Майкл Кляйнбер - написанные рецензии

Рецензия на «Из повести Спасти президента. Глава Отец» (Гера Фотич)

СПАСИБО ЗА ЭТУ ФРАЗУ - "РОДИНА - это не место где ты родился, а люди которые живут в твоем сердце!"!!!

Майкл Кляйнбер   13.12.2013 21:57     Заявить о нарушении
Это фраза из аннотации к моему роману "Умереть в раю". Я ее ощутил в поездке по США:)

Гера Фотич   13.12.2013 23:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я не успела...» (профиль удален)

Грустные стихи, кто не любил, не знает
Как сердце разрывая, боль разлуки
недописанной строкою замирает,
Ища созвучие душевной муки.

Грустные стихи, любовью заражают,
Каждому ль дано постичь коварство их,
Верно, лишь одна любовь об этом знает,
Космоса тоску, вплетая рифмой в стих.

Майкл Кляйнбер   12.12.2013 15:16     Заявить о нарушении
Рецензия на «О пустяках» (Алина Милина)

Оч похоже на правду жизни. Вот только \М4\ желательно сноской определить, а то под М4 много всякого разного.

Майкл Кляйнбер   10.12.2013 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Майкл :)
Вы правы, даже лучше сразу написать, что это автомат, так понятнее будет.
У меня М4 ещё только с трассой и танком ассоциируется, не думала, что появится путаница.

С уважением,

Алина Милина   10.12.2013 17:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Когда начинается любовь?» (Алла Искра)

Настоящая любовь - это боль, приходит мгновенно, а проходит порой вместе с жизнью. http://proza.ru/2007/08/29-44

Майкл Кляйнбер   24.05.2013 23:32     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ты уходишь все дальше...» (Дебора Вишневская)

Любовь и смерть

Красавицу, в рассвете самом лет,
в могилу со старухой положили.
А юношу, чей взгляд дарил всем свет,
с горбатым старцем рядышком зарыли.

Истлела плоть, оставив черепа,
разительно так схожи друг на друга…
Гадают у могилы два попа:
- Которая же старца, с двух, подруга?

Минуло кратких лишь десяток лет,
и в прах разрушена их плоть,
теперь никто уже не даст ответ…
Любви их смерть не побороть.

Их только строчки сохранив в веках,
вновь в юных душах, пламя, зажигая
любви, что их сожжет когда-то в прах,
в стихах лишь память людям, оставляя…
19.03.2006
Смерть как и рождение неизбежности, а Любовь вечность.

Майкл Кляйнбер   18.03.2013 15:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Майкл! Прекрасные поэтические строки, полные философии!

Свободный человек ни о чем так мало не думает, как о смерти, и мудрость его состоит в размышлении о жизни, а не о смерти.
Спиноза

Дебора Вишневская   18.03.2013 17:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Анонсик» (Сергей Елисеев)

А какой тираж книги, если не секрет, Сергей? Вот многие рвутся к печатным изданиям, даже деньги платят за то чтобы вышла книжка тиражом в 300 экземпляров, зачем, подарить друзьям, или чтобы триста экземпляров пошли в утиль? У вас на странице 45000 читателей, не думаю что тираж книги больше, сейчас даже самые популярные произведения печатаются меньшим тиражом. Библиотеки по закрывали, книги продают на вес, за 5 рублей можно купить новенькую ни разу не открытую книжку, а потрепанный 12-ти томник Дюма максимум 2000 деревянных стоит, тот самый библиотечный, за который когда-то давали однокомнатную с пропиской в Москве.
Так что публикации в Сети сейчас намного важнее бумажных, и читателей в Сети гораздо больше и со всего мира. Да, денег не платят, согласен, но и раньше мало кому платили, а на те деньги которые получали от писательства вряд ли можно было прожить. Писали то в основном дворяне, а у них доходы были от поместья или на наследство жили.
Так что поздравлять вас не буду, а вот со стотысячным читателем поздравил бы с превеликим...

Майкл Кляйнбер   27.09.2012 19:33     Заявить о нарушении
То что Вы говорите - голая правда. Я, например, семитомник Паустовского в хорошем состоянии купил за 250 р. А помните времена, когда на СС писались, да записаться было невозможно? По обкому да по блату расходились. Отошли те времена. Читали ли эти СС? Конечно, же нет! Но надо было ИМЕТЬ. А ещё надо было иметь (кроме корешков в золоте), хрусталь, ковры и знакомства среди товароведов и директоров магазинов (лучше - складов. На книжном складе рабртала моя жена! Поэтому она имела личного гинеколога, личного косметолога и личного портного. А также вход на дефицитные спектакли в столичных театрах). Ныгче народ не читает (он и раньше не особо читал), п считает. А иметь предпочитает не книжки-бумажки, не ковры-тряпки, а недвижимость и двидимость (и то, и другое предпочтительно иностранное). Аааааа.... длинный разговор. Тираж? С одной стороны он - нулевой. А с другой стороны - безграничный. Нет такого как было при социализме - книги кончились, а колбасу больше одного КГ в одни руки не давать. Книгу может приобрести ЛЮБОЙ человек и в ЛЮБОМ количестве. Она зарегистрирвана по международной классификации IBN, и теперь вошла в историю (не влип ли в неё я?). Об издании такой книги в СССР не могло быть и речи. Если бы издал - судьба Пастернака была бы мне уготована, а эколгически чистые, но морозные места Колымы ожидали бы меня на длительные сеансы трудовой терапии. НИКТО из отечественных издателей самой даже разговаривать не желал (см. "Посетил меня писатель"). А иностранное издательство приголубило. За СВОЙ (не мой) счёт. Книга стОит $26, обычная западная цена. Книга большая по формату и толстая (ок. 600 стр.) Отличная бумага и превосходный шрифт. Грех жаловаться (тем более на халяву). Обложка глянцевая, плотная, но не твёрдая (твёрдая - очень дорогая). Однако и она неплоха. Книга отлично прошита, не рассыпается (такой грешок водится за некоторыми западными paperbacks). Я вот Вам всё про обложку... Но Вы лучше внутрь загляните. Кстати, могу заверить, что для настоящего читателя, любителя хорошего языка и непустого сюжета - это будет хороший подарок. Я говорю столь нагло оттого, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО поработал над вещами, вложив в них свои знания стилистики, лексикологии, и припоминая институтские семинары по аналитическому чтению. Это книга лингвиста (см. "Однажды на юге России"), но в ней немного о лингвистике, и много о нашей жизни. (См. "Сторож России").

Сергей Елисеев   27.09.2012 21:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Натура» (Сергей Елисеев)

Сейчас я только самое коротенькое читаю, люблю читать, но увы, как говорят - поздно пить баржом. Особой любви к русскому и я не испытывал в школе, как впрочем и к литературе, и прочим гуманитарным. Но и графоманией не страдаю. Конечно, то что на страницах прозы не всегда литература, целиком и полностью согласен, но стоит ли писать рецензии под тем что не понравилось? Наверняка автор которого вы цитировали школьник и совсем юный, может быть он и сам завтра перестанет писать, а может быть в будущем это настоящий писатель кто знает...

"Много думал о природе таланта. Однако, одного таланта мало. Писатель должен досконально знать, о чем пишет." и еще много, много чего.
Было два друга, оба талантливы, оба трудолюбивы, но так уж получилось, что одному слава и деньги, и всеобщее признание, а второму нищета и смерть в канаве, а признание после смерти. Хемингуэй и Фицджеральд.

А правду кто любит? Последнее время мне все больше кажется, что правда и сама-то себя не любит...

С уважением М

Майкл Кляйнбер   18.09.2012 00:00     Заявить о нарушении
Не, то был уже зрелый дядя. И весьма упёртый. Это уже клиника.
Русский язык в том дурацком виде, в котором его преподавали до пятого класса я ненавидел каждой клеткой организма. Какое-то косвенное (или костяное?) дополнение, какие-то схемки... Что за ересь? Но ... в пятом классе был предметник по русскому. Настоящий Учитель (умерла, как и полагается очень хорошему человеку, очень рано). Преподавала строго, но так замечательно, что я полюбил даже диктанты. И на 4 практически никогда не писал. Вот. В схемках я был дурак. А диктант - на отлично. И литературу Она умела преподавать. Бывают же Учителя и Человеки... Светлая память на всю жизнь. Потом мне в институте мозги компостировали по Реформатскому. Писал фонетическую ахинею. А ещё была теор. грамматика и куча бездарей (которых я не переваривал). Но была и кучка корифеев (которых я боготворил). Между бездарями и корифеями шла постоянная война. Побеждали в ней преимущественно первые. Брали массой, нахрапом и парткомом. Корифеи часто были чудаки и либералы. Или вообще аполитичны (что было хуже смертного греха). Хемингуэй и Фиц. - два полюса. Один пишет супер-примитивно, второй супер-заумно. Оба не пригодны для изучения языка. Второго знаю плохо. Первого - много лучше. И хотя он урвал шнобелевку, к гениям я его не отношу. Мелкотемен.
Правда? Был у нас в армии один правдист. Правду-матку резал - всем было тошнно. Когда командир роты на разводе обозвал его дураком, он бросил автомат и заявил :"Я дурак? Тогда какого хрена дураку оружие даёте?!" Когда его офицеры журили за какой-либо проступчек, он тут же матку раскрывал. "Товарищ капитан! Не вам бы меня морали обучать! Не вас ли третьего дня по штабу пьяного волокли? Вас, бедного, уже ноги не держали". Короче, послали мальца на психиатрическое обследование с соответствующими процедурами. Что с ним стало поздней - не знаю. Я покинул часть. Возможно, залечили...

Сергей Елисеев   18.09.2012 00:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мы и классики» (Сергей Елисеев)

Ну скажем, Алексей, Лев Толстой не так уж и много написал, Войну, Анну, да Воскресенье, ну и рассказы, включая Баньку не вошедшую в СС. В школе жутко плевался на Войну и её автора, в тридцать с восхищением читал сравнивая прошлое с настоящим, а оказывается то ничегошеньки не изменилось, и армия как 100 с гаком лет тому, и люди, и салоны (сейчас их клубами величают). Вот это и есть классика, когда спустя столетия написанное остается актуальным.
Будут ли читать то что написано сегодня? Думаю будут.

Майкл Кляйнбер   17.09.2012 23:19     Заявить о нарушении
Я ответил Вам полемическим комментарием. Острым, но по делу. Его почему-то нет. Не понравился модератору?

Сергей Елисеев   27.09.2012 21:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мы и классики» (Сергей Елисеев)

Ну скажем, Алексей, Лев Толстой не так уж и много написал, Войну, Анну, да Воскресенье, ну и рассказы, включая Баньку не вошедшую в СС. В школе жутко плевался на Войну и её автора, в тридцать с восхищением читал сравнивая прошлое с настоящим, а оказывается то ничегошеньки не изменилось, и армия как 100 с гаком лет тому, и люди, и салоны (сейчас их клубами величают). Вот это и есть классика, когда спустя столетия написанное остается актуальным.
Будут ли читать то что написано сегодня? Думаю будут.

Майкл Кляйнбер   17.09.2012 23:19     Заявить о нарушении
С Вами внужден согласиться, хоть мысль Ваша парадоксальная. Да, Толстой написал 100 томов. Но фактически 3 книги. Герои "Войны и мира" мне кажутся картонными фигурками. Не вижу в них жизни. "Воскресение" считаю гораздо более сильным произведением. А самым лучшим - его рассказы для детей. Он был бы великим писателем, даже если бы больше ничего другого не написал. Его "Казаки" - ну просто ... слов нет. Проба пера, так скажем. С огромным интересом и с пользой читал его дневники и размышления. К делу не относится, но о нём написана изумительно интересная мемуаристика. Считаю, что ЛЮБОЙ писатель поместится в 2, максимум 3 тома. Остльное будет повтором и перепевками. У Чехова 22 тома. И два - самая суть. Тhe same applies to Gogol and all others. Вы правы относительно вечности классики. Почитал как-то Чехова. Но это же НАШ товарищ про наши дни (см. "Холуи"). Я был настолько восхищён, что перевёл рассказ на английский. Бесплатно, конечно. Грибоедов написал одну-единственную пьесу. Давно. Но это - на все времена. И он - классик из классиков. Как он про Москву (да и не только) написал!

Сергей Елисеев   18.09.2012 00:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Не хочу с балкона кидаться!» (Василий Воронов 2)

Да, Василий, все люди разные. Как то очень давно мне сказал завкафедрой - В жизни будут невзгоды и удачи, повышение по службе и удачи в бизнесе, но в памяти нашей останутся только женщины которых мы любили.
Его уже давно нет и не только его, а вот сказанное им врезалось в память на всю жизнь, так же как и память о мгновениях с любимой...

Майкл Кляйнбер   29.08.2012 22:09     Заявить о нарушении