Истории про пчёлку жужу

   В одном очень далёком месте, на поляне среди душистых трав и цветов, жила-поживала пчёлка Жужа вместе с семейством. Жужа была из породы говорящих пчёл, обычная такая пчёлка, только большая-пребольшая, размером со спелый апельсин.
   Детство Жужи тоже вышло самое обычное, беззаботное и весёлое. Родители прожужжали ей все уши - папа учил жжжизни, мама жужжала колыбельные и конечно же потчевала медком. Мёд на цветочной поляне ох как хорош - жёлтый цветочный, и тёмный гречишный, и даже редкостный васильковый медок тёмно-зелёного цвета. Словом, сладкая это была жизнь!

   А в Солёном лесу, довольно-таки далеко от цветочной поляны, обитали солёные слоники. Да-да, не удивляйтесь, именно солёные! Ведь в этом лесу всё содержало много соли. Под солёными елями росли солёные грибы, в солёном озере плавала солёная рыба, и даже солёные птицы соловьи пели поутру ноту "соль".

* * *

   Вернёмся ненадолго на цветочную поляну. Вот пчелиный папа, что-то задумчиво жужжит себе под нос. А вот и мама, жужжит сладким голоском, деток зовёт меду покушать. Все рады, только Жужа упрямится - "Я ужже взрослая, не буду есть мёд!" "Ужжжасный характер"- запричитала мама-пчела. "Накажжу!"- сердился папа. Да ни тут-то было. То ли Жужа и правда выросла, а может, характер у неё был не сахар, только от сладкого отказалась наотрез. "Хочу, говорит, солёненького теперь попробовать." Вот так штука, где же на поляне солёное найдёшь?

   А в Солёном лесу одному маленькому солёному слонику что-то уж больно солоно пришлось. "Не могу больше есть солёные грибы да солёную рыбу, сил моих нет, я же ещё маленький, сладенького хочу!!!" А слоник был и вправду мал, росточком всего-то со спелый солёный апельсин. Впрочем, и все остальные солёные слоники в Солёном лесу тоже такие же крошки.

   Ну что тут поделаешь, хочется Жуже солёного, ей и карты в руки. Посмотрела  наша пчёлка карты, сначала игральные, потом гадальные, и наконец географические. Сначала карты ближних стран, потом дальних стран, и наконец карты ВОЛШЕБНЫХ СТРАН. Попрощалась Жужа с семейством, и полетела путешествовать.

* * *

   Летит Жужа, по сторонам смотрит. Вот дубрава, дубки все как на подбор высокие, ветвистые, листьями шумят. Одно только дерево в стороне от всех, уж больно странное - ветви с листьями внизу, в землю зарылись, а вот корни, те наверху, по ветру вьются.
   - Ой, дерево, ужж больно ты несуразное! Всё у тебя не как у всех, разве так можжжно? - Удивляется Жужа.
   - Во-первых, разрешите представиться, меня зовут Степан Петрович. А что не как у всех - это Вы, уважаемая пчела, очень хорошо сказали, правильно. Это, в конце концов, скучно и старомодно - всем расти снизу вверх. Закоснели деревья в своих привычках, а я вот - Дерево-Реформатор.
   - А как жже ещё? - Недоумевает Жужа.
   - А то сами не видите - сверху вниз расту! Так-то, другим пример...
   - Скажжите, Степан Петрович, и много вас тут таких, эээ, дере... рефо... дереформаторов?
   - Ну, пока я один, надо же кому-то быть в авангарде перемен!
   Пчёлка Жужа совсем смутилась. Надо жже, столько новых слов - "авангард", "дереформаторы".
   - Уважжаемое дерево Степан Петрович, а где ваш батюшка Пётр?
   - Какой ещё Пётр?! Позор вам, пчела, вы ничего не поняли в моём новаторстве. Да, никто меня не понимает, закоснели, дубы, дубы вокруг! Видимо, мир ещё не готов...

   Пчёлка Жужа улетала из дубравы, полная недоумения и смущения. Но впереди её уже ждали новые приключения и встречи.

* * *

   Долго Жужа летит, устала, а соли всё не найдёт. Присела пчёлка на цветок отдохнуть, покушала цветочного нектару, накрылась лепесточками, прожужжала сама себе колыбельную, да и баиньки. Спит, и снится ей сон, будто сидит на пеньке заяц, грустный, серый, трясётся весь от страха, бедняжечка, а на голове у зайца... корона! Проснулась тут Жужа, раскрыла пошире глаза, глядь, а это и не сон вовсе. Вот он зайка, жалкий такой, и правда в короне. Дела!
   - Привет, зайка, чего дрожжжишь? - поинтересовалась добрая Жужа.
   - Я теперь не просто заяц. Я - Царь Зверей.
   - Поздравляю, Ваше Величество. А что же ты, зайка, тогда такой грустный?
   - Ой, пчёлка, лучше не спрашивай. Сегодня коронация, все поздравляют меня, чествуют, а вот завтра, завтра...
   - Наверное, праздник, бал-маскарад? -  Стала угадывать Жужа.
   - Нет! Завтра показательный турнир Царского Мужества и Силы, я должен буду сразиться с самим первым министром.
   - А кто жже первый министр?
   - Лев! Он-то меня и выбрал в цари, - зайка всхлипнул.
   - Так чего жжже ты сидишь? - Заволновалась Жужа. - Беги, зайка, беги со всех ног, а не то лев тебя съест.
   - Ох, не могу, Жужа. В какой-то веки выбрали в цари, и вдруг убежать – это был бы позор для всех зайцев на свете! Пусть уж лучше лев растерзает, видно, такая моя судьба...
   Пчёлка Жужа в изумлении уставилась на зайчика. Был он такой масенький, слабенький, золотая корона сползла на ухо. И всё-таки зайка сидит тут, никуда не убегает, и собирается завтра сразиться с самим грозным львом.
   - Ну ужжж нет, - пчёлка Жужа моментально забыла первое правило, усвоенное от папы-пчелы: "КУСАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!" - Не дадим Вас в обиду, Ваше Величество!

   Вас когда-нибудь кусали пчёлы? Правда, больно! А если пчела - размером со спелый апельсин? Увидел лев, кто помогает зайке, подумал-подумал, да и  сбежал, поджав хвост, точно собачонка. Приосанился заяц, корону поправил, сидит на пеньке, радуется. Увидели тогда звери, какой у них царь смелый да сильный, зауважали зайку. Ну а Жужа дальше полетела, навстречу приключениям.

* * *

   Говорят, если что-то долго искать, рано или поздно обязательно найдёшь. Не знаю, так ли это, однако пчёлка Жужа добралась в своих странствиях до самого Солёного леса. Проголодалась с дороги, кушать хочется ужжасно. Эх, сейчас бы медку!.. Присела Жужа на цветочек, хотела нектаром полакомиться, попробовала - фу! Что за ужасный вкус! Совсем не сладко, даже наоборот.
   - Что, солоно с непривычки? - Голос раздался совершенно неожиданно, Жужа чуть не свалилась с цветка. Скрипучие слова шли, казалось, прямо из-под земли.   
   - Ой, кто здесь?
   - Да это я. А ты, вижу, не местная, из породы говорящих пчёл, что водятся на цветочной поляне.
   - Моё имя Жужа - сказала воспитанная пчёлка, -  а Вас как зовут?
   - Меня?  А чего меня звать, я всегда тут лежу. Приходят разные, залезают, отдыхать садятся, никто не церемонится.
   Жужа наконец разглядела собеседника. Это был просто большой камень, серый замшелый валун, лежащий в траве.
   - Скажжжите, уважжаемый камень, откуда Вы знаете про говорящих пчёл?
   - Я про всех знаю, приходят разные там, садятся, говорят при мне, не стесняются. Я слушаю, запоминаю.
   - Неужжжели? А вот про дереформатора, небось и не слышали.
   - Как же, старина Петрович. Так старался расти сверху вниз, что весь под землю ушёл, от ветвей и до кончиков корней. Ведь предупреждали его – не зарывайся! Сейчас там у них новый реформатор, из молодых дубов. Заявил, что зовут его Поликарп. Ну, Поликарп, и ладно, главное растёт себе спокойно вверх, народ не смущает.
   - Это надо жжже, - расстроилась Жужа. - Бедный Степан Петрович... А вот про зайца, нового царя зверей, слышали?
   - Съеден, - проворчал камень.
   - Ой! Неужжели лев? Ну, я ему покажжжу!
   - Какое там, лев от позора в Африку сбежал, он теперь у тамошних зверей царь. А косого волк съел; и то верно, надо же волку что-нибудь есть.
   - Ну и кто жжже новый царь?
   - А никто. У них теперь демократия.
   - Ой, а как это? - Не поняла Жужа.
   - Это когда всяк сам за себя, и каждый спасается, как может.

   Пчёлка восхищённо смотрела на камень. Сколько же он всего знает!
   - Многоуважжжаемый камень, вы такой умный, такой образованный. Будьте так любезны, подскажжжите, где мне найти что-нибудь покушать солёненького?
   Но камень молчал. Не захотел больше разговаривать с бедной глупой пчелой.

* * *
   "А как там маленький солёный слоник, раздобыл себе сладенького поесть?" - спросите вы. Нет, он не ушёл неизвестно куда, не бросился сломя голову в  неведомые земли своё счастье искать. А отправился слоник прямиком к Доброму Волшебнику. "Ведь он добрый? Добрый! Волшебник? Волшебник! Значит, должен помочь." Так рассуждал слоник, и был абсолютно прав.

   В приёмной у Волшебника всегда многолюдно (и многозверьно), все приходят с утра пораньше, занять очередь за Добрым Волшебством. Люди, звери, птицы, букашки-таракашки, кого только нет, и все чего-то хотят. "Интересно, а что нужно этой странной полосатой зверюшке с крыльями, блестящими глазками-бусинками и длинным хоботком?" - думал слоник.

   Наверное, вы уже догадались, кто это был? Правильно, говорящая пчела Жужа. Отчаялась, бедняжка, сама найти соль, и пришла попросить у Доброго Волшебника.

   - Я не зверюшка, я пчёлка Жужа, - вежливо представилась Жужа.
   Слоник очень смутился, он даже не заметил, что последнее время думал вслух.
   - Элефантик, солёный слоник, -  он наклонил голову и приветливо помахал хоботом. "Интересно, думал слоник, я такой маленький (для слона), а Жужа такая большущая (для пчелы), но на самом деле мы с ней одинаковых размеров, примерно со спелый апельсин. И хоботок у неё тоже есть..."

* * *

   Пока слоник предавался размышлениям, подошла его очередь идти к Доброму Волшебнику. И как-то так само получилось, что они с Жужей вошли одновременно.
   Волшебник оказался старым усталым человеком в сером сюртуке, с серыми печальными глазами. Его лоб бороздили морщины - знаки многочисленных забот и хлопот на благо всех-и-вся. Говорил Добрый Волшебник тихо, но очень значительно, как и подобает настоящему волшебнику.
   - Вам, госпожа пчела, солёненького подавай, охота узнать, так сказать,  в чём соль... (Жужа почему-то ужжасно смутилась.)
   - А Вам, молодой человек, подсластить, известное дело - персики там, клубнички- ягодки... (Элефантик не понял, что у Волшебника на уме, но на всякий случай набычился.)
   Между тем Добрый Волшебник ходил по комнате кругами, заложив руки за спину, и профессорским голосом вещал:
   - Эх, дети, дети!.. Я знаю, так сказать, что вам нужно, хотя вообще-то всем нужно одно и то же. Подайте-ка с верхней полки вон тот серый том, там на 333-ей странице есть подходящее заклинание:

   - Ну же,  открывайте скорее...

   Когда Добрый Волшебник закончил своё Доброе Волшебство, перед ним стояли прекрасный принц и красавица-принцесса. Они смотрели друг на друга глазами, полными любви.
   - Ах, дорогая Жужа! - воскликнул принц, и поцеловал принцессу прямо в  губы. - Вот настоящая сладость, твой поцелуй для меня слаще мёда.
   - Милый, любимый Элефантик, ты счастье моей жжжизни! - нежно проворковала (точнее, прожужжала) принцесса. - Какой чудесный вкус на губах, так нежжжно,  так свежжжо, словно морской ветер. Значит, это и есть соль!

   Добрый Волшебник выглядел утомлённым, он вынул из кармана сюртука серый носовой платок и вытер лоб. "Ну всё, рад был помочь, совет вам да любовь, так сказать, живите долго и счастливо, а меня другие клиенты ждут.
   Но Жужа и Элефантик совсем не спешили уходить. Они в задумчивости стояли рядом и молчали. Наконец Добрый Волшебник занервничал:
   - Что-нибудь не так? Какие-то неполадки в волшебстве?
   - Нет, что Вы, волшебство чистое! Любовь - это прекрасно, и наши желания наконец осуществились, - наперебой успокаивали Волшебника принц и принцесса.
   - Просто, понимаете...
   - Нет, так сказать, не понимаю! Соль и сахар, чего же вам ещё? - недоумевал Добрый Волшебник.

   Жужа решилась первая:
   - Я вот всё думаю, а как там наши, на цветочной поляне, наверное сейчас медком лакомятся, жужжат!.. Ох,  уважжаемый Волшебник, ужжасно жжаль Вас огорчать, но не могли бы  Вы опять превратить меня в пчелу. Ну пожжжалуйста!
   А следом и принц Элефантик стал проситься обратно в солёные слоники:
   - Эх, наша братия солёная сейчас небось на рыбалку пошла, солёную рыбу ловить. А в лесу-то, поди, соловьи распелись. Так что, Добрый Волшебник, и меня  расколдовывай, домой мне пора!

* * *

   И всё опять пошло, как прежде, даже лучше. Жужа вернулась в свою пчелиную семью, на цветочную поляну. Жужжит, сластёна, радуется жжжизни. Говорят, Жужа вышла замужжж за очень достойного трутня, и теперь тоже потчует деток мёдком - жёлтым цветочным, тёмным гречишным, и даже редкостным васильковым, тёмно-зелёного цвета.
 
   А по праздникам Жужа пишет открытки в Солёный лес, Элефантику. У слоника  тоже всё замечательно, он ещё подрос, и теперь размером с хороший кокосовый орех. Уплетает Элефантик солёные грибы, слушает по утрам соловьиные трели и вспоминает свою первую любовь, ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ ПЧЁЛКУ ПО ИМЕНИ ЖУЖА. 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.