4. 15 Законы развития информационных систем. Допущения

Виталий Иванов
4.15 Законы развития информационных систем


 Сокращения:
 ИС - информационная система;
 ИИС - индивидуальная информационная система;
 ОИС - объединенная информационная система;
 ГИС - глобальная информационная система;
 ММ - материальный мир;
 ИМ - идеальный мир;
 АИ - активная инстанция, активная ипостась;
 ИПР - инструмент познания и развития;
 ИИ - исчерпывающая информация;
 ОП - оперативная память;
 ДП - долговременная память.


Общие положения и допущения

В главе "Философия развития" (т.2 книги "Свободный полет") коротко я уже рассматривал законы развития мира. Рассмотрим теперь их подробнее.
 Прежде всего, скажу, что, несмотря на уже высказанные сомнения по поводу "законов, писанных на бумаге", даже и сознавая, что я сам себе несколько противоречу, тем не менее, я утверждаю - и хочу надеяться, что в существенной мере прав, - да, я утверждаю, что предлагаемые здесь мною законы - это именно внутренние мировые, действующие, познаваемые разумом, а не искусственно создаваемые и накладываемые на мир, навязываемые миру законы. И эти внутренние законы - суть законы строго направленные, законы развивающейся Вселенной, в которой мы имеем счастье и страдание осознавать себя.
 Мир познаваем человеческим разумом. Однако процесс познания может быть бесконечен; и любой промежуточный шаг на этом пути мы должны делать на базе предыдущего опыта, с доброй волей и с верою, что выбранный нами путь ведет к истине.
 Подчеркну еще раз: именно то, что это законы развития, а не какого-то бессмысленного циклического или же вообще хаотического бесконечного изменения, укрепляет меня в создаваемой мною, в выбранной мною вере!

 Закон - это сознательно созданная субъектом (субъектами) типовая связь между объектами идеального мира в рамках каких-то выделенных субъектом их групп. В представлении субъекта (субъектов) закон - аналог связи материального мира в рамках определенных качеств материальных объектов.
 Объективно, закон может в той или иной мере отражать некие действительные процессы мира материального, или же нет.


Любая ИС является функцией от входящих в нее составляющих: материального мира, идеального, а также внутренне присущей всему сущему активности, конкретным выражением которой на самом нижнем уровне иерархии развития является всеобщий принцип движения и взаимодействия, определяющий на всех уровнях непрерывные изменения материального, идеального, а также постоянную взаимосвязь между ними.


Вообще говоря, разделение на идеальное, материальное и активное является не чем иным как только одним из способов, может быть, самым удобным, функционирования сознания. Объективно на субстанциональном уровне мир един и не разделим ни на уже указанные составляющие, ни на качества или количества, ни на что бы там еще ни было. Все взаимосвязано и непрерывно, естественно переходит одно в другое. Все - в безграничном Едином.
 Тем не менее, как-либо описать и объяснить мир мы можем, только разделяя его на части, качества и количества, определяя, создавая взаимосвязанную сферу понятий. Потому, продолжим.


Итак, ИС - функция материального, идеального и активного.

 ИС = F(ММ, ИМ, АИ).                (1)

Уровень развития ИС соответствует уровням развития ее составляющих (аргументов) - материального мира (ММ), идеального мира (ИМ) и посредника, активной инстанции или же, по другому, активной ипостаси (АИ).
 Попробуем теперь определить что же такое есть ММ, ИМ и АИ. Прежде всего отметим, возможны два подхода: дискретный и непрерывный. При дискретном рассмотрении идеальный и материальный миры представляются состоящими из объектов и связей. В идеальном мире объекты - понятия различного уровня сложности; в материальном - частицы, атомы, тела и т.д. Активность представляется движениями, изменениями объектов, отношениями между материальным и идеальным. Этот вариант, безусловно, более прост и удобен для рассмотрения. Однако, он подразумевает целый ряд серьезнейших допущений. Объективно мир непрерывен, целостен, неразрывен и бесконечен. Во-первых, само выделение в нем каких-либо любым образом ограниченных информационных систем условно и субъективно. Во-вторых, как я уже отмечал, разделение ИС на ММ, ИМ и АИ также весьма условно. ИС функционирует в целом. Материальный мир, идеальный, активность не существуют сами в себе. Это только удобная абстракция, условное расчленение для описания Целого через части. И, в-третьих, единая субстанциональная основа всего отрицает объективное существование в мире каких-либо отдельных объектов как таковых, будь то материальные или же идеальные. Все в мире едино, мир целостен. Потому вариант рассмотрения мира как непрерывного более отвечает действительности. Однако на практике он много более сложен, если не невозможен. Во многих случаях подобное рассмотрение не позволяет получить не только какие-либо конкретные количественные выражения, но, при последовательном подходе, сказать вообще хоть что-нибудь. Целое невозможно описать без выделения в нем частей. Для описания мира из него, для начала, надо выделить хотя бы себя. Части можно определять различными способами, и число таких способов бесконечно. Важно найти вариант, позволяющий делать разумные выводы, жить и работать, все более совершенствуя мир.