2. 1 Эволюция мира до возникновения жизни

Виталий Иванов
Предисловие


В этой книге ("Свободный полет" в 3-х томах) я ставлю перед собою задачу наметить единое философски-религиозное мировоззрение, очерчивающее самые общие тенденции и законы эволюции Вселенной, основания бытия Бога, а также мировую Миссию человека.
 Частные, чисто физические или биологические теории эволюции - значительная самостоятельная тема, и я затрону ее лишь отчасти, в основном только в этом разделе. В той мере, надеюсь, насколько это необходимо для прояснения главных мыслей.


Эволюция неорганического
материального мира до возникновения жизни


По современным научным взглядам, Вселенная (имеется ввиду общепринятое понимание понятия "Вселенная") возникла в результате "Большого взрыва" некоторого объекта, состоящего из сверхплотной материи, с не представимыми для нас количественными и качественными, энергетическими и информационными характеристиками структуры. Оставим пока в стороне вопросы и предположения о возникновении, способе существования и причинах взрыва прародителя нашей Вселенной и примем точкой отсчета момент взрыва. Допустим, что результатом его явилось бесчисленное множество мельчайших элементов материи, хаотично разлетающихся от центра и приходящих друг с другом в случайностные взаимодействия.
 Более строго надо говорить не об элементах материи, а о некой хаотичной материальной волне, непрерывно расширяющей пространственно-временную сферу умножающихся качеств нашей Вселенной. Все элементы связаны друг с другом теми или иными связями - электромагнитными и гравитационными, распространяющимися бесконечно, сильными и слабыми ядерными, действующими в малых пределах. Вселенная непрерывно, но неоднородно заполнена и изменчива, и говорить в ней об отдельных материальных объектах можно только условно, вставая на точку зрения некоего наблюдателя, устанавливающего для себя по тем или иным, условно принятым допущениям какие-либо границы, деля структурный континуум количественно и качественно на изменяющиеся участки.
Такими материальными, условно ограниченными и самостоятельными с точки зрения этого наблюдателя объектами будем считать фундаментальные и элементарные частицы, атомы, молекулы и другие материальные объекты, из них состоящие, каждый - в том смысле, в каком принято считать между людьми. В пределе дифференциал материи - это субстанция, а полный ее интеграл - вселенная.
 Можно предположить, что количественно структура элемента материи по отношению к субстанции выражается полной энергией, качественно - полной структурною информацией. С образованием из нескольких простых объектов одного, более сложного, количество информации в новом объекте не складывается механически, а может быть, как и количество энергии у нового объекта, большим или же меньшим суммы структурной информации в объектах исходных. Более устойчивыми должны быть объекты, располагающие, в результате оптимизации структуры, количественно меньшей общей информацией, но информацией нового качества (исчерпывающей информации больше, а общей информации, в том числе, и многократно дублируемой, - меньше); объекты, располагающие, соответственно, меньшей энергией.
 Меньше энергии тратится на нерациональное дублирование внутренних связей. Однако подобный объект может по сравнению с аналогичным количеством материи, располагающим меньшим количеством исчерпывающей информации, сильнее воздействовать на среду: отнять у нее или добавить ей больше исчерпывающей информации, выделить из среды больше энергии. Сильнее всего воздействовать на среду может человек разумный - материальное образование, концентрирующее в себе наибольшее количество исчерпывающей информации.
Если в выделенном участке Вселенной в результате случайностных взаимодействий образовался новый более сложный устойчивый материальный объект, то суммарное количество структурной информации в данном участке уменьшится; но новый объект будет обладать большей исчерпывающей информацией, чем любой из исходных, и информацией нового качества; т.е. уменьшится общее количество связей (связей-аналогов), но увеличится количество типов связей, в выделенном участке Вселенной увеличится количество исчерпывающей, не дублируемой информации.
 Можно утверждать, что среднее количество исчерпывающей информации на единицу материи, выбранную субъектом, определяет уровень развития мира (какого-то участка вселенной).
 Из нескольких элементов материи может образоваться новый объект, располагающий и большей общей внутренней информацией, чем исходные в сумме. Однако, структура такого нового переусложненного объекта, как представляется, не может быть устойчивой и конкурировать с другими структурами по длительности существования в условиях случайных взаимодействий.
 На сегодняшний день мельчайшими известными (или предполагаемыми теоретически) элементами материи являются фундаментальные частицы: лептоны, кварки и переносчики взаимодействий - фотоны, глюоны, бозоны и гравитоны. Каждая из них имеет свою структуру и, соответственно, структурную информацию. Будем считать результатом "Большого взрыва" - расширяющуюся во все стороны из его центра материальную волну, непрерывно заполненную хаотично движущимися и вступающими во взаимодействия друг с другом фундаментальными частицами. В отдельных случаях в результате взаимодействий образовывались более крупные элементы материи - элементарные частицы (сегодня их известно уже более 400). Аналогично, в результате игры случая, в хаосе движений и взаимодействий элементарных и фундаментальных частиц, образовывались и атомы, а из них затем - некоторые молекулы.
 Отметим, однако, что для каждого нового уровня развития структуры (соответственно, количества исчерпывающей информации и энергии на единицу материи) на непрерывное и равноправное для субстанции пространство случая накладываются новые граничные условия, требуемые для возникновения новой структуры и обусловленные уже существующими на данный момент связями и структурами. Так, молекулы не могут, очевидно, образоваться непосредственно из фундаментальных частиц. Должны сначала образоваться элементарные частицы, затем атомы и лишь затем, в результате случайностного, в рамках обусловленной ими необходимости, взаимодействия атомов и частиц, при определенном стечении условий, - молекулы.
 Исчерпывающая структурная информация атома иная, чем у элементарной частицы, и количественно больше; а у молекулы - больше, чем у атома. Это позволяет говорить об уровнях развития материальных структур и ступенях эволюции материи.
 Случай получает все новые возможности во все расширяющемся пространстве необходимого. Чем сложнее структура объекта, т.е. чем больше в нем структурной информации, тем он реже встречается во Вселенной по причине уменьшающейся вероятности своего случайностного возникновения, но тем больше он имеет возможностей для дальнейшего саморазвития. Отсюда - столь разительная неоднородность вселенной!
 Случайным образом в отдельных участках Вселенной образовывалось различное количество элементов материи в виде частиц, атомов и молекул, в результате чего под действием гравитационных и электромагнитных сил из них образовывались газово-пылевидные облака; а из них под действием тех же, а также ядерных сил, - звезды, и из звезд - планетарные системы. При этом возникали все новые, большие и малые, материальные объекты со все большим количеством и разнообразием исчерпывающей структурной информации.
 Дальнейшее усложнение структуры происходило также случайностным образом, но уже на остывающих планетах, при соблюдении новых, дополнительных граничных условий: наличия определенного типа звезды, планеты, в определенной химической среде, определенных диапазонах температур, давлений, радиации и проч. В результате диффузии, слабых температурных и других воздействий могло происходить усложнение структуры отдельных объектов, изменение, накопление в них структурной информации, рождение информации нового качества.
 Такое случайностное усложнение уже достаточно сложной структуры неорганических объектов крайне маловероятно. Однако в нашей части бесконечной вселенной вероятность накопления связей и образования сложных структур оказалась достаточной для возникновения жизни. И жизнь возникла! Местом возникновения ее стала Земля. Возникновением жизни заканчивается первый этап саморазвития материи - этап накопления исчерпывающей информации в неорганической материи.