Зося Ковалева - написанные рецензии

Рецензия на «Конкурс одной недели тема Ворон или ворона» (Даилда Летодиани)

Скелет в шкафу
Зося Ковалева
У каждого — свой скелет в шкафу,
который имеет скверную привычку
вываливаться в самый неподходящий момент.
С. Моэм «Пироги и пиво, или Скелет в шкафу».
Ты меня нашел, хоть мы с тобой и не играли в «Казаки-разбойники». Зашел ко мне просто так. Как заходят родственники или знакомые. Без звонка или предупреждения. Великая сила – «Одноклассники». Черт бы их побрал! Твоя маленькая фотография появилась у меня на страничке, так неожиданно, как снег, который приходит осенью, чтобы дождаться весны. А я сижу и смотрю на неё. В голове всплывает вопрос: «Зачем»?! Зачем ты теребишь спящий улей моих чувств?

Ночь, я уже больше ничего не вижу, ничего не слышу, и я уже не я! В голове с каждым ударом сердца стучит твоё имя и фамилия…, имя и фамилия…, имя…, имя…, имя.

Я тайком лезу на верхнюю полку шкафа, достаю моего любимого Конфуция, и на 253 странице… нет, я не читаю его изречения. Я достаю спрятанную фотографию. Твою фотографию. Того тебя, с которым я падала в небо. В седьмое небо, которое казалось слишком низким для нас. В голове тут же пролетают события тех лет. Наше смешное знакомство, ещё более смешные полудетские отношения. И… тот прыжок. Тот финальный прыжок!

Я жутко боялась двух вещей: высоты и глубины. А ты меня заставил побороть мои страхи. Мы прыгнули, сцепившись объятьями, слившись в страстном поцелуе с высокого моста в реку. В ночную тиховодную реку. Это было нечто! Когда стоя на бетонном парапете, смотришь вниз и видишь звездное небо, слегка колышущееся на почти ровной глади воды, то чувствуешь себя диковинной птицей, которая падая вниз, летит вверх. Я так тебя любила, что, не раздумывая, прыгнула. Я с тобой падала в небо, в бескрайнее небо и была счастлива.

Знаешь, я так много уже отдала, чтобы наполнить смыслом свою жизнь, после твоего ухода. Жизнь без тебя. А тут опять ты, в дерзко обтягивающей красной майке, подчеркивающей хорошо сложенное тело, которое я, некогда, слишком хорошо знала. Заворожено смотрю в монитор на тебя. Ты стал сильнее, мужественнее, взрослее. Из худощавого подростка на потемневшей от скуки и забвения фотографии, которую хранил, как свою тайну, великий Конфуций, ты превратился в богатыря, рельефные руки, сильные и мужественные, с проступившими венами, широкая грудь, на которой мне было когда-то так уютно и спокойно. Я щелкаю по фото, и оно разворачивается на весь экран. О! Это что-то новенькое? Красивая татушка вычурным узором разметалась на твоем правом плече. Ты так хорош, что хочется плакать! Но я не твоя и ты уже не мой. А ты опять заходишь ко мне нагло. Уже в статусе «Друг». Как это произошло – сама не понимаю. Женская слабость. Не устояла и добавила тебя в «друзья». Почему в «Одноклассниках» придумали так мало статусов? Например: «Первая любовь», или «Ошибка юности». Что значат эти узкие понятия: друг, знакомый, супруг, родственник, одноклассник, сотрудник? Я бы рискнула и сделала бы тебя со статусом «Любовник», но с примечанием «бывший». Почему так нельзя?
Ты ставишь мне пятёрки с плюсами, а я смотрю на тебя и злюсь. Ты не постарел ни капельки, а я под бременем семьи, скуксилась, раздалась. За окном начинается день, просыпается город. А я всё вспоминаю, как долго ждала, чтобы снова и снова отдать тебе мою жизнь, мое желание, мою любовь, первую, робкую. Я уже купила белое платье, ведь ты уверял меня, что мы две встретившиеся половинки. Теперь уверена, что такой наивной я была только с тобой! Почему я стала не нужна тебе после армии? Что случилось, я не знаю. Армия, как кофемолка, перемолола на взвесь нашу любовь, чувства и рассеяла эту пыль ветром перемен.

Наша осень была милее, чем чужая весна. Шлепая по лужам я бежала к тебе в часть. На КПП нам давали всего пять минуть, как будущей жене, которые пролетали, как пять секунд. Наша молодость была крепче и прочнее, чем чужая стена. Ты уходил в самоволку, лихо перепрыгивая бетонные стены. Бежал ко мне, зная, что за это, если поймают, по «фуражке тебя не погладят»! Где закрался подвох? Что случилось с тобой? Ты не вернулся из армии ко мне, вопреки всем своим обещаниям!

Теперь ты мне задаёшь глупейшие вопросы:

Привет! Узнала? Как ты? Тебе хорошо с ним? Ты счастлива?

Я, стиснув зубы, отвечаю на все вопросы коротко: И тебе привет! Да. Да, Да.

А что я ещё могу ответить? Узнала, но не хотела бы знать тебя вообще? Или: мне ни с кем не было так хорошо, как с тобой? Потому что это было первое, светлое, теплое чувство! Что ты хочешь услышать? Зачем? Зачем ты меня мучаешь? Я взрослая женщина, которая принимает решения и несёт за них ответственность, но в тоже время я тот подросток, который прячет ото всех «скелет в шкафу». Почему я не могу рассказать о тебе своей семье? Зачем эти тайны? Переворачиваю фото и нахожу ответы на все мои вопросы. Кривоватым детским почерком ты оставил мне на всю жизнь пожелания:
«Тайны и друзьям поверять нельзя,
Ибо у друзей тоже есть друзья.
Старательно тайны свои береги,
Сболтнешь — и тебя одолеют враги».
Саади.

Всё понятно, ты моя тайна, ты мой, «скелет в шкафу», и будешь только моим, пока о тебе не узнают другие. Я знаю, что тайное всегда становится явным. Но.. не сегодня… Не сейчас…
Я спрятала в книгу фотографию и захлопнула крышку ноутбука.
20 июня 11г.

Зося Ковалева   18.10.2016 16:43     Заявить о нарушении
Замечательная миниатюра, Зося) У Гены Мыша появился сильный конкурент))

Кастуш Смарода   19.10.2016 17:50   Заявить о нарушении
Грустная история.

Даилда Летодиани   19.10.2016 22:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Петькино счастье окончание» (Елена Тюгаева)

Здравствуйте, Лена. Я снова у Вас в гостях. И опять не разочарована. Жаль только, что частям выкладывали. Пришлось дождаться окончания и заново прочитать. Но так еще интереснее. Когда закончилась первая часть, я подумала, ну..., тут все ясно! И придумала сама себе финал. Потом Вы написали середину...хм, интересно-интересно, как дальше закрутит Лена, подумала я. И уже дождавшись всего произведения целиком, я заново прочитала его. Сколько же таких Петь в моем окружении! Боже ты мой! А главное бабы попадаются им все такие наглые и хитрые, а по сути мужика жалко)))но я бы с таким не ужилась .
Вдохновения Вам, душевного равновесия и новых идей. пусть творчество приносит радость.
С теплом и улыбкой, поклонница Вашего таланта,Зося)))

Зося Ковалева   10.10.2016 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо, моя дорогая! Я вот тоже с таким не ужилась бы. Потому что, наверное, не наглая и не хитрая:))
В природе всё должно быть уравновешено.

Елена Тюгаева   12.10.2016 06:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Из истории города Оренбурга» (Валерий Ефимов)

Здравствуйте, Валерий, очень интересная публикация. А у меня папа в Оренбурге служил в ракетных войсках. Он мне рассказывал про степи и охапки тюльпанов весной.
с теплом к Вам,

Зося Ковалева   27.04.2016 17:34     Заявить о нарушении
А у меня там дв. брат - прокурор Ал-р Малков

Нина Турицына   01.05.2016 11:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пасха в апреле» (Василий Мякушенко)

Ну и рассказ! Мурашки по телу. Благодарю Вас, Василий, за такие сильные эмоции, которые вызвал он у меня. Жизненно, больно, честно... и никакого хеппи энда..
с уважением,

Зося Ковалева   25.04.2016 09:44     Заявить о нарушении
Зося, спасибо за прочтение и отзыв.
Вот, такая история получилась, как Вы верно заметили без "хеппи энда".
Всегда рад. Луганску привет!

Василий Мякушенко   25.04.2016 10:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тропинка» (Мерелин Лайм)

интригующее начало. следует развить рассказ.
понравилось.
с теплом,

Зося Ковалева   29.02.2016 00:52     Заявить о нарушении
Рецензия на «Над сожжённой землёй Новороссии» (Людмила Замятина)

Очень понравилось. особенно метафора "Медицинской повязкой на горести
Ляжет снежная эта зима".очень поэтично.

с теплом и уверенностью, что всё будет хорошо у нас в Новороссии,

Зося Ковалева   23.02.2016 22:02     Заявить о нарушении
Рецензия на «Очередь в рай» (Иван Цуприков)

Очень понравилось! Так образно!
с теплом,

Зося Ковалева   22.02.2016 21:04     Заявить о нарушении
Рецензия на «Рыбалка» (Елена Медведева 040)

Понравилось. Жизненно!
с теплом,

Зося Ковалева   22.02.2016 20:25     Заявить о нарушении
Рецензия на «Пошёл ты!» (София Лагерфельд)

Браво! Действительно нужный момент, чтобы расстаться с парнем.
с улыбкой ;),

Зося Ковалева   22.02.2016 20:20     Заявить о нарушении
Постоянно так делаю ☺

София Лагерфельд   23.02.2016 14:04   Заявить о нарушении
А за "балет для крестьян" - ответите! (шучу!) Очень классно, раньше не слышал.

Владмир Пантелеев   24.02.2016 16:30   Заявить о нарушении