Три секунды до смерти
Ноги на подножке вертолёта. Восемьсот метров внизу. Совсем не страшно, никогда не боялся высоты. Ноги вместе, руки скрещены на груди. Кулак правой руки возле кольца. Повторяю про себя: «При отделении выдергивается стропа и запускает таймер. Прибор считает три секунды, я вместе с ним: «двести двадцать один, двести двадцать два, двести двадцать три». Купол раскрывается. Если купол не раскрывается, считаю ещё три секунды. Затем дёргаю кольцо и сжимаю его в кулаке. Купол раскрывается. Если купол не раскрывается, выбрасываю кольцо из кулака, дергаю кольцо на запаске. Если запаска не раскрывается… Ну, хватит! – Сгруппироваться. Легонько спрыгнуть, как с лестничной ступеньки…»
Отделяюсь…
«Господи, какой ужас!!!»
Мне осталось жить три секунды.
Картинка первая: Детство, мне шесть лет. Недалеко от дома проходит тополиная аллея. Высоченные, красивые тополя – сейчас добрую половину срубили. Между двумя рядами тополей пешеходная дорожка. У подножия деревьев густой кустарник, тоже в два ряда. По обе стороны аллеи автомобильная дорога: одна полоса асфальта туда, другая обратно. Дорога, стало быть, сразу за кустами. И вот я, такой деловой, несусь поперек аллеи через дебри кустарника по своим детским делам на ту сторону. Дорога, заросли, пешеходная дорожка, заросли, доро… Тпру-у-у! Притормозил. «Ф-х-х-х…» – ЗИЛ пронесся. Сантиметрах в тридцати от лица, и дико исходя клаксоном. А толку сигналить? И захотел бы водила, всё равно б не успел затормозить. Не встань я сам, как вкопанный, наверняка даже почувствовать бы ничего не успел. Спасла судьба. Визг резины, отборная ругань и приближающийся стук башмаков. Пора сматываться. Ничего, ноги молодые, удрал. Водила, наверное, пучок седых волос добавил.
Одна секунда.
Картинка вторая: Снова детство, девять лет. Старый дом под снос, рядом со школой. Сейчас на том месте стоит двенадцатиэтажный «муравейник». А тогда – пустая халупа с остатками русской печки. Один этаж, чердак, погреб. Пол почти весь разломан: как заходишь, едва не падаешь вниз. Мы в тех развалинах устроили детскую игру в войнушку. «Наши» обороняются на чердаке, «враги» атакуют с улицы. А пылищи-то на чердаке!… Да ещё и снизу взялись закидывать нас через слуховое окошко консервными банками, начинёнными уличной пылью. Тут я толкаю план: дескать, берем завалявшуюся веревку, привязываем к балке, спускаемся по очереди вниз. Нападаем из дверей и окон. Враг бежит. Ладно, привязали. Кто первый? И все смотрят на меня. Эх, была – не была! Поплевал на ладони, взялся за веревку и соскользнул вниз. Летел метров пять. До уровня пола и дальше – сразу в погреб. Пола-то нет, как такового. На дне погреба старая выломанная дверь валялась. Приземлился спиной аккурат на неё, точно вдоль. В десяти сантиметрах от головы – пара кирпичей. Снова судьба спасла. Наша война, конечно, сразу закончилась. Женька Петров, одноклассник, дотащил на себе прямо до школы, благо была рядом. Там взрослые, помогут. По дороге вырвало. Медпомощь, к слову, не пригодилась: ни одного перелома, только синяки. Оклемался и пошел домой своим ходом. Разве что пацаны на всякий случай проводили.
Две секунды.
Картинка третья: Первая девушка. Сестрёнки-близняшки. Милые, светленькие куколки. Света и Таня. Моя та, которая Света. Одну от другой отличал на раз, только в многочисленных «семейных» фотографиях всё время путался кто где. Чем изрядно их удивлял: оказывается, всегда было наоборот. Романтическая влюбленность и всё такое. Недолгий конфетно-букетный период. Потом дорвался до секса и вошел во вкус. Друзья уже ждали приглашения на свадьбу, и пикантно интересовались, не планирую ли я создать шведскую семью с обеими. «Мужчины – пошляки», – разве вы не в курсе? Наверное, надо было на ней жениться и сделать ребёнка. Или наоборот. Всё к этому шло, между прочим. А если точнее – это она определённо хотела меня на себе женить. Ну и ладно: фамилию бы после себя оставил. Хотя и дочка – тоже неплохо.
Три секунды.
«Ф-х-х-х-хлоп!» – Купол раскрылся.
«И придёт же в голову такая галиматья!»
– Вот так! – Вся жизнь перед глазами за эти три секунды.
Новая знакомая смотрит большими, восхищёнными глазами. Можно брать её голыми руками.
А теперь – хотите правду? Как всё на самом деле было? Без всей этой красивой чуши, которую на публику рассказывают люди, никогда не стоявшие на пределе своей жизни? Слушайте ещё раз сначала.
– Пошёл!
Ноги на подножке вертолёта. Восемьсот метров внизу. Совсем не страшно, никогда не боялся высоты. Ноги вместе, руки скрещены на груди. Кулак правой руки возле кольца. Повторяю про себя: «При отделении выдергивается стропа и запускает таймер. Прибор считает три секунды, я вместе с ним: «двести двадцать один, двести двадцать два, двести двадцать три». Купол раскрывается. Если купол не раскрывается, считаю ещё три секунды. Затем дёргаю кольцо и сжимаю его в кулаке. Купол раскрывается. Если купол не раскрывается, выбрасываю кольцо из кулака, дергаю кольцо на запаске. Если запаска не раскрывается… Ну, хватит! – Сгруппироваться. Легонько спрыгнуть, как с лестничной ступеньки…»
Отделяюсь…
«Мне конец!!!» – Дикий, неописуемый ужас.
Жить осталось три секунды.
«Мне конец… конец… конец… конец… конец… конец…»
Полсекунды.
«Эй, а считать кто за тебя будет?! Немедленно сосредоточиться! Двести двадцать один – …конец… конец… конец… конец… Двести двадцать два – …конец… конец… конец… конец… Двести двадцать…»
«Ф-х-х-х-хлоп!» – Купол раскрылся.
При посадке сломал ногу: двойной перелом голеностопа. Пока не сделали рентген, был уверен, что просто вывих. Думал, сейчас вправят сустав и пойду домой. Отходить от шока и пить водку. Ага, попил. – Осколки костей на снимке. Водка дома осталась – сразу в больницу. Три недели в травматологии, плюс полтора месяца на костылях. На одном из костылей календарные зарубки, как у Робинзона Крузо: ровно шестьдесят четыре штуки. Позднее, когда вынимали железки, стягивающие кости, один винт сломался. Маленький кусочек, – извлечению не подлежит. Эх, костоправы… Теперь стопа ноет на погоду и иногда звенит в металлодетекторах. Народ в аэропорту смеётся, когда я на предпосадочном контроле делаю «ласточку», просовывая правую ногу в рамку.
– Спрашиваете, было ли страшно? – Просто не с чем сравнить. Если не прыгали – никогда не поймете. Показать шрам на ноге после перелома?
И после всего этого я прыгал снова.
Послесловие:
Вырванные из блокнота два разлинованных листка, исписанные фиолетовыми чернилами круглым детским почерком. Нашлись за клапаном полиэтиленовой обложки школьного дневника ученика 3 «б» класса, заботливо сохранённого родителями. Текст привожу добуквенно:
«Явление жизни.
В 1977 году, 27 мая, в пятницу.
Шла игра в войну. Мы были на чердаке разрушенного одноэтажного наполовинуснесённого дома. У нас пыль стояла почти до самых ушей. Мы задыхались. Хоть одевай противогаз. Тогда мы взяли верёвку (она у нас была на чердаке), привязали её к бревну, а свободный её конец взяли в руки. Я стал по ней спускаться… А потом полетел вниз головой. Ударился я удачно. И мне почти не было больно. А наша верёвка была гнилая.»
Что характерно: Ни одной грамматической ошибки и аккуратно расставленные жирненькие точки над всеми «ё». Это в девять-то лет. Так вот когда я начал писать…
Женька Петров, тащивший меня на себе после падения, погиб в автомобильной аварии лет через пять после школьного выпуска. Жень, спасибо ещё раз. Светлая тебе память.
Постскриптум:
Петров Евгений в действительности учился в 17-ой средней школе города Владивостока: «Б» класс, выпуск 1985 года. Земля ему пухом…
© Дмитрий Владимиров, январь 2003г.
Свидетельство о публикации №203010700161
Маленькая история другого прыжка: Одна девушка давно мечтала и наконец-то решилась на прыжок с парашютом...
Поехала она с компанией куда-то в Подмосковье..(уточнять не будем)…
А там целый комплекс: прыжки с парашютом, пейнтбол, еще какая-то хрень.. и нужно им было пройти мимо пейнтбольной площадки ну и заодно решили на цены глянуть (че-почем в пейнтбол поиграться). Смотрят прейскурант... правила... в правилах было следующее...(крупным шрифтом): "СТРЕЛЬБА ПО ПАРАШЮТИСТАМ ЗАПРЕЩЕНА ШТРАФ 20 У.Е."…
Многие задумались...
Московская 10.09.2005 16:22 • Заявить о нарушении
Так что выбрала та девушка, о которой вы рассказываете: прыгнуть или по парашютистам пострелять? ;)
Мне тут главный герой подсказывает, что, по сравнению с риском от самого прыжка, боязнь быть подстреленным пейнтбольным шариком – досадная мелочь, не более того! Хотя штраф явно маловат! :)
Спасибо, что понравился рассказ.
С уважением,
Дмитрий Владимиров 11.09.2005 18:14 Заявить о нарушении