4. 29 Об убыстрении сменяемости видов

Виталий Иванов
Закон постоянства прироста относительного количества исчерпывающей информации (dИИ/ИИ) за равные (значительные) промежутки времени (dТ):

dИИ
 ------ - = const
dТ * ИИ

Прирост исчерпывающей информации (dИИ) может происходить быстрее роста интеллектуальных возможностей человека, т.к. информация производится всеми (многими и число людей в мире растет), а переработать, освоить ее должен каждый (один). Нет ли здесь противоречия, несоответствия между стоящей перед человеком, творцом и потребителем информации, задачей и нашей природой, аналогичной природе других животных, у которых задачи совершенно другие? У многих видов лучшее (кто знает?) совпадение между задачами и возможностями их разрешения, заложенными в строении организма.
 Появление новых видов и отмирание старых неизбежно, что бесспорно доказано всей эволюцией жизни. И, может быть, одна из главных причин исчезновения вида - неспособность его представителей справляться с возросшими объемами информации.
 Человек, как и все в мире, в развитии - звено промежуточное. Были виды до него, будут и после. И будут именно те, которые смогут справляться с возрастающими объемами информации.


Но можно понять дело и по-другому. Т.к. человек сегодня основной производитель новой исчерпывающей информации, то прирост ее относительного количества должен быть пропорционален относительному приросту интеллектуальных возможностей человека (dИВЧ/ИВЧ), т.е.

 dИИ dИВЧ
--------- ~ --------
dТ * ИИ dТ * ИВЧ

или

dИИ dИВЧ
---- ~ ----
ИИ ИВЧ

Однако постепенный рост интеллектуальных возможностей не есть ли постепенное, но необратимое изменение вида? Накопление внутренних изменений однажды может дать разительное изменение внешнее. Но, видимо, и внешние изменения постепенны. Они избирательны к индивидам, а в группах видны лишь при сравнении субъектов через значительные промежутки времени.
В целом, происходит увеличение абсолютных количеств прироста исчерпывающей информации за равные промежутки времени
( dИИ/dТ больше 0, dТ=const), а это, очевидно, должно вести к уменьшению времени жизни видов, убыстрению их сменяемости или ускорению их развития.
Последнее, естественно, предпочтительно. В особенности, - по отношению к человеку.