О праздности...

Юкагир
Как Вы думаете, что такое – праздность? Лень? Безделье? Банальное плевание в потолок?… Все эти термины, не только не проливают свет на искусство праздности, но даже, наоборот, уводят нас от понимания истинного состояния дел. И весьма печально, что современное поколение проявляет все меньший интерес к праздности. Утрачивается, можно сказать безвозвратно, великое искусство в угоду личной выгоде и амбициям… Что скажут потомки?… «Не уберегли! Не сохранили!»
Все меньше и меньше поклонников традиционной праздности можно увидеть на улицах бешено живущего города, города, погрязшего в неуемной деятельности. А вспомните, что было всего лишь десять-пятнадцать лет назад! Радовали глаз мастера праздности, совершающие ритуальные слоняния по улицам или паркам, а внутри различных строений – по бесконечным коридорам бюджетных учреждений, студенты-праздники - от аудитории к столовой и обратно, праздники-рабочие – от станка к кассе, представители из заоблачных высей высокой политики из Кремля в Сочи, а потом в Канны… В глазах их читалась гордость за свою причастность к многочисленному тогда воинству своих собратьев.
А сколько гонений пришлось перенести истинным приверженцам праздного времяпрепровождения?! «Тунеядцы! Бездельники!» - только и слышалось от окружавших их людей, обремененных повседневным трудом. Но, довольно…
Ныне, когда всяк волен говорить все, что душе угодно, следует, наконец-то, положить конец несправедливым наветам на «мастеров-праздников»; пора, наконец, открыть глаза миру, погрязшему в труде. И, может быть, найдутся благородные, а главное, богатые ценители почти утраченных видов искусства, которые пожелали бы внести скромный вклад в наше общее дело сохранения этого бесценного наследия и поддержания жизнедеятельности его последователей.
***
Итак, что же такое праздность? Это не просто банальное ничегонеделание. Это жизненная философия, это смысл существования, это… это, если хотите, своего рода, созидательное творчество. Вы спросите, что же созидает последователь учения о праздности? На этот вопрос односложно ответить нельзя, ибо влияние его на мировоззрения окружающих его людей, на научно-технический прогресс, на культуру человечества в целом – поистине огромно. И не надо далеко ходить за примерами. Изобретение автомобиля, производство электрических лампочек (невозможно же, наконец, носится со спичками по всему дому и поджигать бесчисленные свечи!), всевозможные комбайны и станки с программным управлением – являются порождением исключительно человеческой праздности.
Наиболее прогрессивно мыслящими изобретателями-праздниками был населен в свое время Советский Союз. Достаточно вспомнить хотя бы нашумевший в свое время полностью автоматизированный доильный агрегат «Елочка»! Что? Съели, капиталюги? Ни в одном из ваших секс-шопов до такого не додумались!!! Еще дальше двинулись советские кустари-праздники. Величайшим, правда не признанным (видимо, из-за черной зависти) изобретением была несгораемая электрическая пробка – она полностью отливалась из металла, никогда не перегорала и, следовательно, не требовала замены.
О достижениях изобретателей-праздников можно разгла… рассуждать очень долго. Но наша цель и так уже достигнута: уже понятно, кому обязано человечество своим прогрессом.
Продолжение следует…