4. 32 Законы сохранения и развития информационных систем ИС

Виталий Иванов
1. Для материального мира (ММ). Это сущий, объективный мировой закон.
 Все новое, что явилось однажды и задержало образ свой хоть на сколько-нибудь, заслуживает того, чтобы самим фактом, пусть кратковременного, собственного бытия уже всегда влиять на все во Вселенной и, чем дальше, - тем более. Так реально и происходит.
 2. Для идеального мира (ИМ). Этот закон в мире должен утвердить человек.
 Никакие понятия, однажды родившись, если они несут в себе нечто ценное миру, не исчезают уже никогда, а развиваются и усложняются, устанавливают связи с другими понятиями, участвуя в непрерывном строительстве ИМ.
 То, что однажды возникло и объективно имеет ценность, в той или иной форме остается во Вселенной на все время ее жизни. Старые объекты и связи входят во все более сложные структуры и отношения и в новых структурах меняются сами, сохраняя все ценное и отбрасывая не оптимальное. Этот процесс происходил в мире и до человека. Но с возникновением человека, с развитием самосознания мира, он должен происходить - и в действительности уже происходит - все более осознанно, целенаправленно и глобально.
 3. Для активной инстанции (АИ). Этот закон в мире может, но не должен нарушать человек.
 Движение и взаимодействие - объективное свойство материи. Активная ипостась мира множественна и представляет собой непротиворечивую совокупность бесчисленного количества смертных "я" различных уровней иерархии. "Я" всех уровней непрерывно рождаются и умирают. Спектр развития мировых "я" непрерывен - от наипростейших до высших. Никто никогда не должен нарушать эту множественность и непрерывность ни на каких уровнях. Ни одно конкретное "я" не имеет права желать бессмертия, потому что бессмертие "я" - это прекращение изменения, локального обновления. Прекращение изменений на высшем уровне или разрыв непрерывности в иерархии развития сущностей - смерть для мира.