь привела к потере времени и лишним переживаниям.
• Высокий котелок намного лучше плоского. Наш перевертыш два раза тушил костер, пытаясь проверить наши знания ненормативной лексики.
• Разжигать костер легче и быстрее, используя кусок автомобильной камеры, хотя и «борода» с кедра тоже неплохой вариант.
• Подвешивать котелок лучше на тросике на специальный крючок, а не палке. Легче снимать и регулировать положение над огнем, как следствие выигрывается время и экономятся дрова.
• Выбирая любое решение, надо просчитывать наихудший вариант. Эта азбучная истина вбита болью от ушиба голени, когда автор заметок поперся по снегу со словами: «Надо бы этот снежник обойти!», и провалился по пояс возле камня. Легко отделался!
И вот… сходили. Вернулись. Уже и ссадины подзажили. Рассказываю о путешествии знакомым, одни по-хорошему завидуют, а другие удивляются. Дескать за такие деньги можно было бы и в кегельбан сходить. Тоже для здоровья полезно. И пива там не в пример больше.
Действительно, зачем все это было нужно? Что без гор и тайги жить нельзя?
Можно. Еще как…. Только вот пресно получается. И никогда не замрет сердце при виде духов Каменного Замка.